Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 42

Тема: Выпрямитель +/- 15 В на 78/7915 выдает неравные напряжения в плечах

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Подмигивать Выпрямитель +/- 15 В на 78/7915 выдает неравные напряжения в плечах

Здравствуйте! Помогите новичку, пожалуйста.

Сделал выпрямитель на 7815 и 7915 с номиналами электролитов 2,2 мкФ и 1 мкФ:

В итоге на выходе имею +14,7 В и -15,3 В. А вот как-то хотелось бы +/- 15 В ровно, хочу запитать от него усилитель для наушников.
    Возможно необходимо заменить электролиты на другие номиналы или, может, микросхема бракованная?
    Буду признателен за помощь.

Update:
    Собрал я усилитель. Все работает. Но лезет помеха 50 Гц. Не могу понять, в чем дело. Вроде как лезет из сети, потому что если выдернуть вилку питания, то пока играет на заряде конденсаторов, то помехи нет. Закорачивание входов ничего не дает.

Само питание сделано по такой схеме:

Выглядит это дело пока что так:

Если подключить землю из розетки (у меня свой контур закопан) к точке, где соединены Обмотка 1.2 и Обмотка 2.1, то исчезает высокочастотные составляющие в шуме при отключенном источнике сигнала (линейный выход звуковой карты). При подключенном источнике этих ВЧ призвуков нет, поэтому земля сейчас никуда не подключена.

В общем снова прошу помощи, может ваш опытный взгляд сразу увидит, где я накосячил
    Последний раз редактировалось hepukt4e; 04.08.2012 в 16:54.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

По умолчанию Re: Выпрямитель +/- 15 В на 78/7915 выдает неравные напряжения в плечах

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Граждане товарищи, а тот факт, что 78/79 для питания УМ по току ну НИКАК не прокатывают, никому в голову не пришел?
    LM78xx до 1.5А усилитель для ушей xватит даже для ушника в А
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Выпрямитель +/- 15 В на 78/7915 выдает неравные напряжения в плечах

упс
    сам дурак
    хватит конешно

Старый знакомый

Недавече вопрос обсуждался - а нужны ли они, эти 78/79xx ? Много мнений, что без стабов звук лучше:

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Тоже пришел к полезности RC фильтров по сравнению со стабами. Стабы ставлю только там где нужно именно стабильное напряжение, т.е. напряжение определенной величины на протяжении всей эксплуатации. А чистоты напряжения ( отсутствия переменной составляющей), нужно добиваться фильтрами. ИМХО
    Сообщение от kaskod Поробовал сегодня запитать через стабы на лм7815/7915 +немаленькие С .Даже не думал что стабы так способны испоганить звук Вернулся к CRC фильтру. Это уже не первый опыт относительно стабилизированного питания и т.д.(с)

https://forum.vegalab.ru/showthread....-%D1%82.%D0%BF.

Новичок
    Автор темы

Собрал я усилитель. Все работает. Но лезет помеха 50 Гц. Не могу понять, в чем дело. Вроде как лезет из сети, потому что если выдернуть вилку питания, то пока играет на заряде конденсаторов, то помехи нет. Закорачивание входов ничего не дает.

Выглядит это дело пока что так:

Если подключить землю из розетки (у меня свой контур закопан) к точке, где соединены Обмотка 1.2 и Обмотка 2.1, то исчезает высокочастотные составляющие в шуме при отключенном источнике сигнала (линейный выход звуковой карты). При подключенном источнике этих ВЧ призвуков нет, поэтому земля сейчас никуда не подключена.

В общем снова прошу помощи, может ваш опытный взгляд сразу увидит, где я накосячил
    Последний раз редактировалось hepukt4e; 03.08.2012 в 16:26.

Завсегдатай Аватар для dvm1961

Проверьте правильность включения диодного моста. Косяк здесь. Надо поменять полярность включения верхнего правого и левого нижнего диодов.

Новичок
    Автор темы

Я, может, на схеме неправильно нарисовал. Обмотки трансформатора подключены к выводам моста с обозначениями "~", а конденсаторы к выводам с метками "-" и "+".

Поправил схему.
    Последний раз редактировалось hepukt4e; 03.08.2012 в 16:27.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от hepukt4e Посмотреть сообщение
    Если у вас трансформатор не со средней точкой, а с двумя независимыми вторичными обмотками, то удобнее делать и два независимых выпрямителя. Т.е. общая точка уже соберется на выходах выпрямителей.
    В таком случае, заодно, появляется возможность использовать одинаковые стабилизаторы (7815, или LM317), а значит эти стабилизаторы (7815) можно брать из одной партии, и проблема неодинаковости напряжений в плечах снимется. Тогда общая точка будет образована уже после стабилизаторов.

А в схемах с трансформатором с одной обмоткой с общей точкой нужно найти правильное место для подключения этой общей точки. Так, чтобы зарядные токи на емкости фильтра выпрямителя текли отдельно, токи нагрузки - отдельно.
    На фото плохо видно, сколько вторичных обмоток на самом деле.

Рассмотрел фото платы выпрямителя - мне такой (простой и общепринятый) способ подключения проводов не нравится, он не идеальный (трансформатор подключен в одном конце платы, а выход - с другой стороны).

Новичок
    Автор темы

Трансформатор у меня с двумя вторичными обмотками. Действительно ли применение раздельных выпрямителей и стабилизаторов на каждую обмотку может помочь избавиться от помехи?

Но лезет помеха 50 Гц.
    Могу предложить снять спектрограмму (с помощью компьютера и RMAA) - тогда будет видно частоты помех, и соотв., будет ближе к способам решения.

---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение в 15:54 ----------

Действительно ли применение раздельных выпрямителей и стабилизаторов на каждую обмотку может помочь избавиться от помехи?
    Да, это решает часть проблемы. Полностью не решит, т.к. у вас две, довольно широкие, платы УМ, а БП - один - уже одна земляная петля, от которой без второго БП не избавиться. Довольно широкие платы - т.е. они легко будут ловить наводки по общему проводу. Который, не видно как разведен (разводка общего провода - еще один источник помех).

Для начала, свейте провода от входных разьемов до регулятора, или замените их на экранированный провод (подходит только хороший, плотный, толстый экран. Тонкий работает, но плохо).

Вот пример моего наушникового УМ - как раз, один трансформатор, две вторичных обмотки, два одинаковых стабилизатора (LM317), но плата УМ одна и очень маленькая (в этом есть свои плюсы - маленькая плата - маленькие наводки).
    Там же есть и спектрограмма результата. Могу добавить, что если использовать только один канал (что невозможно), то помехи стремительно падают, почти до уровня шумовой полки. В реальной жизни такое возможно, конечно, только если делать отдельные БП для каналов. Может, когда-то куплю корпус чуть больше размером, и так и сделаю, хотя бы ради научного интереса (и совсем олимпийских достижений в плане помех ).
    Последний раз редактировалось Vovk; 03.08.2012 в 17:17.

Старый знакомый

Поздравляю hepukt4e, с конструкцией. Довольно акуратный монтаж, приятно смотреть.
    Собрал я усилитель. Все работает. Но лезет помеха 50 Гц. Не могу понять, в чем дело. Вроде как лезет из сети, потому что если выдернуть вилку питания, то пока играет на заряде конденсаторов, то помехи нет.
    А какие напряжения присутствуют на электролитах перед микросхемами стабилизаторов и после?

Новичок
    Автор темы

Vovk, записалэтот гул и скормил его RMAA. Были некоторые проблемы с коммутацией, но 50 Гц и ее гармоники видны:

kozak, спасибо, я старался!
    Сейчас измерил напряжения до и после стабов и ах... До них по 21,6 В, а после - в одном плече 15,3В, а во втором - 21,6В Стабилизатор сгорел без должного охлаждения.
    Наверное, из-за этого и помеха. Хорошо, что схема выдерживает 20В с небольшим хвостиком.

ейчас измерил напряжения до и после стабов и ах... До - 21,6 В, а после в одном плече 15,3В, а во втором - 21,6В Стабилизатор сгорел без должного охлаждения.
    О. С питания нужно всегда начинать, а то мы тут растекаемся о высоких материях ...

Новичок
    Автор темы

Да, Вы правы абсолютно. Вот как-то не подумал, что стабилизатор сгорел. Вон, выходные транзисторы с треском и дымом горели, а этот по-тихому дух испустил.
    Спасибо вам, что откликнулись на просьбу о помощи. Теперь уже когда микросхему поменяю, радиаторами обеспечу, то тогда отпишусь о результатах.

Старый знакомый

Стабилизатор сгорел без должного охлаждения.
    Наверное, из-за этого и помеха.
    Ну вот похвалил, на вьіходньіх транзисторах радиаторьі установил, а на стабилизаторах нет!? Только сейчас подробно рассмотрел фото.

А вообще по отсутствию фона при вьідернутой вилке из сети, и его наличии в рабочем режиме, - очень большая вероятность дефекта в цепи БП.

Новичок
    Автор темы

kozak, да, когда был собран только один канал, то всем хватало радиаторов (и помехи этой не было, была другая, но я нашел как ее устранить). Собрал второй канал и поставил на него радиаторы со стабов. И включил, понадеявшись на защиту от перегрева в этих микросхемах. Радиаторы все равно надо ставить. А куплю новые стабилизаторы, может и напряжение на выходе получше подобрать получится.

Старый знакомый

Только возми радиаторы размером раза в 3...5 побольше чем на транзисторах.
    И можно ещё и сделать два независимых выпрямителя + стабилизаторы обьединив их на выходе, как советовал Vovk, но это сколь-ко нибудь уж сильно на параметры не повлияет, можно спокойно оставить все так как есть.

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    И можно ещё и сделать два независимых выпрямителя + стабилизаторы обьединив их на выходе, как советовал Vovk, но это сколь-ко нибудь уж сильно на параметры не повлияет,
    На количество гармоник входного сигнала, добавляемых усилителем к сигналу - конечно, непосредственно, не повлияет, а на чистоту спектра - повлияет, т.к. в случае раздельных выпрямителей и стабилизаторов по "+" и "-" автоматически должна улучшиться топология соединительных проводов.
    Автоматически должна, но получится ли у автора - не знаю, потому настаивать не буду.

hepukt4e, а кстати что за стабьі где брал?

Offтопик:
    вчера запускал один девайс, переполюсовал опера, и понять никак не мог почему вместо 12вольт 0,75 бьіло, перепаял все как правильно и все заработало как надо ото надежность живьі и опера lm218 и стабьі lm317/337

Новичок
    Автор темы

Сегодня заменил сгоревший стабилизатор. Обеспечил им охлаждение. Теперь больше 30 градусов не нагреваются.
    Все шумы, которые могу услышать ушами ушли. Спасибо еще раз за помощь всем отозвавшимся
    P.S. Надо будет сделать кабель джек->мини-ждек и прогнать свой усилитель через тесты RMAA. Очень интересно посмотреть на результат в цифрах.

Wired, стабилизаторы - обычные L7815CV и L7915CV, брал у нас на радиорынке.

Завсегдатай

Есть изолированные стабы, они выше ампера переходят в режим ограничения по току, и мудрить с изоляцией не надо.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права