Вот я сейчас снова поискал в Гугле статьи из журналов и от производителей АЦП насчёт измерения ниже физического уровня шума АЦП, и везде говорится только об обнаружении (вот от Тексаса цитата "it is possible to detect signals below noise"), а не об достоверном измерении (правда по логике Audiomaniac-а это автоматически означает, что можно и точно мерить и что угодно делать). А в радиолокации точности большой не надо, главное тенденция больше-меньше.
А какие искажения и шумы должны быть у подаваемого синуса при измерении? А то Audiomaniac подаёт на свой усилитель прямо с выхода своей звуковой платы без какой-либо фильтрации синус с искажениями и шумом -100дБ, получает на экране -110дБ и у него даже не зажигается красная лампа в мозгу, что может где-то что-то не так он делает, нет, он умиляется, какой хороший усилитель (даже уменьшает исходные искажения сигнала) и уверяет, что именно так надо мерять искажения.
а разве спектр искажений Т-мостом или методом компенсации не выделяет?
С уважением Максим.
viktor8m, если бы Вы были чуть внимательнее, то наверняка заметили бы, что в качестве источника сигнала при измерениях Маньяк использует не звуковую карту. Но куда там, Вы же великий непризнанный (что неудивительно) спец, гордость задета, надо доказать всем, что Маньяк - балбес, а Вы - умный. Успехов
Еще советую поискать по форуму сообщения от Дмитрия Андронникова по поводу линейности и разрешения АЦП современных звуковух, он проводил целое масштабное исследование, с применением поверенной аппаратуры в качестве эталонов, все как Вы любите. Надеюсь, в квалификации Lynx-a у Вас нет сомнений? А то получится даже не слон и моська, а слон и муравей![]()
ну чтобы измерить искажения ,надо для начала их выделить из общего сигнала.. Или это программными методами в карте делают?
С уважением Максим.
Мне он в одном из ответов написал иначе (в теме об интерм. искажениях). Если я не прав, чем же он пользуется (особенно какие характеристики у испытательного сигнала)?
Так Маньяк уже давал ссылку https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1475917 , а теперь посмотрите предыдущий пост от этого, чтобы понять о чём Lynx говорил, а там мой пост об применении Т-моста, и таким методом действительно можно измерять ниже шумов АЦП.
Смотря какой уровень искажений Вы хотите мерить и насколько правдиво. Если уровень искажений на 6-10дБ выше реального динам. диапазона входа вашей звуковой платы (но не забудьте, что Вам обязательно надо поделить выходной сигнал с усилителя, чтобы первая гармоника была меньше 2Вэфф, т.е. Вы теряете ещё 20-30дБ), то естественно хватает только звуковой платы, а если уровень меньше и хочется правды, то сначало надо или Т-мост или компенсацию, усилить малошумящим ОУ и только потом подавать на звуковую плату.
Так я вроде выше написал. Я послойным шлифованием не занимался, поэтому по ВК отдельно сказать ничего не могу. Но логика подсказывает, что если схема с инвертирующим включением и буфером дает 0.002% при глубине ООС 30 дБ(примем, что буфер идеален - хотя это и не так), соответственно без ООС вся 3886 дает 0.06% или -63 дБ. Сколько дает отдельно ВК неизвестно, да и неинтересно на мой взгляд - его же нельзя отдельно использовать. Почему LM3886 имеет такие низкие искажения ответил Nick.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
А Вы сами верите, что без ООС у 3886 такие искажения пусть даже на половинную от максимальной мощность и частоту 1кГц (я уж выше и не спрашиваю)? У Вас есть достоверные измерения с такими результатами? Этого даже производитель в лучших снах не мог предугадать, и до сих пор не знает.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
А при чем тут вера? Вы несогласны с моей логикой? Лично я искажения 3886 без ООС не мерял.
Производителю нужно, чтобы микруху покупали и не более того, для стандартных применений и написаны данные в даташите. Т.е. при таких то условиях она выдает параметры не хуже таких. И технологический запас там огромный. А то что кто-то вытягивает из этой микрушки все что можно, до этого производителю дела нет, это личное дело конструкторов.
---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение в 15:54 ----------
Вот именно.
avtech@palabs.ru
Не согласен. На 1кГц минимум искажений 0.002%, собственное усиление 7000, искажения проверяли видимо при усилении 13 (там пример выбора усиления), значит начальные искажения были 1%. Входной каскад там очень линейный, поэтому можно предположить, что почти все искажения делает ВК (и 1% при такой мощности это неплохо и действительно говорит о наличии некоторой ООС в ВК). Откуда вышли 0.06% не понял.
Это для конкретного конструктива, более или менее соответствующего даташиту. Если бы Нэйшнл вылизывал конструктив, то цифры были бы другими. Но представьте, что кто-то сделал в другом конструктиве и получил больший Кг - он сразу бы жалобу в Нэйшнл накатал - типа даташиту не соответствует, гоните деньги назад. Поэтому и цифры в даташите такие и печатка такая.
В другом конструктиве и цифры другие. Вот Илья Романов выложит свои спектры - посмотрим. Да и спектры Аудиоманьяка очень на правду похожи ( это даже не лежит в плоскости вашего спора, цифры то вполне в пределах ДД карточки).
Но кстати, это все не имеет отношения к логике.С логикой то в чем не согласны)))
avtech@palabs.ru
Не похожи, а вот здесь http://www.ixbt.com/proaudio/test-am...6-report.shtml похожи.
Измерения малых искажений с помощью звуковой карточки верифицируются просто - сначала измеряем напрямую, потом через Т-мост с МШУ усилителем. Вычитаем Ку МШУ из результатов второго измерения, сравниваем.
Т-мост с подавлением 55-60Дб.
avtech@palabs.ru
Olegyurich, да весь конструктив заключен в самой LM3886. По типовой частотной зависимости THD можно сделать вывод, о том, что искажения лимитируются ВК из-за того, что наблюдается точное соответствие роста искажений со спадом глубины ООС. А значит можно вычислить с достаточной точностью искажения вносимые ВК. Но только 63 дБ там никак не получится. Тогда бы LM3886 показывала на 1 кГц искажения с тремя нулями после запятой. Какой бы там ни был конструктив, искажения ВК нельзя улучшить. Если Вы думаете, что NSC себя защищает "плохой" референсной платой, чтобы был "технологический" запас, то для этого в параметрах даташита указываются максимальные и минимальные значения, которые действительно выбраны с запасом. Поэтому потребитель даже формально не может предъявить никаких претензий.
---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение в 16:46 ----------
Социальные закладки