ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...
попоробуем поделиться опытом\результатом.
вот на таком дине http://akton-spb.narod.ru/12d401.html можно собрать мидбасс типа HD-15? Как посчитать? Помогите с расчетами пожалуйста![]()
Не надо думать что ширик не закручивает фазу - это ошибка. В конечном итоге двухполоска на адекватных динах на слух будет лучше ШП динамика, а по остальным измеряемым параметрам будет ОДНОЗНАЧНО лучше (мощность, максимальное SPL, диаграмма направленности, ненавномерность АЧХ, ширина диапазона, искажения и т.д.)
Палка вкусна только тем, что она в некотором приближении ЛМ - и всего то.
...ну может габариты кому-то удобны...
---------- Добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение в 16:35 ----------
Из минусов - нужно обеспечить такое расположение, чтоб нижний динамик был выше голов иначе первые ряды отдыхающих "сожрут" звук от них и в даль будут работать только те что остались выше. Т.е. залы нужны с высотой потолков 3.5метра и более.
Интересно проходит в палку по размерам стакан под стойку ??
Hrach,
mAxSpace,
Я имел ввиду чтобы головы ставить в два ряда. К примеру ряд компактно из 3" где минимальное растояние между центрами излучения, а рядом применить другой каллибр чтобы охватывал более низкий спектр. Грубо прикинув высоту колонны из 10х3" + 6х5" получается 83-85см и в ширину не более 25см. Конечно придётся разграничить внутренний объём и головы применить широкополосные, чтобы не заморачиваться кроссоверами. Возможно я глубоко ошибаюсь по поводу всего этого, просто я озвучил идею как версию. В ожидании компетентного мнения.
tolik423
А если сделать переднюю панель под углом для уменьшения ширины ?
Михаил 1985,
Наверное не получится, потому что ряд одного каллибра будет смотреть в одну сторону, а следующий в другую... В одном поле будет прослушиваться один спектр частот который будет отличаться от другого. Хотя я не специалист, сам выношу свои идеи на суд знатоков. По моему излом панели возможен если по середине натыкать плотно твитеров, а по бокам расположить одинаковые ряды динамиков, то так наверное, да...
первым тему поднял Васильев Анатоль на шоу-мастреВсе новое воспринимается и пробивается трудно.
http://forum.show-master.ru/topic8854.html
с нее все и началось.
а потом на мск-плюс - здесь и пролучило развитие с практикой и отзывами ..
http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602
неочем - просто колонка для подзвучкина 4 динах.... задумался...
TDA-Audio а как их ставить ? Есть стаканы для стойки ? Устойчивость у них не ахти.
я вот так реализовал.
чем меньше колибр тем ближе к сложению в более "высокочастотной части диапазона" . но падает эффективность на низах.. -компромис вообщем...чем мельче калибр, тем ближе к линейному массиву, 5" это уже много.
хорошая бошка цена\качество. но зделайте 12штостановился на VISATON FRS 8/8 по 9 шт
http://www.youtube.com/watch?v=DcqYx7syrlIбоюсь, что кроме как для прослушивания музыки/ максимум караоке такие системы больше никуда не подойдут ...
уже не первый кто поднимает этот вопрос - я неэксперементировал -но интересно..Допустим VISATON FRS по 4шт 3 ряда.
вот итальянцы
http://www.k-array.com/en/profession...on/kj50vb.html
послушайте 4" драйвер на бериливых мембранах...честное слово такого детального звука я еще не слыхал никогда.... вокал и высокие просто улет.
недешево фунтик просит для китая... если учесть что визатон бэшка около 80дол рознпробная партия в 24 штук, штука получилась порядка 42-45 баксов..
http://www.visaton.com/en/chassis_zu...and/b80_8.html
визатон это бренд !!! и имеет кучу моделей ...16 шт визготонов было с меня - им место в пластмассовых радио.
так говоря -вы показываете себя с некомпетентной стороны.
2.5" на мой взгляд маловато - слишком низкая эффективность.. стоимость и можность будет таже что и колибров по вышеА вот это "хозяйство" никто не слышал
вот именно -колибры которые могут тянуть полосу по вч 2.5-4" -немогу дать мид бас.. а более крупный колибр 6-8" даст мид бас но про вч и тем более сложения на вч между центрами можно забыть..на мидбасе эти палки не работают как ЛМ, поэтому проще сделать микромидбасовую секцию на 12", без неё всё равно с сабом не состыковать по хорошему.
тоесть при таком гиганском ходе 5мм +- вы считаете небудет искажений например на 10кгц? ну вы же физик!!! (вы сами мне это сказали)не превышает +-5мм во всем частотном диапазоне, извольте объяснить откуда будут браться искажения????
в заключении - палки это компромисс - с их помощью можно решать многие задачи -какието успешно какието посредственно
но например для мелкого проката могут быть очень удачным вариантом..
Offтопик:
mAxSpace, вообще то это спорный вопрос что лучше на слух, ширики или двухполоски, в последнее время хайэнчики все чаще строят свои колоночки на шириках... лично мне тоже на слух нравятся ширики...
но при этом в студиях -где важны объективно низкие искажения и минимальный окрас - ширики неиспользуют . а вот в топовых студиях на мониторы как раз вч драйвера на бериливых мембранах... возможно 18 саунд и пытается влесть на этот рынок чуть потеснить ТАД.. ведь новрятли вернуться те времена когда Истерн или Опус опять будут ставить 400х драйвера на вч в эстрадные колонки...Offтопик:
mAxSpace, вообще то это спорный вопрос что лучше на слух, ширики или двухполоски, в последнее время хайэнчики все чаще строят свои колоночки на шириках... лично мне тоже на слух нравятся ширики...
новрятли . я не физик.. я клятву Гиппократа давал.. ну а сдругой стороны - вы ведь со второй попытки (вконтакте) - согласились со мной "что 6дб чутья - это разница по двалению в два раза а не 4ре".... (у меня все ходы записаны)..раз уж такой расклад, то объясните физику двоечнику откуда берутся дополнительные искажения на 10кГц если ход динамика не превышает реальный-честный Хмах???
Последний раз редактировалось TDA-Audio; 19.01.2013 в 18:54.
раз уж такой расклад, то объясните физику двоечнику откуда берутся дополнительные искажения на 10кГц если ход динамика не превышает реальный-честный Хмах????
у меня пока еще нет таких средств чтобы покупать драйвер за 2000 баксов... а вот по сравнению с JBL VP серией у которого тоже 4" драйвера они действительно звучат лучше!
мы о разном говорили, вы говорили про увеличение по "двлению" а я про увеличение мощности
Последний раз редактировалось Hrach; 19.01.2013 в 23:07.
Hrach, чем меньше ход - меньше искажений на ВЧ. как уже говорилось, ВЧ воспроизводятся самим центром дифузора. Представьте, как бы звучала обычная АС если бы её ВЧ звено постоянно смещалось вместе с колебаниями НЧ динамика.
Offтопик:
ЗЫ.Я не физик, но ситуацию вижу именно так.
Да, тут ещё и Доплеровский эфект.
вполне нормально...
и с Доплером проблем не вижу, Доплер чуть чуть меняет "ноту", а если рассматривать спектр гармоник(Фурье разложение) по вч вносимых из за синусоидального изменения скорости вч излучателя по оси Х, то львиная его доля приходится на вторую гармонику, а как знают усилительястроители вторая гармоника в некоторых случаях даже высоко ценится(так называемый теплый ламповый звук))))
многие за такой звук голову ломают)))
P.s. хотя и эти нелинейности очень малы для про аудио... тут люди топы качают усилками с выходным каскадом в классе В и рады(в частности усилки QSC RMX)
Интересно, а в каком же классе должен работать усилитель для топов, в D?
Offтопик:
Всё понятно...
Всем привет!!! Вот захотелось услышать отеческого совета, а тут сразу по рукам бьют (велосипед изобретаете!!!) Не все обладаем техническими знаниями, поэтому и тяготеем к знающим с глупыми вопросами... К сожалению в моей стихии одни септакорды да уменьшённые не имеющие отношения к дисперсиям и интерференциям... Конечно хочется немного разширить кругозор и немного постичь таинства электроакустики...
Социальные закладки