Здравствуйте!
Хочу сделать стабилизатор в БП для усилителя мощности.
Нужен совет.
куда лучше ставить емкость побольше - ДО стабилизатора или ПОСЛЕ ?
Здравствуйте!
Хочу сделать стабилизатор в БП для усилителя мощности.
Нужен совет.
куда лучше ставить емкость побольше - ДО стабилизатора или ПОСЛЕ ?
Лучше транзистор(ы) + ОУ.Сообщение от Ё!Ё!
транзистор(ы) + ОУ для ЛМки... на сколько лучше, чем лм338 для лм3886? (стоимость не принимаем во внимание).
Уже касался этой темы (стаба для 3886) в других топиках... И все таки... Резюмируя дебаты форума diyaudio.com :
В нестаб БП приемлимый звук при 1500-1000мкФ в плече, но никаких басов. Увеличение емкостей улучшает положение с басами, но выпадает середина и верх.
Конкретно для 3886 - применение стаба оправдано.
338 - то что надо (5А, пиковое до 12А).
Схемка здеся:http://users.verat.net/~pedjarogic/a...e/supplies.htm
Это может определить только эксперимент. Я не делал стабилизированного питания для усилителей на 3886, соответственно не могу сказать НАСКОЛЬКО один стаб лучше другогоСообщение от Ё!Ё!
похоже на диуаудио правит бал то ли сплошное ламерство, то ли элементарная глухота. При применении НОРМАЛЬНЫХ емкостей в нестабилизированном БП увеличение их номинала имеет прямой смысл до 30000...100000мкФ на плечо, при этом явно улучшается не только передача басов и их качество, а и растет детальность и четкость звука, середина становится "бархатной" и естественной, особенно на большой громкости. Объяснение этому довольно простое - уменьшается амплитуда просадок питания и, соответственно, вызываемые ею интермодуляционные искажения, в основном в выходном каскаде, где транзисторы чаще всего имеют существенный эффект Эрли.Сообщение от torm0z
torm0z, Похоже автор статьи неравнодушен к навесному монтажу
Я почти сделал усь на TDA8920 у неё номинальное напряжение питания 2*24в максимальное 2*30 + там стоят несколько кондёров в фильтре от + к - они у меня на 50в (маленькие жёлтенькие) так что мне уж точно надо будет задуматься о стабилизаторе
Ту Линкс:
Скорее "элементарная глухота". Поскольку свои посты они основывают на сравнительном прослушивании.
Про нестаб.БП полностью согласен. Но в рамках сравнения нестаб.БПов с различным набором емкостей.
А вот в сравнении со стаб.БП... "может бал ламеров" случайно туда куда-надо танцует?
Может и туда, но лично мне не удалось ни разу услышать, как стабилизаторы мощного питания улучшают звучание. По крайней мере из те, что по стоимости и сложности не превосходят собственно питаемый усилитель.Сообщение от torm0z
Выше я уже писАл о том, что для того, чтобы стабилизатор НЕ УХУДШАЛ субъективного качества звучания и ряда объективных параметров, он должен отвечать ряду весьма серьезных требований, в частности, линейностью выходного сопротивления при разных токах нагрузки, устойчивостью, апериодическим характером переходной характеристики как относительно входного, так и выходного воздействия, способностью выдерживать без перегрузки и без срыва стабилизации импульсные токи до 30...50А, частотной независимостью выходного сопротивления по крайней мере в диапазоне частот до 10...20-й гармоники верхней частоты усиливаемых сигналов, и т.п.
Изготовление стаба с подобными параметрами - задача очень сложная, стоимость такого устройства может оказаться существенно выше, чем стоимость усилителя, а эффект - только в том, чтобы "не ухудшить".
Возможно, стабилизаторы питания и уместны в недорогих устройствах, где стоимость комплекта "емкости + стабилизатор" запросто может оказаться ниже стоимости комплекта хороших банок, а потери качества просто незаметны на фоне собственных свойств усилителя, но для качественных и дорогих устройств - это тупиковый путь.
Социальные закладки