...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Внесу еще свои пять копеек, по поводу замены электролитов. Не по необходимости, а скорее от нечего делать и в угоду моде заменил вообще все емкости в этом Бриге. Так вот, из всех абсолютно советских кондеров 1984 года выпуска, только один неполярник показал 36мкф из заявленных 50. Все остальные имеют емкость выше чем указана в маркировке. А вот у хваленых Ничиконов, при заявленных 47мкф из десяти в лучшем случае один показывает 43мкф, остальные 30-40. Отбраковал их полведра пока менял те пару десятков, что есть в усилителе. Делайте выводы.
Последний раз редактировалось kos2608; 30.01.2013 в 14:58.
Тоже массу проверял подобных советких электролитов, большинство по емкости были в отличном состоянии.... но нужно учитывать, что есть еще и эквивалентное последовательное сопротивление (esr), его бы то же неплохо было измерить....
Доброго времени суток .Запустил защиту ,проблема была в vt2 кт3102 , плюс R1 120ом подгоревший и плохой контакт в переменном R10,сейчас все работает.Всем спасибо за участие. Подскажите может у кого есть родная схема Брига второй версии с ОУ и 808 ,схема почти как у Барка001.Хотелось бы на будущее иметь именно оригинал Брига.
Сегодня попал в одно злачное место. По случаю скупил оптом еще два Брига 001, четыре Одиссея 010 и одну Электронику 017С. Кроме Электроники все под пломбами, но ни один не работает. Оживить я их конечно оживлю, но у меня закралось подозрение - НЕ МАНЬЯК ЛИ Я, или может ИДИОТ. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Ваше мнение?
P.S. Там было еще четыре Сансуя и одна Ямаха. Правда тоже не рабочии. Брать не стал. Патриот?
Так у советских электролитов допуски +80/-20 % от номинала. Делайте выводы. То, что Вы у Ничикона намерили 43 вместо написанных 47 означает, что у Ничикона отклонения меньше. А уж в тех местах, где электролиты стоят в схеме это вообще ни на что не влияет. Да и ничиконы разные бывают. Я ставил в платы УМ конденсаторы аудиосерии Muse KZ. Результат порадовал. Следующим шагом стала замена больших банок 15000мкф на NICHICON KG GOLD TUNE 10000UF 63V. несмотря на меньший номинал последних, результатом очень доволен. Готов теперь отдать за пиво 4шт. живых К50-18 15000 50В![]()
У больших банок (10 000 - 15 000 мкф) да (и то в основном плюс 50 % минус 20 %), а у мелких не было такого допуска, плюс минус 10 - 20 % куда не шло....
А про Nichicon я специально создал тему, смотреть тут
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=7&t=63774
DimasAtl, у маленьких тоже +80 -20. Я свои ничиконы тоже проверял, когда купил. У меня не было в минус. Вы уверены, что у Вас мультиметр точно емкость измеряет. В любом случае то, что вы намерили, это меньше 10%.
Я бы больше волновался не за ёмкость (она у импорта обычно в норме), а за качество звука.
Патриотизм тут ни при чем, в СССР детали "для звука" вообще не делали. Выбирать не из чего.
Впрочем, массовые серии импортных электролитов того же поля ягода.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Ну вот, хоть оживил ветку немного. А то, что-то уснули с нового года.
А по поводу не музыкальных конденсаторов и любви к советской технике, я уже писал, что просто восстанавливаю, то, что другие в лучшем случае пытаются продать на запчасти, а потом раздаю, знакомым, как правило бесплатно. Это просто ХОББИ, интересен сам процесс восстановления, вплоть до придания корпусу, вида, как только, что с завода.
А МУЗЫКУ да, слушаю совсем на другой аппаратуре, тут я конечно не патриот.
Использую от брига только УМ. Бриг 1-ой серии. Сигнал с выхода звуковой карты, минуя пред и темброблок, идёт сразу на регулятор громкости. Выход у звуковухи -2вольта. Для достижения комфортного уровня громкости и корректной работы регулятора громкости с тонкомпенсацией приходится для ослабления сигнала ещё резистор ставить. Посетила мысль, что ослаблять сигнал а потом его снова усиливать как-то не по фен шую. Может имеет смысл снизить коэффициент усиления УМ, изменив номиналы резисторов в обратных связях? Выиграю я от этого в качестве или изменение глубины ОС преподнесёт неприятные сюрпризы? Что скажете?
А главный регулятор громкости на компе поставить на половину? Думаете, много потеряете в качестве?
1. Читал, что лучше аналоговый регулятор при громкости в компе на максимум, чем регулировка в компе. (Типа теряется часть информации из-за уменьшения разрядности. Подробно не вникал, но звучит убедительно.)
2. У меня достаточно дорогая карта Creative SB X-Fi Titanium HD. С низкими КНИ и высоким отношением с/ш. Хотелось бы использовать именно её по максимуму.
3. С усилителем ещё ДВД плеер используется. У него тоже многовато на выходе. Также дополнительным резистором перед регулятором ослабляю.
Одним словом, было бы полезно снизить коэф. усиления УМ. Вот только как это сделать, чтобы не навредить звуку?
Последний раз редактировалось Petruccio; 07.02.2013 в 15:47.
Добрый день форумчане, или ночь в моем случае.
Может мой СЛУЧАЙНЫЙ эксперимент даст пищу для размышлений таким же отморозкам, как и я, которые пытаются выжать что-то еще из Брига, чего он в принципе не может.
Вообщем дело было так: экспериментировал с его корректором, в котором уже на пять раз изменил схему. Добился более-менее приличного звучания, но при этом он, собака, начал ловить наше городское радио, передатчик которого находится в соседнем дворе. При экспериментах с экранированием, коротнул в УС что-то с чем-то, в итоге выгорел VT2 в стабилизаторе. Так как прям сейчас заменить было нечем воткнул первое, что попалось на столе в похожем корпусе. Даже не знаю что это было, наш или импорт, но это и не важно. В результате получил на входе УС вместо 36в положенных, 43в постоянки. В принципе он заработал. Бог с ним с корректором, решил послушать как просто усилитель (напоминаю у нас уже ночь, спят домашние и маленький ребенок у соседей за стеной), через наушники (Sennheiser HD 600). Громкость примерно 35%, включил, нацепил эти самые наушники и вот тут я ох....... как удивился. За последние два месяца восстановил три таких Брига, прекрасно знаю их возможности. На слух тоже не жалуюсь (конечно ни такой маньяк, которые слышат направление проводов, но и медведь явно не топтался). Он стал играть в разы лучше. Сейчас сижу слушаю, перетыкаю наушники из него в HK 980 и не могу уловить большой разницы. Такое ощущение, что он играет даже поинтереснее harmana, или просто кажется с непривычки, но в любом случае гораздо лучше чем раньше.
Вообщем выводы делать рано. Подключение его в таком виде к акустике и увеличение громкости может запросто привести к выгоранию выходников, это в лучшем случае, в худшем может быть просто, гораздо хуже. Но повод для размышлений я думаю есть.
Докладываю. Чудес не бывает. Сегодня провел эксперимент с нормальной акустикой. Бриг на той же громкости, что и в наушниках выдает жуткие искажения. Вообщем вставил положенный транзистор - все в норме. Без глобальной переработки схемы ничего не выйдет. Но потенциал у него все же есть.
Последний раз редактировалось kos2608; 13.02.2013 в 14:52.
Правильно нужно настраивать и не будет искажений, клипинга и т.д. Вот по этому http://rghost.ru/43812747 мануалу. Тогда будет всё замечательно.
Вы наверное не внимательно читали, про что я писал. У меня их на данный момент три штуки и все настроены как положено. А вот при подаче на один из них завышенного напряжения питания, О ЧЕМ В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАПИСАНО НИ В ОДНОМ СЕРВИС-МАНУАЛЕ, он стал играть намного интересней, чем при положенных 36в. Только вот при громкости чуть больше половины начинаются искажения. Именно это я и хотел сказать и ничего больше.
А вот за ссылку спасибо, правда к моим экземплярам она подходит процентов на 40, не больше.
Добрый вечер мужики!!! Подскажите пожалуйста кто знает и кто сталкивался... У меня бриг 001 80-го года, поменяны впринципе большая часть кондёров на достойные(ELNA silmic2, Nichicon muse и в оос русский живой к50-16(сколько туда не лепил разных кондеров лучше по звуку не услышал, покупал специально туда Elnu (гайно полнейшее по звуку(и прогревать пытался всё равно гайно), ну да ладно не в том суть.
Проблема такая сегодня услышал после перевозки уся, что он немного гудит в колонках и когда его немного наклоняешь, то перестаёт в колонках гудеть, и после этого я его аккуратненько поставил и уже не гудит, но если резко наклонить и назад вернуть в положение(ну как стоит всегда) то начинаеться гул небольшой(простите за мой русский, не знаю как словами обьяснить!!!) Фишка в чём -это большие банки по 15000??? или нет??? или у них это так и должно быть типа электролит как в стакане перелеваеться(блин простите вообще туплю). Просадки на них по питанию нет играет нормально, по питанию на пред стоят элны 1000мкф, 220мкф, 100мкф как по схеме... вот когда последний раз немного его наклонял чтобы гудения не было и аккуратненько поставил на место работает уже часа 2-а нормально гула нет. Готовиться мне к новым достойным електролитам или нет????Подскажите тогда какие лучше поставить вместо них...
Социальные закладки