Страница 68 из 202 Первая ... 58666768697078 ... Последняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17140 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

На примере 145-х. Небольшой, задемпфированный лабиринт держит 145е лучше рупора. Но у рупора гораздо ниже граничная и другая подача звука. Лабиринт точнее, рупор "живее". На симуляиции Иштвановских рупоров не смотрите - они работают прекрасно. Александр.

---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение в 22:33 ----------

Цитата Сообщение от Roman Nik Посмотреть сообщение
    Если делать, чтобы на частоте стояка 55.5 Гц снижалось на 10 дБ, тогда примерно так на SWR-145a должно быть? И все равно выходит за Xmax. Резать на 40 Гц на входе усилителя?
    Графики смещения симуляции не соответствуют тому как работает задемпфированный корпус. Правильные общие тенденции, но не количественные значения.

---------- Добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение в 22:35 ----------

По-поводу того что рупор играет ниже актуально только в плане сравнения маленького лабиринта на 145 и конкретно модели "НЕА" от Иштвана.

Частый гость

здравствуйте.
    перечитал всю тему.Направьте на правильный путь.
    есть 12" про нч.Есть желание сделать под них чв.как -результат нужна хорошая отдача в диапазоне 40-100гц.
    подойдут ли они для лабиринта?
    рмс-400, мах-800,imp-8ohm,3"coil
    X-max 5mm,Fs-35hz,Re-5.6,Bl-15.8,Qts-0.37,Vas-69,Mms-90,Le-1.87,Qms-2.25

Новичок Аватар для ZoMBYaKa

Цитата Сообщение от deepreykztz Посмотреть сообщение
    хорошая отдача в диапазоне 40-100гц
    Образцово-показательная полка в этом диапазоне. Можно даже от самого Fs С вас около ста литров комнаты.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2deepreykztz.gif 
Просмотров:	602 
Размер:	75.8 Кб 
ID:	178625
    Только вот 400 Вт в них ввалить уже не удастся, очень уж короткоходны.

Или я ошибаюсь со смещением...
    Я бы хотел пояснения знатоков по поводу про головок, сегодня в течение дня моделировал их превеликое множество, везде одна и та же картина - превышение хода уже на трети мощности. Мне в мидбасовое звено, и я понимаю, что заполнение частично решит эту проблему, но вот эту дуру что, тоже ватой/синтипоном остановить попробовать?)

deepreykztz, смотрел на ник, думал, что за буквы знакомые, потом город заметил. Приветствую, земляк!)

Завсегдатай Аватар для variator

84 литра, 70+140 см - канал, площадью 400, небольшой подъем на 40-50 Гц, ГВЗ 20 мс чуть ниже 40-ка Гц. Если не отпугивает, измеряйте параметры и вводите в программу (оптимизировать, обсуждать).

Новичок Аватар для ZoMBYaKa

variator, в погоне за гвз так укоротил?

deepreykztz, тогда уж параметры помещения в студию. Может есть смысл еще короче и понадеяться на комнатную моду.
    Последний раз редактировалось ZoMBYaKa; 07.03.2013 в 00:31.

Частый гость

Спасибо что не оставили без внимания.))))
    пока помещение небольшое,всего 40м\кв, летом акустика будет в зале 100м\кв.
    дискотека,музыка только клубная,без претензий на качество.
    нужен хороший средний и верхний бас с хорошим давлением.Слушал эти дины в фи,зя.-хорошо ,но не то что нужно.
    будет 2 колонки, в каждой две 12"ки на басу.
    Прикинул лабиринт на 2дина-сечение 770см*кв,длинна 2.2 метра.настройка около 40гц.

Завсегдатай
    Автор темы

Лабиринт не подойдет!

---------- Добавлено в 00:48 ---------- Предыдущее сообщение в 00:47 ----------

Вам нужно вот это:

https://forum.vegalab.ru/showthread....on-THAM12-quot

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

По отзывам "рупор" от Иштвана играл существенно хужее "Торнадо" (ФИ+) на 145ке (правда 145ка не совсем стендартная, но от стандартной отличается не сильно).
    Я отмоделил этот рупор - ничего хорошего там и не должно быть. Кривая АЧХ, превышение ГВЗ. Как альтернативу нарисовал свой лабиринт и ТКУВП (Иштвановский - тоже ТКУВП).
    Делая лабиринту "раскрыв", увеличиваем отдачу на НЧ, но и ГВЗ, соотв. если динамик дает и так большой ГВЗ, ничего хорошего не получается.

Частый гость

rogozhin, скажите, т-с параметры головки не подходят для этого оформления? рупор будет лучше?
    дальнобойность особо не требуеться ,т.к акустика будет работать в относительно небольших помещениях.
    пока с трудом представляю,как две 12"ки поставить в один рупор, с чв эта реализация вроде как проще была.

Вот на мой взгляд оптимальный вариант лабиринта по ГВЗ:
    8,5мс на 40Гц и максимум - 12,5мс на 20Гц
    60Гц по -3дБ

Частый гость

сегодня для понятия происходящего ,из остатков дсп сделал тестовый лабиринт,660кв,длина 140см.Лучше чем фи,но настройка высоковата вышла.
    http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/22331363.html

Экстремальный вариант - ТКуВП 45л с длиной канала 3.5м и сечением 60-105-205 квсм. Основной резонанс и горб ГВЗ "перенесен" на 25Гц
    8,8мс на 40Гц
    30мс на 26Гц
    -3дБ на 26Гц
    Должно быть "круто-круто"!!!

Новичок Аватар для Roman Nik

Спасибо огромное всем за ответы. Подскажите еще, пожалуйста, какие динамики покупать для моих условий: SFR-145, SFR-145a, SWR-145a, SFR-175a? Комната 5,5 х 3,1 х 2,5 м, колонки у длинной стены в середине примерно на расстоянии 1,8 - 2,0 м друг от друга, точка прослушивания напротив посередине между колонками.

Bobby_ii, как будто высоковато с ТКуВП динамик получается? Выше середины помещения по высоте.

С уважением, Роман.

Дошло, что для эксперимента с рупором и лабиринтом с одной головкой подходят только SFR, так что выбор между 145 и 175 только остается.
    Последний раз редактировалось Roman Nik; 07.03.2013 в 04:50.

Завсегдатай

Roman Nik, чем больше басовик, тем лучше звук и больше канал. Я б на вашем месте не стал зацикливаться на венгре, и взял lmt840 http://www.aie.sp.ru/8%22.html Сделал на lmt1045 лабиринт и не знаю, чего еще от однополосной системы хотеть -- разве только чтоб завтрак готовить умела ) При сравнении в лоб lmt840 уделывает венгра во всём...

Старый знакомый

rogozhin, Прошу ответить. Читал приведенную в 1 посте статью о заполнении, понял, что надо подбирать плотность набивки так, чтобы на графике импеданса исчез нижний пик и остался только один верхний. При замере импеданса выяснил, что нижний пик на 31 Гц -примерно 22 Ома, верхний - на 72 Гц - 48 Ом. При сопрот. динамика 8 Ом. Я заполнял канал совсем немного, чисто символически. Как посоветуете, нужно ли добавить заполнителя и до каких графиков импеданса стремиться? Динамик Бейма 10Ж40, канал 60+116, сечение 300.

Цитата Сообщение от Istvan
    пост.602 ответ короткий: SFR серия изготовлены параметрами для рупоров, а серия SWR - для ФИ.т.е Qts в районе 0,4. Кроме того у серии SWR двигающаяся масса немножко больше, чем у SFR , это для того надо чтобы было возможно достичь названный Qts при этом Vas остался приемлемый. А так скорость (точность), не знаю как правильно описать, больше у SFR серии.
    Для ТКуВП думаю лучше СФР будет, а еще лучше - отмоделить то и другое. По ВЧ как я понимаю, они более-менее равны.
    Цитата Сообщение от Roman Nik Посмотреть сообщение
    как будто высоковато с ТКуВП динамик получается? Выше середины помещения по высоте.
    Как раз примерно посередине пол-потолок и более-менее на уровне ушей ... сидящего человека.

---------- Добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение в 16:54 ----------

Цитата Сообщение от PavelP Посмотреть сообщение
    Roman Nik, чем больше басовик, тем лучше звук
    Это неверное рассуждение. Отмоделируйте - покажите картинки. Не факт, что бОльшой удачно впишется в АО. Вон, 4А32 - больше некуда, и параметры вроде подходячие, а пойди сделай на нем что-то толковое.
    Цитата Сообщение от PavelP Посмотреть сообщение
    Я б на вашем месте не стал зацикливаться на венгре, и взял lmt840 http://www.aie.sp.ru/8%22.html Сделал на lmt1045 лабиринт и не знаю, чего еще от однополосной системы хотеть -- разве только чтоб завтрак готовить умела ) При сравнении в лоб lmt840 уделывает венгра во всём...
    А вот к чему тут реклама широко известной в узких кругах Питерской фирмы?
    Где и кто их "в лоб" сравнивал? И в каких АО?

Частый гость

скажите можноли две головки ставить в один тоннель?

Регистрация не подтверждена

Паралельно (рядом) или изобариком?

Частый гость

рядом максимально близко друг к другу.впаралель.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    rogozhin, Прошу ответить. Читал приведенную в 1 посте статью о заполнении, понял, что надо подбирать плотность набивки так, чтобы на графике импеданса исчез нижний пик и остался только один верхний. При замере импеданса выяснил, что нижний пик на 31 Гц -примерно 22 Ома, верхний - на 72 Гц - 48 Ом. При сопрот. динамика 8 Ом. Я заполнял канал совсем немного, чисто символически. Как посоветуете, нужно ли добавить заполнителя и до каких графиков импеданса стремиться? Динамик Бейма 10Ж40, канал 60+116, сечение 300.
    Я не ориентируюсь на импеданс при настройке

---------- Добавлено в 02:40 ---------- Предыдущее сообщение в 02:39 ----------

конечно, удваивайте сечение и - вперед

---------- Добавлено в 02:42 ---------- Предыдущее сообщение в 02:40 ----------

Bobby_ii, я ценю Ваш интерес и инициативу, но очень большая просьба перестать бомбардировать посетителей ветки неправильными советами и нерабочими чертежами. Разберитесь сначала сами и сделайте хотя-бы несколько макетов, потом будете упражняться в педагогике. С надеждой

Страница 68 из 202 Первая ... 58666768697078 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права