Страница 79 из 109 Первая ... 69777879808189 ... Последняя
Показано с 1,561 по 1,580 из 2174

Тема: Готовим ЛМ3886, второй заход.

По умолчанию Re: Готовим ЛМ3886, второй заход.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Никто же не станет в здравом уме совать туда угольник с его гигантскими шумами под напряжением.
    Да кто-ж знает
    вьіпаяют из какогото аппарата МЕЛФ и применят.
    кто-то покупает под проект новье, есть те кто использует "подножньій" материал.
    Мои постьі исключительно для внесения ясности - не все МЕЛФ металопленка и только.

Частый гость

Offтопик:
    Весь цимес конструктива в компактности
    Это я прозевал, виноват.

Частый гость Аватар для galgen1223

Ничего "таинственного в мелф нет. Это дешевые резисторы нормального качества, точно получше непонятных китайских смд. Я предпочитаю вишаевскую тонкопленку (хотя там есть и другие варианты). Люди их ставят в звуковые цепи давно и успешно, продолжая тем не менее дискутировать про то, что фольга лучше (что вроде как не оспаривается).
    Удобная мощность в обычных цепях (вроде цап, фильтры, и т.п.) - 0.25 вт (MMA0204 - легко паять, длина 3.6 мм), в ООС - один или несколько (для увеличения мощности) 0.4 вт (MMB0207 - 5.8 мм)
    Вот вот, я их и имел ввиду. Уж не знаю что я такого спросил. Ну нельзя значит нельзя, какие проблемы. Зачем флуд разводить непонятно.
    Хочу всё знать...

Цитата Сообщение от galgen1223 Посмотреть сообщение
    Вот вот, я их и имел ввиду. Уж не знаю что я такого спросил. Ну нельзя значит нельзя, какие проблемы.
    Спокуха! Можно, и нужно.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Ну и о чем разговор?
    Наверное о том, что там и 0805 прекрасно работать будет. И даже "стрелка осциллографа" разницы не почуствует

Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    Но чтобы получить результат получше нада-310 (100 баксов б/у), нужно
    Собрать даташитовскую схему - даже она того НАДа переплюнет, али не накосячить с монтажем.

Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    Я же не менее хитро начал намекать, что хорошо бы применить выводные резисторы мощностью побольше
    Нахрена?! Выводные резисторы (любые) вообще надо ставить когда деваться некуда, например по напряжению или по мощности. И не устраивать мольбы на "рикены".

---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение в 18:33 ----------

Опять-же, никто не засунет в ООС резистор в 0.125 Вт..
    Легко, если усилитель не большой мощности (ну ватт до 30) - 0805 и есть 0.125вт
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Alex, я так понял, что кроме тебя никто мой пост или не прочитал, или не смог осилить математику в нем

Offтопик:
    Лишнее подтверждение тому, что большая часть народу на Веге мыслит штампами, цитирую мэтров без привязки к конкретным граничным условиям, что не есть гуд - думать надо самому.

Завсегдатай
    Автор темы

ViktKors, кроме как притянуть за уши никому не интересный сейчас пик-фактор музыки ничего сообразить не удалось? Да даже если взять амплитуду выходного сигнала величиной в питание, мощность, рассеиваемая на резисторах делителя ОС останется несопоставимо меньше номинальной мощности даже 0805 чипа.
    Ну и чего, будут еще аргументы?
    Кстати, спасибо, что заметили очевидную опечатку, сейчас подправлю, торопился выкладки писал

Готовьі платки, прошу в личку .Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	aurora_3886.jpg 
Просмотров:	427 
Размер:	249.2 Кб 
ID:	165225

Завсегдатай
    Автор темы

Wired, симпатичные! Создавай тему в толкучке, повешу в шапке ссылку.

★★★★★✰

ViktKors, кроме как притянуть за уши никому не интересный сейчас пик-фактор музыки ничего сообразить не удалось? Да даже если взять амплитуду выходного сигнала величиной в питание, мощность, рассеиваемая на резисторах делителя ОС останется несопоставимо меньше номинальной мощности даже 0805 чипа.
    Ну и чего, будут еще аргументы?
    Кстати, спасибо, что заметили очевидную опечатку, сейчас подправлю, торопился выкладки писал
    Будут. Резики - не любят ток, и не любят флуктуации температуры. Из-за тока они шумят (в т.ч. и от температуры, но температурный, Джонсона, шум - гораздо меньше, чем некий "добавочный").
    Добавочный - можно лицезрить например здесь
    https://dcc.ligo.org/public/0002/T09...rent_noise.pdf

Конэшно, с высоким КУ, ток (и рассеиваемая мощность) - ниже. Но ведь никто не соберается туда сувать толстую пленку в SMT? Из тех-же соображений - можно туда ткнуть и пару резиков вместо одного. Паралельно аль последовательно - зависит от чего нам хуже, емкости али индуктивности в ОС. Лишняя емкость - хорошо для устойчивости с низким КУ, но плохо для высокого КУ - прибивает BW.

Если учесть, что борьба в усилителях с температурными "шлейфами" - одна из важных задач, то почему бы и не ткнуть резик потолще/несколько штук?

Offтопик:
    Wired,почистите личку, народ за печатками налетел

mozgabyte, почистил

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от sael83 Посмотреть сообщение
    Вроде неплохо получилось?
    Чего там такое наворочено?
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Offтопик:
    Никто же не станет в здравом уме совать в ООС угольник с его гигантскими шумами под напряжением.
    Опять-же, никто не засунет в ООС резистор в 0.125 Вт..
    Ну, вы так сразу за всех сказали. В основном, к сожалению, такое и суют ( но, конечно, где-то не в нашем районе не в нашей ветке).

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, я так понял, что кроме тебя никто мой пост или не прочитал, или не смог осилить математику в нем
    НУ я как бы и без твоего поста немножко в курсе не только того, как посчитать мощность на резисторе, но и примерно какие величины этих мощностей в усилителях

---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение в 00:34 ----------

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от "[I
    ViktKors [/I]]Опять-же, никто не засунет в ООС резистор в 0.125 Вт..
    В основном, к сожалению, такое и суют
    Почему "к сожалению"? Я в ООС к 3886 в основном 0805 или пару 0603 последовательно и сую, И еще никто не жаловался, даже стрелка осциллографа".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    создал
    Ссылку добавил. В толкучке нужно прямо указать цену плат и стоимость доставки по Украине и зарубежью, без секретничания в личке.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    НУ я как бы и без твоего поста немножко в курсе
    Ктоб еще в этом сомневался...

---------- Добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение в 08:36 ----------

sael83, жуть какая...

Завсегдатай
    Автор темы

sael83, так как раз трассировка то и выполнена в духе "оторви и выбрось" Ты щас наверняка оскорбишься люто, скажешь что все тебя обижают, и потребуешь сатисфакции. посему замечания, просто для примера:
    1. Если BD139 развернуть на 180 градусов, то исчезнет перемычка
    2. 3904 на 45 градусов против часовой, резисторы над ним - вертикально, и снова все дороги прямее и короче.
    И такое можно написать про каждую деталь. Крайне сырая, непродуманная трассировка, переделывай все с нуля.

Завсегдатай

Эмоций сколько-то
    Это поддевка такая?
    А при чем тут то обстоятельство, что чип не сгорит?

На 30 вольтах амплитудного на 30 кОм рассеивается в пике 30 мВт тепла. Максимальная мощность (0805) 1/8 ватта. Итого резистор работает на 25% от своей макс. мощности.
    На максимуме мощности перегрев резистора (чтоб отдать эту мощность) был бы несколько десятков градусов, 25% рассеется при перегреве в пару десятков градусов. Естественно, чип не успевает нагреться сразу, характерное время прогрева 0805 - сотня миллисекунд. Соответственно, на реальном звуке (с интенсивными НЧ) колебания температуры составляют несколько градусов. Надеюсь это не вызывает возражений?

Вы говорите про то, что в ООС пойдет практически все что угодно, что автоматом означает, что туда можно сунуть и стандартную 5% толстопленку, с ее ТКС ~ 200 ppm. Надеюсь, нетрудно заметить, что это автоматом означает дополнительную нелинейность усилителя на НЧ на уровне -60 - -70 дБ.

Кстати, хорошая толстопленка (~100ppm) и даже дешевая тонкопленка (~50ppm) (если вместо нее не подсунут чего похуже) не улучшают ситуации принципиально.
    Так или иначе, поставить нормальный 1206 и не думать об этом, ИМХО, куда проще.

Это конечно крохи, бывает только на НЧ, к тому-же усилитель слушается на мощности менее ватта, потому и говорить тут не о чем, верно ведь?

П.С. Естественно, это никак не отражается на том, что хорошая тонкопленка (ТКС ~ 25 ppm), в усилителе с макс мощностью ватт 25 на 4 омах (перегрев меньше) даст линейность лучше -100 дБ, что более чем достаточно для LM в "обычном" включении (да и для подавляющего количества других схем)
    Потому-то с ALEXом мне спорить не о чем, а с Вами возникает непонимание.

Завсегдатай
    Автор темы

но ставить так транзисторы все равно дурной тон
    Ктоб тут говорил про дурной тон Если уж пошла речь за манеры, то ставить элементы под углом отличным от 0, 90 градусов - самый что ни на есть дурной тон. Водить дороги под СМД элементами - тоже дурной тон, равно как и ставить перемычки там, где они не нужны.

я делаю для себя, у меня свои критерии оптимальности
    Тогда зачем плату положил в общий доступ?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Вы говорите про то, что в ООС пойдет практически все что угодно, что автоматом означает, что туда можно сунуть и стандартную 5% толстопленку, с ее ТКС ~ 200 ppm. Надеюсь, нетрудно заметить, что это автоматом означает дополнительную нелинейность усилителя на НЧ на уровне -60 - -70 дБ.
    Толстопленку нежелательно, она дает нечетные гармоники. Не -60 70 конечно, но вполне измеряемо. Лично я считаю оптимальным вариантом поставить в этом месте обычный выводной металлопленочник типа копеечного MF-0.25. И забыть.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Страница 79 из 109 Первая ... 69777879808189 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права