Страница 98 из 159 Первая ... 8896979899100108 ... Последняя
Показано с 1,941 по 1,960 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Частый гость

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Да, пришлось повозиться

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    это уже фанатизмом попахивает
    А как на фото в ТС? разве не фанатизм? Они у меня с 30 - 35 Гц играют. Если динамик для щита, то он и без оформления басить будет.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    А как на фото в ТС? разве не фанатизм? Они у меня с 30 - 35 Гц играют. Если динамик для щита, то он и без оформления басить будет.
    На фото не голые 10"
    Вероятно у нас диаметрально противоположное мнение о настоящем басе..

Старый знакомый

На фото не голые 10"
    Вероятно у нас диаметрально противоположное мнение о настоящем басе..
    каким боком здесь 10"
    или это максимальный размер что можете себе позволить? ...тогда сочувствую, настоящего(реального) баса там не услышать

Кто повторял щит Андрея?

Завсегдатай
    Автор темы

Вот Ян повторил, даже пошел дальше гораздо, который постом выше тебя.

А ты слышал )))) у меня.
    Последний раз редактировалось duty; 07.02.2013 в 12:44.
    Андрей.

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    каким боком здесь 10"
    или это максимальный размер что можете себе позволить? ...тогда сочувствую, настоящего(реального) баса там не услышать
    Точнее не 10", а 12". Перепутал.
    И рекомендую перепрочитать моё сообщение внимательнее.

Старый знакомый

понятно что ключевое слово "диаметрально", ...непонятно все остальное

понятно что ключевое слово "диаметрально", ...непонятно все остальное
    Ну и ладно

Частый гость

Offтопик:
    Немножечко отпишусь о проделанной работе.

Крепить щит решил на стальной раме старого стула, который валялся в огороде ( помидоры к нему привязывали ) и думаю обязательно буду стараться щит сделать очень прочным, чтоб не вибрировал, не ездил по комнате, короче буфер будет мертво стоять на месте с минимальными вибрациями.
    Но случилась беда, сабуферный усилок умер и я решил не ремонтировать его в очередной раз, а собрать новый, собственно пока не будет рабочего уся экспериментов с ОЯ не предстоит.

Старый знакомый

Приветствую, коллеги!
    Вчера я получил из Штатов посылку с двумя Альфа15А. Первое что сделал - снял АЧХ этой пары в трех вариантах акустического оформления:
    - в щите 130х200 см
    - в щите 51х200 см
    - вообще без щита (подвешенными на веревочках)
    Получились весьма интересные результаты.

В работе пока прототипы, все сделано на коленке. Фотографировал на мобильник. Щит сколочен из трех мебельных клееных щитов 400х2000 + 500х2000 + 400х2000. Все щиты по 18 мм толщиной. Сзади они обвязаны брусками 40х40. Щит расположен в 1,5 метрах от угла комнаты.
    Вот как выглядит щит (с динамиками 75ГДН, с Альфами не успел сфотографировать):

Вот тот же щит, но боковые панели откручены, осталась только центральная (уже с Альфами):

Вот две Альфы, висящие на проволочках (расположение стремился сохранить такое же, как и в щите):

Зачем я это делал и почему решил, что здешней публике это может быть интересно?
    Я честно прочел всю эту ветку, несколько других русско- и англоязычных веток. Касательно оформления открытый щит. Среди прочего меня заинтриговало противоречие между теорией и практикой. Теория утверждает, что акустическое короткое замыкание наступает на частоте, обратно пропорциональной размеру щита. Полка от 30 Гц теоретически достижима в щите с размерами не менее 3х3 метра. В щите шириной 50 см (как у господ duty и MAXIM_A), согласно теории АКЗ, с частоты 200 Гц должен начаться спад АЧХ с крутизной 6 Дб на октаву. Однако их свидетельства, измерения уважаемого Артмастера, Jamo 909, сотни щитостроителей по всему миру - утверждают обратное. Более того, есть фотки и видео систем, в которых НЧ-лопухи играют вообще без оформления. В открытом воздухе. И играют, якобы, хорошо и басовито

Собственно, целью моих измерений было понять, как же поведут себя спаренные Альфы в большом щите, в малом щите и в воздухе?
    АЧХ снимал на примитивный шумомер Voltcraft SL-50, закрепленный на штативе в 1 метре от щита на оси между двумя динамиками. Синус подавал с компьютера (программа-генератор TonGen), далее через USB на ЦАП (Pegasus-2), с него на УМ (NAD317). Шаг изменения частоты - по нотной сетке, в генераторе это очень удобно сделано. Сначала выставлял уровень сигнала 90 Дб (больше уши не позволяли) на частоте 523 Гц (первая нота третьей октавы). Затем шел по нотам вниз до первой ноты субконтроктавы (16,32 Гц). Результаты заносил в Numbers (это Exсel для Mac), там же строил график. [Прошу простить за этот детский сад, измерения абсолютно любительские и ни на что не претендующие. Цель измерений - понять различие между вариантами оформлений, и только.]
    Вот что получилось:

Синяя нитка - большой щит; зеленая - малый щит; желтая - воздух. Напомню, что частота АКЗ для большого щита примерно равна 65 Гц, для малого - 200 Гц. Если вспомнить, что диаметр динамика 40 см, то можно условно предположить, что АКЗ для оформления "Альфа в воздухе" ) может наступить при 250 Гц.

Что же я увидел на этой картинке?
    Давайте пойдем вслед за тремя нитками от 500 Гц и вниз. [Пила на 300-500 Гц это скорее всего резонансы комнаты, они меня сейчас не интересуют]. А интересует то, что желтая нитка уходит в падение ровно на 250 Гц, т.е. на предсказанной частоте начала своего АКЗ. На этой частоте она ступенькой уходит вниз на 10 Дб. Теория торжествует? Нет! Ибо далее она ведет себя очень странно. Она отказывается падать согласно теории по 6 Дб/окт, а сопровождает пелотон с постоянным отрывом в 10 Дб.
    Движемся дальше. На 200 Гц зеленая нитка должна была уйти в завал с падением 6 Дб/окт. Она этого не делает, а идет вровень с синей вплоть до частоты 70 Гц. Затем она съезжает вниз на 3 Дб и следует за синей далее с этим же неизменным отставанием. То есть делает то же самое, что и желтая нитка. Что полностью противоречит теории АКЗ.
    Ну и, наконец, синяя нитка. Она являет торжество теории. Ровно на расчетной частоте 65 Гц наступает завал АЧХ с расчетной скоростью. После преодоления частоты резонанса Альф (41 Гц) падение становится стремительным, что тоже прекрасно согласуется с теорией.

Итак, динамики в большом щите демонстрируют справедливость теории АКЗ. Что косвенно говорит о корректности измерений. А вот в малом щите и в воздухе расхождение с теорией значительно. ("Теория суха, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"). Объяснять эти расхождения я не берусь. А практический вывод такой.
    При определенных условиях нет никакой нужды использовать большие щиты. Если задача Альф - лишь подпереть снизу широкополосник, например в диапазоне до 150 Гц и предусмотрено раздельное усиление - то вы можете использовать хоть малый щит, хоть воздух. Чтобы получить такую же АЧХ как и на большом щите, вам достаточно поднять Ку низкочастотного канала усиления всего лишь на 3Дб в малом щите и на 10 Дб в "воздухе".

С уважением,
    Борис
    Последний раз редактировалось BoVY; 11.02.2013 в 11:23.

Старый знакомый

разомните(мои Альфы по двухлетнего труда имеют резонанс 32гц), ...и снова померяйте
    выше 200-250гц я бы их не пускал
    чем меньше щит тем для Альф лучше, с большими щитами только теряется скорость(басы не добавляются)

разомните(мои Альфы по двухлетнего труда имеют резонанс 32гц), ...и снова померяйте
    выше 200-250гц я бы их не пускал
    чем меньше щит тем для Альф лучше, с большими щитами только теряется скорость(басы не добавляются)
    Т.е. увеличивается скорость звука

Старый знакомый

Я буду резать на 150-200Гц.
    За резонансом я не гнался, моя задача была сравнить разные варианты оформления и зряче выбрать один из них. Эта задача выполнена.
    Кстати, затем была занятная история Я остановился на узком щите и быстренько сколотил конструкцию 50х130 см. Включил, наконец, музыку (до этого слушал только синус). Оказалось, что последовательное соединения двух Альф _ а я именно так и снимал частотки - не играет совсем. Звук плоский, противно-гудящий, сухой. Но как только перепаял на параллель - изменения кардинальные. Музыка вернулась, бас сочный, собранный, мощный. Хорошо записанную дорожку слушаешь всем телом.
    Перемерять я не стал, некогда - никак не могу оторваться от музыки
    Система очень сырая, со временем все станет по-другому:

Завсегдатай
    Автор темы

Поздравляю.... Я тоже когда включил один дин немного расстроился, но вот когда два - сидел очень долго на работе и переслушивал, переслушивал, переслушивал. Поставьте еще котушку - и будет у вас серьезное басовое звено 4-х омное. И потом промерьте еще раз. Может потом можно будет убрать матрас сзади колонок и положить его перед ними и расположиться на нем самим. На мой слух 3,7 - 3,9 мГн достаточно.

И прислушайтесь к Яну (janikol), по поводу ширины щита. Подтверждаю, сильно широко не надо. Вот как на фотке самое то.

И скорее берите еще 2 Альфы из штатов, будете еще больше удивлены. Вроде как их уже не выпускают. У меня намечается дом, то я себе еще 4 шт возьму. Если не пристрою куда нибудь, то потом продам как винтаж.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Борис - респект и уважуха - титанический труд но главное - похоже что в радость. и это здорово!
    тянет поумничать:
    скорость звука конечно никак не меняется, иначе коллапс и хаос
    все эти щиты - это не оформление вовсе для такого высокодобротника, как Альфа. Она их просто не замечает.
    а "эффект удара в дых" появляется от огромной площади дифов, излучающих синфазно, или скорее сотрясающих ВЕСЬ объем комнаты.
    в частности ваши Борис измерения - суть камера=комната тоесть, а мы внутри колонки.
    в бытовом помещении хорошо слушать Альфы в количестве желательно 4х. а 1 шт слушать смысла никакого нет. 4 - в самый раз, а 8 шт-janikol, писал что слишком Хотя у него там зал вроде большой.

Старый знакомый

Т.е. увеличивается скорость звука
    думаю скорость дифа, в мелком щитке на него нагрузка меньше, чем ранше АКЗ тем тем свободней полет, а басов добиваемся не размером щитов а большей площадью излучаемой поверхности
    ....у меня в больших щитах все было медленно и уныло, с тех пор они стоят на улице под забором

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    в бытовом помещении хорошо слушать Альфы в количестве желательно 4х. а 1 шт слушать смысла никакого нет. 4 - в самый раз, а 8 шт-janikol, писал что слишком Хотя у него там зал вроде большой.
    да, комната 80кв., восемь было много, сейчас у меня шесть Альф

Завсегдатай Аватар для Gofrey

Цитата Сообщение от Bery-bery Посмотреть сообщение
    В результате пришурупливания дсп щиты превратились в эдакое полузакрытое оформление с дыркой раза в полтора превышающей рабочую площадь диафрагмы динамика и без трубы инвертора.
    Но это всё равно был инвертор только не понятно на какую частоту настроенный, может стоило хоть приблизительно понять на какой частоте настроен получился?
    Да и объем наверняка для такого дина не оптимальный, ему 30 литров нужно хотя мож там и 30 получилось случайно.
    Так нельзя выводы делать, не корректно. Нужно сделать правильной формы (чтоб стояков не было) и объёма фазоинвертор, прогнать разные шумы убедиться что ничего не вылазит ну и тогда делать выводы.
    Про оформления, насколько я понимаю ГВЗ открытого оформления больше ЗЯ и (ФИ выше настройки) или я ошибаюсь?
    А что саб не понадобился это радует, мож он и вовсе не нужен по крайней мере надеюсь что мне не понадобиться.
    Последний раз редактировалось Gofrey; 11.02.2013 в 18:50.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    И скорее берите еще 2 Альфы из штатов, будете еще больше удивлены. Вроде как их уже не выпускают. У меня намечается дом, то я себе еще 4 шт возьму. Если не пристрою куда нибудь, то потом продам как винтаж.
    А откуда такая информация? Вроде ничего подобного не слышал и на сайте есть и в продаже везде...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от mr_RBG Посмотреть сообщение
    А откуда такая информация? Вроде ничего подобного не слышал и на сайте есть и в продаже везде...
    Как говорится друг "напел". Може и обманул, всякое бывает.
    Андрей.

Страница 98 из 159 Первая ... 8896979899100108 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права