Страница 65 из 786 Первая ... 55636465666775 ... Последняя
Показано с 1,281 по 1,300 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132576 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #1281
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    314

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Ждем. Очень интересно.

  3. #1282
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Такой вопросец возник можно ли замыкать выход СРПП и соответственно вход выходной части на землю? думаю делать реле которое будет замыкать на землю при включении пока все переходные процессы не закончатся
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  4. #1283
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    ISIT_14 - да без проблем. Но лучше сделать плавное включение высокого после прогрева накала, затем плавное включение выходной части. тогда не нужно такой коммутации и добавочного источника шумов в сигнальной части.

  5. #1284
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    я думаю при емкостях по 20000мкф в плечо не нужен софт-старт выходной части. а вот включение анодного после прогрева это да так и хочу а замыкать на землю только ради того чтобы при подаче высокого зарядился разделительный конденсатор. т.е. схема управления включает реле замыкает выход УН на массу, другим размыкает анодное и третим включает весь усилитель, далее по прошествии нескольких секунд на прогрев катода, отключает реле анодного, через паузу отключает реле выхода УН. т.о. при работе усилителя работает только реле сети. ну или включать сперва накальное потом анодное а потом выход хотя мне все равно не нравится импульс в 200в при зарядке разделительного.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  6. #1285
    Новичок Аватар для termos
    Регистрация
    07.04.2011
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Здравствуйте. У меня есть в достаточном кол-ве пары
    С3519-А1386 и В1163-D1718, подойдут ли они
    для данного усилителя?

  7. #1286
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    ISIT_14 - можешь посмотреть в посте #1274 архивчик со схемами моей реализации усилка, там есть схема включения и защиты. С ней у меня никаких бросков при включении в колонках не прослушивается. При включении питания сначала на накал и схемы управления. Медленный подзаряд вольт до 50-60 анодного и через 60 сек. включение высокого, а так как у нас высокое получается с умножителя напряжения, то сотношение умножительных емкостей, баластных резисторов и емкостей последующих фильтров дают плавное нарастание анодного. После включения высокого с задержкой в 1 сек включается выходная секция через балласт, а через 5 секунд реле шунтирует балласт. На входе повторителей я поставил дополнительно защитные диоды от входных переренапряжений - УН в амплитуде может и за +/- 100 вольт выдать и я решил поберечься. Конечно эти диоды не дают полностью дооткрывать транзисторы в верхах, если это столь важно тут можно поставить цепочку из несколких диодов подобрав оптимум. Хотя тут я может пеереусердсвовал с защитой, так как у нас выходная секция собрана вся на мощных транзисторах и по базам они могут пропусакть большие токи безболезненно. А у нас в идеале макимальный импульсный ток вкачиваемый в базы входа не превысит 1.3 ампера, а для 5200/1943 -это 1.5А.

  8. #1287
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    termos- подойдут -не подойдут это ты услышишь, соберя макет. Транзисторы по параметрам мощнее , напряжение пониже, емкость входная побольше, но УН их прокачает,а вот диапазон "электр." батарейки придется возможно перенастраивать.

  9. #1288
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Мои особенности проекта Zarathustra низкое напряжение питания выходного повторителя двенадцать вольт.Связано это с особенностями электростатов Quad ESL-2905.Выходное напряжение без ограничения 8,5V.Общий ток повторителя - 250ma.Звук - сложно с описанием простые Русские слова на языке-ЗАШИБИСЬ!
    Более мне было интьересно сравнение на акустике Yamaha NS-1000 проекта Zarathustra и однотактного унч на 300В.С Quad ESL-2905 перешёл на Yamaha NS-1000.Так как 99% слушают динамические АС немного подробностей. Да ещё нюанс комната акустически заглушена( стены оклеены ковролином).Слушал много треков понемногу.Бодрое, динамичное с нераздрожающим вч диапазоном. Все траки ЗВУЧАТ с этим унч,рука тянется сделать погромче но понимая что есть ограничение по питанию этого не делал.Улётный звук!!!!!!! Тэстовые диски воспроизводятся превосходно.Переход на 300В(до сравнения слушал Yamaha NS-1000 с 300В)- без проблем перешёл на этот звук.Звук похожий но немного мягче чуток ровнее на вч, сч.Вобщем проект Zarathustra - Замечательный проект!!! СПАСИБО!!!
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 18.02.2013 в 08:50.

  10. #1289
    Частый гость Аватар для Voldemar
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    СПБ
    Сообщений
    138

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    ...Русские слова на языке-ЗАШИБИСЬ!...
    Звучит лучше чем Ваши проекты здесь?

  11. #1290
    Частый гость Аватар для vadykaF
    Регистрация
    12.05.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    470

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    А где ламповая часть на фото внутренностей? Или я чего-то недопониял?

  12. #1291
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Да , звучит лучше чем мои проекты. Лампавая часть собрана три года слишним назад.Появится время чуток её переделаю (замена резисторов в сетку батарейку).

  13. #1292
    Частый гость Аватар для vadykaF
    Регистрация
    12.05.2010
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    470

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Т.е. у вас два самостоятельных блока получается!?

  14. #1293
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    да

  15. #1294
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,974

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Voldemar Посмотреть сообщение
    Звучит лучше чем Ваши проекты здесь?
    Там не до звука - хорошо вообще бы заработало
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. #1295
    Частый гость Аватар для Voldemar
    Регистрация
    18.09.2005
    Адрес
    СПБ
    Сообщений
    138

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Там не до звука - хорошо вообще бы заработало
    Там действительно не для слабонервных

  17. #1296
    Старый знакомый
    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    559

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_СхемаЛамповогоКаскада5Э5П_pentod.GIF 
Просмотров:	1662 
Размер:	20.9 Кб 
ID:	177711А включать верхнюю лампу в пендодном включении кто-нибудь пробовал?

  18. #1297
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    788

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Такие варианты обсуждались в начале ветки, поищите. При указанном номинале R8 напряжение на экранной сетке будет недостаточным и, вдобавок нелинейно изменятся. Выход - отдельный летающий источник напряжения вольт на 200 для экранной сетки верхней лампы, но это и дополнительные проблемы. Как писал автор - все это лишнее...

  19. #1298
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Приехало ко мне с "Истока-2" 25штук теплых ламповых ламп 6ж43п-е из которых 4 сразу оказались без вакуума (хотя они у себя на сайте пишут что проверяют перед отправкой ну да лодно)

    так вот как мне выбрать 4штуки для усилителя? по какому параметру? сколлько рабочихз точек брать? сколько смещение подавать если мерить скажем ток катода при одинаковых условиях?
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

  20. #1299
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    788

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Достаточно будет в пентодном включении в режимах , как на схеме, отобрать по току анода ( напряжение на катоде ) и обязательно, по усилению. Верхний пентод при измерениях должен оставаться одним и тем же, само собой. Да, для случая 6ж43п оптимальный катодный резистор должен быть другой, номинал уточню.

  21. #1300
    Завсегдатай Аватар для ISIT_14
    Регистрация
    23.12.2006
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,104

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Да, для случая 6ж43п оптимальный катодный резистор должен быть другой, номинал уточню
    блин а уже заказан dale rn-55 как на схеме.

    а как по усилению подбирать? по току анода я выбрал две четверки ламп с автоматическим и фиксированным смещением они оказались как раз одного месяца и года выпуска (4шт 84г и 4шт 87г). собрал нижнюю часть схемы и вместо верхней лампы ставил резистор.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Страница 65 из 786 Первая ... 55636465666775 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •