Ник, не надо передергивать. Я писал о том, что искажения на ЗЧ зависят от глубины ООС на ультразвуке, а не о том, что они является их причиной. Не нужно приписывать мне всякий вздор.
Искажения на ЗЧ зависят глубины ООС на ЗЧ, а также от исходного уровня искажений. А этот уровень зависит от глубины ООС на тех частотах, где они возникают. Если «интермодулируют» гармоники высоких порядков, то уровень продуктов интермодуляции, попадающих в ЗЧ, зависит от глубины ООС именно на частоте гармоник. И если «спектроанализатор про ZD-50 думает иначе», то тем хуже для спектроанализатора.
Но не надо думать, что я хочу опорочить Ваш усилитель. Его я упоминал только в качестве примера характера искажений в усилителях АВ с очень глубокой ООС и влияния на него скорости нарастания. Ваш усилитель я считаю самым точным УМЗЧ из всех, что я видел в сети.
Что касается искажений входного каскада, то нужно отдельно говорить про инвертирующий и неинвертирующий УМЗЧ. В инвертирующем УМЗЧ входной каскад находится внутри петли ООС и его и так малые искажения еще и давятся ООС. В неинвертирующем – он находится вне ООС и его искажения ООС не давит. Более того, искажения в таком УМЗЧ могут расти с увеличением глубины ООС, т.к. оно сопровождается увеличением синфазного напряжения на входном каскаде.
Но к свойствам ООС это не имеет никакого отношения. Она совершенно одинаково уменьшает искажения любого каскада (в том числе и первого) внутри петли ООС.
Последний раз редактировалось Валет; 31.08.2012 в 14:14.
Спасибо за ссылочку. Весьма поучительно...
Но вопрос так и остался. Вот, взгляните: feedb1.pdf
На этот раз я уж и не знаю что вы имеете в виду под "интермодулируют гармоники"... Но продукты искажений (в том числе от интермодуляции) "вносимые выходным каскадом, ослабляются во столько раз, какова глубина ООС на частоте соответствующего продукта искажений", а не на частоте гармоник. И я так понимаю в этом наше главное расхождение. И по моему (и не только) опыту в "нормальном усилителе" это именно так как я и написал.
---------- Добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение в 16:40 ----------
Ок, я кажется стал догадываться, что вы имели ввиду. Т.е. на графике интермодуляционных искажений A500 вы считаете, что "гармоники" от 7кГц меньше, потому что их давит ОС, а интермоды вокруг гармоник больше этих гармоник - потому что ОС их не давит, я правильно понимаю ???
Последний раз редактировалось Nick; 01.09.2012 в 09:39.
Истина где-то там...
Валет, тип включения (инвертирующее или неинвертирующее) никак не влияет на перегрузку входного каскада. То что в неинвертирующем включении могут добавляться продукты искажений от синфазного сигнала - это отдельная тема, и далеко не всегда смена типа включения может повлиять на характер искажений входного каскада.
---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение в 18:25 ----------
Nick, так бывает только в идеальных моделях УН.
Косвенная наводка: https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post864306
Когда дочитаете до понятия "приведенный ко входу" что-то может прояснится
Offтопик:
Ну и к понятию шум сбоку притянуть за уши искажения...
Еще осмыслить, какие элементы оказываются Не охвачены петлей ООС...(вне её)
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Nick, я не виноват, что Вы не понимаете механизм искажений от входного каскада и УН, хотя написано об этом в любом букваре звукотехники (см. прикрепил вырезку из одного такого букваря, где написано доступным языком, понятным, наверное, даже школьнику).
Nick, Вы пару страниц пытались доказать, что в приведённом мною примитивнейшем усилителе искажения в ВК сильно растут с частотой и поэтому на частотой зависимости IMD с некоторого значения наблюдается резкое отклонение от теории. Это только лишь доказывает о Вашем пробеле в знаниях по-поводу нелинейности отдельных частей усилителя. Разумеется, откуда взяться этим знаниям, когда Вы моделируете на идеальных ИНУН.
Так это просто. Не охваченными ООС (в смысле, что ООС на них не влияет, в т.ч. не уменьшает изменение) являются две характеристики входного каскада усилителя (в т.ч. ОУ) - это напряжение смещения и собственный входной импенданс (дифференциальный\синфазный, причём комплексный, а не только на пост. напряжении). Соответственно любые изменения (нестабильность) этих двух характеристик под действием (во время) усиливаемого сигнала непосредственно проявляется на выходном сигнале без какого-то уменьшения со стороны ООС.
Последний раз редактировалось viktor8m; 01.09.2012 в 13:34.
Конечно не прав. А куда исчезают указанные вещи из поста 331 при инв. включении? Возьмите любой ОУ и посмотрите в режиме анализа на пост. напряжении напряжение на выходе при инв. и неинв. включении, при этом при одинаковых резисторах в ООС и нуле на входе. Вы увидите одно и то же напряжение (т.к. получится одна и та же схема, что соответствует теории, т.е. при тех же номиналах цепи ООС независимо, инв. ООС или неинв., коэффициент ООС одинаков).
Последний раз редактировалось viktor8m; 01.09.2012 в 13:59.
ну так про входное сопротивление и у меня говорится . Тот же входной резистор оос . А со смещением можно и подумать,проанализировать.
С уважением Максим.
Вы не поняли, я говорю не о резисторах ООС, а о собственном входном импендансе (комплексном) входного каскада, как дифференциальном (т.е. между "+" и "-"), так и синфазном (т.е. между входами и землёй). В инв. включении пропадает влияние только синфазного сопротивления между "+" и землёй.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
А что здесь пояснять? Исправляющий сигнал вырабатывается ООС в точке суммирования, т.е. на инвертирующем входе ДК. В инвертирующем усилителе входной сигнал и подается на этот вход, где он и сравнивается с усиленным. В неинвертирующем усилителе с выходным сигналом сравнивается входной сигнал, дополненный напряжениями на переходах Э-Б транзисторов ДК. В нем и уменьшаются искажения, а вовсе не во входном сигнале. Искажения, вносимые разницей в напряжениях Э-Б транзисторов ДК, остаются неисправленными ООС. А они зависят от разброса параметров транзисторов ДК, синфазного напряжения, разницы температур транзисторов ДК и т.д.
Я уже писал, что интермодуляция в УМЗЧ процесс более сложный, чем просто интермодуляция между собой двух гармоник сигнала, как если бы отсутствовали остальные гармоники и сами исходные сигналы. Об этом свидетельствует то, что уровни продуктов интермодуляции могут быть больше чем уровни соответствующих им гармоник. Под "интермодулируют гармоники" я просто имел в виду порядок соответствующих гармоник для определения частоты интермодов.
Я также имел в виду, что гармоники от 7кГц и интермоды вокруг этих гармоник давятся одинаково в соответствии с глубиной ООС на их частотах, а их уровень зависит кроме глубины ООС на этих частотах еще и от глубины ООС на частотах, соответствующих порядку этих интермодов и гармоник.
Кстати, на спектрах продуктов интермодуляции вокруг гармоник частоты 7кГц видно, что уровни интермодов низких порядков возрастают с увеличением порядка, хотя нелинейности амплитудной характеристики усилителя (без ООС) с ростом порядка падают. Это и объясняется тем, что падает глубина ООС на ультразвуке и это падение перекрывает уменьшение нелинейности АХ с ростом частоты.
Тепловые искажения, если они внутри петли ООС, для ООС самые легкие, т.к. они расположены в низкочастотной части ЗЧ, где глубина ООС максимальна. В неинвертирующем УМЗЧ тепловые искажения входного каскада действительно не подавляются. Но, имхо, не стоит уделять им много внимания, т.к. искажения в низкочастотной части ЗЧ не очень заметны, тем более что имеют быстроспадающий спектр. Имхо, их значение сильно раздуто.
Перегрузка (режим амплитудного ограничения) для входного ДК это нештатный, нерабочий режим для более-менее качественного УМЗЧ, и, имхо не стоит его подробно изучать. Ну а то, что тип включения (инвертирующее или неинвертирующее) никак не влияет на перегрузку входного каскада, - соглашусь.
Тип включения (инв. или неинв.) не может повлиять на характер искажений входного каскада, если не учитывать отсутствия синфазного напряжения при инвертирующем включении. Но при инвертирующем включении эти искажения давятся ООС, а при неинвертирующем – нет.
Тепловые искажения не могут быть внутри петли ООС (в т.ч. инвертирующей), т.к. это изменение напряжения смещения (напряжение между "+" и "-") из-за изменения мощности входных транзисторов (а с частотой эти изменения увеличиваются, особенно с Миллеровской коррекцией) и особенно проявляются в симметричных входных каскадах (диф. каскад и симметричный ТОС), т.к. там малейший разбаланс сильно усиливается.
Социальные закладки