Offтопик:Это я прозевал, виноват.Весь цимес конструктива в компактности
Наверное о том, что там и 0805 прекрасно работать будет. И даже "стрелка осциллографа" разницы не почуствует
Собрать даташитовскую схему - даже она того НАДа переплюнет, али не накосячить с монтажем.
Нахрена?! Выводные резисторы (любые) вообще надо ставить когда деваться некуда, например по напряжению или по мощности. И не устраивать мольбы на "рикены".
---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение в 18:33 ----------
Легко, если усилитель не большой мощности (ну ватт до 30) - 0805 и есть 0.125вт![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, я так понял, что кроме тебя никто мой пост или не прочитал, или не смог осилить математику в нем![]()
Offтопик:
Лишнее подтверждение тому, что большая часть народу на Веге мыслит штампами, цитирую мэтров без привязки к конкретным граничным условиям, что не есть гуд - думать надо самому.
ViktKors, кроме как притянуть за уши никому не интересный сейчас пик-фактор музыки ничего сообразить не удалось?Да даже если взять амплитуду выходного сигнала величиной в питание, мощность, рассеиваемая на резисторах делителя ОС останется несопоставимо меньше номинальной мощности даже 0805 чипа.
Ну и чего, будут еще аргументы?
Кстати, спасибо, что заметили очевидную опечатку, сейчас подправлю, торопился выкладки писал![]()
Wired, симпатичные!Создавай тему в толкучке, повешу в шапке ссылку.
Будут. Резики - не любят ток, и не любят флуктуации температуры. Из-за тока они шумят (в т.ч. и от температуры, но температурный, Джонсона, шум - гораздо меньше, чем некий "добавочный").
Добавочный - можно лицезрить например здесь
https://dcc.ligo.org/public/0002/T09...rent_noise.pdf
Конэшно, с высоким КУ, ток (и рассеиваемая мощность) - ниже. Но ведь никто не соберается туда сувать толстую пленку в SMT? Из тех-же соображений - можно туда ткнуть и пару резиков вместо одного. Паралельно аль последовательно - зависит от чего нам хуже, емкости али индуктивности в ОС. Лишняя емкость - хорошо для устойчивости с низким КУ, но плохо для высокого КУ - прибивает BW.
Если учесть, что борьба в усилителях с температурными "шлейфами" - одна из важных задач, то почему бы и не ткнуть резик потолще/несколько штук?
Offтопик:
Wired,почистите личку, народ за печатками налетел
НУ я как бы и без твоего поста немножко в курсе не только того, как посчитать мощность на резисторе, но и примерно какие величины этих мощностей в усилителях
---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение в 00:34 ----------
Почему "к сожалению"? Я в ООС к 3886 в основном 0805 или пару 0603 последовательно и сую, И еще никто не жаловался, даже стрелка осциллографа".
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ссылку добавил. В толкучке нужно прямо указать цену плат и стоимость доставки по Украине и зарубежью, без секретничания в личке.
---------- Добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение в 08:36 ----------
sael83, жуть какая...
sael83, так как раз трассировка то и выполнена в духе "оторви и выбрось"Ты щас наверняка оскорбишься люто, скажешь что все тебя обижают, и потребуешь сатисфакции. посему замечания, просто для примера:
1. Если BD139 развернуть на 180 градусов, то исчезнет перемычка
2. 3904 на 45 градусов против часовой, резисторы над ним - вертикально, и снова все дороги прямее и короче.
И такое можно написать про каждую деталь. Крайне сырая, непродуманная трассировка, переделывай все с нуля.
Эмоций сколько-то
Это поддевка такая?
А при чем тут то обстоятельство, что чип не сгорит?
На 30 вольтах амплитудного на 30 кОм рассеивается в пике 30 мВт тепла. Максимальная мощность (0805) 1/8 ватта. Итого резистор работает на 25% от своей макс. мощности.
На максимуме мощности перегрев резистора (чтоб отдать эту мощность) был бы несколько десятков градусов, 25% рассеется при перегреве в пару десятков градусов. Естественно, чип не успевает нагреться сразу, характерное время прогрева 0805 - сотня миллисекунд. Соответственно, на реальном звуке (с интенсивными НЧ) колебания температуры составляют несколько градусов. Надеюсь это не вызывает возражений?
Вы говорите про то, что в ООС пойдет практически все что угодно, что автоматом означает, что туда можно сунуть и стандартную 5% толстопленку, с ее ТКС ~ 200 ppm. Надеюсь, нетрудно заметить, что это автоматом означает дополнительную нелинейность усилителя на НЧ на уровне -60 - -70 дБ.
Кстати, хорошая толстопленка (~100ppm) и даже дешевая тонкопленка (~50ppm) (если вместо нее не подсунут чего похуже) не улучшают ситуации принципиально.
Так или иначе, поставить нормальный 1206 и не думать об этом, ИМХО, куда проще.
Это конечно крохи, бывает только на НЧ, к тому-же усилитель слушается на мощности менее ватта, потому и говорить тут не о чем, верно ведь?
П.С. Естественно, это никак не отражается на том, что хорошая тонкопленка (ТКС ~ 25 ppm), в усилителе с макс мощностью ватт 25 на 4 омах (перегрев меньше) даст линейность лучше -100 дБ, что более чем достаточно для LM в "обычном" включении (да и для подавляющего количества других схем)
Потому-то с ALEXом мне спорить не о чем, а с Вами возникает непонимание.
Ктоб тут говорил про дурной тонЕсли уж пошла речь за манеры, то ставить элементы под углом отличным от 0, 90 градусов - самый что ни на есть дурной тон. Водить дороги под СМД элементами - тоже дурной тон, равно как и ставить перемычки там, где они не нужны.
Тогда зачем плату положил в общий доступ?![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Социальные закладки