Здравствуйте!
Хочу сделать стабилизатор в БП для усилителя мощности.
Нужен совет.
куда лучше ставить емкость побольше - ДО стабилизатора или ПОСЛЕ ?
Здравствуйте!
Хочу сделать стабилизатор в БП для усилителя мощности.
Нужен совет.
куда лучше ставить емкость побольше - ДО стабилизатора или ПОСЛЕ ?
Перед стабом. Сразу после выпрямителя.
Есть 4 по 10 000.
30 до и 10 после - нормально?
или все 40 ДО
....а после поставить малюсенький... 100мкф...
?
Второй вариант мне нравится больше. Но на выход я бы поставил не 100, а 1000. Хотя немного не понятно зачем при такой емкости после выпрямителя еще и стаб нужен???
[ADDED=Viking]1102670153[/ADDED]
Или ток потребления большой?
Последний раз редактировалось Viking; 10.12.2004 в 12:15.
В случае с мощником до и после поставить надобно.
Только стаб должен выдержать зарядку тех, что после.
А вообще-то я не вижу смысла делать стаб для мощного усилителя. Разве что только для входных каскадов.
Но тогда и емкости такие не нужны. 4700 в плкчо вполе справятся с работой на стаб.
А зачем?Сообщение от Гость
Наверное человек хочет уменьшить пульсации. Тем самым убивая динамику. И еще много чего...Сообщение от Lynx
В принципе, применение стабилизатора для питания УМ может оказаться оправданным при работе с небольшими мощностями, да в усилителях без ОООС при условии их слабого подавления помех из питания. Но тогда следует иметь ввиду, что к свойствам стабилизатора предъявляются такие же требования как к усилителю по уровню шумов, линейности, устойчивости, и т.д., кроме того стабилизатор должен выдерживать импульсные токи до десятков А, которые могут протекать в выходном каскаде УМ при работе на сложную нагрузку.
Я полностью согласен с Линксом. Оправданность применения стабилизатора для УМ еще надо доказать. Надо посмотреть схему, взвесить все за и против. Если это одна из классических схем в АВ и общей ООС, то, скорее всего, стаб может ухудшить ситуацию.
никто не сжигал уси из-за перепадов напруги? может у чела чувствительный к перенапруге усь. типа на мс какой-нить.....
по теме-придерживаюсь 40000 на входе и "набор" из электролита 470-2000 на выходе , шунтированный пленкой на 2.2-4.7 мкф..
тока не смейтесь...
усь на лм3886 по схеме линкса.
стабы есть (лм338). так что хрех не поглидеть что получится.
а вот куда лучше запихивать емкости.... (гусары молчать!)
Надо усь проектировать с запасом от перенапруги в сети,а не ставить стаб.Сообщение от manowar
А что смешного в этом усилителе? То, что я его на дачу за полдня сделал или то, что он на 3886?Сообщение от Ё!Ё!
Кстати я так думаю что для этого усилителя смысл в применении стаба отсутствует. Разве что для первого каскада.
Ту Линкс.
Сорри. Не правильно выразился. В усе ничего смешного. Смешным может быть применение стаба.
По стабилизатору. если ситуация сложилась по принципу "ну был готовый транс от чего-то там", который в результате дает выпрямленное напряжение около максимально допустимого для микрухи, а в сети часто присутствует повышенное напряжение, то с точки зрения надежности микросхемы поставить стаб можно, только следует учесть, что защит типа ограничения тока в стабе быть не должно, иначе возможны проблемы на пиках сигнала.Сообщение от Ё!Ё!
о как!
Что лучше? ЛМ338 подойдет? Или лучше транзистор+лм317?
Социальные закладки