Нет. Все 038е, кторые мне встречались в жизни были шестилопастные.В доказательство - скан картинки из инструкции.
Нет. Все 038е, кторые мне встречались в жизни были шестилопастные.В доказательство - скан картинки из инструкции.
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
Mickey,Убедительно. Значит я ошибся.Сообщение от Mickey
![]()
Здравствуйте, камрады!
Вижу знакомые ники, что есть приятно.
Прочитав топик о споре на тему ТОПовой советской вертушки, у меня возник вопрос. А как обстоят дела у Корветовского тонарма с угловой погрешностью?
Также возникло собственное ИМХО, касательно тонарма с вязким демпфированием - я для себя вижу в нем смысл при легких тонармах. А вот зачем АМЛ применил вязкое демпфирование при доработке тонарма Электроники Б1-01? Как оригинал (SME 3009 II Improved), так и его точная копия на Б1-01 являются достаточно тяжелыми тонармами, а соответственно и инерционными.. Еще не понятно, как эти "улучшения" скажутся на равномерности и линейности боковых давлений иглы в канавке. Ведь помимо вертикального, возрастает еще и осевое сопротивление тонарма?!
Привет!
Осевое сопротивление в основном скажется в направлении движения тонарма к центру пластинки, а мы и так противодействуем ему антискейтингом. Так что больших проблем быть не должно. Типа, сила действует в нужном направлении. К тому же там монетка едет ребром вперед. не думаю, что сопротивление очень уж значительное, а вот по вертикали она двигается плашмя. Тут все серьезно.
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
В таком случае при вязком демпфировании, режим равномерного давления иглы на канавку будет менее равномерен, чем без него. Износ пластинки будет неравномерным, а иглы повышенным. Это минус. Существенно повышается требование к податливости иглодержателя.
Да-с...
Я понимаю увж. Mickey, который, как истый петербуржец, защищает АМЛ... Но действительно, не надо делать из него идола. Правильно тут было отмечено, что многое из того, что было придумано и сделано командой, АМЛ "лёгким движением пера" присвоил себе... Ну что же - это его дело и его выбор. Посмотрим, что будет дальше...
Насчёт "усовершенствования" тонарма SME 3009 II могу сказать только одно - хотя тонарм Корвета и известен на мировом пространстве, никто не отваливает за него такие деньги, как за SME... Я тут скоро проделаю маленький эксперимент - выставлю на Ebay Корвет-038 и посмотрим, будет ли хоть одна ставка (с упоминанием всех ссылок на тонарм, Лихницкого и его личного общения с г. Квортрупом).
Про квортрупа ненадо упоминать для чистоты эксперимента![]()
![]()
Эээ...Ни оригинал, ни копия не являются тяжёлыми, (эффективная масса) , больше того, сложилось впечатление что копия делалась из чего попало, попадались явно разные по массе тонармы. Для оригинала опционно продаётся этакое корытце с лопаткой (вместо 1 центовой монеты) для означенных целейСообщение от Vertack
![]()
Последний раз редактировалось EVS**; 04.04.2006 в 10:19.
Я так понимаю, что принцип такого демпфирования схож с принципом автомобильного амортизатора. Колесо не должно подпрыгивать на кочках и слишком резко проваливаться в ямки. Т.е. контакт с дорогой должен быть постоянным, даже если она и неровная. По ровной дороге с некрутыми поворотами можно ездить и без амортизаторов. Тут то же самое. Если пластинка ровная - у демпфера нету работы, а если кривая, то и бог с ним, с неравномерным износом. Главное, чтобы тонарм не "взлетал". Кроме того, еще одна задача демпфера - гасить собственные резонансы тонарма.Сообщение от Vertack
Вот погоди, скоро будем кое кого ему в жертву приносить. Начнем с пленных из соседнего племени ЭПОССообщение от wwz850
![]()
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
Соберём Бриги и Корветы и торжественно сожжём при большом скоплении народа...Сообщение от Mickey
![]()
![]()
![]()
http://foto.mail.ru/mail/vertack/1/i-24.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vertack/1/i-25.jpg
http://foto.mail.ru/mail/vertack/1/i-28.jpg
ну скажите - как можно такую красоту портить всякими ванночками?!![]()
нужна сравнимая по красоте ванночка. Или не нужна, ежели не мучить её (красоту эту) коробленным винилом.Сообщение от Vertack
А может и вовсе - не включать?
![]()
Подскажите, подойдет ли диск от 003 корвета к 038? А то диск слегка кривоват![]()
Подойдет
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
И больше ничего. Сравнение с автомобилем некорректно, тут несколько иная механика.Сообщение от Mickey
Yours Aye, Ilya
Gajdar, Mickey,(«морщатся на океанприборе потому что продукция, которую проталкивал Лихницкий была неудобна для потокового производства оборонщиков, да "необоснованно технологически сложна" и естественно, как только его ушли - все стало наместо») - с чего Вы взяли, что все именно так? Откуда вообще пошла легенда, что «его ушли», что де «у АМЛ характерец еще тот», что чудаковатый, особенно с возрастом и т. д.? Я покупал у АМЛ CD – милейший остроумный человек; на форумах с его участием – подробнейшие интересные ответы. Никогда не слышал от коллег АМЛ, что «его ушли», что с ним тяжело, неинтересно работать. Откуда Вы, Gajdar, не общавшийся с инженерами Океанприбора, знаете, почему они морщатся, что «не могли или не хотели», что «все было пофигу»? По-моему, с учетом Вашего возраста, опыта и знаний звукотехники, ответы можно только диагностировать, но это было бы уместно на форуме по психологии.
Mickey, («…хотелось бы узнать. Серьезно»), с учетом уважения к двум выдающимся персонам и давности лет, отвечу по e-male; впрочем, ничего потрясающего, просто ошибаютя все, даже АМЛ, тем более тогда не было этого форума.
Mickey, информации по «истории производства» не особо много, делюсь тем немногим, что знаю, видел и помню.
1. «Отдельное спасибо грамотным "разработчикам" С-90» от Gajdar. Справка: серийные 35АС208Корвет – ЗЯ, звукопоглотитель - супертонкое стекловолокно АТМ, фильтры 3-его порядка, индуктивности с воздушным сердечником, корпус фанера+ДСП – совсем ничего оригинального? О звучании спорить не буду.
2. Примерно, во времена ЭП 003 была разработана АС - трифоник, сателлиты – статики. Один из опытных экземпляров находится дома у одного из разработчиков.
3. АС от Каравеллы на выставке, где-то в Европе, получает максимальное из возможных количество ушей своём классе.
4. На Консумэкспо в Москве, не помню, какого года, можно было послушать 75АС001 Корвет. Это была интерпретация разработки ВНИИРПА «Попова». От тех, что пошли в продажу, отличались 2-мя фазоинверторами, принципиально иным внешним видом, доработанными динамиками. О звучании умолчу…
5. Комплект 078-088 сравнивался в США с ближайшим по цене конкурентом, комплектом Adcom. В результате тестирования – хороший отзыв, начало переговоров о формировании дистрибуторской сети.
6. На основе 088 выпускалось небольшое количество 400 Ваттных моноблоков.
7. Уже на издыхании, когда государство-владелец Золотой Акции предприятия перестало платить за оборонные заказы, завод и институт пытаются запустись новый бренд Оскар – усилители и АС. Описание опытной АС было, кажется, в русско-язычном «What Hi-Fi», ориентировочно после или в конце цикла статей Ю. А. Макарова. Отзыв весьма неплохой. Являюсь владельцем опытного экземпляра.
[ADDED=...DO...]1144168834[/ADDED]
О том «как это было» могу добавить, что делали и дорабатывали Бриги и Корветы интересные, увлеченные люди, такие же, как АМЛ. А то, как сложилась жизнь у института, завода и сотрудников не нам судить, и уж тем более, Mickey, решать кто «главный» (???- может опечатка!) в очереди за Вашим спасибо. Что касается «непреодолимой склонности выходить из строя» - ничего удивительного при имевшейся элементной базе. Видели бы Вы, если говорить о вертушках, как глючило Эпос, который мне пришлось менять, и вообще, выпускалась ли в Союзе техника, которая такой склонностью не обладала?
EVS**, как специалиста по «изданиям для взрослых в специализированных магазинах», убедительно прошу помочь мне приобрести винил Sky «Mozart». А то придется мне «предпочитать кривой».
igorkuz, «серебрянные зажимы» надо срочно поменять на золотые, а то прореагировавшее с тем, что есть в воздухе серебро осядет прочным слоем на контактах Вашей замечательной Sumiko Pearl и случится страшное… Есть стандартные, фирменные разьёмы; слышал, что можно приспособить контакты, разломав панельку для ИМС.
А на фото у меня действительно ЭП038. Mickey, («нашел два: знак качества и качество шрифта») при этом один из них - «Стерео», а другой – Горбачевский - только «С» (заметьте никто никого не обманывал: «С» уже, увы, не «Стерео»). Инструкций на 038 было несколько, так что «скан» - не «доказательство» и igorkuz, возможно, не ошибся.
Diesel, (« диск слегка кривоват»), у Вас, похоже, ЭП выпущенный при Горбачеве, и дело не в диске. В последних версиях ЭП магнит двигателя цеплял за печатную плату с катушками. Проверьте, если под диском – квадратная печатная плата, у Вас именно такой случай.
Последний раз редактировалось ...DO...; 04.04.2006 в 20:40.
ну, специалист -слишком громкоСообщение от ...DO...
, да и магазинов сейчас таких у нас нет, попробуйте здесь: http://www.record-groove.com/ Если дадите немного больше информации о нужной пластинке, можно попробовать поискать.
Эту акустику я (для себя) никогда не относил к семейчтву Ы-90, другая конструкция и другой звук. Кстати, у меня есть пара акустики "Корвет" (просто) ЗЯ, 2х10ГД30+6ГДВ. 1972г. Внутри - тоже АТМ-1. Помните такие?Сообщение от ...DO...
У меня есть пара Каравелл. Их колонки считаю выдающимся изделием, не хайенд, конечно, но конструкция замечательная ивесьма добротная. Правда ящики делались на какой-то мебельной фабрике на Западной Украине. Штамп внутриСообщение от ...DO...
. А вот уже к Корвету ЭФ-248 придумали такое...
Ну, это извините. Опять несерийное изделие. Жалко.Сообщение от ...DO...
Я читал положительные отзывы иностранцев о 088м, что все таки не мешало им ломаться.Сообщение от ...DO...
А что за акустика? А можно фото? Очень интересноСообщение от ...DO...
Не опечатка. Просто "главный" - не в смысле "командир", а в смысле "двигатель" дела. Естественно ИМХОСообщение от ...DO...
У меня две разных инструкции на 038, в обоих изображен шестилопастный диск. При этом в двух разных инструкциях на 003 (одна из них принадлежащая АМЛу, без номера) диск трехлопастный.Сообщение от ...DO...
Последний раз редактировалось Mickey; 05.04.2006 в 00:09.
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
...DO..., если не отвлекаться на мой возрат, опыт и знания в области звукотехники, то о взаимоотношениях Океанприбора и Лихницкого я читал из статей самого Лихницкого. К сожалению, мнения другой стороны мы не услышали. Обычно, когда народ начинает в спорах переходить на личности то идут на заброшенную мною страничку и начинают критиковать еёсо словами да какое твое образование.... да какой опыт....
![]()
Что касается общего настроения производственников и разработчиков в СССР - то несмотря на возрвст я знаю всю эту кухню по НПО Вега. Где я был знаком и с главным инженером (Голиков Виталий Кондратьевич) и с разработчиками из СОПКТБ (с Ли Мун Намом я небыл знаком))))). И какие "разногласия" были между производственниками и разработчиками знаю
)) В студенчесие годы и жил за счет того, что производство немоголо в полной мере сделать то, что разрабатывали конструктора... покупая аппаратуру с изолятора брака, восстанавливая её и продавая
))))))))
Что же касается Российских изделий в целом - и акустики в частности - то тенденция прослеживается полностью. Когда ушли разработчики 40х-50х (те же замечательные изделия Пунанне-РЭТ) то никаого обмена опытом непроизошло.... И путь Эстонии от Эстонии 55 кажется до Эстонии 3 был просто замечательный пример "куда надо двигаться" А потом запустили завод им Попова и вся аудиотехника пошла в попу... Эстония 3М это пример как из Эстонии 3 можно сделать эрзац. Разработчики поколения С-90 (а Ролан Павлович Керно по версии АМЛ- главный конструктор известной советским меломанам акустической системы "35АС" ("S-90") были ограничены прежде всего принятым в серийное производство набором головок аля 75ГДН-Х & 15ГД-11 и чегото там ГДВ
))) Уж и незнаю насколько это был шаг к хорошему звучанию после 6ГДР-1 8ГД1-РРЗ и прочих динамиков старой школы.
Может единичные "выставочные" образцы (а уж мы то знаем что такое советский выставочный образец" и чем он отличается о серийного Гы ГЫ ) и брали какието призы на иностранных ярмарках, но в общем и целом то гордиться нечем.
И тому доказательство сегодняшние цены на аппараты того времени - реальные аппараты того времени запада (только при начальной стоимости выше 500 баксов за компонет) и сегодня в цене, а наши корветы и бриги (исключая пожалуй только полусерийный Корвет 003-038 и штучные изделии НИИ и ОПКТБ)
покупают толко пионеры-школьники чтобы колбасило с компа МР3.
Говоря о достижениях наших образцов на западных ярмарках, нестоит забывать, что ценовая категория до 500 долларов за компонент ТАМ за полноценный Хай-Фай и не считалась и несчитается. И гордиться тем, что наши аппараты были на самыми худшими среди худших западных нечего в общемто. :twisted:
Люди вот что скажите: стоит ли брать Корвет-038 за 1400р?
Уже сделана скидка 100р из-за того, что не работает автостоп (наверное, сдох фототранзистор) и есть потертости и остатки скотча на корпусе.
Игла родная, но посредственная.
Вот его фотка. Кстати что это такое слева сзади диска?
1. Pioneer PD-S703, E-MU1212M + Корвет-038 -> SSM2018T -> LM3886T, Class A JLH1969-> TQWP на BG20, Monitor Audio Bronze BX2
2. ЦАП (PCM2706+CS4398) -> JLH Headphone Amplifiers -> Sennheiser HD595
Социальные закладки