Страница 6 из 68 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 1344

Тема: Акустические системы колонного типа . (груповой излучать или в народе Палки)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Акустические системы колонного типа . (груповой излучать или в народе Палки)

ФОрмучане - предлогаю это обсуждение вынести сюда. чтоб неписать в других ветках. тем для многих стала интересна и кто то уже эскперементирует а кто то только собирается...

попоробуем поделиться опытом\результатом.

Завсегдатай Аватар для maglevitos

По умолчанию Re: Акустические системы колонного типа . (груповой излучать или в народе Палки)

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Рупорную. Что-то типа HD-15, но с перерасчётом на 12" и требуемый диапазон. Может быть и на 10" хватит - это ещё компактнее.
    вот на таком дине http://akton-spb.narod.ru/12d401.html можно собрать мидбасс типа HD-15? Как посчитать? Помогите с расчетами пожалуйста

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Акустические системы колонного типа . (груповой излучать или в народе Палки)

Цитата Сообщение от Hrach Посмотреть сообщение
    любой фильтр вносит свои задержки(будь он пассивный кросс, цифровой проц, или вообще один кондер...), не спорю можно согласовать дин и драйвер по ГВЗ и ФЧХ, однако все это делается с компромиссами... а в итоге ширик обыгрывает такой системе по всем характеристикам
    Не надо думать что ширик не закручивает фазу - это ошибка. В конечном итоге двухполоска на адекватных динах на слух будет лучше ШП динамика, а по остальным измеряемым параметрам будет ОДНОЗНАЧНО лучше (мощность, максимальное SPL, диаграмма направленности, ненавномерность АЧХ, ширина диапазона, искажения и т.д.)
    Палка вкусна только тем, что она в некотором приближении ЛМ - и всего то.
    ...ну может габариты кому-то удобны...

---------- Добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение в 16:35 ----------

Из минусов - нужно обеспечить такое расположение, чтоб нижний динамик был выше голов иначе первые ряды отдыхающих "сожрут" звук от них и в даль будут работать только те что остались выше. Т.е. залы нужны с высотой потолков 3.5метра и более.

Завсегдатай

Интересно проходит в палку по размерам стакан под стойку ??

Частый гость

Hrach,
    mAxSpace,
    Я имел ввиду чтобы головы ставить в два ряда. К примеру ряд компактно из 3" где минимальное растояние между центрами излучения, а рядом применить другой каллибр чтобы охватывал более низкий спектр. Грубо прикинув высоту колонны из 10х3" + 6х5" получается 83-85см и в ширину не более 25см. Конечно придётся разграничить внутренний объём и головы применить широкополосные, чтобы не заморачиваться кроссоверами. Возможно я глубоко ошибаюсь по поводу всего этого, просто я озвучил идею как версию. В ожидании компетентного мнения.

Завсегдатай

tolik423
    А если сделать переднюю панель под углом для уменьшения ширины ?

Частый гость

Михаил 1985,
    Наверное не получится, потому что ряд одного каллибра будет смотреть в одну сторону, а следующий в другую... В одном поле будет прослушиваться один спектр частот который будет отличаться от другого. Хотя я не специалист, сам выношу свои идеи на суд знатоков. По моему излом панели возможен если по середине натыкать плотно твитеров, а по бокам расположить одинаковые ряды динамиков, то так наверное, да...

Цитата Сообщение от tolik423 Посмотреть сообщение
    ряд компактно из 3" где минимальное растояние между центрами излучения, а рядом применить другой каллибр чтобы охватывал более низкий спектр.
    Цитата Сообщение от tolik423 Посмотреть сообщение
    головы применить широкополосные, чтобы не заморачиваться кроссоверами
    А вот тут точно НЕТ - придётся делить на две полосы.
    Господа, не кажется вам что вы начинаете (изобретать велосипед) приближаться к стандартному линейному массиву ?

Завсегдатай
    Автор темы

Все новое воспринимается и пробивается трудно.
    первым тему поднял Васильев Анатоль на шоу-мастре

http://forum.show-master.ru/topic8854.html

с нее все и началось.

а потом на мск-плюс - здесь и пролучило развитие с практикой и отзывами ..

http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=135602

на 4 динах.... задумался...
    неочем - просто колонка для подзвучки

TDA-Audio а как их ставить ? Есть стаканы для стойки ? Устойчивость у них не ахти.

я вот так реализовал.

чем мельче калибр, тем ближе к линейному массиву, 5" это уже много.
    чем меньше колибр тем ближе к сложению в более "высокочастотной части диапазона" . но падает эффективность на низах.. -компромис вообщем...

остановился на VISATON FRS 8/8 по 9 шт
    хорошая бошка цена\качество. но зделайте 12шт

боюсь, что кроме как для прослушивания музыки/ максимум караоке такие системы больше никуда не подойдут ...
    http://www.youtube.com/watch?v=DcqYx7syrlI

Допустим VISATON FRS по 4шт 3 ряда.
    уже не первый кто поднимает этот вопрос - я неэксперементировал -но интересно..

вот итальянцы

http://www.k-array.com/en/profession...on/kj50vb.html

честное слово такого детального звука я еще не слыхал никогда.... вокал и высокие просто улет.
    послушайте 4" драйвер на бериливых мембранах...

пробная партия в 24 штук, штука получилась порядка 42-45 баксов..
    недешево фунтик просит для китая... если учесть что визатон бэшка около 80дол розн

http://www.visaton.com/en/chassis_zu...and/b80_8.html

16 шт визготонов было с меня - им место в пластмассовых радио.
    визатон это бренд !!! и имеет кучу моделей ...
    так говоря -вы показываете себя с некомпетентной стороны.

А вот это "хозяйство" никто не слышал
    2.5" на мой взгляд маловато - слишком низкая эффективность.. стоимость и можность будет таже что и колибров по выше

на мидбасе эти палки не работают как ЛМ, поэтому проще сделать микромидбасовую секцию на 12", без неё всё равно с сабом не состыковать по хорошему.
    вот именно -колибры которые могут тянуть полосу по вч 2.5-4" -немогу дать мид бас.. а более крупный колибр 6-8" даст мид бас но про вч и тем более сложения на вч между центрами можно забыть..

не превышает +-5мм во всем частотном диапазоне, извольте объяснить откуда будут браться искажения????
    тоесть при таком гиганском ходе 5мм +- вы считаете небудет искажений например на 10кгц? ну вы же физик!!! (вы сами мне это сказали)

в заключении - палки это компромисс - с их помощью можно решать многие задачи -какието успешно какието посредственно
    но например для мелкого проката могут быть очень удачным вариантом..

Старый знакомый

Offтопик:
    mAxSpace, вообще то это спорный вопрос что лучше на слух, ширики или двухполоски, в последнее время хайэнчики все чаще строят свои колоночки на шириках... лично мне тоже на слух нравятся ширики...

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    mAxSpace, вообще то это спорный вопрос что лучше на слух, ширики или двухполоски, в последнее время хайэнчики все чаще строят свои колоночки на шириках... лично мне тоже на слух нравятся ширики...
    но при этом в студиях -где важны объективно низкие искажения и минимальный окрас - ширики неиспользуют . а вот в топовых студиях на мониторы как раз вч драйвера на бериливых мембранах... возможно 18 саунд и пытается влесть на этот рынок чуть потеснить ТАД.. ведь новрятли вернуться те времена когда Истерн или Опус опять будут ставить 400х драйвера на вч в эстрадные колонки...

раз уж такой расклад, то объясните физику двоечнику откуда берутся дополнительные искажения на 10кГц если ход динамика не превышает реальный-честный Хмах???
    новрятли . я не физик.. я клятву Гиппократа давал.. ну а сдругой стороны - вы ведь со второй попытки (вконтакте) - согласились со мной "что 6дб чутья - это разница по двалению в два раза а не 4ре".... (у меня все ходы записаны)..
    Последний раз редактировалось TDA-Audio; 19.01.2013 в 18:54.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от TDA-Audio Посмотреть сообщение
    тоесть при таком гиганском ходе 5мм +- вы считаете небудет искажений например на 10кгц? ну вы же физик!!! (вы сами мне это сказали)
    раз уж такой расклад, то объясните физику двоечнику откуда берутся дополнительные искажения на 10кГц если ход динамика не превышает реальный-честный Хмах????
    послушайте 4" драйвер на бериливых мембранах...
    у меня пока еще нет таких средств чтобы покупать драйвер за 2000 баксов... а вот по сравнению с JBL VP серией у которого тоже 4" драйвера они действительно звучат лучше!

6дб чутья - это разница по двалению в два раза а не 4ре
    мы о разном говорили, вы говорили про увеличение по "двлению" а я про увеличение мощности
    Последний раз редактировалось Hrach; 19.01.2013 в 23:07.

Завсегдатай

Hrach, чем меньше ход - меньше искажений на ВЧ. как уже говорилось, ВЧ воспроизводятся самим центром дифузора. Представьте, как бы звучала обычная АС если бы её ВЧ звено постоянно смещалось вместе с колебаниями НЧ динамика.

Offтопик:
    ЗЫ.Я не физик, но ситуацию вижу именно так.

Да, тут ещё и Доплеровский эфект.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Lands Посмотреть сообщение
    Представьте, как бы звучала обычная АС если бы её ВЧ звено постоянно смещалось вместе с колебаниями НЧ динамика
    вполне нормально...

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Да, тут ещё и Доплеровский эфект.
    и с Доплером проблем не вижу, Доплер чуть чуть меняет "ноту", а если рассматривать спектр гармоник(Фурье разложение) по вч вносимых из за синусоидального изменения скорости вч излучателя по оси Х, то львиная его доля приходится на вторую гармонику, а как знают усилительястроители вторая гармоника в некоторых случаях даже высоко ценится(так называемый теплый ламповый звук))))

многие за такой звук голову ломают)))

P.s. хотя и эти нелинейности очень малы для про аудио... тут люди топы качают усилками с выходным каскадом в классе В и рады(в частности усилки QSC RMX)

Завсегдатай

Интересно, а в каком же классе должен работать усилитель для топов, в D?

Старый знакомый

Интересно, а в каком же классе должен работать усилитель для топов, в D?
    лучше на Д чем на В...

Завсегдатай

Offтопик:
    Всё понятно...

Старый знакомый

Offтопик:
    Всё понятно...
    это хорошо

Завсегдатай

как бы звучала обычная АС если бы её ВЧ звено постоянно смещалось вместе с колебаниями НЧ динамика
    наверное с фазой не было бы проблем

Частый гость

Всем привет!!! Вот захотелось услышать отеческого совета, а тут сразу по рукам бьют (велосипед изобретаете!!!) Не все обладаем техническими знаниями, поэтому и тяготеем к знающим с глупыми вопросами... К сожалению в моей стихии одни септакорды да уменьшённые не имеющие отношения к дисперсиям и интерференциям... Конечно хочется немного разширить кругозор и немного постичь таинства электроакустики...

Страница 6 из 68 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права