Страница 13 из 15 Первая ... 31112131415 Последняя
Показано с 241 по 260 из 284

Тема: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Много тем поднималось в последнее время про эти типы АО, но такой не было. Имею две пары 8" головок, и хотел сделать себе три полосы с двумя НЧ на канал. Или лабиринт с одной этой же головой на канал. Как с точки зрения равномерности АЧХ, верности воспроизведения, универсальности и тд и тп?
    ЗЯ с Линквицем не рассматриваю, активных делений тоже. Необходимо, чтобы одна и та же пара АС уживалась с двумя усилителями (фронтом в ресивере и Хорошим звуком для музыки на хорошем стереоусилителе, релейный переключатель в собственном корпусе для безгеморойности комутаций не проблема )
    Так что же будет интересней звучать. (Фи есть идея оформить в стиле Онкена, т.е. щелевые порты по бокам АС с суммарной площадью примерно как площадь одного диффузора). Либо немного измененный лабиринт Рогожина, чтобы вверху поместились СЧ-ВЧ.
    Начинающих, наверное, не все читают, потому имел наглость переместить тему сюда.
    Последний раз редактировалось andreys; 20.11.2011 в 20:21.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Bobby_ii, не туда мы смотрим, или не совсем туда.
    Есть еще одна засада,на которую мы не обращали внимание (пока). График «макс акустик пауэр». Как объяснил Иван51 , , на нем показано сколько реально можно получить давления от данного акустического оформления в зависимости от частоты. На моих графиках в прошлых постах я его не всегда выводил. Вот очередная модель ФИ (оптимальная, но только на мой взгляд, попытаюсь объяснить - почему ): 75 литров , 50 гц настройка , заполнения нет, порт 2см на 100, для него ввел добротность 20.

По графику верхнему видно что полученная АС выдаст 109 дБ давления если ей вдуть мощность указанную в правом верхнем мелком окошке (30 Ватт), но, согласно нижнему, только до 100 Гц (в направлении вниз по частоте). Далее вниз давление падает согласно графику. Независимо от того 30 ватт дадим или больше и не обращая внимания на линейный ход, пусть он не 4 мм а 100 .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.PNG 
Просмотров:	214 
Размер:	336.4 Кб 
ID:	157228  
    Последний раз редактировалось variator; 27.05.2012 в 22:11.

Согласно того же графика и в том же оформлении, при подводимой мощности 10 ватт «полочка» находится на уровне 105 дБ, начиная с частоты 66 Гц и, при этом срез по минус 3 --- 55 Гц, (почти совпало с 53). Получено все это опытным путем. Все предыдущие мои модели (объемы… частоты…) показывали еще более кошмарные изображения «Max Ac Power».

Название:	2.PNG 
Просмотров:	208 
Размер:	345.0 Кб 
ID:	157229  

Offтопик:
    Специально разбил сообщение на несколько мелких.

Площадь порта выбрал близкую к площади диффузора, с оглядкой на сравнение с «лабиринтом» и щель для снижения добротности (типа «Онкен» делаем ). Моделировать предложенный на сайте ФИ откровенно не хочется, хотя, может быть , в него и можно подавать заявленные 30-40 ватт.
    №3 все остальное, на №4 желтым -№3 (без заполнения), зеленым добавлено «типикэл».

Название:	3.PNG 
Просмотров:	212 
Размер:	370.9 Кб 
ID:	157230   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.PNG 
Просмотров:	522 
Размер:	309.8 Кб 
ID:	157231  

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Мне почему-то кажется, что "Мах пауэр" - ограничения связанные с динамиком, в частности - его ходом и распределением энергии по частотам (видимо, розовым). Т.е. показано, на какой частоте чего можно "вдуть" и чего получишь. Там где график обрезается, получим искажения ограничения хода. Или с чем это еще может быть связано??? Как объясняется?
    Я понимал так: есть дин, АО его демпфирует, если дин раздемпфирован, его экскурсия достигает максимума на опр. мощности, далекой от макс. мощности динамика. Т.е. оптимальное АО должно демпфировать динамик. Но вроде этим занимаются все АО (раздемпфированность=пониженное акустическое сопротивление=пониженная отдача)

Для меня вопрос максимальной мощности вторичен т.к. громко не люблю. Но у него есть связь с искажениями. Т.е. чем более динамик демпфирован АО, тем меньше экскурсия и искажения (т.к. динамик нелинеен, АО линейно гораздо больше ).

Я с данной прогой не знаком, потому понять что значит "№3 все остальное, на №4 желтым -№3 (без заполнения), зеленым добавлено «типикэл». " не в силах. Сделайте снисхождение. Объясняйте как пенсионеграм.

---------- Добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение в 23:21 ----------

Еще меня что "порадовало" - ГВЗ ЗЯ и ФИ сильно меньше ЧВ на частотах до 60Гц, зато в 60-100 ЧВ "уделывает" и ЗЯ и ФИ. Зато на 40Гц у ЗЯ - 4мс, у ФИ - 7-10, а у ЧВ - не меньше 13 (для данного дина). Зато "полочка" ФИ и ЗЯ - 94дБ, а ЧВ - под 97-100. Или я что-то неправильно ввел???
    Просто интересно, в чем "фирменный бас" лабиринта? В +3-6дБ на НЧ и меньшем ГВЗ на 60-100Гц?

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    "Мах пауэр" - ограничения связанные с динамиком
    И с оформлением. Все в комплексе.
    ГВЗ на 60 Гц около 7 мс. На №4 зеленым ( с заполнением ) еще меньше, 6 мс. Смещение диффузора желтым, 10 ватт, можно до 35 герц подавать. Красным, 30 ватт, но только до 90 герц, ниже - выход за 4 мм (красный обесцвечен).

На нормированной ЧХ СПЛ поставил курсор на место подъема. В данном моем варианте плюс 1 децибел, вот в том диапазоне около 100 герц.

Старый знакомый Аватар для SemenS

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Просто интересно, в чем "фирменный бас" лабиринта?
    Вся "фирменность" лабиринтовского (TL) баса в отсутствии ошущения звучания одного тона, совпадающего с настройкой ФИ, т.е. если бас так это бас!

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение в 15:03 ----------

На днях закончил изготовление 3-х полосной АС с TL и сразу же отдал другу, уж очень долго он ждал. Вчера был тест-драйв. К сожалению у меня сейчас пока нет мощного УНЧа, так что проверить на хорошей мощности возможности не было, но вчера это состоялось, соседи были предупреждены о предстоящем шоу
    В АС стоит две 8-ки, калужские В2016.8. Теперь о звуке. Бас просто отличный! Мощный, чёткий, быстрый, никакого намёка на гудёж. Были отслушаны многие композиции (конечно же на максимальной грокости!), всё они отыграли на 5 с +! Сим фактом сам удивлен безмерно))
    Сегодня к другу подтянулись новые слухачи, среди них есть и владельцы Hi-End акустики - тоже впечатлены

Частый гость

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Вся "фирменность" лабиринтовского (TL) баса в отсутствии ошущения звучания одного тона, совпадающего с настройкой ФИ, т.е. если бас так это бас!
    Точно!

variator, сейчас глянул ваши посты о переживаниях по поводу выскакивания диффузоров на запредельную величину. Ну что могу сказать.. опасения излишни. Тут хорнреспу сильно верить нельзя . Набивка в канале снимает эту проблему почти полностью и картина выглядит совсем иначе чем в модельке, т.е. ход динамиков остаётся в пределах разумного и не выходит за Xmax указанный в паспорте на динамик.

SemenS, все так и есть. И я неоднократно тоже об этом говорил. Но "симулянты" продолжают двигать ручки в "Респонсе" вместо того чтобы взять и собрать хоть что нибудь

---------- Добавлено 11.02.2013 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение 10.02.2013 в 23:58 ----------

Респу верить можно, он все считает абсолютно правильно, но он имеет ввиду совершенно голый канал, с абсолютно гладкими и жесткими стенками и без единого поперечного резонанса. Т.е. верить ему можно и нужно, но будущую суммарную реальную картину уже должен достроить сам проектирующий, опираясь на реальный опыт и понимание всех процессов в корпусе, а не только симуляции характера основного резонанса.

Спасибо Александр что заглянули. Ваша деятельность по продвижению лабиринтов в жизнь не останется незамеченной . Большое Вам спасибо за информацию на форуме и статью.
    По поводу хорнреспа могу сказать одно. Ресчёты в модели являются лишь прикидочными, проверить подходит или не подходит динамик для данного оформления. По тому же хорнреспу высокодобротные динамики, с Qts больше 0.7 вообще никак, но тем не менее на них лабиринт, вернее TL тоже можно делать (проверено). Как оказалось главное даже не сечение трубы, его (как выяснилось) можно сильно уменьшить, правда с некоторым снижением отдачи - главное длина канала. Да и "золотое" сечение в общем-то тоже необязательно. А вот без синтепона увы.. не обойтись
    Последний раз редактировалось SemenS; 11.02.2013 в 03:01.

Завсегдатай Аватар для meshin

...На днях закончил изготовление 3-х полосной АС с TL ...
    ....В АС стоит две 8-ки, калужские В2016.8. ...
    Сегодня к другу подтянулись новые слухачи, ....
    Если возможно, фото АС глянуть бы. Эскиз не помешает.

[quote="meshin;1667412"]Если возможно, фото АС глянуть бы[/
    Упущение. Сборка шла почти в авральном темпе, поэтому было не до фоток. Попрошу чтобы друг сфотал и переслал мне. А эскиз пожалста

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АС.jpg 
Просмотров:	790 
Размер:	132.0 Кб 
ID:	176710 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АС_2.jpg 
Просмотров:	736 
Размер:	104.2 Кб 
ID:	176711

Отличие от эскиза очень невелики и принципиального значения не имеют.

meshin, Фильтра последовательные
    В процессе были рабочие фотки. Звынйте за качество, фотика нет, а телефон уже древний

Название:	Фото003.jpg 
Просмотров:	754 
Размер:	379.2 Кб 
ID:	176716 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото007.jpg 
Просмотров:	691 
Размер:	377.0 Кб 
ID:	176717 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото021(1).jpg 
Просмотров:	719 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	176718
    Последний раз редактировалось SemenS; 11.02.2013 в 11:32.

А вот и фотки "прехали"!

Название:	IMAG0457 (1).jpg 
Просмотров:	751 
Размер:	58.3 Кб 
ID:	176720 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0459.jpg 
Просмотров:	430 
Размер:	74.3 Кб 
ID:	176721 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0461.jpg 
Просмотров:	661 
Размер:	70.4 Кб 
ID:	176722

Спасибо. На будущее сгодится. Хочу сделать мощней 25ГД-26Б 4 штуки. Есть пара СЧ от Эстонии.
    Ниже НЧ динамиков, до перегородки/выхода лабиринта - резонансная камера как в Рогожинских лабиринтах?
    СЧ динамики тоже калужские?

Глухой апендикс где стоят НЧ динамики это та самая 1/3 лямбда. Второй дин имеет смещёние на 1/5. СЧ динамики вот такие 15m-4624g00 СЧ 1828 руб..pdf Лично мне очень понравились, да и цена не космическая.

ВЧ Neo CD3.0 Fountek_NeoCD30_ribbon_tweeter 62 Евро 93 дБ.pdf. Эти дины это что-то!

ПДэфки из моего архива, сейчас они стОят уже другие деньги
    Последний раз редактировалось SemenS; 11.02.2013 в 14:33.

Если кого заинтресует сия конструкция, хочу сообщить (как мне кажется) немаловажную деталь. Катушка фильтра для НЧ динов должна иметь как можно меньшее сопротивление! Мне её пришлось перематывать. Сделал её на сердечнике, количество витков уменьшилось почти вдвое, в результате совсем другой звук!

Катушка фильтра для НЧ динов должна иметь как можно меньшее сопротивление
    Это и понятно. По НЧ динамикам я не искал. Они в параллель7

Частый гость

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Респу верить можно, он все считает абсолютно правильно, но он имеет ввиду совершенно голый канал, с абсолютно гладкими и жесткими стенками и без единого поперечного резонанса. Т.е. верить ему можно и нужно, но будущую суммарную реальную картину уже должен достроить сам проектирующий, опираясь на реальный опыт и понимание всех процессов в корпусе, а не только симуляции характера основного резонанса.
    Да убедился в этом и на.что хотел бы обратить внимание, что при недостаточно плотном материале, оклейки каналов. замеры будут. как при ее отсутствии . Низкие частоты ее не видят.

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Хочу сделать мощней 25ГД-26Б 4 штуки.
    Это как понимать? Разве с ними можно что-то сделать?! По мне так 10ГД-30Е куда интереснее будут. В 25 ГД чтобы впихнуть 4-х омную катуху здорово увеличили зазор и чутьё (и без того не Ах!) вообще упало до нуля.

---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение в 12:00 ----------

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Они в параллель?
    Да.
    Кстати, сегодня смотрел их сайт, что-то не увидел В2016.8

Страница 13 из 15 Первая ... 31112131415 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права