Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 90

Тема: Вопрос по схемке усилка

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по схемке усилка

Привет схемотехники, есть к вам просьба - я на сайте паяльника нашел одну схемку усилка для наушников http://cxem.net/sound/amps/amp187.php , не могли бы вы своим опытным взглядом зыркнуть и оценить её, мб чё посоветовать? И еще - я прям в этой теме задал ряд вопросов, но зная как долго там отвечают , не могли бы вы мне их разъяснить? Заранее спс.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Вопрос по схемке усилка

Завсегдатай

NoobsEnslaver, на взгляд обычная схема. на опере выполнен усилитель напряжения. на двух последних транзисторах сделан двухтактный повторитель - усилитель тока. транзистор по середине - задет смещение...
    типовая схема. таких в инете много. для освоения самый раз.
    и там и так по ссылке все объяснено

Новичок
    Автор темы

Да там видимо еще через модерацию не прошли мои вопросы, щас тут задам -

1) А локальная ООС в ОУ не улучшит характеристики (даже совсем не глубокая, но с шунтом с частотой среза 20кГц)?
    2) Разве шунт на транзисторе не нужно брать как можно большей ёмкости (с1,с3) ? Ведь через него проходит положительная полуволна, а отрицательная - без него, так что нужно обеспечить наименьшее его влияние на сигнал, нет?
    3)Можно ли заменить R3 R4 диодами? Т.к. имхо на выходе резисторы будут шуметь?
    4) Тут не нужен разве конденсатор на выходе последовательный, у нас же смещение, значит есть постоянная составляющая, нужно её убрать, не?

Вот))

Частый гость

Цитата Сообщение от NoobsEnslaver Посмотреть сообщение
    мои вопросы, щас тут задам
    На все вопросы "нет"

Завсегдатай Аватар для Vovk

Я не схемотехник, но:

3.1. Заменять не нужно.
    3.2. Диоды тоже шумят (если на то пошло).
    3.3. Шум резистора 10 Ом ничтожен.

4) Тут не нужен разве конденсатор на выходе последовательный, у нас же смещение, значит есть постоянная составляющая, нужно её убрать, не?
    Смещение на выходе зависит от характеристик ОУ. При подходящем ОУ смещения не будет (питание же двухполярное?). Также, можно правильно подобрать входные резисторы, чем, опять же, отбалансировать ОУ.

Новичок
    Автор темы

ну про диоды эт да, согласен, а что насчет локальной ООС? И кста шунт на выходе мб тоже не помешает небольшой?

Завсегдатай

данные резисторы служат совсем для других целей в данном случае и диодами заменены быть не могут.
    а резисторы эти можно просто убрать если на то пошло - просто замкнуть эммитеры, но ток покоя будет другим со всеми вытекающими изменениями... но транзисторы там нереально маломощные и без резиков наверно никак

И кста шунт на выходе мб тоже не помешает небольшой?
    что значит шунтировать?
    цобелем? можно - хуже не будет.
    если про электролит последовательно нагрузке - то он тут совсем не нужен.
    т.к. питание двухполярное и нет необходимости убирать половину постоянки от питания на выходе как при однополярном питании

---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение в 16:33 ----------

NoobsEnslaver, Вопрос Вам, а если не секрет, а чем именно данная схемка Вас заинтересовала?
    Offтопик:
    ИМХО конечно, но хъюстон или милитано, куда более оправдан, особенно если судить по тем фотографиям, какого размера корпус под данный усилок сделал автор.

?

Новичок
    Автор темы

Там очень хороший ОУ подобран, а ООС всеобщая, так что надеюсь он "заразит" своей крутостью и каскад транзисторов) хотя и они не так уж плохи. Да и вообще схема типа АВ, с такими быстродействующими ОУ и транзисторами, по качеству будет считай как А.
    А под шунтированием здесь я понимаю подключение конденсатора параллельно выходу на землю, как бы сток для больших частот (подобрать чтобы срез был на 18к примерно).
    Что такое "цобелем" кста ^_^.
    Про питание вот щас я понял). Тока еще про локальную ООС обьясните плз))

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Обычный параллельный повторитель на выход ставить и не парить себя и окружающих ерундой.Че брать за основу схемы допотопные
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Да и вообще схема типа АВ, с такими быстродействующими ОУ и транзисторами, по качеству будет считай как А.

А под шунтированием здесь я понимаю подключение конденсатора параллельно выходу на землю, как бы сток для больших частот (подобрать чтобы срез был на 18к примерно).

Новичок
    Автор темы

какой такой параллельный повторитель? ))

Завсегдатай

Грустно Re: Вопрос по схемке усилка

надеюсь он "заразит" своей крутостью и каскад
    ой ё ... тут понаписал всякого... но потом отредактировал и всё затер... короче -

в оофтопике последнего сообщения я уже спросил - а чем хьюстон не порадовал как модель для сборки???????????
    ----мдя......

про ООС -

во первых данные транзюки в ВК не катят чтоб без оос

всё.
    если что - пишите завтра - разъясню....
    а то сейчас не очень
    Последний раз редактировалось alexcryke; 14.02.2013 в 21:20.

Старый знакомый Аватар для МихаилNegative

Вот реально тоже давно ищу хороший вариант усиления по току, иными словами выходной каскад к lt1122, такой что бы не искать редкие ПТ и тому подобные изыски, но что бы характер оу не был заглушен повторителем. Ткните носом пожалуйста. Кстати если оу усилить транзистором то уже двух крон не будет хватать?

Завсегдатай

ну если дешево и сердито, да еще и с двух крон да и чтоб наверно заряда долго хватало....
    и без ПТ... то это только легкий АВ в инверте с ку=1...
    можно попытать микробу LM386N-1 спецом предназначена как ум на ушники или для мини-радио...
    переводим режим в инверт - т.к. с буферов ОУ и так выходное не выше 300 ом. то почему бы и нет? ну а дальше судя по обстоятельствам

Новичок
    Автор темы

Доброе утро)
    Посчет хьюстона - я просто не знаком с этой схемкой, не слышал о ней раньше. Гоголь вообще говорит что она ламповая)
    А насчет всеобщей ООС, которая, как ты говришь, обязательна, во-первых - почему она обязательно должна именно транзисторы захватывать? У них нет нагрузки на эмиттере, да, но для стабилизации там и стоят эти резисторы по 33 ома, так что если бы захотелось ку>1 то думаю ничего бы мне не помешало, может только немного эти резисторы и увеличить. Да и разве тот факт что без нее никак отменят то что я сказал - что ОУ будет в обратной связи давить все бяки транзисторов?
    Народ, ну ответьте кто то плз развернуто - почему здесь ненадо локальную ООС с кондером задающим частоту среза?

---------- Добавлено в 10:10 ---------- Предыдущее сообщение в 09:47 ----------

Кстати, Хьюстон ) А никак нельзя избавиться от конденсатора на входе? А то мне кажется он злостно будет резать низкие частоты и вообще создавать дополнительную нелинейность. Да и передача сигнала полями пластин конденсатора наверно так же его портит как на выходе передавать его тоже полем, только трансформатора. Я понимаю, там, чтобы токи смещения не влияли на звуковуху и тп, но мож как то обойдется? ^_^

Блин .Ну вы робяты даете.Велосипед изобретаете. Параллельный усилитель готовая схема радио4/85год.пред солнцева,один в один сделайте со своим оу и все.
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Ну, изобретая велосипед я начинаю понимать как он работает)). Меня же здесь прежде всего интересует "почему!?" и "что будет, если...", а просто сделать - там это не сложно, имея такие инструкции. А радио я конешн прочту.

Искать не надо Вот подборка усилителей телефонных и это еще не все.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-для-наушников...
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Да мне бы именно разобраться во всех тонкостях) Мне не для праздного интереса и не чтобы потом изобрети умопомрачительно линейный усилок, а потому что я учусь по прямо связанной с этим специальности - приборостроение )) Сборка усилков для меня - средство, а не цель (это уже третий усилок, были на c1316 и на TDA2030 - по этому и хочется чуть-чуть по сложнее ^_^)

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права