Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 157

Тема: ЧВ лабиринт для 15-и под саб.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию ЧВ лабиринт для 15-и под саб.

Доброго времени суток!

Нужна критика и помощь в расчёте геометрии корпуса под ЧВ лабиринт.
    Динамик http://ivk-audio.ru/IVK-B15.1.8.pdf Вернее их 2-а.
    Что мне нужно. Воспроизводимая частота 20-80Гц. С верху будет активный фильтр. Биамп. Дальше мидбас и пр. Это уже отдельная тема.
    Путём перебора длин каналов и сечения остановился на таком варианте (см. вложения).
    Корпуса планирую расположить лежа за ТВ, от стены 20см. (т.к. батарея). Один над другим. В идеале между имеющимися АС (2.6 метра между ними). (см. вложение)
    Есть ли программы для расчёта геометрии корпуса под лабиринт? А то на бумаге не привык работать.
    Корпуса получаются вполне габаритными для меня 375л. Сечение канала по золотому 250 на 400мм. Канал спереди АС. Вижу пока свёрнутые в 2-е каналы. Глубина с учётом стенок примерно 560мм. Высота тут надо моделировать. Разные варианты получается можно сделать. Что-то около 2.3м. Не совсем понятно где считать начало каждого канала.
    В общем вроде как укладываюсь в 2.6м высоту и глубину приемлимую. Но с геометрией пока не ясно. Нужна помощь.
    И ещё вопрос. Влияет ли на звучание лабиринта в комнате то, что он будет лежать. А 2-й будет сверху так же лежать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1143 
Размер:	149.1 Кб 
ID:	173529   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	909 
Размер:	71.1 Кб 
ID:	173530   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	1089 
Размер:	127.5 Кб 
ID:	173531   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	676 
Размер:	101.3 Кб 
ID:	173532  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	843 
Размер:	98.9 Кб 
ID:	173533   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	870 
Размер:	122.3 Кб 
ID:	173534   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	1779 
Размер:	649.1 Кб 
ID:	173535  
    Последний раз редактировалось Evgenich; 08.01.2013 в 16:47.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: ЧВ лабиринт для 15-и под саб.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    1 лучше всего

---------- Добавлено в 02:56 ---------- Предыдущее сообщение в 02:47 ----------

3-х поворотный кстати можно поставить горизонтально на торец, а ля книжный шкаф, соответственно динамик и порт сделать не на торце, а сбоку. Чуть сложнее собирать, но в акустическом плане принципиально ничего не меняется. Места теоретически должен занимать меньше в таком виде, подумайте, может так вам будет удобнее.
    1-й вариант смогу в месте размещения и вертикально поставить при желании.
    3-х поворотный с ГД с боку допустим был бы, если один. А если 2-а, друг на друга уже не помещаются.

У меня в комнате одно место где сабы вообще мешать не будут. 0,7 х 2,5 и высота 1,55м. под короткой стеной в центре.

А чем на Ваш взгляд плох S вариант?

Старый знакомый Аватар для -Den-

Делал вот так легко настраивать, но у вас я так понимаю саб, посему лучше "много" перегородок, будут ребрами жесткости работать, я вот такое чудо из 16 мдф делал, как каменьНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	корпус 6.jpg 
Просмотров:	450 
Размер:	686.1 Кб 
ID:	174404Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	корпус 2.jpg 
Просмотров:	689 
Размер:	645.1 Кб 
ID:	174405

Название:	Чертеж.JPG 
Просмотров:	299 
Размер:	29.6 Кб 
ID:	174402   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото0082.jpg 
Просмотров:	276 
Размер:	268.1 Кб 
ID:	174403  

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от -Den- Посмотреть сообщение
    я вот такое чудо из 16 мдф делал, как камень
    Это у Вас ЧВ без смещения? Как результат?

---------- Добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение в 09:45 ----------

Поеду мебельщикам покажу сие черчение. Перегородку за ГД по профилю динамика вырежу.
    Напилят на один. Решил везде 16х2 ДСП по плотней. Другого нету. Фанера только класс 4 плохое качество и толщина 22мм.
    Посмотрю что скажут по сборке. Но склоняюсь, сам собрать. Как-то оно надёжнее. Да и вес за 100Кг, боюсь порушат мне лестницу (деревянная на 2-й этаж, где стоять будут. Не расчитывал на 300Кг нагрузки).

ДСП БФ-ом клеить, или что по прочней есть? Кроме эпоксидки (дома ей не буду заморачиваться)

Название:	final.jpeg 
Просмотров:	220 
Размер:	151.0 Кб 
ID:	174472  

Старый знакомый Аватар для -Den-

Цитата Сообщение от Evgenich Посмотреть сообщение

ДСП БФ-ом клеить, или что по прочней есть?
    Обычный лабиринт, без смещений. Результат, играетЬ, я его до конца собрать не успел (распорки не успел поставить в длинных каналах), как его брат забрал. Нормально играет, по его мнению по лучше чем было (покупной Polk Audio, ФИ). Правда я когда "дров напилил" пришло понимание что в бэнпассе этой голове было бы повеселей

На втором рис, не помню как точно называется вроде Момент монтаж (на халяву достался), клеит не оторвешь, но вонючий зараза.

Регистрация не подтверждена

---------- Добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение в 09:45 ----------

Поеду мебельщикам покажу сие черчение. Перегородку за ГД по профилю динамика вырежу.
    Напилят на один. Решил везде 16х2 ДСП по плотней. Другого нету. Фанера только класс 4 плохое качество и толщина 22мм.
    Посмотрю что скажут по сборке. Но склоняюсь, сам собрать. Как-то оно надёжнее. Да и вес за 100Кг, боюсь порушат мне лестницу (деревянная на 2-й этаж, где стоять будут. Не расчитывал на 300Кг нагрузки).

ДСП БФ-ом клеить, или что по прочней есть? Кроме эпоксидки (дома ей не буду заморачиваться)
    У вас на симуляции и на картинке разная длинна каналов.Или я что то пропустил?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    У вас на симуляции и на картинке разная длинна каналов.Или я что то пропустил?
    Остановился на классике Л1=100 Л2=200см. По последнему наброску 50*6=300см. По факту чуть длиннее скорее будет осевая. Но она чуть длиннее и просится если верить расчётам респа.
    На рисунке расстояние между поверхностями.

Новичок

По факту чуть длиннее скорее будет осевая.
    Не совсем так. Вернее, совсем не так, ибо моделирование показывает обратное.

Название:	деталь1.jpg 
Просмотров:	610 
Размер:	48.7 Кб 
ID:	174700

Вот что показал расчет по средней линии:
    • Con1 = 945.05 мм;
    • Con2 = 1903.80 мм;
    • L = 2848.85 мм;

- это примерно на 5% меньше заданного.

Мне показалось что больше 5 процентов.Но 5 это не очень существенно.Тем более что уменьшив или убрав скругления/фаски можно снизить частоту настройки процентов на 20.
    Кстати считать длину канала по осевой удобнее считая что фаски это скругления.Тогда осевая состоит из дуг и окружностей и достаточно калькулятора и школьных знаний по геометрии.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от A.V.K. Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Вернее, совсем не так, ибо моделирование показывает обратное.

Просмотров:	610 
Размер:	48.7 Кб 
ID:	174700

Вот что показал расчет по средней линии:
    • Con1 = 945.05 мм;
    • Con2 = 1903.80 мм;
    • L = 2848.85 мм;

- это примерно на 5% меньше заданного.
    Ого. Благодарю за расчёты. Уменьшать ни как не хочу. И так горбик респ рисует из-за недостатка длинны.
    Значит надо глубину +2,5см и полки +2,5см. Да и перекрытие канала больше будет.
    Могли бы Вы проверить длинну с учётом текущих поправок?
    Пока добро на распил не дал, можно поправить.
    Кстати, перегородка за ГД будет с обрезаным торцом по профилю ГД внутри корпуса. Что в теории ещё на несколько см. укоротит канал.

---------- Добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение в 10:11 ----------

Мне показалось что больше 5 процентов.Но 5 это не очень существенно.Тем более что уменьшив или убрав скругления/фаски можно снизить частоту настройки процентов на 20.
    Кстати считать длину канала по осевой удобнее считая что фаски это скругления.Тогда осевая состоит из дуг и окружностей и достаточно калькулятора и школьных знаний по геометрии.
    Может конечно и не существенно, по факту. Но хочу чтобы в теории всё верно было. А так уже настройка выше резонанса головы. Не хорошо для суббаса.

Новичок

Благодарю за расчёты.
    Было бы за что!

Могли бы Вы проверить длинну с учётом текущих поправок?
    Без проблем. Вот результаты моделирования (сразу уточню: все расчеты я проводил без учета звукопоглотителя, т.к. не понял, собираетесь ли Вы обивать им стенки корпуса или нет).

Вариант 1 (предварительный). Здесь я задал длину канала до динамика равной расчетной (1000 мм).

Название:	деталь1.1.jpg 
Просмотров:	501 
Размер:	48.9 Кб 
ID:	174789

Размеры корпуса получились весьма корявые, сильно сомневаюсь, что мебельщики в состоянии их выдержать. Но в остальном результаты неплохие:
    • Con1 = 1000.00 мм;
    • Con2 = 2013.69 мм;
    • L = 3013.69 мм;

- погрешность меньше 0.5%. Не удивляйтесь, что Con2 больше заданного значения - при такой геометрии корпуса идеально точное соотношение Con1/Con2 = 1/2 соблюсти невозможно.

Вариант 2 (окончательный). Здесь я постарался привести размеры к более удобоваримым значениям, округлив в большую сторону (с точностью до 10 мм).

Название:	деталь1.2.jpg 
Просмотров:	384 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	174790

Длина канала несколько подросла, но это, наверное, к лучшему:
    • Con1 = 1005.05 мм;
    • Con2 = 2023.80 мм;
    • L = 3028.85 мм;

- это примерно на 1% больше заданного значения.

Но хочу чтобы в теории всё верно было.
    К сожалению, совсем идеально не получится, но свести погрешность до 1-2% вполне реально.

Старый знакомый
    Автор темы

Было бы за что!
    За чертежи адекватные.

В своё время в компасе3Д диплом делал. Да всё забыл уже. Времени не хватает свпоминать

Старый знакомый
    Автор темы

л1 = 1005.05 мм;
    л2 = 2023.80 мм;

Название:	ach.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	79.6 Кб 
ID:	174794   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gvz.jpg 
Просмотров:	137 
Размер:	80.0 Кб 
ID:	174795   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	imp.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	73.1 Кб 
ID:	174796  

Старый знакомый
    Автор темы

Кстати хорнресп обновился.

Новичок

За чертежи адекватные.
    Это всегда пожалуйста.

В своё время в компасе3Д диплом делал.
    У меня SolidWorks. Собственно, вот как будет выглядеть корпус в 3D (без динамика).

Просмотров:	491 
Размер:	52.4 Кб 
ID:	174814

Кстати, помимо 3D-моделирования, SolidWorks еще и массу считать умеет. По расчетам масса данной модели, изготовленной из ДСП средней плотности (750 кг/м^3), составит 114.818 кг без учета массы динамика.

Старый знакомый
    Автор темы

У меня SolidWorks. Собственно, вот как будет выглядеть корпус в 3D (без динамика).

Кстати, помимо 3D-моделирования, SolidWorks еще и массу считать умеет. По расчетам масса данной модели, изготовленной из ДСП средней плотности (750 кг/м^3), составит 114.818 кг без учета массы динамика.
    Неказистый на мой взгляд корпус получается. Хорошо не видно особо будет. 125кг одна АС. Е если 2-е друг на друге....
    Можете смоделировать лёжа друг на друге 2-е такие АС а соосным расположением ГД и с противоположным? морально хоть подготовлюсь)

Новичок

Можете смоделировать лёжа друг на друге 2-е такие АС а соосным расположением ГД и с противоположным? морально хоть подготовлюсь)
    Готовьтесь.

Название:	сборка1.jpg 
Просмотров:	498 
Размер:	77.6 Кб 
ID:	174824 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сборка2.jpg 
Просмотров:	371 
Размер:	77.7 Кб 
ID:	174825

В моделях динамиков реальности соответствуют только габаритные и присоединительные размеры, все остальное делал "на глаз".

Завсегдатай Аватар для Gofrey

была идея сделать лабиринт совмещённый с углами комнаты, т.е. 1 доска под наклоном в угол можно верт можно горизонтально. сечение треугольник, места почти не занимает и дин можно хоть 21 поставить.

Лучше когда "треть" верхняя чуть чуть длиннее.Тогда подавление третьей моды более полное, по крайней мере в хорнреспе.Для этого лучше укоротить одно колено "двух третей" нижних.

Старый знакомый
    Автор темы

Готовьтесь.

В моделях динамиков реальности соответствуют только габаритные и присоединительные размеры, все остальное делал "на глаз".
    Охренеть. Благо за стойкой с 60 диагональю ТАКОЕ стоять будет да цветочками жена быстро заставит. Не будет пугать Выход аки ракетная шахта
    Будут в чёрном цвете (мат) возможно карпет.
    Можно в чёрный покрасить? Думаю не так монструозно выглядеть будут. А если гриль сделать дак и вообще непонятно что. Большой чёрный ящик

---------- Добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее сообщение в 20:07 ----------

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    была идея сделать лабиринт совмещённый с углами комнаты, т.е. 1 доска под наклоном в угол можно верт можно горизонтально. сечение треугольник, места почти не занимает и дин можно хоть 21 поставить.
    С данное комнатой не хочу связывать. По крайне мере с этой. Не исключаю в будущем отдельную комнату по больше под кинотеатр. Вот там разгуляюсь. Но это лишь вероятное будущее ) Но уже были мысли сделать подиум (сцену) под систему с экраном а в подиуме сабы.

---------- Добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение в 20:10 ----------

Лучше когда "треть" верхняя чуть чуть длиннее.Тогда подавление третьей моды более полное, по крайней мере в хорнреспе.Для этого лучше укоротить одно колено "двух третей" нижних.
    Ну можно просто динамик не по оси поставить. Даёт в данном корпусе на вскидку +3см в одну -3 в дугую сторону. ИМХО копейки будут выигрываться. В любом случае активный срез не выше 3Ф будет. Но сейчас хорнресп показывает симетричную ступеньку на 3Ф (выше скриншоты).

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение в 20:18 ----------

А теоретически какое расположение в плане звука лучше? (чтобы комната меньше гадила)
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1655646
    Стоять будут под короткой стеной в центре.

Склоняюсь к разнесённым выходам. Такие дуры не особо потаскаешь. Особенно верхнюю ворочать.

Да не гоняйтесь вы за такой точностью до миллиметра, у самих динамиков разброс параметров может быть больше. Гораздо важнее хорошо его выполнить, удачно поставить и качественно усилить сигнал. Симметричность это тоже условная точка отсчета, в реальности график выглядит не совсем так. И удлинять канал я бы вам не советовал, виртуально удлинить его заполнением дело 5 минут, а вот укоротить напиленный корпус у вас уже не получится. Лучше сделать чуть короче и напилить так как я вам сказал в самом начале - расстояние 50 см между задней и передней стенкой.

Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права