Страница 31 из 34 Первая ... 212930313233 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 678

Тема: Клонируем Quad 909

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Клонируем Quad 909

Есть мысль повторить этот усилитель.
    Имел ли кто опыт повторения какой либо из версий quad 606/707/909?
    Какие могут быть "подводные камни", по сравнению с quad 405*м?

Схемы:
    http://quad405.com/606schematic.pdf
    http://quad405.com/707schematic.pdf
    http://quad405.com/909schematic.pdf

Так как энтузиазма мое предложение не вызвало, то придется все делать самому.
    Как основа для усилителя был взят приобретенный корпус от Корвета 200-088УМ с трансформаторами и выпрямителями на кд 213. - Для моих целей этого будет достаточно.
    Трансформаторы ТП-190, имеют 4 силовые обмотки по 21 вольту, что весьма совпадает с данными Quado - 82 вольта.

В симметроне приобрел ЭПКОСовские конденсаторы 22.000uF 63V на винте - 4шт. - по 2 шт на канал.
    Подсоединение конденсаторов дало 115 вольт. В общем этого хватит - под нагрузкой напряжение немного просядет и выйдут указанные на схеме 53,4+57,8=111,2 вольт.

В работе находятся заказы в Чип-Дип*е на дискретные компоненты.

Единственно пока неизвестно где найти прецизионные резисторы (1%, 0,5-2 Ватта).

На просторах интернета были обнаружены фото платы усилителя и усилителя в сборе.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	707-PCB1500x100.jpg 
Просмотров:	47741 
Размер:	564.9 Кб 
ID:	24809   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	606+Board 1500x100.jpg 
Просмотров:	46887 
Размер:	491.2 Кб 
ID:	24810  
    Последний раз редактировалось Meskalito; 20.12.2007 в 16:32.

Частый гость

По умолчанию Re: Клонируем Quad 909

полно комплиментарных пар
    Потому что "комплементарный" означает "дополнительный" или "дополняющий", а не "одинаковый", "то же самое, только другой проводимости", или еще что-то в этом роде. И красиво и симметрично все это выглядит только на бумаге. А так, пнп и нпн совершенно разные штуки с разными характеристиками, общее у них только то, что оба они транзисторы.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    И красиво и симметрично все это выглядит только на бумаге. А так, пнп и нпн совершенно разные штуки с разными характеристиками,
    И на сколько велика по вашему эта разница? Я наблюдаю разницу (без подбора) не более 20% а у новейших пар и того меньше.
    А если используются одинаковой проводимости то "верхние" всегда включены ОК а "нижние" ОЭ,параметры этих схем принципиально разные не смотря на то,что транзисторы одинаковые.
    Где-то встечалась схема КВОДа-405 на комплиментарных парах но почему-то её не удостоили вниманием а по моему зря.

Частый гость

Я наблюдаю разницу (без подбора) не более 20%
    Разницу в чем именно? Наблюдаете как и где? И что подразумевается под словом "подбор"?
    В 70е годы это было понятно
    Абсолютно непонятно. И в 70-е (и в 60-е тоже) были бытовые комплементарные пары, некоторые выпускаются до сих пор, например, отличные (изначально сделанные для звука) MJ802/MJ4502, дешевые 2N3055/MJ2955... Не говоря уже об известнейших японцах типа 2SD188/2SA627 и их меньших братьях. Да десятки наименований их было разных... Этот миф про отсутствие комплементарных пар все продолжает гулять в головах радиолюбителей СНГ. Да, какое-то время мощные пнп были дороже нпн, но не намного. Другое дело, что подход конструкторов немного отличался от нынешнего, мягко говоря, технократичного... мода на который была принесена вездесущими тогда японцами. Да и отделы маркетинга, считавшие каждую копейку, тогда тоже были. Ведь в усилитель розничной ценой 60-80$ не поставишь что захочется.

Разницу в чем именно? Наблюдаете как и где? И что подразумевается под словом "подбор"?
    Разницу в паспортных данных(кроме граничной частоты которая отличается больше 20%),наблюдаю в даташитах,подбор подразумевается из однотипных транзисторов по наилчшему соответствию паре другой проводимости.
    миф про отсутствие комплементарных пар все продолжает гулять в головах радиолюбителей
    Уже 20 лет как не продолжает,в том-то и дело! Но у КВОДовцев на это видимо свой взгляд,мне интересно узнать и понять его обоснование. Это пожалуй единственый современный усилитель где на выходе стоят NPN+NPN.

Частый гость

у КВОДовцев на это видимо свой взгляд ... Это пожалуй единственый современный усилитель
    Еще у неймовцев, криковцев, сугденовцев, некоторых моделей плиниуса и целой кучи менее известных контор, у руля которых стоят замшелые шестидесятники или их последователи. Еще есть незабвенная на все времена LM3886 с семейством.
    кроме граничной частоты
    Более важным может оказаться реальное различие в 1,5-3 раза в межэлектродных емкостях, например, Скб. Для граничной частоты же важно не некое её точное значение (которого никто не знает), а её изменение в диапазоне интересующих конструктора токов эмиттера, так сказать, "плавность" изменения и разница между макс. и мин. значениями. Еще есть такая вещь (не очень нужная), как h21э, с её изменениями и значениями... Да много чего есть, об этом всем хорошо бы послушать таких людей, как sia_2, Никитина... В усилителях с ОООС (особенно в серийных) все эти различия могут привести к критическому ухудшению "естественности" и приятности звучания просто за счет излишне глубокой коррекции. А еще все вместе зависит от температуры, при этом цепи термокомпенсации незатейливы и не очень эффективны, а которые на транзисторе ("умножитель" Vbe) еще и неблагозвучны. А еще просто разные материалы и технологии у пнп и нпн... И вот гуляет весь этот транзисторный компот в усилке по типу ОУ, класса АВ, с глубокой ОС, как хочет. Вообще, куча нюансов, в том числе и субъективных...

Еще у неймовцев, криковцев, сугденовцев, некоторых моделей плиниуса и целой кучи менее известных контор, у руля которых стоят замшелые шестидесятники или их последователи.
    Замечательно! Первая тройка ортодоксов делает по принципу,чтобы было не как у всех,на этом обосновании они собственно и существуют. Остальная братья или косит под ортодоксов или пытается максимально удешевить (3886) свою продукцию.

Частый гость

Alexander, Вы как-то не так воспринимаете сказанное, не вникнув в тему. Важнее не то, что Вы привели как цитату, а второй абзац.
    "не как у всех", "косит под ортодоксов", "максимально удешевить" - такие суждения поверхностны и неправильны в принципе.
    Оба подхода имеют право на жизнь, при этом, по большому счету, ни один из них не может подвергаться критике с технической стороны. Однако, заметьте - подход с одинаковыми транзисторами так и не смог подвергнуться обоснованной критике с субъективной стороны.
    Кстати, именно Кводу все равно, что ставить на выход. Можно одинаковые, можно комплементарные.
    Последний раз редактировалось OLZ; 19.11.2012 в 02:03.

подход с одинаковыми транзисторами так и не смог подвергнуться обоснованной критике с субъективной стороны.
    Субъективная сторона в данном вопросе меня вообще не интересует. Вы спросите почему остальные молчат а я не знаю,видимо очень доверяют кводовцам или пытливые умы просто ещё не набрели на это обсуждение,но как минимум один чел. усомнился в "правильности" такого выходного каскада и сделал его комплементарным (как вариант).
    Кстати, именно Кводу все равно, что ставить на выход. Можно одинаковые, можно комплементарные.
    Неужели уровень четных гармоник ВК на большом сигнале будет одинаковым?

---------- Добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение в 02:09 ----------

Важнее не то, что Вы привели как цитату, а второй абзац моего выступления
    Воспринимаю и второй,да разница есть но как уже писал выше,по моему мнению-
    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    если используются одинаковой проводимости то "верхние" всегда включены ОК а "нижние" ОЭ,параметры этих схем принципиально разные не смотря на то,что транзисторы одинаковые.

Частый гость

видимо очень доверяют кводовцам
    Игры с повторением Квод-405 популярны много десятилетий по нескольким причинам - 1. он действительно неплохо звучит даже в самодельном варианте. 2. Его правильная схема и описание вышли в народ очень давно, он работает надежно и даже без особой настройки, дорогих деталей не нужно. 3. Самая главная причина - наличие в нем мистического завлекателя типа "прямая связь перед" и чуть менее мистического моста из усилителей класса А и В. Те же, у кого в руках были 405, 405-2, и другие аппараты этой фирмы, знают - квод 303 звучит лучше 405-го. Это, грубо говоря, "общеизвестный" факт, это не скрывается и про это есть куча материалов/отзывов в интернете. Только в 303-ем нет ничего мистического (кроме выходных "троек" ), поэтому он не интересен. 606-й вообще никакой...
    как минимум один чел. усомнился в "правильности" такого выходного каскада и сделал его комплементарным
    Да, это вариант Солнцева из Радио. Этот вариант проще, понятнее, и лично мне более симпатичен, если уж делать, то его. Только выходные транзисторы нужно применить другие.
    Неужели уровень четных гармоник ВК на большом сигнале будет одинаковым?
    Так ведь класс В, никуда четные гармоники не пропадут.
    "верхние" всегда включены ОК а "нижние" ОЭ, параметры этих схем принципиально разные не смотря на то,что транзисторы одинаковые.
    Тут не все так просто.
    Остается только SE или цирклотрон
    Да. И еще квази типа "Лин", и еще с ОК-ОЭ с фазоинвертором на трансе . SE стоит особняком, а вот что будет лучше из оставшихся трех, не знаю. Естественно, все это не касается автомобильных, эстрадных и public address усилителей, только домашних ватт на 30-70...
    Субъективная сторона в данном вопросе меня вообще не интересует
    А вот это згя, батенька, згя... Нужно Вам почитать габоту о "Детской болезни левизны в коммунизме", а утром полирнуться "Беседами о марксистской стратегии и тактике".
    Последний раз редактировалось OLZ; 19.11.2012 в 04:34.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    Уже 20 лет как не продолжает,в том-то и дело! Но у КВОДовцев на это видимо свой взгляд,мне интересно узнать и понять его обоснование. Это пожалуй единственый современный усилитель где на выходе стоят NPN+NPN.
    Alexander, какой же он современный? Вот в новом как раз комплементарная пара.
    А ведь есть еще новей...

Завсегдатай Аватар для 4321

Что значит новый ?
    Китайский варриант 77серии,только есть одно отличие,
    В 77,был интерактивный пульт,похоже китайцам оказалось такое не под силу.
    Я очень давно пользуюсь 7714,правда переделал его под транспорт,а с пультом...
    прищлось купить Филипс Пронто(хрошо что на Ибее они не дорого стоят)
    и залить программу с нета.Конечно об интерактивности речи не идёт.
    Если уж говорить о музыкальности Кводов,то стоит упомянуть II,транзисторные не имеют такой "музыкальной" ценности,но 606-909 действительно "рабочая лошадка" раскрывающая много тугих АС.

Частый гость

Offтопик:
    Что это за серия такая 77?
    И почему китайский?

http://www.hi-fi.ru/auction/detail/903631

---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение в 12:39 ----------

http://www.internationalaudiogroup.com/

---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение в 12:42 ----------

http://www.internationalaudiogroup.com/

Может ещё есть вопросы?

Частый гость

Offтопик:
    Ну вот я и говорю 1975 против 1994 и это 77 серия, когда я дал ссылку на более новую 99-ю.
    И где тут Китай непонятно...

Владельцы 2 китайца,поизучайте IAG,увидите.
    707 делался в китае,хотя были и чисто Англицкие ,детали одинаковые,потом был перерыв,лет 7-9.
    Они судились с европейскими владельцами,за право продавать самим.
    Потом появились 909,в нете продавали за 25 т.р,новые.
    У меня знакомый купил,когда послушал мою самоделку,я просто хотел больше.
    Внутри полный п...,неряшливость во всём,и изготовление и качество комплектующих,отсюда и лотерея с звуком и надёжностью.

Частый гость

Offтопик:
    Вы вообще то ведите разницу между 99 и 909? они совсем разные. 909 это все тот же 306 520 606 707, А 99 stereo, Elite это уже новые модели, собранные по другой схеме.

Ещё раз....
    В 77 линейку входил как 707(самый мощный)
    так и интегральник,стерео мощник и моноблоки в слим корпусах,на выходных мотороллах,дарлингтоны там стояли.
    Интегральник в целом играл "хужее" 707,что естественно.

---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение в 13:57 ----------

Да в список Ваш,могу добавить 240 и 510.
    Последние моноблоки,мечтал когда то о них,пользуюсь лет 5.

Частый гость

Offтопик:
    За 77 не в курсе, а в 99-м и Elite стоят MJL21193/MJL21194, никак не дарлингтоны. И я поэтому и написал что новый, не такой как 405 или 909 т.к. ВК каскад уже на комплементарной паре тр-ров.
    510 - да знаю я, с трансформаторным выходом они...

Да им приходится подстраиваиться под собственных поставщиков...
    Я думаю ВС электролитов,в Кводах уже не будет никогда.

Цитата Сообщение от lokix Посмотреть сообщение
    какой же он современный?
    Да..тут я малость загнул а имел в виду что его реинкарнации сегодняшнего дня обсуждаются.
    А реально-
    Цитата Сообщение от lokix Посмотреть сообщение
    новый, не такой как 405 или 909 т.к. ВК каскад уже на комплементарной паре тр-ров.
    Что думаю правильно и если клонировать то именно так.

Страница 31 из 34 Первая ... 212930313233 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права