Хочу продолжить тему сравнения нового усилителя Зуева в моем исполнении с винтажным усилителем Tandberg 3012.
Вот здесь началось обсуждение: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1595970
Затем мне ясно дали понять, что для данной темы надо завести отдельную ветку и парить здесь людям мозги, что я и делаю.
Хочу обратить внимание читающих эту ветку на то, что моя конструкция содержит множественные конструктивные ошибки. Поэтому многие участникик форума считают, что моя конструкция усилителя не имеет никакого отношения к новому усилителю Зуева, а является только его вариацией.
По поводу моего исполнения конструкции нового Зуевского усилителя я хочу еще раз подчеркнуть, что все основные косяки были мною устранены. Поэтому звучание усилителя, я уверен, приближается к тому, каким оно должно быть.
Но дело не в этом, а в том, откуда берется такая разница в звучании между новоделом и винтажом.
Вот высказывание владельца Тандберга, который принимал участие в сравнении:
Так вот, твой усилитель красиво передает звуки аудиофильных записей, которые как правило должны быть технически хорошо записаны, то есть показывает что играют музыканты, но не показывает как они это играют. Поэтому на нем ты можешь прослушивать, понимать только определенные жанры, в основном популярную музыку и при этом у тебя часто возникает суждение при прослушивании-- запись плохо записана, т.е. некрасиво записаны звуки. А хороший усилитель должен вызывать эмоции, показывая при прослушивании артистизм исполнителя- как он играет или как поет. На твоем усилителе вчера, по сравнению с тандбергом, не было слышно как поет Марк Кнопфлер, зато было слышно, что голос у него плохо записан и красиво воспроизводились звуки гитары.
Это проблема , в основном, только твоего усилителя и многих других подобных самопальных усилителей. У большиинства современных усилителей, выпускаемых известными аудиофильными фирмами, с этим полный порядок, даже часто лучше чем у винтажной аппаратуры. У них проблема в другом, о чем я тебе уже неоднократно говорил- в нарушении временных соотношений между инструментами, нееестественном тембре инструментов, неживом звуке- все, что тоже есть у тебя ( например, выделяется и слышно только солирующий инструмент- остальные инструменты если и слышны, то непонятно что и зачем играют, играют как бы сами по себе, невпопад, а не в составе группы и т.д.). Но у тебя и в большинстве самопальных конструкций к ним добавляется то про что я говорил выше.
Чем это обусловлено? Неправильным и неаккуратным монтажем, не тем припоем и неправильной технологией пайки ( перегретый припой), недостаточно качественными применяемыми деталями или , наоборот, в одном месте применены сильно качественные детали, которые выпячивают недостатки остальных деталей, провода не того качества, применение несочетаемых по звуковым качествам деталей, нарушающие концепцию звука и другими причинами, часто не до конца изученными. Неизвестно также , насколько тонко понимает и любит музыку и сам разработчик этого усилителя- часто хорошие инженеры не разбираются в музыке, о чем неоднократно писалось в журналах и приводились примеры с известными фирмами.
Простой пример доказательства этого. Из современного аудиофильного или винтажного усилителя если просто выпаять любую радиодеталь, а затем впаять этим же припоем ее на место- звук изменится в худшую сторону и не будет таким же уже никогда. Или усилитель, собранный или отремонтированный в Англии, звучит лучше , чем собранный из тех же деталей, по той же технологии- на Тайване.
Когда я слышал, как звучит Тандберг, то надо выделить, что у него заметно меньший динамический диапазон и нет воздуха в таком количестве, как у меня. Вся середина как бы собрана в кучу. Из всего этого у меня возникает ощущение того, что в Тандберге стоит какой-то своеобразный улучшайзер, который выделяет звучание всех других инструментов, которые находятся на заднем фоне. Может быть это сделано за счет кручения фазы, я не знаю. Но одно мне ясно определенно: судя по значительно меньшему динамическому диапазону Тандберга, в нем происходит какая-то обработка сигнала, которая и приводит к такому эффекту.
Интересно, кто что по этому поводу думает?
Социальные закладки