Страница 9 из 10 Первая ... 78910 Последняя
Показано с 161 по 180 из 182

Тема: УМЗЧ на MOSFET

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ на MOSFET

Помогите принять решения либо дайте совет по поводу пайки усила для дома. Выбор пал на 3 схемы http://powergood.boom.ru/,
    http://www.samodelka.ru/articles/ampl_schulz1.php, 2 версии усилов http://www.dymx.h12.ru/devices.htm (также имеется и 3 версия "Простой УМЗЧ Hi-Fi класса на полевых транзисторах") На чём выбор остановить помогите.

Старый знакомый Аватар для medved323

По умолчанию Re: УМЗЧ на MOSFET

kaskod

блин ,такие мечтальные индикаторы у тебя -- я не нашёл

по поводу ламината--если есть фотки поклади

кстати если читал ветку то подскажи пож какой максимальный ток покоя,можно навертеть, в моей схемке,?(мож глупо спросил-но как умею)

СамоПисец Аватар для kaskod

Цитата Сообщение от medved323
    я не нашёл
    Рэтро Во всяком случае я так задумывал.
    по поводу ламината--если есть фотки поклади
    Ламинат это пресованная бумага отделанная,вообщем на пол кладут,фотка так сделанно временно на пьяный глаз блок фильтров АС,он у меня выносной,и оставленно на вечно ,до появления энтузазизма.Обзорно вобщем он так выглядит,а далтше лаком или покрасить,он идеально ровный,ну и аккуратности побольше.
    Идеально для ирф530 ток покоя в пределах 150-200мА по спектру накрутил,а на слух фиг отличил,а разница в гармониках в 10 раз и спектр разныйВообще корпус это проблема или дорого-увы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CIMG2030.jpg 
Просмотров:	581 
Размер:	74.6 Кб 
ID:	10930  

Частый гость

kaskod
    кстати если читал ветку то подскажи пож какой максимальный ток покоя,можно навертеть, в моей схемке,?(мож глупо спросил-но как умею)
    Олег, я больше рекомендованных 80 настраивать не решился. Действительно при увеличении тока покоя звук более острый и "легкий". Что в общем-то на слух достаточно приятно.

Частый гость

Пока народ разбирается с усилами на TDA7294, собрал еще один усилок из набора NM 2011, теперь уже для брата (меня, чувствую, скоро забанят, решив, что я рекламирую МАСТЕРКИТ ).
    Товарищ отдал две собранные и не нужные ему платки. Три дня неспешной работы, в основном – слесарной (один хрен – дожди) и все готово.
    Усилитель заработал сразу. Все отлично. Фон = 0.
    Была только заморока с трансами. Из-за того, что корпус невысокий (от ПК) надо было найти компактный трансформатор. В идеале бы, конечно, тор, но где ж его возьмешь. У нас их в продаже нет (да, видимо, и не будет никогда). Поэтому, были испробованы два транса от ВЕГИ 120. Развязав вторички, завел питание через два моста на каждый канал. Но ни один, ни другой транс мне не понравились. Трещат, гудят, фонят, греются и т.п. Удивляюсь, как вообще усилки на них работали. Наконец, нашел транс (12В, 60Вт) от какого-то сетевого устройства. Тянет, нормально, почти не греется, не трещит. Вообще молчком. Мощность, правда, из-за меньшего питания заметно упала, но с высокочувствительными АС все нормально – звуковое давление приличное.
    Подключил через один 15А диодный мостик, затем фильтр 40000 мкФ + пленка.
    Пытался уменьшить хлопок в АС при включении усила, установив «устройство для задержки сигнала на 3 сек для защиты галогеновых ламп» (осталось после ремонта), но получилась лажа, не рекомендую (на одном из фото слева внизу). Пока будет хлопать.
    Сигнальный провод в тефлоновой изоляции, помещен в экранирующий чулок, подпаянный непосредственно на плату усила. Изолирован х/б изолентой. На выходе колоночный кабель. Равенство длины проводов для подключения правого и левого каналов до миллиметра не соблюдал, основной принцип – покороче (недавно рассматривал внутренности брендового дорогого усилителя, там тоже с этим не особо заморачиваются), правда пришлось тянуть провод на переднюю панель, не было под рукой подходящего стержня или шпильки для удлинителя.
    Переменник – больной вопрос. Купил самый дорогой, который нашел. Целых 80 рубликов . Ничерта в наших магазинах нет. Потенциометр, конечно, дрянной, но хоть не скрипит при вращении, и то хорошо. Экранирован от наводок транса (сделал еще при ВЕГовском трансе).
    Корпус, как уже говорил, от ПК, покрашен в черный цвет. Тумблер включения на задней панели (из плекса). Передняя панель тоже из плекса.
    Осталось выточить ручку.

Название:	DSCN6211_resize.JPG 
Просмотров:	643 
Размер:	128.4 Кб 
ID:	11408   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6217_resize.JPG 
Просмотров:	656 
Размер:	81.5 Кб 
ID:	11409   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6220_resize.JPG 
Просмотров:	590 
Размер:	92.3 Кб 
ID:	11410   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6221_resize.JPG 
Просмотров:	564 
Размер:	85.6 Кб 
ID:	11411  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6222_resize.jpg 
Просмотров:	462 
Размер:	44.3 Кб 
ID:	11412  

Частый гость

Еще пара фоток.

Название:	DSCN6223_resize.JPG 
Просмотров:	505 
Размер:	72.4 Кб 
ID:	11413   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN6225_resize.jpg 
Просмотров:	487 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	11414  

Старый знакомый Аватар для Airt

А куда горячий воздух девается? Или усилок не греется вовсе?

Частый гость

Сбоку вентиляционные отверстия (на снимках не видно), есть и в днище немного. Гоняю его уже больше 3 часов почти на полной - холодный.

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от barabass
    Пытался уменьшить хлопок в АС при включении усила, установив «устройство для задержки сигнала на 3 сек для защиты галогеновых ламп» (осталось после ремонта), но получилась лажа, не рекомендую (на одном из фото слева внизу). Пока будет хлопать.
    - А может все же попробовать электролит в источнике тока поставить , чтобы ток устанавливался плавно в течении 1 сек ?

Частый гость

Цитата Сообщение от SMD-n
    - А может все же попробовать электролит в источнике тока поставить , чтобы ток устанавливался плавно в течении 1 сек ?
    Так как фактически занимаюсь "желтой (отверточной) сборкой" буду признателен за более конкретные рекомендации!
    Схема вот: http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=603.
    Где конкретно поставить и какого номинала?

Частый гость

Вот и ручка подкатила. Теперь уже все.
    Кстати, о пользе неполного питания. Мой усил (из такого же набора) с мощным трансом, банками в фильтре питания, общей емкостью 8х10000 мкФ + 2х4700 (штатные на плате), напряжение на усилитель - 37В (при максимальной 40В) акустику на полной уже рвет, слышно (с болью в ушах), как им (АС) трудно беднягам. Работают, качают, но еще немного и хана. На этом же (новом), с недостаточным питанием, можно без опаски выкручивать ручку на максимум, АС проглатывают все без напряга, искажений нет, звук комфортный, все нормально. Сейчас гоняю с напольными JMLab. Потише, чем с АС на 75ГДШ33, но высокие помягче (пищалочка явно получше и подороже), да и 75-ка дает грязи, но динамика не та. Нет того безудержного раздолья, что дают TQWP-шки на 75ГДШ.
    Пойти что-ли за пивом еще сходить? Может и на JMLab раздолье начнется .

Название:	DSCN6228_resize.JPG 
Просмотров:	439 
Размер:	63.1 Кб 
ID:	11440  

SMD-n
    Гость

Где конкретно поставить и какого номинала?
    Интересная схема , без номиналов ...
    И VT8 ???
    Интересное включение VT3 , аскетичное такое ...
    Я про емкость С5 вел речь . Она уже стоит .
    Но может не удачно подобраны номиналы ?
    Какой номинал С5 стоит ? И еще , какой номинал R12 ?
    Горит ли светодиод ? Ты писал , что запитался от пониженного ...
    -----------
    Вообще-то , эту схему надо "ровнять" , она скорее всего "опирается по постоянке на ООС" .
    Последний раз редактировалось SMD-n; 20.06.2006 в 01:34.

Частый гость

С5 - 47 мкФ, R12 - 3,9 кОм. Светодиод горит.
    Я вспомнил, что у меня также хлопал в свое время "Одиссей-001". Тогда это было нормально. Сейчас, конечно, несколько раздражает.
    VT8 IRFI9540G, VT9 IRFI 640G

SMD-n
    Гость

С5 - 47 мкФ, R12 - 3,9 кОм. Светодиод горит.
    Надо вот что проверить :
    Какое общее напряжение ? 16-17В ?
    Какое напряжение в точке соединения R23,24 ?
    Если там не половина питания , то подбором R6 довести до половины .
    Это может решить проблему .
    Попробуй увеличить до 220-330мкф (напаять параллельно со стороны платы) , если даст результат - то надо увеличивать резистор до 10-15к , контролируя напряжение на светодиоде .
    Пока такие мысли .

SMD-n добавил 20.06.2006 в 04:04
    Цитата Сообщение от SMD-n
    И VT8 ???
    VT8 IRFI9540G, VT9 IRFI 640G
    VT8 не правильно отображен на схеме сток и исток местами менять надо ...

И еще , боюсь не удасться в этой схеме устранить щелчек при включении . Есть емкость на выходе у усилителя , ее ведь тоже надо заряжать до половины питания , она большая и на зарядку емкости надо значительное время ... в течение которого , к динамику будет приложен импульс тока , необходимый для ее заряда ...
    Другими словами , надо ставить задержку включения аккустики , причем не просто разрывать цепь , а вместо динамика на время задержки подключать резистор 20-30ом .
    Через этот резистор зарядится емкость , а уж когда напряжения на выходе усилка и на емкости уравняются - подключается динамик .
    Последний раз редактировалось SMD-n; 20.06.2006 в 04:29. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Спасибо, попробую реализовать рекомендации.
    На моем УМЗЧ установлена защита АС (тоже из набора), время задержки приличное, но все равно пробивает легкий щелчок. Да я еще и емкость выходную увеличил до 10 тыс. мкФ (стало намного лучше, сочнее).
    На этот усил тоже бы купил защиту (300 руб. всего), но магазин Электромаркет потерялся, в очередной раз переехал и ...пропал.

Серёга привет!
    проздравляммм - у меня тож мысля собрать ещё одного кита но 2012-он к радиатору удобнее вешается. фотки

а вообще играет настолько здорово что переделывать-лазить-искать не хочется...ИГРАЕТ КЛАССНО

Братан иши схему на транзисторах типа KT8101, KT8105 не прогадаешь или схемы на микросхемах STK но эти микросхемы очень дорогие так что лучше транзисторы

ИЛЮХА

попробуй ВНИМАТЕЛЬНО,ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ прочитать хотябы половину ветки... удачи

Регистрация не подтверждена Аватар для VADIK

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Илюха...
    схемы на микросхемах STK но эти микросхемы очень дорогие так что лучше транзисторы

Частый гость

Цитата Сообщение от Илюха...
    Братан иши схему на транзисторах типа KT8101, KT8105 не прогадаешь или схемы на микросхемах STK но эти микросхемы очень дорогие так что лучше транзисторы
    Ветка как раз о том, как с минимальными затратами денег и времени получить приемлемый звук, сделав усилок на полевиках. Так уж выходит, что набор 2011 МАСТЕР КИТ - наиболее простое решение...

barabass добавил 21.06.2006 в 04:52
    Серёга привет!
    проздравляммм
    Олега, спасибо. Надеюсь усил брату тоже понравится.
    Последний раз редактировалось barabass; 21.06.2006 в 04:52. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для Kosten

короче усь работает нормально . собран он у меня на обчных транзисторах (bdx54 и bdx53 )... питается 40 вольт... огромнейший минус 15 ватт его мошьность не больше ( я хз не дает он больше или руки кривые у меня ,поясниете мож че я напортачил ?) !!! усил настроен и вымерен вдоль и поперг ... пздц а написано 85 ватт мошьность будя

Страница 9 из 10 Первая ... 78910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права