Страница 8 из 15 Первая ... 678910 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 295

Тема: выбор виниловой вертушки

Новичок

По умолчанию Re: выбор виниловой вертушки

Действительно, смешно
    Возникла идея! (не у меня и давно) Два, три, сколько угодно шеллов с разными головками, для разных пластинок
    зы: У меня сейчас три разных головки в пользовании, с разными иглами. Удобно, сменить голову - секундное дело. Попробуйте

Частый гость

А что за модель вертака (стеклянный такой прозрачный) на фотке на первой странице этого сайта?
    Или это самопал? Тогда чертежи и описание в студию
    Ухом чую - что это классный вертак с отличным звуком

wwz850
    Гость

Цитата Сообщение от Gajdar
    А какая головка стояла на Эпосе???
    Эпос-001 изначально считался (по словам разработчиков) под две головки - Shure M-95 и Ortofon VMS20EMkII (именно считаля, т.к. все управляющие поля и сам тонарм рассчитывались под массо-габаритные характеристики именно этих головок, учитывая и степень податливости системы игла-головка). В конечном счёте не удалось договориться о закупке Шуров и остался один Ортофон, поэтому в паспортах Эпосов вообще отсутствуют параметры настройки под другую головку (Шур). У меня Эпос-001 с порядковым номером 21, и там в паспорте от руки самими разработчиками написано, как настраивать тонарм под Шур (да и под некоторые другие головы - тонарм Эпоса позволяет настраивать практически любые параметры).

wwz850
    Гость

Цитата Сообщение от Mickey
    Маленькое дополнение в подтверждение моих слов о мифичности ЭПОСа и реальности Корвета. Посмотрите географию участников этой ветки, которые владеют или имели дело с Корветами. ЭПОС же есть только у Вас.
    Не только у меня , просто в Москве их побольше, и кстати, у меня их четыре (и Корветов два)

Частый гость Аватар для Mickey

Как говорил Жванецкий:"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел..."
    Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...

Новичок

igorkuz, («крутить на столе пробовали? Вспомните про сырое яйцо») попробовал, результат не понятный – яйцо не крутое, но и на сырое это не похоже, что-то среднее.

Mickey, («если вы будете рукой ускорять держатель головки, то он будет ощутимо сопротивляться») у меня на старом и новом ЭП038 такого эффекта нет, похоже шар один. «Можно попробовать положить шар на стол и слегка толкнуть его. Однородный шар, заполненный жидкостью должен просто покатиться» - поведение именно такое.

wwz850, («Эпос-001 бьёт Корвет по всем параметрам») не могу согласиться. Сравнивал эффективность работы Эпоса с Корветом на кривых дисках и выбрал последний. Эпос был с ГЗМ Шур, и создавалось впечатление, что роль демпфера кое-как выполняет щеточка на ГЗМ, а электроника вообще не эффективна.

EVS**, («Может не туда смотрел?», «не надо ставить на вертушку испорченный (гнутый) диск») когда я покупал Корветы, выбирать диски не приходилось, слушал то, что удавалось достать. Может Вам с АМЛ повезло и дела с «испорченным» винилом Вы не имели? У ЭП038 игла «прилипает» к пластинке, не соскакивает с канавки на «горках» и не слишком перегружается подвес иглодержателя. Поэтому нет необходимости плющить винил клэмпом и есть возможность использовать диск с рогами.
    Повторюсь, при сравнение ЭП038 с 003 и Эпосом по работоспособности с «испорченным» винилом однозначно лидирует 038. Согласен, что сегодня такой критерий не слишком актуален, а во времена выпуска вертушки это качество было очень актуальным.
    Вопрос: кто на деле по каким параметрам какие вертушки сравнивал?

[ADDED=...DO...]1143648599[/ADDED]
    igorkuz, («Сам восстанавливал для себя Корвет-003») меняли разъёмы ГЗМ, проводку, контакты, землю? Если да - поделитесь опытом.
    Последний раз редактировалось ...DO...; 29.03.2006 в 20:09.

Завсегдатай Аватар для igorkuz

...DO...,
    Цитата Сообщение от ...DO...
    меняли разъёмы ГЗМ, проводку, контакты, землю
    Именно так оно и было. Тонарм снимал полностью, вместе с шаром и прочей лабудой. Ко всему прочему у меня ещё не работал автостоп. Оказалось кроме рассыпавшегося, именно так - у фототранзистора при потряске внутри чей то звенело и болталось, сгорела микруха управления режимом автостопа в блоке DA1. ПЛШО вытаскивал по всему тонарму. Заменял на новые. Протягивал с головки до самого дна, до реле внутри тонарма. А оттуда без разъемов - зачем лишнии контакты, прямо с реле припаял хвост в метр, направленного провода от Luxman. Корректор у меня внешний, стоит рядом с вертушкой. Голову поменял сначало на Hitachi, благо на халяву досталась, а потом после отладки всего аппарата в целом, и установки горизонталей и вертикалей, заменил на Sumiko Pearl. Голова стоящая, играет очень сочно и приятно. По крайней мере Grado Red,Blue обыгрывает. Ну это субъективное мнение. Кому что нравится. Вчера купил колонки от Эстонии 35АС-021. Тихо млею!

Новичок

Может Вам с АМЛ повезло и дела с «испорченным» винилом Вы не имели?
    Что бы это значило??? )) За все пластинки которые у меня есть , я заплатил, при покупке обязательно смотрю ЧТО покупаю. Если пластинка гнутая настолько ,что сбрасывает тонарм, играть она не будет (так как должна) хоть на каком проигрывателе.
    У ЭП038 игла «прилипает» к пластинке, не соскакивает с канавки на «горках» и не слишком перегружается подвес иглодержателя.
    Повторюсь - это вопрос согласования эффективной массы тонарма и гибкости подвеса кантеливера. Сейчас выбрать головку возможность есть, так же как и винил, вопрос -готовы ли Вы за это платить.
    Поэтому нет необходимости плющить винил клэмпом и есть возможность использовать диск с рогами
    Если бы в подобном решении хоть что то было бы полезного, это можно было бы видеть на примере хотя бы ещё двух -трёх производителей, даже не сомневайтесь

Были рогатые диски и у других производителей. один такой аппарат можно видеть в фильме "Высокий блондин в черном ботинке" дома у усатого начальника ихней спецслужбы. Марка, конечно неизвестна, но видно что у человека навороченная техника и по ходу действия он включает вертушку, у которой пластинка кладется на этакие столбики по окружности диска.
    Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...

Новичок

Цитата Сообщение от Mickey
    Марка, конечно неизвестна, но видно что у человека навороченная техника и по ходу действия он включает вертушку, у которой пластинка кладется на этакие столбики по окружности диска.
    Перелистав инструкцию-читаем: " ...художественно-конструкторские решения электропроигрывателя соответствуют современным тенденциям в оформлении компонентов аппаратуры Hi-Fi класса..." . Это всё, что можно отнести, хоть как то, к особенностям "рогатого" диска

Новичок

Gajdar , не стоит извиняться, («прошу прощения за оффтопик, но хочется таки отписать по теме спора») – спор, похоже, интересный; хочу прояснить несколько моментов.

Mickey, Gajdar, «забывают соавтора Лихницкого» и весь коллектив, с которым АМЛ посчастливилось работать, похоже, те, кто зачитывается его мемуарами и делает выводы о качествах АМЛ на основе переписки с ним же. «У многих любителей музыки интерес к автору проигрывателя (к АМЛ) появился после знакомства с его изделием» - согласен, тоже через это прошел. Первые сомнения появились, когда, спрашивал сотрудников «Океанприбора» об этом, как мне казалось, человеке-легенде. Сотрудники морщились и интеллигентно молчали. А вот «чудовищной энергией» и многим другим, чем пользовался АМЛ, по их мнению, обладала А. Н. Каляева.

Дизайн Брига, Корветов, о котором много лестных отзывов на форуме, так же не имеет к АМЛ отношения.

«Лихницкий - ходячая энциклопедия аудиотехники и звукозаписи», «Лихницкий среди них – первый» - ? Mickey, например, А. Н. Белканов не разделял Вашего восторга, надеюсь Вам известно почему.

Gajdar, («Если бы там не было Лихницкого то и завод выпускал бы абсолютную серятину как и делали все») завод и без АМЛ выпускал достаточно передовые вещи, награды на выставках, звездочки и уши в прессе получали далеко не только первые выпуски ЭП и Брига.

Mickey, про «совок», «козлиную партию» и рынок не надо так упрощать, выпуск «дорогущего хай-тека» с отрицательной рентабельностью был возможен именно при тогдашних условиях. Кстати, одноначно лучше вертушки со Знаком Качества СССР - лучшие головы и руки еще не разбежались с завода и НПО встречать капитализм с рынком.

Mickey, есть еще «несколько человек», которые в условиях реального рынка реализуют свои инженерные идеи, в отличие от АМЛ, новые патенты, которого вряд ли увидит рынок в виде конечного продукта, даже, несмотря на многочисленную армию поклонников.

Mickey, («если у тебя есть сомнения в его авторстве - аргументы в студию») авторство оспариваю не я, а скорее Вы с Gajdar, фактически утверждая, что АМЛ единственный кому стоит сказать спасибо за ЭП003 и Бриг.

EVS**, («это можно было бы видеть на примере хотя бы ещё двух -трёх производителей, даже не сомневайтесь»), никто и не сомневается - абсолютно все производители прмдают большое значение материалу диска и мату на нем как сильно влияющим на звучание. Возможно, в случае с ЭП 038 руководствовались соображением: минимальный контакт - минимальное влияние диска.

igorkuz, как подключали (подпаивали?) Red к Вашим чудо-проводам?

[ADDED=...DO...]1144007455[/ADDED]
    Найдите н-цать отличий.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СССР 003.jpg 
Просмотров:	503 
Размер:	672.5 Кб 
ID:	10020   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СССР 005.jpg 
Просмотров:	476 
Размер:	629.5 Кб 
ID:	10021  
    Последний раз редактировалось ...DO...; 02.04.2006 в 23:50.

wwz850
    Гость

wwz850, («Эпос-001 бьёт Корвет по всем параметрам») не могу согласиться. Сравнивал эффективность работы Эпоса с Корветом на кривых дисках и выбрал последний. Эпос был с ГЗМ Шур, и создавалось впечатление, что роль демпфера кое-как выполняет щеточка на ГЗМ, а электроника вообще не эффективна.
    Сравнивая параметры Корвета и Эпоса я никогда не предполагал, что главное - эффективность работы на кривом виниле
    Лично я предпочитаю не кривой, а нормальный
    А вот по качеству воспроизведения НОРМАЛЬНЫХ пластинок Эпос как раз и переигрывает Корвет...

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

А разьве в совке были "нормальные" платсинки ???

...DO...,в том то и проблема, что все "нормальные" аудиоинженеры, (основная часть которых скорее была сконцентрирована в областях кинаоппаратуры и радиовещания а не аудиоаппаратуры бытовой) шла по пути наименьшего сопротивления. Иделали они аппараты на военных предприятиях по госплану "гражданской" продукции. Профильными заводами были Радиотехника и Вега. Все остальные делали довески к военной промышленности. И главным критерием их разработок были дешевизна производства, технологичность производства и недиффицитность продукции. ДА- все морщатся на океанприборе потому что продукция, которую проталкивал Лихницкий была неудобна для потокового производства оборонщиков, да "необоснованно технологически сложна" и естественно, как только его ушли - все стало наместо - убрали лишние шары и "усовершенствовали конструкцию". Я нисолько нехочу преувеличичвать значения Лихницкого в Российской школе аудио. Были куда более интересные разработки у завода Пунаннэ Рэт в конце 50х. Потом завод Попова все угробил....
    И огромное отдельное спасибо грамотным "разработчикам" С-90. Вопрос то в том и есть, что несмотря на наличие в России замечательных инженеров и толкачей типа Каляевой... ничего "подобного" оригинального произведено в сериии небыло.
    Я хороше знаю историю Веги. Замечательные разработки Конструкторского бюро тонуло в категорическом НЕТ главного инженера (не справятся люди со сложностью изделия, не то технологическое оборрудование) НЕТ отдела снабжения (не достанем того материала) и НЕТ планово-экономического отдела (нужно выпустить 5000000 изделий по 100 рублей).
    Но на Веге пошли поп пути наименьшего сопротивления и в серию проталкивались абсолютно "технологичные изделия". А потом, подсели на польские вертушки, лентопротяги , позже японские и корейские комплектующие. Собственные разработки были, но они не применялись... А когда сделали завод на зоне по производству акустических систем....
    В общем, при всем уважении к соавторами и соразработчикам, но основным толкачем идей был Лихницкий и после его ухода тот же океанприбор уже ничего выдающегося сделать несмог или незахотел - все было пофигу.

Что же касается "эффективности работы на кривом виниле... то идея вязкостножидкостного демпфирования с магнитиками )) была "усовершенствована" для того, чтобы проигрыватель лучше работал с кривым винилом..... Видимо Эпос лучше работает с некривым винилом ))) И что особенно приятно - что разработчики Эпоса не стали бить себя пяткой в грудь, понимая, что при таком технологическом оснащении хорошую головку не сделать - оснащали вертушку достаточно редкой и дорогой импортной головкой и иглой.

wwz850
    Гость

Когда я году эдак в 1982 стал слушать винил, покупал в основном на толкучках (периодически разгоняемых ментами) хороший импорт.
    Все остальные делали довески к военной промышленности. И главным критерием их разработок были дешевизна производства, технологичность производства и недиффицитность продукции
    Если уж смотреть с этой точки зрения, то нетехнологичность Эпоса на несколько порядков выше, чем у Корвета... Как рассказывали люди с НИИДАРа, даже собирать его можно было только вдвоём(!) - один человек не мог справиться (достаточно открыть проигрыватель, чтобы убедиться в его абсолютной неприспособленности к крупносерийному производству).
    Видимо Эпос лучше работает с некривым винилом
    Без всяких шуток именно так. Не хватало ещё сейчас слушать кривой винил...

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

wwz850, Дак Эпос по сути и нельзя назвать в чистом виде серийным аппаратом. Это скорее изделие ОПКТБ. А то, что не стали "делать" сами иглу - так это без шуток, очень даже хорошо.
    Вега кстати, в первых аппаратах Вего-003 ставили на польские Г-600 именно Шуре M44F а позднее американские ADC-K9 и еще позднее поляки "научились" делать МФ100 и это было началом конца.
    Если первые 002 и 003 Веги еще хоть както звучали более менее ... то с польскими унитрами они стали вертушками для совкового кривого винила )) Я купил кстати 003 Вегу для коллекции - в гараже стоит

Очень пламенный пост, но к сожалению малоинформативный
    когда, спрашивал сотрудников «Океанприбора» об этом, как мне казалось, человеке-легенде. Сотрудники морщились и интеллигентно молчали.
    Ну, то что у АМЛ характерец еще тот давно известно...

А вот «чудовищной энергией» и многим другим, чем пользовался АМЛ, по их мнению, обладала А. Н. Каляева.
    И по мнению АМЛ тоже.

Дизайн Брига, Корветов... так же не имеет к АМЛ отношения.
    АМЛ никогда не утверждал, что дизайн - его работа.

«Лихницкий - ходячая энциклопедия аудиотехники и звукозаписи»
    С этим трудно спорить

«Лихницкий среди них – первый» -
    Ему удалось довести до серии 3 изделия: Бриг, Корвет и головку Корвет. Это много по тем временам.

Mickey, например, А. Н. Белканов не разделял Вашего восторга, надеюсь Вам известно почему.
    К сожалению, нет, но хотелось бы узнать. Серьезно.

... завод и без АМЛ выпускал достаточно передовые вещи, награды на выставках, звездочки и уши в прессе получали далеко не только первые выпуски ЭП и Брига.
    Гайдар уже написал, повторюсь. После ухода Лихникого качество продукции завода стало неизменно падать, а оригинальных разработок, кроме Каравеллы-201-стерео больше не было. Этапные усилители Корвет-048 и 088 производят впечатление. Один размерами, но не звуком, а второй - непреодолимой склонностью выходить из строя.

Mickey, есть еще «несколько человек», которые в условиях реального рынка реализуют свои инженерные идеи, в отличие от АМЛ, новые патенты, которого вряд ли увидит рынок.
    А я с этим и не спорю, но надо учесть, что АМЛ уже 70 лет и на рынок и массовое производство он уже давно забил. Занимается тем, чем ему просто нитересно заниматься для собственного удовольствия. Имеет право.

Mickey, («если у тебя есть сомнения в его авторстве - аргументы в студию») авторство оспариваю не я, а скорее Вы с Gajdar, фактически утверждая, что АМЛ единственный кому стоит сказать спасибо за ЭП003 и Бриг.
    Нет, не единственный, но главный.

абсолютно все производители прмдают большое значение материалу диска и мату на нем как сильно влияющим на звучание. Возможно, в случае с ЭП 038 руководствовались соображением: минимальный контакт - минимальное влияние диска.
    Кроме того, сплошной диск таких размеров был бы очень дорогим.

Найдите н-цать отличий.
    Нашел два:знак качества и качество шрифта

Все таки, хотелось бы поконкретней о запуске этих изделий, да и любых других. Просто я интересуюсь историей производства изделий высокого уровня в Союзе, но информации - практически ноль. Поэтому, если есть какая-то информация о том, "как это было", очень прошу поделиться. Только не на уровне "кто как поморщился", это эмоции, а хотелось бы фактов.

Новичок

Конечно были. Где то до середины 70-х сплошь и рядом, если говорить о изданиях для взрослых в специализированных магазинах. То, что продавалось в киосках союзпечати, в расчёт брать не будем, именно оттуда больше половины всех гнутых винилин. Да и как им не загнуться? Летом на солнце, зимой над тэном..

...DO..., Странный диск у Вас на фото. У моего аппарата и двух других которые я вижу иногда они вот такие.
    А голову не паял, серебрянные зажимы припаивал к проводам и зажимал на контакты головки. А она у меня не Grado, Sumiko Pearl однако!

Так у тебя 003й, а на фото вверху - 038й, у них разные диски.

Mickey, А я и 038 видел с таким диском. Похоже перед тем как умереть, завод начал ставить что попало!

Страница 8 из 15 Первая ... 678910 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права