Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 41

Тема: Помогите с расчётом ЗЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Вопрос Помогите с расчётом ЗЯ

Заранее извиняюсь если эта тема уже обсуждалась.
    Я вот хочу сделать саб, параметры подходят для ЗЯ. В сети сколько угодно инфы по рассчёту ФИ, а вот как расчитать ЗЯ, изходя их характеристик, инфы не нашёл...
    Уважаемые сабостроители поделитесь опытом!

Частый гость Аватар для Против TDA

По умолчанию Re: Помогите с расчётом ЗЯ

Цитата Сообщение от Flaesh
    млин, не туда послал ((
    примите мои глубочайшие и искренние извинения.
    http://melhuish.org/audio/DIYBX1.html или
    http://www.fortunecity.com/rivendell...d/dddllqd.html

очепятку в ссылке выше исправил
    Уважаемый,Flaesh!Я вижу,что ваши познания в этой областе маловаты!Во-первых:То ЧТО вы мне дали,это не САБ,а Акустическая Система!!!!А реч тут идёт о САБЕ!!Во-вторых:Эту "АС" я немогу назвать АС,так как предпоследний график полосы воспроизведения вселил в меня окончательную уверенность в том, что ЭТО такое г....но!полса воспроизведения начинается всего-лишь с 25Гц,и то ИМХО там не с 25,а герц этак с 37,на высоких ЗАВАЛ о....енный!(Извините за Off,но надо же обьяснить человеку,что он не прав).И я вообще сомневаюсь,как ЭТО г-но заиграло,уверен,что у того кто ЭТО собирал небыло нормальной аппаратуры для настройки,чтобы в одном объёме играли 2 дина разных диаметров и мощей.Так что Flaesh,не сочтите за оскорбление,но для начала было бы Вам немного ознакомиться с основами построения акустики, и впредь не путать,где саб,а где АС.
    Просто Саня ;)

Старый знакомый Аватар для Faramartin

млин, не туда послал ((
    примите мои глубочайшие и искренние извинения.
    http://melhuish.org/audio/DIYBX1.html или
    http://www.fortunecity.com/rivendell...d/dddllqd.html
    очепятку в ссылке выше исправил
    Действительно как-говорит "Старконь" это самая никак есть АС, обычная 3-х полосная. Я думаю что вы опять ссылкой обшиблись....

[ADDED=Faramartin]1144298341[/ADDED]
    Sharky не мучайся купи нормальные головки сабовые ну типа... Magnat там или DLS Focal ну вообщем много головок расчитаных для применение в Авто а не дома.... (ну правда автомобильные и дома можно, а наооборот нельзя )
    Скачай себе JBL S-Shop или BassBox расчитай себе как надо и вперед!
    Последний раз редактировалось Faramartin; 06.04.2006 в 08:39.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Извините за мои 2 копейки, но как читал, в автомобилях изза ограниченности объема салона происходит задирание низких частот, что нужно учитывать при расчете сабвуфера. Возможно желанные Q=0.707 в авто станут 0.5 итп.
    Конечно повторить готовый проект, где это учтено, лучший вариант.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок
    Автор темы

Faramartin - откуда у студенты такие деньги, дулаю на том что есть, между прочем саб уже почти готов, ящик ЗЯ 70 литров пока сделал, в нём две головы параллельно, так вот в ящике 70 литров, играет на мой взгляд супер. Конечно добротность вышла великовата, но бас мне нравится чёткий, мощный. НАмного лучше играет чем в с90. ДСП 18мм, с распорками хорошими и 1/2 корпуса заполнена ватой.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от Против TDA
    Уважаемый,Flaesh!Я вижу,что ваши познания в этой областе маловаты!Во-первых:То ЧТО вы мне дали,это не САБ,а Акустическая Система!!!!А реч тут идёт о САБЕ!!Во-вторых:Эту "АС" я немогу назвать АС,так как предпоследний график полосы воспроизведения вселил в меня окончательную уверенность в том, что ЭТО такое г....но!полса воспроизведения начинается всего-лишь с 25Гц,и то ИМХО там не с 25,а герц этак с 37,на высоких ЗАВАЛ о....енный!(Извините за Off,но надо же обьяснить человеку,что он не прав).И я вообще сомневаюсь,как ЭТО г-но заиграло,уверен,что у того кто ЭТО собирал небыло нормальной аппаратуры для настройки,чтобы в одном объёме играли 2 дина разных диаметров и мощей.Так что Flaesh,не сочтите за оскорбление,но для начала было бы Вам немного ознакомиться с основами построения акустики, и впредь не путать,где саб,а где АС.
    досточтимый сэр сымаю шляпу передвашими о..уенными знаниями позволяющими отличить саб от ас! принцип работы гд , тем не менее, одинаков . научитесь читать и мыслить - можете вернуться к ссылке. а что гудманс г-но по сравнению с 75гдн - они ведь там, буржуи, не знают я и говорю - покажите ИМ кузькину мать!

досточтимый сэр сымаю шляпу передвашими о..уенными знаниями позволяющими отличить саб от ас! принцип работы гд , тем не менее, одинаков . научитесь читать и мыслить - можете вернуться к ссылке. а что гудманс г-но по сравнению с 75гдн - они ведь там, буржуи, не знают я и говорю - покажите ИМ кузькину мать!
    Ну я не утверждал, что мои знания о....енные, просто я прочитал там бред......что эти динамики работают в ОДНОМ объёме....и мы тут говорили про саб
    Просто Саня ;)

аудиобалбес Аватар для Flaesh

здесь про саб , согласен
    но смысл вопроса один - как ведут себя 2 рАзных дина работая в 1 объеме, применительно к данной ветке - на нч.
    про бред позволю так сразу не согласится, хотя орать не буду - эксперимента (пока) не проводил, да и не особо стремлюсь - по сч\вч причинам

Sharky, ИМХО Вам надо просто посчитать всё в Спикершопе, как ранее сказал Faramartin, сделать корпус и поэксперементировать(запустить без перегородки, а потом с перегородкой) и сделать для себя вывод - как Вам больше по душе....
    Просто Саня ;)

здесь про саб , согласен
    но смысл вопроса один - как ведут себя 2 рАзных дина работая в 1 объеме, применительно к данной ветке - на нч.
    про бред позволю так сразу не согласится, хотя орать не буду - эксперимента (пока) не проводил, да и не особо стремлюсь - по сч\вч причинам
    Терь понял, что Вы хотели всегда сказать .Эт очень сложно поместить два разных дина в один объём.Тем более со временем параметры расползаются...
    Просто Саня ;)

Новичок

Привет всем!
    Озаботился схожей проблемой, только с одним динамиком Есть машина ВАЗ 21099 и ящик в багажник на 25 литров (диаметр монтажного отверстия - 230мм). Также имеется усь SPL (модель вроде Z2X-520). Отсюда два с половиной вопроса
    Посоветуйте, плиз, какой динамик прикупить для этого ящика?
    Правильно ли я понимаю, что с таким объемом скорее всего стоит рассчитывать на ЗЯ?
    Сам пока нашел из относительно недорогих Ural AS D10.3 и Fusion FE W10 (отверстие в ящике 230мм - это вроде под 10 дюймовый динамик?). Ориентировался для готового саба на Qt около 0.7 и F3 примерно 55 герц.
    Последний раз редактировалось Колдун; 16.05.2006 в 16:14.

Цитата Сообщение от Колдун
    Привет всем!
    Озаботился схожей проблемой, только с одним динамиком Есть машина ВАЗ 21099 и ящик в багажник на 25 литров (диаметр монтажного отверстия - 230мм). Также имеется усь SPL (модель вроде Z2X-520). Отсюда два с половиной вопроса
    Посоветуйте, плиз, какой динамик прикупить для этого ящика?
    Правильно ли я понимаю, что с таким объемом скорее всего стоит рассчитывать на ЗЯ?
    Сам пока нашел из относительно недорогих Ural AS D10.3 и Fusion FE W10 (отверстие в ящике 230мм - это вроде под 10 дюймовый динамик?).
    Привет!
    Я как человек собравщий достаточное кол-во ящиков для авто и для дома, советую ФИ, ЗЯ хорош тем что у него быстрый и твердый бас, а ФИ обладает большим запасом по мощности и бас у него сочнее и глубже.
    Offтопик:
    (Ну ща начнут спорить знатоки про ЗЯ и т.д.)

Если Вы исходите из того что у Вас есть ящик и к нему нужно дин, то это ни есть правильно! Лучше когда есть дин и под него ящик ваять!
    короче голова Ural D10.2 не очень, слушал - фигня. Fusion не знаю.
    Я например пользуюсь брэндами таких фирм как DLS, Magnat. Ну иногда Oris - тоже не плохо.
    Говорят сабы LADA не плохие и по цене очень даже, в пределе 50$.
    Если есть свободные средства то можно че-нить из DLS например W712 ну или новая линейка МАГНАТА XTC250 либо XTC300
    Для *99-ой лучше если сабик будет ФИ, объясняю: то что головы и трубы фазоинвертеров можно направить в салон чем очень хорошо скажется на звуковом давлении со стороны саба.
    Мы как то делали сабик на 99-ю на на базе головок DLS OA10. Получислось следующее: 2-е головки ОА10 в одном ящике, НО камеры сабов отдельные!!! фазеры выведены в салон!!! со стороны багажника все выглядело просто ОК!!! питалост все это дело от кокого-то усила не помню от какого... но блин когда все это дело заиграло (я не описываю фронт и бэк) капец фашистким окупантам Ящик получился для одной головы 29 литров Порт 10,2см длинной 28 см Порт был использован BP110
    Вообщем вот так!

Новичок

Привет, Faramartin!
    В моем случае так уж получилось, что ящик у меня уже есть. Типа стелс, занимает минимум места в багажнике и не мешает раскладывать заднее сиденье. Все же IMHO существующие полезные фичи машины стоит сохранить На счет урала спасибо, его вычеркиваем. Да, кстати а может ли помочь делу "аккустическая" полка (щас такие много где продают) с вырезанными и закрытыми карпетом отверстиями, которые вроде бы и не видны с наружи и в то же время не будут препятствовать прохождению баса в салон?
    А, нешел еще в форуме - рекомендуют Mystery MJS 10, по параметрам тоже вроде подходит. Может его?
    Лана, пойду почитаю что про Magnat*s и DLS*ы...
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для Артём

Колдунбас в сиданах в салон очень хорошо проходит и без всяких дырок - факт

Частый гость

Цитата Сообщение от Артём
    бас в сиданах в салон очень хорошо проходит и без всяких дырок - факт
    Да нет, далеко не факт,Вы никогда не задумывались, что саб в багажнике отделенном от салона перегородкой, представляет собой бандпасс чертпоймешь какого порядка с непредсказуемыми ГВЗ и фазой?
    Вроде сделал все правильно, а атаки баса нет, так, гудит что то сзади невпопад.Такой бас больше рядом с машиной слышно чем внутри.
    Можете мне не верить, но вот мнение Виталия Раббота,председателя судейского корпуса ЕММА-Россия, цитирую о седанах - "Автомобили с таким типом кузова наиболее сложны для установки сабвуфера. Если просто "бросить" сабвуфер в багажник или установить в боковую стенку, то за счет его акустической экранировки в салон будут доходить только самые низкие частоты, да и то больше из-за вибраций самого кузова. Поэтому для того чтобы бас был в салоне, приходится идти на определенные хитрости и уступки".
    Так что акустически просветленную полку стоит поставить по двум причинам,о первой я уже сказал, а во вторых,штатная картонка бренчать не будет.

Завсегдатай Аватар для Артём

Я привел тот факт, который испытал на себе
    Может быть просто в разных машинах - разные перегородги отделяющие салон от багажника ?

Цитата Сообщение от Колдун
    Привет, Faramartin!
    В моем случае так уж получилось, что ящик у меня уже есть. Типа стелс, занимает минимум места в багажнике и не мешает раскладывать заднее сиденье.... А, нешел еще в форуме - рекомендуют Mystery MJS 10, по параметрам тоже вроде подходит. Может его?
    Спасибо!
    Привет! Честно... с этим дином дел не имел! но по парммеирам T/S Mystery MJS 10 он подходит оформлением ЗЯ как раз расчитанный для Вашего ящика. программа рекомендует ЗЯ объемом 26 литров можно и 25литра, не смертельно! Обязательно заполните ящик на 50-60% акустической ватой или акустическим поролоном. (обклейте ящик изнутри все стенки кроме передней) Частота настойки ФНЧ около 80-120Hz
    Думаю что все!
    Да и еще копался в инете и набрел на голову Урал AS U2540 тоже советуют в ЗЯ 25литра.
    Последний раз редактировалось Faramartin; 17.05.2006 в 08:45.

Завсегдатай Аватар для Vic_MSK

Цитата Сообщение от Serg.vi
    для того чтобы бас был в салоне, приходится идти на определенные хитрости и уступки
    Видимо это не этот случай.
    У мерсов где бак за задним сиденьем - да, такое имеет место, но тут всё будет нормально. Ессно в 2108/09 было бы просто без вопросов

Теперь касательно оклеивания, тем паче "акустическим поролоном".
    А собственно нафига? Если и заполнять, то синтепоном и ничего нет нужды клеить. В худшем случае обернуть синтепон марлей, дабы в дин не лез
    Если кто хочет понять про заполнение что и как - читаем Автозвук. Там в аккурат в этом году статейка вышла от Елютина

Цитата Сообщение от Vic_MSK
    Теперь касательно оклеивания, тем паче "акустическим поролоном".
    А собственно нафига? Если и заполнять, то синтепоном и ничего нет нужды клеить. В худшем случае обернуть синтепон марлей, дабы в дин не лез ....
    Не столь Важно клеить его или прикрутить.... главное чтобы заполняемый материал держался крепко внутри! Да и не важно какой будет мариал главное что-бы его волокна не были твердыми и грубыми.

Завсегдатай Аватар для Vic_MSK

Цитата Сообщение от Faramartin
    главное чтобы заполняемый материал держался крепко внутри
    А это ещё зачем???? Откуда такие рекомендации? Это же не вибродав. Как ты себе представляешь чтобы сентипон "держался крепко внутри" и главное ЗАЧЕМ???? В чем фишка? Дай хоть какое-то обоснование

Цитата Сообщение от Vic_MSK
    А это ещё зачем???? Откуда такие рекомендации? Это же не вибродав. Как ты себе представляешь чтобы сентипон "держался крепко внутри" и главное ЗАЧЕМ???? В чем фишка? Дай хоть какое-то обоснование
    Я не имею ввиду прибивать его наглухо, а просто приклеить звукопоглощающий материал обёрнутый в марлю к любой из стенок ящика (кроме фронтовой) дабы если заполнение не большое чтобы это мешок не болтался в ящике как "сосиска" в плохом тесте . Нет конечно если заполнени занимает почти весь ящик тогда нет такой необходимости. Вот что я имел ввиду Vic_MSK!

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права