Страница 94 из 150 Первая ... 849293949596104 ... Последняя
Показано с 1,861 по 1,880 из 2998

Тема: Шоттки в выпрямителе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Шоттки в выпрямителе

Как оценить требования к диодам, исходя из постоянного тока потребления
    и ёмкости конденсаторов фильтра?
    Схема стандартная: мостик, +/- питания, средняя точка трансформатора -
    земля.

БП1: +/- 60V, ток - до 1A, после мостика - два C по 10000uF
    БП1: +/- 17V, ток - 4A, после мостика - два C по 47000uF

Конденсаторы - тайваньские (пока).
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для Mazila

По умолчанию Re: Шоттки в выпрямителе

В любом случае номиналы и надобность данных резисторов подбирается под конкретную нагрузку и ее режим работы. Универсального решения тут нету.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    поставить в обе шины (плюс и минус)
    Виктор, разумеется в обе. Хотя видимо об этом надо было прямо написать, начинающие могли понять, что только в одну

(т.е. земля будет подключена ко второму конденсатору), тогда наверное можно сильно ослабить влияние выпрямителя и трансформатора (правда возможно потребуется качественный второй конденсатор, в т.ч. и по звуковым качествам).
    А вот это интересно. Ты имеешь в виду оторванное от средней точки трансформатора питание, с искусственной средней точкой? Как делал когда-то Акулиничев?

Ещё эти последовательные резисторы могут быть и дросселями с данным активным сопротивлением на пару мкГн и на нужный ток (возможно надо зашунтировать их резисторами, чтобы ограничить возможный резонанс), тогда подавление на ВЧ ещё больше возрастёт.
    Да, там возникают варианты, как именно сделать. Причем небольшая индуктивность уже будет работать, по ВЧ.

Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    В любом случае номиналы и надобность данных резисторов подбирается под конкретную нагрузку и ее режим работы. Универсального решения тут нету.
    Именно так.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Виктор, разумеется в обе. Хотя видимо об этом надо было прямо написать, начинающие могли понять, что только в одну
    Вы не поняли меня, Вы имеете ввиду плюс и минус двухполярного питания (т.е. в земле резистора нет), я же имею ввиду именно плюс и минус каждой полярности (я применяю отдельные обмотки и соответственно выпрямители), поэтому земля и получается после соединения на вторых конденсаторах.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    А вот это интересно. Ты имеешь в виду оторванное от средней точки трансформатора питание, с искусственной средней точкой? Как делал когда-то Акулиничев?
    Нет, у него земля по DC вообще оторванна, а в моём варианте просто выпрямитель отделён по всем проводам через резисторы (малоомные для УМ и более большие для маломощных каскадов), проблема моего варианта только в необходимости на каждую полярность своей обмотки, но я всё равно так всегда делаю (не использую со средним выводом).

Вы не поняли меня, Вы имеете ввиду плюс и минус двухполярного питания (т.е. в земле резистора нет), я же имею ввиду именно плюс и минус каждой полярности (я применяю отдельные обмотки и соответственно выпрямители), поэтому земля и получается после соединения на вторых конденсаторах.
    Фактически "земля" появляется после 2 пары кандеров непосредственно у точки отвода. Идея интересная и судя по всему должна работать!!!

Частый гость

... в моём варианте просто выпрямитель отделён по всем проводам через резисторы (малоомные для УМ и более большие для маломощных каскадов), проблема моего варианта только в необходимости на каждую полярность своей обмотки, но я всё равно так всегда делаю (не использую со средним выводом).
    От перестановки слагаемых сумма не меняется, один резистор, или два (с тем же суммарным номиналом), разбросанных по разным шинам, разницы не будет.

а с точки зрения диф цепей?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Вот сейчас понял.
    Нет, у него земля по DC вообще оторванна, а в моём варианте просто выпрямитель отделён по всем проводам через резисторы (малоомные для УМ и более большие для маломощных каскадов), проблема моего варианта только в необходимости на каждую полярность своей обмотки, но я всё равно так всегда делаю (не использую со средним выводом).
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Я пробовал такой вариант. По науке все хорошо, в реальной жизни выигрыша перед одним мостом и резистором в земляном проводнике я не услышал. Зато есть другая точка зрения - два моста, это в два раза больше помех от диодов.

Частый гость

Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    а с точки зрения диф цепей?
    Тоже побоку. Мне непонятен смысл борьбы с дифференциальными помехами в домашних условиях, когда компоненты локализованы в пространстве и включены, грубо говоря, в одну розетку. Если бы речь о передачах на большие расстояния, да еще компоненты включены в разные ветки энергосетей, тогда бы я задумался.

---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение в 16:40 ----------

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Я пробовал такой вариант. По науке все хорошо, в реальной жизни выигрыша перед одним мостом и резистором в земляном проводнике я не услышал. Зато есть другая точка зрения - два моста, это в два раза больше помех от диодов.
    Так про снабберы нужно помнить.

Завсегдатай

Александр Ю., снабберы по умолчанию стояли там и там.

Частый гость

Александр Ю., снабберы по умолчанию стояли там и там.
    Так о каких помехах речь? Их там быть уже не должно вообще.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    Мне непонятен смысл борьбы с дифференциальными помехами в домашних условиях, когда компоненты локализованы в пространстве и включены, грубо говоря, в одну розетку.
    Дело в земленной петле, компоненты соединены по земле напрямую по сигналу и опосредственно по сети питания, вот резисторы абсолютно во всех шинах питания и призваны разрубить эти петли (наподобие резистора между слаботочной и сильноточной землями в усилителях), даже десятые доли Ом это больше сопротивления проводов и проводников земли (если нет, но сделанно не правильно), и чем больше это отличие, тем меньше сигнальный ток течёт по петле.

Забанен (навсегда) Аватар для Шитхеппенз

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    просто это в самом деле - маразм
    Д
    Offтопик:
    "Артаньян, вспомните телевизоры Сони и телевизоры Радуга.... И тогда поймете, что до фирмы Сони всему форуму как до Луны раком....
    Оооо... Извиняюсь, Радуги вы могли не застать... Ну, Горизонт....
    Больше скажу, даже JVC и Панасоник до Сони очень далеко.

Завсегдатай Аватар для misha88

Зато есть другая точка зрения - два моста, это в два раза больше помех от диодов.
    В УМ (не в классе А) каждый полупериод работает только одна полярность, так что в два раза больше помех от диодов быть не может. А в питании маломощных каскадов без импульсного потребления помехи от диодов наверное не создают вообще проблем, там резисторы в земле нужны только для разрыва земленной петли.

Завсегдатай

misha88, а если еще разок прочитать, о чем разговор шел?

misha88, а если еще разок прочитать, о чем разговор шел?
    А я разве упустил? Если не ошибаюсь началось про питание ВК, а там два моста не проблема, а часто (например с торами) и благо.

Частый гость

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    А я разве упустил? Если не ошибаюсь началось про питание ВК, а там два моста не проблема, а часто (например с торами) и благо.
    Смотри вложение к посту 1865

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    Смотри вложение к посту 1865
    Это что про дроссели? Тогда это не про наш разговор. Я имел ввиду этот пост https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1668895 , с него всё началось, в том числе и про помехи и резисторы в питании, включая обсуждаемый сейчас пост https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1670594 и реакцию Romanoff-а на него.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    а там два моста не проблема, а часто (например с торами) и благо.
    Это только если торы криво намотаны. На нормальных трансах с одним мостом:
    - меньше диодов и соот-но помех,
    - меньше сопротивление и падение напряжения на выпрямителе,
    - меньше рассеваемая выпрямителем мощность,
    - выше требуемое обратное напряжение.
    С двумя мостами - все наоборот. Вот соб-но и вся разница, а что из этого благо или зло - выбирается по месту назначения.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    .....Разумеется я их удавливаю, как полных безграмотных шизотериков.........
    А зачем,в сущности?Слуховая экспертиза реальных моментов вещь не бесполезная.
    Применительно к теме имеем:
    1)использование быстродействующих диодов (SiC и т.п.) ведёт к расширению динамического диапазона звука вниз и появлению "жёсткости" в звучании
    2)использование менее быстродействующих (BYV и т.п.) ведёт к сужению динамического диапазона звука и "смягчению" звучания
    3)использование медленных кремниевых диодов предпочтительнее с шунтирующими конденсаторами , динамический диапазон звука ещё меньше
    4)германиевые диоды ,в общем случае, на слух приятней чем медленные кремниевые
    5)диоды шоттки имеют значительный разброс у разных производителей = нужно фильтровать
    6)использование диодов с током больше требуемого выигрышно на слух (увеличение площади перехода снижает толщину слоя рекомбинации + меньшая тепловая модуляция кристалла)
    7)желательно принимать меры по развязке непосредственно выпрямителя от силового тр-ра и нагрузки
    8)экран для силовика из толстого 3мм железа увеличивает вес и улучшает впечатления от жизни ;)

всё вышесказанное для людей с хорошим музыкальным слухом имеет большую актуальность, примерно как практическая разница в дискуссии о том солнце вращается вокруг земли или наоборот - 99% населения это сугубо безразлично. ;)

Страница 94 из 150 Первая ... 849293949596104 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права