Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: Sansui AU-D607F Extra

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Sansui AU-D607F Extra

А мне подарили такой усилитель. В печальном состоянии. Рассыпается от сырости крышка, коррозия, воняет тараканами. Не исправен.
    Вычистил. Отмыл. Высушил. Починил.
    Два слова об изделии.
    Усилитель мощности оказался практически идентичным УМ AU-D9.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA AU-D9.PNG 
Просмотров:	7415 
Размер:	1.13 Мб 
ID:	166465
    Отличается некоторыми номиналами резисторов, применены другие транзисторы.
    Сам по себе усилитель работает в классе Б, зелёным отмечен путь сигнала дополнительного маломощного усилителя (error correction amplifier), вот он, кстати и сдох почему-то в одном канале. Сейчас причины уже не установить.
    Всё это я исправил, усилитель заработал.
    Но у меня есть несколько вопросов и, возможно, Вы сумеете мне помочь разобраться в этом.
    В одном канале сдохли два диода KD3,KD4 (1S2473D). Германиевые диоды. Замену пока не нашёл, установил на время кремниевые.
    1. Для чего эти диоды?
    Далее, очень хочется переделать усилитель в классический АВ.
    Я удалил Q19, Q20 (error correction amplifier)и все связанные с ними элементы.
    На первом этапе мне хотелось определить жизнеспособность системы охлаждения.
    Установил в качестве выходных 2SA1215+2SC2921. Устанавливал ток покоя 100 милиампер. Система охлаждения справляется с теплом, выделяемым транзисторами, температура подошвы радиатора не превысила 60 градусов.
    То есть, можно продолжать.
    К сожалению, я не очень понимаю, как усилитель переводится в класс Б, только ли уменьшением тока покоя и смещением рабочей точки.
    Вот опять же, не замешаны ли в этом эти самые диоды?
    2. Для перевода усилителя в режим АВ не нужно ли убирать из схемы эти диоды, заменяя их резистором?
    3. В базах выходных транзисторов антипаразитные резисторы. Фактически, они оказались 5,1 Ом.
    Не многовато-ли, и нужны ли они вообще там, как Вы считаете. Цобель на выходе присутствует.
    В общем, на первое время это пока все вопросы.

Остаётся только объяснить почему и зачем.
    Как я уже сказал, усилитель в бедственном состоянии.
    Но вопрос этот, перевод такого довольно необычного усилителя в классический АВ мне интересен.
    Заранее благодарю за подсказки и наставления.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Волков; 06.10.2012 в 21:08.

Завсегдатай был...

По умолчанию Re: Sansui AU-D607F Extra

Дмитрий Волков,Возможно вам поможет разобраться похожая схема от AU D907. Она в классе АВ работает .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УНЧ Sansui AU-D907.JPG 
Просмотров:	3522 
Размер:	321.1 Кб 
ID:	166470  

Новичок

Правильный подход к восстановлению можно посмотреть здесь:

Скрытый текст

Старый знакомый Аватар для lvr444

Дмитрий Волков, из Вашей схемы видно, что этот усилитель не совсем чистый класс В. При малой громкости в основном работают последние транзисторы - Q19 и Q20, а при средней и большой мощности работают Q13 - Q18. В принципе, можно удалить транзисторы Q19 и Q20, увеличив холостой ток транзисторов Q17 и Q18 примерно до 50 - 80 ма. и Ваш усилитель спокойно будет работать в классе АВ. Какой-то советский усилитель работал так.

Новичок
    Автор темы

Спасибо всем.
    Реставрировать слишком много усилий. Новые кабинеты, поцарапана передняя панель, утеряна ручка регулятора громкости, потенциометр нуждается в замене, сломан.

Сегодня (выходной всё-таки) подал на вход синусоидальный сигнал с генератора, посмотрел что поступает на базы выходных транзисторов.
    Там обыкновенная синусоида. Я ожидал увидеть там полуволну, если честно. Да, он позволяет, точнее сказать заточен под установку тока покоя мизерного или равному нулю. При этом наблюдается "ступенька" на выходе, которую, очевидно корректировал тот самый дополнительный усилитель. Но это только при очень мизерном уровне выходного сигнала. Рекомендованный ток покоя 15 милиампер, эта информация из сервис мануала AU-D9.
    Но при токе 50 милиампер этой ступеньки уже нет.
    Игрушка оказалась не настолько занятной
    Нет там в общем-то чистого класса Б.
    Осталось разобраться с заменой диодов и влиянием антипаразитных резисторов в базах выходных транзисторов.
    Чуть бы бас более плотный получить бы от него. В целом, звучит он весьма прилично.

Новичок
    Автор темы

Диоды 1S2473D. Uпр= 0,6V. Установил диоды Шоттки 1N5819. Думаю, что можно было установить любые кремнивые.
    Пробовал и так и сяк и вернул почти всё назад.
    Не позволил себе никаких вольностей и вся переделка свелась к переделке "семёрки" четвёртого поколения в "семёрку" третьего поколения, т.е. в AU-D707F, чьим экспортым аналогом и является AU-D9.
    Error corerection amplifier тоже вернул.
    С токами покоя намучился. Мне не очень нравится звучание усилителя с рекомендованным током покоя 15 мА: мутность, какая-то грязь в ВЧ на малой громкости, а я слушая как раз на очень малых уровнях громкости. Пелена спадает и муть уходит при токе покоя от 35 мА. Так и оставил.
    Есть ещё одна причина, по которой не вижу смысл в увеличении тока покоя.
    Элемент термостабилизации (KQ12) находятся на общем радиаторе, но далеко от выходных транзисторов и система обладает очень большой инетностью. Если выставлять ток покоя 50 мА, то он начинает дрейфрвать в диапазоне 45 - 55 мА. Второй элемент термостабилизации, диодная сборка KD5 прикручена непосредственно к одному из предоконечников. Греются они очень сильно, установка радиаторов поспособствовала появлению вот такой инертности системы.
    Звучание усилителя радует. Задумался о производстве нового кабинета для усилителя или о поиске аналогичного в хорошем состоянии.
    Остался один вопрос.
    В экспортном варианте в эмиттерах выходных транзисторов проволочный резистор 0,33 Ом, а у меня установлены 0,22 Ом (AU-D707F - тоже 0,22 Ом и именно такая пара выходный транзисторов: 2SC2921+2SA1215, а в экспортном AU-D9 применены 2SC2773+2SA1169).
    Впринципе, нагрев выходных транзисторов настолько мизерный, что можно принебречь.
    Повлияет ли на звучание увеличение номинала этих резисторов?
    Думал, кстати, об установке вторых пар оконечников. Неудабная система охлаждения. Их можно прикрутить с противоположной стороны попробовать.

Дмитрий Волков, при повышении температуры выходных транзисторов будет несколько увеличиваться холостой ток, но незначительно. Если холостой ток повысился до 45 - 55 ма, это совсем не страшно и при таком токе ступеньки практически не должно быть. При увеличении эмиттерных сопротивлений несколько уменьшится номинальная мощность усилителя, но в целом положительно скажется на параметры усилителя.

Новичок
    Автор темы

lvr444, спасибо. Завтра буду пробовать.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    При увеличении эмиттерных сопротивлений несколько уменьшится номинальная мощность усилителя, но в целом положительно скажется на параметры усилителя.
    Усилитель станет более термостабильным, но снизится ток покоя и опять может появится ступенька на малом сигнале.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Новичок
    Автор темы

Спасибо, Prophetmaster.
    Термостабилизация усилителя это отдельная и трудноразрешимая, видимо, проблема.
    Вот здесь, http://www.audiokarma.org/forums/sho...d.php?t=110892, на первой картинке виден кусок маленькой платы, на которой установлены первые элементы термостабилизации, транзисторы KQ12.
    Беда в том, что подошва очень толстая, транзисторы выходные крепятся с противоположной стороны, разогревается система медленно.
    Второй элемент термостабилизации можно разглядеть на третьей сверху фотографии. Диодная сборка STV-3H (KD5) крепится непосредственно к корпусу одного из транзисторов раскачки.
    После установки этих транзисторов на радиаторы (нагреваются они жутко просто) система обрела ещё большую инертность.
    В результате, ток покоя дрейфует в диапазоне 50-80 милиампер и качели эти качаются в виде остывающего одного канала и нагревающегося другого.
    Я убрал error correction amplifier. Жутко греется, нет возможности установки транзисторов на радиаторы (нет места, даже с учётом того, что радом расположенные транзисторы соединяются коллекторами электрически).
    Установка рабочего тока покоя минимум 50 милиампер теперь необходимость.
    Пытался перенести диодную сборку на радиатор выходных транзисторов, но большая инертность системы и эти "качели" не удаётся остановить.
    Может быть, поискать простые радиаторы и попытаться заменить систему охлаждения на традиционную? К тому же хочется добавить ещё по одному выходному транзистору в каждое плечо УМ
    Резисторы в эмиттерах ставил 0,33. Вернул обратно 0,22. Ток покоя приходится повышать, а транзисторы раскачки и без того готовы расплавиться

Усидчивый Аватар для AS79

А кто нибудь разбирался с УН данного усилителя, а именно Diamond Differential, в чем там фишка.
    Есть патент на это.
    Вложения Вложения
    Александр.
    Победа будет за нами.

Новичок
    Автор темы

Патент вроде описывает в чём особенность этих дифференциальных усилителей

Любопытно, а приживутся ли в этом УМ MJL21193/MJL21194

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от Дмитрий Волков Посмотреть сообщение
    Патент вроде описывает в чём особенность этих дифференциальных усилителей
    Э... "большие" знания языка не позволяют понять нюансы
    К примеру, почему для обычного сигнала в работе диф. по напряжению, а для переходного процесса работает диф. по току и все это уменьшает DIM.
    Александр.
    Победа будет за нами.

Дмитрий Волков, как Ваш усилитель?

Новичок
    Автор темы

Как усилитель? Жив до сих пор
    MJL21193/MJL21194 не ставил, нет пары даже одной, чтобы попробовать.
    Почему-то раньше не удавалось найти сервис мануал старшего брата AU-D11, а теперь нашёл.
    Я полагал отличия между ними окажутся на уровне удвоенных оконечников итд, но я ошибался.
    В усилителе применены чуть более мощные 2SC 2774/2SA1170 и питание повышено с 57 до 69 вольт в плече.
    Максимальные отличия в первых каскадах усилителя, в реализации тех самых хитрых диф. каскадов и серьёзно изменён error correction amplifier.
    Но я нашёл ответ на свой вопрос с диодами. Их там нет. Убрал и я, заменив эту гирлянду на резистор 560 Ом. Главное, удалён электролитический конденсатор, шунтирующий всю эту гирлянду.
    Возможно, мне мерещится, но звучание усилителя изменилось в лучшую сторону.
    Изменился режим работы и по постоянному току. Раскачка стала греться меньше, качели стали и раскачиваться меньше, что позволило увеличить ток покоя оконечников до 100 милиампер.
    Гуляет он там 100-120 милиампер, да и ладно. Система охлаждения справляется.
    Менял сборку диодную, что служит и элементом термостабилизации на три диода кремниевых, вернее два КД522 и светодиод между ними. Ток покоя увеличился раз в двадцать и оказался за пределами возможности регулировки. Пришлось вернуть назад
    Вот УМ AU-D11:

Дотянуть мой 607F Extra до него не возможно и дело не только в питании. Это действительно абсолютно разные усилители
    Основная задача сейчас - найти хороший потенциометр с одним отводом. Родной сломан.
    У него регуляторы тембра построены на отводе с потенциометра и, по сути, являются регулируемой тонкомпенсацией регулятора громкости.
    Пока всё не хватает времени. Но слушаю я исключительно этот усилитель. Стало быть - нравится

Дмитрий Волков, а Вы понимаете, что сделали, когда вместо диодной сборки поставили два диода КД522 и один светодиод? А знаете какое прямое падение напряжения имеет светодиод? И почему так сильно возрос холостой ток? Светодиод имеет, по-моему, прямое падение 1,8 и более, а также зависит от цвета светодиода.Так вот, когда Вы поставили светодиод, то подзаперли транзистор термодатчика Q12 и поэтому резко увеличился холостой ток. Как я твикнул бы Ваш усилок? Убрал бы насовсем транзисторы Q19Q20, потом вывернул на минус подстроечный резистор регулировки холостого хода, потом включил бы и проверил холостой ток, а вот здесь надо быть осторожным, так как исключив транзисторы Q19Q20, может подняться холостой ток. Если есть предохранители, то вместо их подсоединить лампы накаливания мощностью 150-200 ватт на 220 вольт, а может и не подняться холостой ток. Но лампы не помешают в любом случае. Если не поднялся х. ток установите нужный ток в пределах 50-60 ма. если нет ступеньки оставьте таким. Послушайте усилок. Если можно, сделайте так , если будет желание, а потом я подскажу как поиграться с термостабилизацией х. тока.

Новичок
    Автор темы

lvr444, спасибо.
    Q19Q20 = error correction amplifier. Удалён. Удалял, возвращал, снова удалил
    Если представить подстроечный резистор в виде циферблата часов, где 7 часов крайнее левое положение, а 5 часов - крайнее правое, то от 7 до 4 часов это всё будет ток покоя равный нулю.
    В крайнем правом положении получится ток покоя в районе 150 милиампер.
    Добиться бы термостабильности и уже хорошо

Дмитрий Волков, это хорошо, что Вы их удалили. Дело в том, что если нагреть выходные транзисторы до температуры 60 градусов, а потом уровень сигнала убавить до нуля, то холостой ток увеличится в два раза , а потом должен снизиться до прежнего установленного номинала. А вот если не снизится, то это уже плохо. Итак, как можно поиграться с термостабилизацией. Во-первых, транзистор термодатчика Q12 надо установить по-ближе к выходным транзисторам, а вместо резисторов R37.38 установить транзисторы типа С3964, С1846. Они имеют пластмассовый корпус, но имеют разное прямое падение напряжения. С3964 - 0,49-0,5 вольт, С1846 - 0,58 вольт.А резистор номиналом 33 ом , который находится между диодами Д3Д4, временно закоротить.Транзисторы, установленные вместо резисторов R37,38, надо закоротить вывода Б-К. Закороченные вывода Б-К будут анодом, а вывод эмиттера будет катодом и получится четыре последовательно соединённых диода. Перед включением подстроечный резистор х.т. установить на минимум, потом включить, если х.т. регулируется в пределах нормы ,то один из транзисторов-диодов поставить на радиатор к выходным транзисторам. Прогреть усилитель, убрать уровень сигнала, если х.т. не вернулся к прежнему номиналу, можно установить второй транзистор-диод на радиатор, если упал х.т. можно убрать диодную сборку с радиатора. Можно пробовать разные варианты с диодами и с диодной сборкой. Ещё раз повторюсь, холостой ток после прогрева увеличивается, а после остывания должен вернуться в прежний установленный номинал.

Новичок
    Автор темы

lvr444, спасибо.

Новичок
    Автор темы

Не смог раздобыть MJL21193/MJL21194, пришлось ставить MJL21195/MJL21196.
    Правду говорят, что Санкен "крикливые" или "визглявые". Однако, да. Но тут опять же возникает вопрос - раскачка. Теоретически, транзисторов с током 1,5А (2SA968/2SC2238) должно хватать для выходного каскада по одному транзистору в плече. Однако, я читал рекомендации, что для этих транзисторов требуется сильноточный предварительный каскад.
    Что посоветуете?
    Антипаразитные резисторы в базах выходных транзисторов 5,1 Ом. Уменьшать?
    Хотелось бы посмотреть хоть бы на одну практическую схему, где реализованы MJL21195/MJL21196 для ознакомления.
    Ничего не могу найти почему-то. Попадаются схемы, где использование MJL21193/MJL21194 допускается, как вариант замены рекомендованным и только.
    Последний раз редактировалось Дмитрий Волков; 03.12.2012 в 08:28.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права