нужно собрать массив усилителей, причем не для прослушивания, а для использования в процессе звукозаписи
идея заключается в том, что микширование это возможно не здорово и надо все инструменты вывести на акустические системы, расположить их в помещении, а потом снять звук парой конденсаторных микрофонов. естественно никакого сведЕния и возможности слажать не будет. инстурменты при этом будут использоваться преимущественно электронные. т.е. суть идеи в том, чтобы записать преимущественно футуристические инструменты в олдскул манере, через воздух.
нужно это для того, чтобы придать записи ощущение пространства и избежать характерной для электроники стерильности.
по крайней мере о таком писали в SoS в статье про эксайтеры, следовательно эта идея не безумна и все-таки имеет какое-то рациональне зерно и нам хотелось бы попробовать
при этом есть серьезные ограничения по бюджету. т.е. мы не можем не заморачиваясь купить штук 5 мониторов и просто включится в них, да и требования к качеству не такие уж жесткие, так что это, возможно, было бы оверкиллом.
кроме ограничений по бюджету, есть ограничения массо-гарабитного характера. у нас нет своего помещения, соответственно все это придется тягать куда не попадя и запитывать от чего попало. поэтому купить стопку бюджетных советских усилителей - не вариант, это будет тяжело, довольно плохо и не так уж дешево. кроме того они будут все разные и со своими глюками, разными разьемами, шуршащими потенциометрами и пересохшими электролитами. не вижу смысла.
идеальным я вижу вариант сборки в одном корпусе и с одним блоком питания массива из 4-8 усилителей на микросхемах и подключения к нему средненьких советских АС.
т.е. в конечном варианте все это должно уместится в багажнике седана и стоить не более 300 долларов с акустическими системами и блоками питания. причем даже это для нас дорого, поэтому количество каналов будет постепенно наращиватся, для чего будет предусмотрено место в корпусе и запас по блоку питания.
из того что нам нужно по звуку, кретерий примерно таков: у меня есть пара S30A и усилок-тюнер Technics SA-101, что, как я понимаю, далеко не очень круто. но я могу точно сказать, что для вышеозначенных целей такого звука будет более чем достаточно. и вообще мне этот звук если честно очень нравится. возможно потому что я к ним привык и научился слушать именно их, не знаю.
если описывать звук словами, то мне хотелось бы яркую середину, хорошие верха и скромный бас. т.е. не выпирающий, контролируемый, но качественный.
то есть в качестве АС я вижу хорошим вариантом накупить S30, они популярные и недорогие. но если есть лучший вариант в те же деньги - буду рад. вариант самодельных тоже рассматривается, в том числе открытых. повторюсь, мы делаем не хайэнд и наши акустические системы будут являтся скорее компонентом самодельных музыкальных инструментов, нежели средствами точного воспроизведения чего-либо. но скатываться в неконтролируемый Lo-Fi совсем не хотелось бы.
в качестве усилителя я даже и незнаю что применить, но бегло просмотрев треды я отметил популярность LM3886 на данном форуме. люди тут сидят вне всякого сомнения компетентные, из чего я делаю вывод, что мне, наверное, эта микросхема подойдет, если она не слишком дорогая. я в курсе что ей надо 60 вольт и не считаю это проблемой. вопрос только в том, потяну ли я ее по цене. подскажите пожалуйста сколько она ориентировочно стоит и не придется ли мне ее ждать месяц если я живу в минске?
я конечно понимаю, что в идеале следовало бы самостоятельно и досконально разобраться в вопросе, изучить теорию, ассортимент компонентов и т.п., но честно говоря мне хотелось бы больше сконцентрироваться на том, что я делаю, а с теорией как-нибудь по ходу практики и по мере надобности разобраться.
Социальные закладки