Вообще последние пара страниц очень интересны.
Даже если ДД не растёт(что вроде понятно), но при этом просходит снижение гармоник на малых уровнях
Эх Павел, как всё запущено. Не позорился бы что ли. Спектроанализатор только в книжке видел, да? И как например можно ниже шумовой полки мерять незнаем. Поэтому пишем что это невозможно.
Видел, и учитывает она не все. Ну ты просто ещё про это не изучил до конца все виды искажений и как они ослабляются или не ослабляются ОС, и продолжаешь нести ахинею. В общем всё с тобой понятно, если ты чего то не знаешь, то этого либо нет, либо это невозможно. Бай.Nick, как раз таки LM4562 измерили правильным, а не "рекламным способом". Вы схему измерений то хоть видели?
Последний раз редактировалось Nick; 02.09.2012 в 19:40.
Истина где-то там...
Может быть, я отвечаю только как я это понял. И, как уже писАл в ответ Audiomaniac-у, я не отрицаю очевидный факт возможности операциями FFT сдвинуть вниз шумовую полку АЦП благодаря случайному характеру шума, но моя проверка (и некоторых других людей) показывает, что измеряемые сигналы, которые приближаются к уровню физического (реального) шума АЦП, при этом теряют информацию о правильной амплитуде (но зато появляется возможность видеть близко к физическим шумам и ниже).
Последний раз редактировалось viktor8m; 02.09.2012 в 18:34.
Nick, мне кажется у Вас всё запущено. На работе у меня несколько анализаторов спектра R & S. Вы бы физический смысл шумовой полки выяснили.
Судя по Вашим словам, National обманщики и их измерения показывают лучше результаты, чем на самом деле. Пусть так. Тогда как Вы объясните, что уровень искажений этой микросхемы с "неправильными измерениями в лучшую сторону" больше, чем Вы "правильно" намерили? Замечу, что, по Вашим словам, для ZD-50 IMD<-130 дБ на двух тонах 19 и 20 кГц, в то время как SNR не более 116 дБ. Да, никто и не спорит, что шумовую полку можно опускать сколько угодно, уменьшая полосу пропускания фильтра (это к вопросу о пользовании профессиональными анализаторами спектра).
---------- Добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение в 18:14 ----------
Можно увеличить окно, и учитывать только те частоты, где продукты искажений возможны. Или можно окно и не увеличивать, и всё равно мерять ниже, чем шумовая полка для одной выборки. Пользовался бы нормальным анализатором - знал бы как. Или тебя на работе к ним не подпускают?
Последний раз редактировалось Nick; 02.09.2012 в 20:03.
Истина где-то там...
Offтопик:
Nick, пост сдал, пост принял.. я тут их тиаретиков мирокапа целый день гонял. теперь твоя очередь
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Nick, ну может хватит из меня делать дурака и писать эти банальности?
Вопрос номер один: Что такое шумовая полка и как её рассчитать?
Вопрос номер два: Можно ли точно (насколько точно) измерить искажения в минус 158 дБ на 16-битной ЗК, как пишет Audiomaniac.
Вопрос номер три: Приведите расчёт соотношения сигнал/шум c полными математически выкладками в звуковой полосе для ZD-50.
Offтопик:
Так тебе только банальности и нужно писать. Если ты к примеру не понимаешь, что NSC поделила все искажения на изменения глубины ОС, а так делать нельзя, так как есть искажения которые не уменьшатся с углублением ОС (и синфазные тоже к ним относятся, но есть и другие, конструктивные). О чём с тобой ещё говорить дальше? Как показывает практика, доказывать тебе что ты не прав дело не благодарное...
Истина где-то там...
Offтопик:
viktor8m, а практически нереально получить нормальное образование специалиста в области радиоэлектроники, читая только форумы. Тем более, учитывайте, что Audiomaniac*а гуманитарий. Не удивительно, что он не знает элементарных азов высшей математики (про физику молчу). У него даже не развит научный подход в решении какой-то задачи. А то что пишет Nick про то, что намерил минус 130 дБ - в это я верю. Только ведь прежде чем писать такое, надо бы сначала привести измерения ЭДС шумов в звуковой полосе. Но он этого никак не поймёт.
---------- Добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение в 20:26 ----------
Nick, а с чего Вы взяли, что NSC не учли синфазные помехи? Вы знаете как работает установка Audio Precision System Two Cascade ? Вы думаете NSC решила одурачить тем, что не учла искажения от синфазного сигнала?
Не помехи, а искажения от синфазного сигнала (хотя можешь называть как хочешь). А как они их учтут, они же общие искажения меряли, как ты их отделишь от остальных? Видно, что ты ОУ не мерял никогда и свято веришь в то что пишет NSC. Думаешь, что в неинв. включении в жизни будет так как они тебе написали?![]()
Истина где-то там...
Здравствуйте!
Я вот тут сам заинтересовался, насколько "под шумами" слышно гармонику. Провел эксперимент. Получилось, что у моих ушей грань слышимости при отношении мошности гармоники частотой 1,5 кГц к мошности шума как -33 дБ к -12,5 RMS. При взятии FFT размером 128 спектральная составляющая практически сливается с шумом. При FFT-4096 она торчит над шумовой полкой ~на 10 дБ, при FFT-65536 она торчит над шумовой полкой ~на 20 дБ.
Вообще, по теории шумовая полка при увеличении размера FFT будет снижаться пропорционально корню от размера FFT, а если среднеквадратическое отклонение теплового шума больше 1-2 емр АЦП, то происходит линеализация (нужен только достаточно большой интервал наблюдения и стационарный шум), и с точностью до постоянного коэффициента мы имеем "правильный" спектр гармоник, с возможностью достаточно точной оценки их уровня (с коррекцией, естественно). Но только зачем это нужно, не понимаю. Получается, что практически, больше 1024 по большому счету не нужно. Кстати, ошибиться с уровнем измеряемой гармоники большого уровня тоже можно, если ее частота не кратна бину FFT. Хотя весовуха это дело неплохо правит, но это к слову.
Практический аспект.
Вот, например, график AD797. Видно, что при снижении уровня сигнала почти прямо пропорционально THD+N ограничивается именно шумовой составляющей. Может быть, некоторая неравномерность вызвана добавкой искажений от выходного каскада при снижении уровня сигнала на выходе, все таки приведенный график - для частоты 10 кГц, но может, я и не прав, в кристалл не залезть![]()
По поводу искажений "полезных" продуктов при увеличении размерности FFT. Важный момент - джиттер опорных генераторов источника и приемника сигнала. И эти фазовые дрожания приводят к размазыванию узких гармоник. И, возможно, сильно (если мерять -130 дБ). Не знаю, как на звуке, но в диапазоне сотен МГц очень хорошим считается генератор, у которого при отстройке 1 кГц от несущей уровень побочных составляющих порядка -120 дБ (например, LMK04800). Большинство используемых источников имеют более скромные характеристики. При делении тактовой частоты девиация фазы тоже уменьшается, но вступают в силу ограничения по качеству других элементов и разводки конструкции на ПП. Поэтому, при увеличении размера FFT на это тоже нужно делать поправку.
В общем, сугубо личное мнение - практически нечего там под шумами лазить, мы не субмарины разыскиваем.
Offтопик:
PS.
Павел, тут все про Ваш усилитель разговор шел. Дайте ссылочку, хоть схему посмотрю (это не Scheme_V9_AMP_RF_T случаем?).
Последний раз редактировалось bukvarev; 02.09.2012 в 20:52.
Nick, а я ничего и не думаю!Пусть LM4562 такие искажения обеспечивает в инвертирующем включении. Но тогда как Вы объясните тот факт, что Ваш усилитель имеет меньше искажения, чем у LM4562 в инвертирующем включении?
---------- Добавлено в 20:50 ---------- Предыдущее сообщение в 20:46 ----------
Offтопик:
Нет это не тот усилитель. Мы рассматривали модифицированный вариант Холтона. Вообще говоря, там моего особо ничего и нет. "Моя" схема я бы писал в кавычках.
Социальные закладки