При расчете L-Pad нужно брать импеданс динамика на частоте раздела или номинальный импеданс заявленный производителем? Спасибо.
При расчете L-Pad нужно брать импеданс динамика на частоте раздела или номинальный импеданс заявленный производителем? Спасибо.
Ну вот наконец-то нашёл где-бы спросить не создавая пройденных тем. Опять сомнения гложут (они обычно возникают из-за недостатка знаний).
Суть вопроса в следующем: во многих программах есть функция «рассчитать L-Pad “. При этом в исходные данные нужно вводить сопротивление динамика и требуемый уровень ослабления в дб. В принципе это и в ручную по формулам рассчитать не сложно, но я вот до конца не понимаю: как именно определиться с требуемым уровнем ослабления?
Какое именно имеется ввиду ослабление: по напряжению, по мощности, по звуковому давлению?
Правильно ли я понимаю, чтобы согласовать, для примера, пищалку сопротивлением 16 Ом и чувствительностью 92 дб с НЧ динамиком 4 Ом и чувствительностью 84 дб нужно учесть что её сопротивление в четыре раза больше чем у НЧ поэтому мощность будет на ней меньше в 4 раза, значит звуковое давление упадёт на 6 дб и в результате останется её «додавить» ещё на 2 дб и в расчёт надо ставить ослабление 2 дб?
Ещё меня сбивает с толку вот что: в заводских колонках 50АС-106 СЧ и НЧ динамики оба по 8 Ом, чувстительность у СЧ - 89 дб, а у НЧ — 87 дб, т.е. разница на 2 дб, а если по схеме фильтра посчитать, то там по-моему ослабляется СЧ примерно на 4,5 дб. Вот и не пойму как же выбирать уровень ослабления?
И ещё: как быть если стандарт измерения чувствительности у динамиков разный, например у одного в данных чувствительность приведена для 1 Вт подведённой мощности, а у другого — для подведённого напряжения 2,83 Вольта?
Пожалуйста, помогите разобраться. Заранее благодарен.
Ромик, Давай сначала определимся, а почему именно л-пад а не резистор последовательно с головкой, например?
Нужно мерить головки и все смотреть в симуляторе. Ваш подход похож на просьбу слепого от рождения объяснить чем красный от синего отличается.
Если кратко, входное и выходное сопротивления просто резистора и L-Pad разные. Это влияет на поведение фильтра и головки. Что выбрать, зависит только от конкретной ситуации.
Без измерения и симуляции гадать бессмысленно. Не сведете вообще никогда.
Ммм... Вы только чего плохого не подумайте, ну не дружу я с симуляторами пока. Даже ТС снимаю в ручную, пишу на бумажке, рисую графики. Просто сначала я обычно вникаю в принципы сам, чтоб, как говориться, прочувствовать что к чему, а уж потом доверяю расчёты программам, чтоб понимать, что они там симулируют.
Раньше же как-то и без симуляторов наверное что-то высчитывали (когда там Алдошина свою книгу писала?).
Я понимаю, что вероятнее всего в процессе настройки всё равно подгонять номиналы придётся, но не на обум же ставить первоначально делитель, хоть как-то можно же его расчитать, чтоб более менее получилось? Нельзя ли как-то на первых порах без симулятора?
Симуляция все равно не дает 100% результат, все равно подбирать придется, я ставил два переменных резистора и экспериментировал.
Что импеданс что диси- один хрен. Нет у пищалы такой пляски импеданса, чтобы придавать этому суровое значение. Ловля блох - она только на этапе обучения важна, когда непонятно, что главное, а что- не очень.
Аттенюатор , если резисторы не промазал на километр, совпадает по затуханию с показаниями микрофона по давлению один в один.
Можно иначе: взять промышленный плавный аттенюатор типа Визатон или Фостекс, по нему настроить отдачу пищалы или средника микрофоном, засечь затухание по шкале регулятора, а потом спаять L-Pad не глядя, по программке, и уверен, что всё срастётся. Я сам так и делаю.
Последний раз редактировалось Бока; 09.12.2012 в 21:24.
А в симулятор какое сопротивление(постоянному току или переменному ) нужно вводить?
Если требуется постоянный ток подавать, то постоянному![]()
Я тоже спрошу : а есть какая - нибудь программа, чтоб можно было, например, подать на колонки сигнал (тот же шум) и с микрофона сразу в реалтайме смотреть кривую на выходе? И оперативно, теми же подстроечниками регулировать чувствительность динамиков в конкретном оформлении ?
Да хотя бы в Спектраплюсе. Но отражения в обычной комнате сильно мешают - картинка АЧХ будет в пиках/провалах, особенно на НЧ.
С уважением, Игорь.
diyaudioandvideo.com/Calculator/LPad/
Что означает здесь (Z)??
Видимо означает номинальное сопротивление, т. е. первый минимум справа от основного резонанса.
С уважением, Игорь.
Социальные закладки