Страница 33 из 561 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	59116 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29580 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25915 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29660 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36961 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25320 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24384 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26603 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22206 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21333 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22297 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Частый гость

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Такой ЛАТР подойдет для наладки БП и защиты? TDGC(S)2-1B 0-250V-4A Латр 1хANALOG http://www.chipdip.ru/shop/article.x...id=5&gid=42103
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 11:08. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от Canonofil
    Такой ЛАТР подойдет для наладки БП и защиты? TDGC(S)2-1B 0-250V-4A
    Подойдет.

Новичок

Привет всем.
    Есть транс ОСУ-0,4УХЛ4,2. Ток ХХ 210мА, на 10 витков 7,2В. Это плохо? Придётся перематывать первичку?

Цитата Сообщение от Space
    Есть транс ОСУ-0,4УХЛ4,2. Ток ХХ 210мА, на 10 витков 7,2В. Это плохо?
    Так трудно сказать. Большой ток ХХ может быть и из-за зазора в магнитопроводе. Нужно смотреть зависимость тока от напряжения на первичной обмотке (точка перегиба должна быть выше 220В) или форму тока ХХ - должна быть близка к синусу. Если известно число витков на вольт, то можно прикинуть амплитуду индукции:
    B=10000*U/(4,44*n*f*Sc), где: U - напряжение (В); n - число витков; f - частота в сети (Гц); Sc - сечение магнитопровода (см^2). Сечение можно замерить линейкой, а затем помножить на 0,9.

Частый гость

Здравствуйте, Леонид!

Собрался переделывать БП ( разделить питание каналов,), вот и проверил имеющиеся
    в наличии кондеры : Conis EA-16 (10000.00), REC (4700.00),
    Samsung (4700.00), К50-37 (10000.00). Ток нагрузки 3.5 А , смотрел пульсации.
    К50-37 (армянские)- отстой, при заметно большей емкости, ESR очень велико.
    Форма пилы у всех других практически соответствует идеальной, что несколько удивило.
    REC , Samsung включал параллельно по 2.

Как Вы считаете, на основе таких рез-тов остановиться на этих кондерах (10000+10000+
    4700+4700 в плече каждого канала, итого 120.000),или все же заморочиться на что-то
    более “приличное”? ESR ведь не единственный параметр

Offтопик:
    Или подождать Вашей новой статьи?

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от Bengo
    может в этом и причина

Offтопик:
    планируются какие-то новые статьи?
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Форма пилы у всех других практически соответствует идеальной, что несколько удивило.
    Bengo, здравствуйте!

Форма пилы еще от сопротивления обмоток и индуктивности рассеяния трансформатора зависит. Чем меньше сопротивление и индуктивность, тем больше амплитуда зарядного тока и лучше заметна неидеальность конденсаторов. ESR можно примерно оценить как отношение амплитуды выбросов на вершинах пилы к амплитуде импульсов тока подзарядки.
    Как Вы считаете, на основе таких рез-тов остановиться на этих кондерах (10000+10000+
    4700+4700 в плече каждого канала, итого 120.000),или все же заморочиться на что-то
    более “приличное”? ESR ведь не единственный параметр
    Эффект от применения "элитных" конденсаторов с высокой линейностью, хорошими импульсными свойствами, меньшими шумами должен быть, но насколько он будет сильным, сказать не могу - не проверял.
    Это пока просто идея. Собираюсь сделать новую модификацию усилителя и присматриваюсь к разным интересным решениям, в частности, к применению LC-фильтра в блоке питания. Слишком уж это заманчиво: близкий к синусу ток подзарядки электролитов, линейность нагрузочной характеристики, малая зависимость амплитуды и формы пульсаций от тока нагрузки, лучшее использование трансформатора. Существенный недостаток один - габариты дросселя.
    Цитата Сообщение от MikeF
    планируются какие-то новые статьи?
    Есть такие мысли по поводу блока питания с синхронным выпрямителем и LC-фильтром.

Частый гость

Цитата:
    Сообщение от Bengo
    может в этом и причина
    х2 , возможно , помогает , но 4 х 2200.00 TEAPO зрелище унылое ….

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Чем меньше сопротивление и индуктивность, тем больше амплитуда зарядного тока и лучше заметна неидеальность конденсаторов.
    Трансформатор в стенде такой ….большой, зеленый, вторичка диаметр поболе 1.5

Offтопик:
    Такой я товарищу подарил лет 15 назад, а он от него класс “ Корветов” из 12 штук запитал на 42В

Собираюсь сделать новую модификацию усилителя и присматриваюсь к разным интересным решениям
    А в схеме выходного повторителя изменения будут?

Есть такие мысли по поводу блока питания с синхронным выпрямителем и LC-фильтром.
    про LC я согласен, а зачем синхронный выпрямитель?

MikeF добавил 19.05.2006 в 05:40
    х2 , возможно , помогает , но 4 х 2200.00 TEAPO зрелище унылое ….
    почему? чем больше запараллелено тем лучше

А зачем? Насколько я понял из общения в интернете лучше простого эмиттерного повторителя еще не придумано
    Последний раз редактировалось MikeF; 19.05.2006 в 05:40. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением,
    Михаил.

Трансформатор в стенде такой ….большой, зеленый, вторичка диаметр поболе 1.5
    Значит, действительно конденсаторы хорошие.
    Скорее всего, просто сделаю более мощными предвыходные каскады и увеличу их токи покоя.
    про LC я согласен, а зачем синхронный выпрямитель?
    Для обеспечения непрерывности тока дросселя и исключения повышения выходного напряжения при малом токе нагрузки.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 11:37.

Частый гость

почему? чем больше запараллелено тем лучше
    Это такие ТЕАРО, когда размер (колиличество) не имеет значения ,одни убытки от L монтажа.

Мой неудачный опыт по поводу ВК вне ОООС :
    Зимой попытался сделать изменения, предложенные ZUMM и получил ухудшение
    в звуке. В выхлопе 3281/1302, h21 измерял в трех точках Ik = 0.2А, 0.6А, 1А и он
    у всех равен, соответственно, 85-87, 76-78, 65-67 ( повезло ?), температура учтена.
    По Uбэ не отбирал, да и не из чего. Подобраны все транзисторы попарно от входа до
    выхода, менее 5% , резисторы тоже. Симметрирование….ну, просто подстроечником
    по мультиметру ( а насколько это важно при такой глубине ООС ?)
    Ес-но , синусом и прямым углом все прогнал на нагрузке, картинки на С1-67 дивные,
    а звук стал хуже. Коррекцию не изменял, т.к. грамотно мне этого не сделать.
    Вернул все взад и звук вернулся.
    Леонид, а каково Ваше отношение к такой затее? У ZUMMa поучилось уж очень вкусно.
    Это к тому, что если Вы подскажете правильный путь реализации (коррекция и пр.)
    я бы попробовал еще разок.

Частый гость Аватар для ТОХЫЧ

Господа прочитал почти всю ветку кроме опсуждения схемотехнических нюансов нечего конкретного
    А теперь по конкритике
    1 Плату кто разводил под импорт
    2 МОЖНО ЛИ ПЕРЕВЕСТИ ЭТОТ УМ НА ОДНОУРОВНЕВОЕ ПИТАНИЕ
    3 Как этот усилитель по сравнению с упрощенным от ВП

Леонид, у меня возникла мысль по поводу вашей защиты, а конкретно по поводу полевиков. Если учесть, что чем меньше сопротивление нелинейного элемента, тем меньше искажения, то может полевики в паралелль, это значительно бы ослабило аргументы противников этой защиты, которые уже высказывались в ветке.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 11:00. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением,
    Михаил.

Зимой попытался сделать изменения, предложенные ZUMM и получил ухудшение в звуке.
    На мой взгляд, это вполне объяснимо. Выходной каскад вносит значительную долю искажений, и ООС ему нужна не меньше, чем всему остальному.
    Леонид, а каково Ваше отношение к такой затее?
    Мне больше по душе подход С.Агеева - не исключение ОООС, а обеспечение нормальных условий ее работы.
    В выхлопе 3281/1302, h21 измерял в трех точках Ik = 0.2А, 0.6А, 1А и он
    у всех равен, соответственно, 85-87, 76-78, 65-67 ( повезло ?), температура учтена.
    Да, близко получилось.
    Цитата Сообщение от ТОХЫЧ
    2 МОЖНО ЛИ ПЕРЕВЕСТИ ЭТОТ УМ НА ОДНОУРОВНЕВОЕ ПИТАНИЕ
    Не стоит. Эффективность использования напряжения питания будет низкой.
    Леонид, у меня возникла мысль по поводу вашей защиты, а конкретно по поводу полевиков. Если учесть, что чем меньше сопротивление нелинейного элемента, тем меньше искажения, то может полевики в паралелль
    При слишком низком сопротивлении полевиков будет недостаточным падение напряжения на них для установки необходимых порогов срабатывания, хотя в этом случае можно будет вместо VT1, VT2 поставить пару компараторов.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 11:00. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Позвольте немного впечатлений. Конечно, это никак не заменит

Как этот усилитель по сравнению с упрощенным от ВП
    и я адекватно оцениваю уровень остальных составляющих своего тракта но, все же.....
    Сегодня слегка изменил БП сидюка, что заметно повлияло на звук Слушал от классики
    (дольше всего) до авторской песни в течение 4 часов на разной громкости.
    Поразила панорама – она шире АС , глубина записей камерной музыки ощущается хорошо,
    но вот вот когда БСО делает крещендо – каша. Но здесь дело, скорей всего, в АС и ЦДП,
    а может, записи мои такие, хотя и “фирма”. Вокал
    Про нюансы ( детальность, т.баланс, прозрачность … и т.п.) писАть не сподоблюсь, не
    обучен. Скажу лишь - ощущение было “ШАРООБРАЗНОСТИ” звука и впервые такая
    громкость не давила на уши. Параллельно из шкафа был вынут и подключен ресивер
    ( выводы предпочитаю на основе запомненной РАЗНИЦЫ с чем то – путаницы меньше).
    Отрыв сабжа стал гораздо больше, по сути лучший звук из ЦД на ресивере не слышен.
    Да, переключаются АС у меня мгновенно и дистанционно из точки прослушивания, считаю
    это очень важным. Уровень громкости, ес-но, одинаков( тестовый цд и мультиметр).
    В общем, я ОЧЕНЬ доволен, день прожит

Наврал я вчера про “кашу”, нет ее. Диск такой попался.
    Сегодня прослушал А. Бородина “Половецкие пляски ” и Р.Вагнера - увертюры “Das Liebesverbot”
    и “Der flliegende Hollander”, звук – как на ладони, от медных “мурашки” по коже, стереопанорама
    великолепная ( все еще пребываю под влиянием эмоций ) !
    Последний раз редактировалось Bengo; 23.05.2006 в 21:45.

Завсегдатай

1 Плату кто разводил под импорт

А разве она не подходит под импорт? Под конкретные детали может и не подходить, но вполне можно без переделки и импорт на нее установить.

Другой вопрос, что можно попробовать минимизировать размеры и площади конуров входной цепи. Я не знаю насколько минимизация этих цепей скажется на характеристиках, но думаю все, что связано с точкой суммирования должно быть сделано очень компактно и с минимальными емкостями и контурами.

Про кондеры накопителей. Смотрел сейчас даташиты разных доступных КапсКонов и Шамхв. Не впечатлило. Думаю они не лучше наших К50-18. Из доступных остаются блоки из низкоимпедансных кондеров малой емкости. Двухсторонний фольгированный материал, полигоны земли, плюса и минуса и утолщением фольгой (или напылением). Хотя нужно ли бороться за низкоимпедансность, если ключи на полевиках имеют сопротивление 0.1Ом? Хотя у приличных низкоимпедансных конденсаторов похоже и другие характеристики приличные.

Мне кажется целесообразно платы БП переделать. Сначала диоды, потом кондеры, потом ключи. И сразу за этим будут платы УМЗЧ. Часть же со схемой защиты переместить в сторону. Платы расширятся тогда, правда. Не могу пока скомпоновать прилично усь. Вроде и идея вытянутых плат хороша т.к. удаляет вход от выхода. Но как ни кручу получается, что трансы оказываются близко от входов или нарушается симметрия и условия охлаждения. Ставить же вентиляторы, как у Леонида, принципиально не хочу. И никто не показал фото своих творений, кроме автора.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 11:13. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Анатолий_В
    Другой вопрос, что можно попробовать минимизировать размеры и площади конуров входной цепи. Я не знаю насколько минимизация этих цепей скажется на характеристиках, но думаю все, что связано с точкой суммирования должно быть сделано очень компактно и с минимальными емкостями и контурами.
    Согласен, это важно. Сейчас у меня сделано вот так: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=438. На картинке не показано, но там еще должны быть свиты в жгут провода, идущие от транзисторов VT12, VT17 к резисторам R39-R40 на плате усилителя и цепь общего провода О2. При такой разводке остается два контура, которые не получается уменьшить до предела - это контур, образованный цепями общего провода О1, О2, выходом входной четверки (коллекторы VT3, VT6) и входом каскада с ОБ (эмиттеры VT7, VT9); и контур, образованный проводами питания +/-46В и цепью О2. Первый контур к наводкам почти нечувствителен благодаря токовой связи между каскадами. Во втором контуре течет небольшой и практически постоянный ток, потребляемый УН, а в цепях питания включены резисторы R35, R37 достаточно большого сопротивления, из-за чего на проводе О2 практически ничего лишнего не садится. Контур, образованный цепями ОООС правого и левого каналов можно разорвать, переместив ко входу точку соединения общего провода с корпусом. Если же речь о площади, занимаемой входными каскадами на плате усилителя, то моя разводка не единственно возможная - можно сделать лучше. По крайней мере желательно интегратор отодвинуть подальше от суммирующей точки.
    Хотя нужно ли бороться за низкоимпедансность, если ключи на полевиках имеют сопротивление 0.1Ом?
    Это разные вещи. Конденсаторы в отличие от полевиков включены параллельно цепям питания, и через них течет переменная составляющая пульсирующего тока выпрямителя.
    Мне кажется целесообразно платы БП переделать. Сначала диоды, потом кондеры, потом ключи. И сразу за этим будут платы УМЗЧ. Часть же со схемой защиты переместить в сторону.
    Я думал о таком варианте. Слаботочную часть схемы защиты в этом случае можно разместить на небольшой печатной плате, которую установить перпендикулярно основной между БП и усилителем.
    Ставить же вентиляторы, как у Леонида, принципиально не хочу.
    Я тоже жалею, что его поставил. Вроде тихо подвывает при питании 9-10В, но на нервы действует.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 11:16.

Частый гость

Вроде тихо подвывает при питании 9-10В, но на нервы действует.
    4-5В и почти “шоколад”
    Я, когда с повышенным током (до 1.5 А) покоя слушал, на радиаторы по пропеллеру
    пристраивал, предварительно отобрав из кучки разных наименований самые “молчали-
    вые”. Ночью в тишине с 1.5м практически их нет. С моими радиаторами , при U=20В
    температура не превышала 50гр. В комнате 24-26 гр.

Я, когда с повышенным током (до 1.5 А) покоя слушал, на радиаторы по пропеллеру
    пристраивал, предварительно отобрав из кучки разных наименований самые “молчали-
    вые”. Ночью в тишине с 1.5м практически их нет.
    У меня воздух в корпусе шумит, а вентилятор сам по себе тоже тихо работает.

Завсегдатай

Интересное решение у Торреса в его ЗЕНе (можно на его сайте посмотреть). Радиаторы образуют трубу. Ребра внутрь и вентилятор гонит воздух в трубе. А там сотни ватт нужно рассеять. Вентиляторы у него крутые правда, промышленные... Труба скорее всего шум гасит, стенки там толстые и труба прямая.

По поводу контуров спасибо Леонид, буду думать. Я разрисовывал как-то все контура. Но не делал анализа о влиянии каждого из них. Неплохо бы этим заняться. Это такое дело, что полезно для многих подобных усилителей.

Вынести интегратор в сторону? Интересно, что в суховике так и получилось, но по причине того, что сначала интегратор вообще не интересовал и все оптимизировалось как будто его нет. Потом его на "обочине" собрал. Попробую и тут так сделать. Если не поленюсь платы переделывать.

Сегодня по случаю купил какой-то усилитель Palladium NSA-7000 за сотню баксов. Буду наверное в него все размещать. Свободное место ШхГхВ 350х220х120. (свободная глубина столь мала из-за переключателей и их плат. Выбрасывать их не хочется по причине приличного их эстетического вида Это кстати беда подобных корпусов!) Сложно будет все туда разместить Создал себе проблему. Радиаторы (прорези охлаждения) у него в задней части и получается компановка как в моем суховике в корпусе Амфитона 101. (люблю применять одинаковые решения, если они продуманы ранее) Много с закрытыми радиаторами не рассеишь мощи, но вроде мне много и не нужно. Ватт 40 на выходе мнне хватит.

Еще про кондеры. Тут у нас прямо беда с приличными кондерами. Сплошная Тяпа и Шамхва. Хорошие только на 2200мкф и ниже. Поэтому и была мысль набора блока из мелких кондеров. Помнится Токарев применил народный номинал 4700х50 В -3шт в параллель + 2200 на выводах выходников. Леонид, к сожалению из-за защиты тут нельзя навесить приличных кондеров на выводы выходников Тем большее внимание нужно уделить БП. Или я не прав?

Кстати ESL накопителей как может повлиять на ВЧ? На платах же стоят везде пленочные кондеры. Я считал на ВЧ они работают, а что там в питание уже не важно. Контур по ВЧ замыкается ведь на этих пленочниках.

Страница 33 из 561 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права