Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Искажения, смещается ли их фаза.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Искажения, смещается ли их фаза.

Как известно, сигнал воспроизводимый головкой имеет различный сдвиг фазы относительно различных частот. Причем в ряде случаев очень значительный.

А что происходит с фазой искажений. К примеру берем частоту 50гц. Какова будет фаза ее 3 гармоники на 150гц? Она будет соответствовать фазе породившего ее сигнала на 50гц или фазе сигнала воспроизводимого на 150гц?

Завсегдатай Аватар для antiluser

По умолчанию Re: Искажения, смещается ли их фаза.

Скорее всего фаза гармоники не будет совпадать с фазой сигнала с частотой этой гармоники. И сдвиг может быть в какую угодно сторону и на какую угодно величину.
    С уважением, Игорь.

Частый гость
    Автор темы

Этот вопрос по какой то причине не рассматривается в теории, хотя вроде имеет огромное значение.

К примеру инструмент играет ноту 50гц. А это всегда шлейф гармоник на несколько октав. Причем очень высоких по уровню, для струнных это 20-90%. Если предположить что фаза гармоники от 50гц будет отлична по фазе по отношению к фазе гармоник самого инструмента.... то ряд гармоник близких к противофазе будет уничтожаться.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Ну если эти гармоники изначально на записи, что нормально для всех инструментов, то фаза их будет определяться общей ФЧХ акустики. А вот если эти гармоники возникают в динамиках - это другой вопрос, тут надо придумывать методику измерения, в любом случае общей статистики не выйдет - разные дины будут выдавать совершенно разные результаты.

---------- Добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение в 00:03 ----------

Цитата Сообщение от kvv1 Посмотреть сообщение
    Этот вопрос по какой то причине не рассматривается в теории, хотя вроде имеет огромное значение.
    ФЧХ рассматривается всегда.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    ФЧХ рассматривается всегда.
    Вопрос не о ФЧХ... вопрос о том в какой фазе модулируются искажения.
    Последний раз редактировалось kvv1; 26.08.2012 в 04:20.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    А вот если эти гармоники возникают в динамиках - это другой вопрос, тут надо придумывать методику измерения, в любом случае общей статистики не выйдет - разные дины будут выдавать совершенно разные результаты.
    мне так кажется, что возможно всего 2 варианта.

1. гармоники будут в фазе частоты ее породившей

2. гармоники будут описывать некоторую собственную кривую.

Вариант того, что гармоники будут в той же фазе в которых динамик воспроизводит сигнал мне кажется маловероятным. Так как если мы продолжим рассматривать пример с 50гц, - то гармоники от 50гц должны будут возникать раньше чем сам сам сигнал 50гц. (так как чем ниже частота тем больше задержка)

мифолог Аватар для anli

Кстати, была родственная тема по ушной заметности фазы гармоник:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/43511

Чисто исторически получилось, что самое, хе-хе, моё любопытное сообщение на эту тему (любопытное для меня же) оказалось в другой ветке:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1192447

Если коротко, то резюме такое: фаза гармоники слышна

Частый гость

Чисто исторически получилось, что самое, хе-хе, моё любопытное сообщение на эту тему (любопытное для меня же) оказалось в другой ветке:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1192447

Если коротко, то резюме такое: фаза гармоники слышна
    Слышна кем?
    Я не вчитывался, как вы экспериментировали, но мне кажется, что для таких тонких материй нужна хорошая метода и понимание, что же мы слышим, и почему они различаются.

Я тоже поначалу решил: "Слышу!". Ан нет. Если взять два семпла: 440Гц+(0.1)1320Гц, один с фазой "0"
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0.JPG 
Просмотров:	222 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	163670
    другой с фазой "180"

Название:	180.JPG 
Просмотров:	306 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	163671
    то разница действительно есть, и можно уверенно различать. Но, добавив третий семпл с фазой около "90"

Название:	90.JPG 
Просмотров:	175 
Размер:	14.1 Кб 
ID:	163672
    все рассыпается: я не могу различить "180" и "90". То есть, что-то особенное в проигрывании семпла "0". Я думаю, что это специальный случай для моего тракта - третья гармоника в сигнале подавляет (либо усиливает) гармонику тракте (динамик, наушник), поэтому разница и слышна. То есть я не слышу фазу гармоник как таковую.

Как ставили эксперимент вы? Каков выбор фазовых сдвигов имеется? Какую разницу фаз вы различаете? Есть ли "специальный" случай?

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от vitt Посмотреть сообщение
    Слышна кем?
    Я не вчитывался, как вы экспериментировали, но мне кажется, что для таких тонких материй нужна хорошая метода и понимание, что же мы слышим, и почему они различаются.
    Ну если не вчитывался, не понял и не пробовал, то зачем вообще тут писать? Цель - потрепаться или понять? Если последнее, то нужно вчитываться, пробовать и понимать. Если первое - то есть раздел для флейма.

Всё пока. Отписываюсь. Развелось тут серунов на Веге, негде ступить.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Немного пофантазируем.
    Используя режектор на основную частоту и делая пометку начальной фазы основной частоты скорее всего можно оценить разности фазы остальных гармоник создаваемых АС. Написать программу собирающую целую матрицу. В матрицу попробовать включить все спектры переходов ЦАП с уровня на уровень с учетом фаз и амплитуд лишних гармоник. Программа оценивает спектр перехода в оригинальном музыкальном файле и в реальном времени вносит корректировку в цифровой сигнал так, чтобы он содержал все лишние гармоники с противоположной фазой и той-же амплитуды т.е. другими словами корректирует форму сигнала. Привязкой уровней исх. сигнала к мощности на АС можно будет интегрировать программу (либо снимать несколько матриц для определенных уровней громкости). Для определения возможности такого подхода надо провести небольшой эксперимент с реальным динамиком (АС) и убедиться, что при подаче сигнала с подмешанной гармоникой в противофазе к создаваемой динамиком форма сигнала улучшается.
    Для полноценной компенсации потребуется безэховая камера, т.к. не должны мешать шумы и отражения. Компенсировать скорее всего получится начиная с определенного уровня громкости, где искажения будут выше шумов измерений, что в общем логично. Но самое главное, что все это потребует больших затрат и серьезных умов, а учитывая, что любителей качественного звука мало - это никому не нужно .

Частый гость

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Ну если не вчитывался, не понял и не пробовал, то зачем вообще тут писать? Цель - потрепаться или понять? Если последнее, то нужно вчитываться, пробовать и понимать. Если первое - то есть раздел для флейма.
    Я читаю ветку, в которую пишу. А так-же сообщение, которое ты при-линковал. Там ответов на мои вопросы нет. Где посоветуешь почитать о твоем "эксперименте"?

Развелось тут серунов на Веге, негде ступить.
    Кто такие?

Если это попытка оскорбить, то что-ж, жаль, что я попал в точку со своими подозрениями.

Надо прощаться.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права