![]()
(оглядываясь) я не выключил видеокамеру?
Да, размеры подходят, до стены от колонок по 40см в глубь, по бокам - 30см правая, нет стены у левой.
Окно не так уж и большое, 1.2х1м.
Это на слух, или по 50гц стояку?![]()
![]()
(оглядываясь) я не выключил видеокамеру?
Да, размеры подходят, до стены от колонок по 40см в глубь, по бокам - 30см правая, нет стены у левой.
Окно не так уж и большое, 1.2х1м.
Это на слух, или по 50гц стояку?![]()
В Спектре шума все размеры "указаны"![]()
Гм, посмотрел спектраплюсом - выбоины на АЧХ подходят под размеры комнаты )) Еще бы туда приписать room decay тест, и можно будет по картинке лечитьПрям RMAA акустическая получается...
Все те-же записи для удобства - со встроенным онлайн плеером + оригинал с заниженной громкостью:
http://s3t.it/measurements/binaural-recording-rig/
Приношу извинения в отношении последней (Экта) записи.
Как оказалось, благими намерениями разработчиков прошивки RockBox, они, разработчики, эквалайзер, предназначенный для воспроизведения (что логично) засунули и в поток для записи - в итоге экта прописалась с завалом -5-7дБ по серединке (300, 2кГц - "пики" фильтров в минус). Т.к. фильтры были расставлены широко, и имели 0.5 добротности - их сложней заметить ) Я все списал на различия слуха и микрофона...
Возможно и предидущая запись, из офиса - тож пострадала, гораздо более тяжелым эквалайзером (просто жутким)... Ибо есть подозренияЗавтра перезапишу экту, запишу машину (благодаря машине выявился глюк
- записал ее седня вечером, послушал и ужаснулся от записи).
Просто в машине и в офисе эквалайзер имеет похожую форму. Если один на другой наложить, оно усугубляется, но на слух - просто "контрастности" добавили - конешно жутко, но поверить можно, что переборщил.
В общем чет я поспешил однако, на радостях от преобретенной штучки
Сейчас провожу эксперимент по выравниванию звука в машине.
- Записал машину "как есть", без эквалайзера.
- Дома запись выровнял (подогнал под оригинал) эквалайзером компьютерным, получил параметры коррекционных фильтров. Пропустил запись через сии фильтры - получил теоретическое звучание в машине. Похоже на оригинал за исключением глюков с фазой - но тут уже играет роль расположение динамиков, над которым я уже не властен.
- Ввел полученные параметры фильтра в мп3 плеер. В теории линейных систем - не важно на каком этапе воткнут фильтр - а значит должно звучать так-же как и с файлом "машина как есть" пропущенным через эквалайзер.
- Завтра пойду заслушивать новый фильтрПредчуствую - будет так-же как и задуманно, повторяет оригинал, но стоит завести машину да поехать - и фсе, пропало - басу нет, твитеры визжат. Для этого у меня остался свободным low-shelf, может с ним повезет...
Последний раз редактировалось s3tup; 01.09.2012 в 05:26.
Раз пошла такая пьянка сделал записи тестового трека на своих АС на самодельный измерительный микрофон (моно):
optima
statements
обе записи в одной комнате, оптимы стоят между стэйтментс.
Электроника наука слабоизученная (c)
Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне
Забавно, но колонки звучат, судя по записи, почти одинаково. Оптима чуть поярче, что вполне объяснимо расположением к микрофону(statements стоят шире). С одной стороны пока что лучшая запись по уровню шума(до -57дБ - чем писал?), а с другой стороны - какие-то биения(на уровне -42дБ примерно, хорошо слышно уже в первой паузе записи оптимы после розового шума).
Электроника наука слабоизученная (c)
Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне
Offтопик:
Давно заметил, что основной проблемой звуковых трактов в наших квартирах являются соседи с молотками и перфораторами, а также шныряющие туда-сюда домочадцы![]()
Понятие "сильно по-разному" - безразмерное и у каждого своё.Не должна довольно качественная широкополосная акустика звучать сильно по-разному, тем более на таких записях. Иначе - как же она тогда сводилась?
SanSound, ты не прав. Оптима - двухполоска бумага + шелк, а Стэйтментс - здоровенные трехполосные напольники с титановым средником и ленточными ВЧ. Они полюбому будут играть иначе, и дело скорее в разрешении, а не в АЧХ. Оптима может быть ярче тупо из за бОльших искажений, как вариант.
Отчет по поводу экты и кривой записи. Эквалайзер нипричем, микрофоны прямые, все с записями достоверно. Это моя параноя.
Проверил записав заново без эквалайзера - получилось то-же 1-в-1. Записал на более измерительный, оригинальный WM61 с предом и через звуковушку нормальную - провода не хватило чтоб доползти до той-же точки, где записывал ранее, плюс запись в моно... Но результат - аналогичный, басу много аж зубы стучат. На слух вполне приятно - дискомфорта как в наушниках нет (сенхи 650) - бархатисто, рельефно, и не мешает воспринимать серединку.
Теперь нужно до машины добраться. Пробую воссоздать домашнюю экту в машине
UPD:
Добрался до маשины, по дороге потерялась настройка для "Экты", но сохранилась "плоская" под оригинал. Записал/послушал. На слух - не годится такое в машину, хочется экту. По записи, если на фазу между каналами не отвлекаться, то... похоже на оригинал (?).
http://s3t.it/measurements/binaural-recording-rig/ - внизу страници плееры - для "без EQ", "старый EQ", "програмный домашний EQ", "реализованный в машине домашний EQ под оригинальную запись". И оригинал для удобства.
Осторожно, каждый файл по 14м. (кому-то это все еще важно?)
Последний раз редактировалось s3tup; 01.09.2012 в 21:18.
Записывал с головы как обычно слушаю.
http://files.mail.ru/4Z4FBT
Nikkov, в первой записи посылочным ящиком отдает (видимо размер близкий), а вторая порадовала - легко - свободно ничего не выпирает, на Питерсоне на фоно пока у единственного услышал как удар молоточка не тонет у звуке ноты, контрабас немного не так прозучал, вокал из комнаты звучит - похоже не натуральный, у Хъюстон бас не получился остальное вроде нормально
s3tup, больше всех понравился 3ий трек - видимо без обработки и поэтому сохранилась реальная атмосфера, в остальных разный звук но присутствует общая "искусственность" и уровень маленький..
Борисыч44,
Какой третий трек, который третий начиная с "Car mess...:" или сверху совсем? Если третий начиная с "Car mess...:", т.е. recording-car-with-artifical-eq.mp3 то это запись в машине (без эквалайзера), пропущенная через выравнивающий эквалайзер в компьютере, дабы звучать похоже на оригинал.
Потом я в машину перетащил те-же настройки эквалайзера (почти те-же) - так получился recording-car-with-real-flat-eq.mp3.
Уровень маленький... Я под -3дБ нормалайзю, наверное следует под "0" выводить.
mr-marlen, почему то шум звучит как стерео? (у s3tup в машине (6ий трек сверху) то же какая то стереофоничность есть но на Экте боль/мень в центре) похоже близко к АС записано - комната почти не повлияла, потому и очень похоже на исходник
---------- Добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение в 23:22 ----------
вот этот - http://s3t.it/data/uploads/recording-home-take1.mp3
Offтопик:.
Уровень маленький... Я под -3дБ нормалайзю, наверное следует под "0" выводить
не, у меня совсем тихо играет, хотя все на полную выведено - от полной шкалы показывает %5-10
Не получается сравнивать с оригиналом - на записи всегда есть атмосфера комнаты и остается в ней представлять исполнителя - живой или консервы, так вот вторая больше похожа на живое исполнение, имхо конечно
У s3tup тот трек про который писал просто интересней слушать, а не потому что он больше похож
Пацаны из автозвука тоже считают, что с сабом +20дб "интересней слушать"... так можно вообще не туда зайти, с такими критериями оценки.. вся суть метода теряется.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Ну так с отрезанным низом то же теряется
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Социальные закладки