Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Вроде, скорость не меньше, чем у меня, а то и чуть больше. И в данной схеме, она, в основном, определяется элементами частотной коррекции.
Так как у нас с вами, эти элементы, судя по всему, одинаковые - то и скорость получилась одинаковая.
Соответственно, очень вероятно, что и остальные характеристики будут похожи. Даже не смотря на то, что у меня все полупроводники импортные.
Vovk, Ваш совет по транзисторам, стоит ли ставить импортные. Я так думал, собрать второй канал на импорте и посмотреть разницу.
Нет.
Чтобы "посмотреть разницу", а лучше её послушать нужны хорошие колонки.
Короче я замахнулся на "PMS" от Troels, процесс идёт, но не быстро набираюсь опыта.
Но импортную комплектацию подготавливаю, в теме посвящённой транзисторам ВК рекомендуют MJL21193/94, но нет рекомендаций по пред выходным. В схеме Матюшкина это VT19 и VT20, что стоит у вас или что стоит поставить?
Или, ещё проще вопрос, какие ПП стоят у вас?
Я тут где-то уже писал. Попробую вспомнить (СЛУМЗЧ на работе, будет время - точнее посмотрю)...
Диоды/стабилитроны и транзисторы - все импортные, кроме, германиевых. Входные транзисторы - малошумящие BC549-550 (559-560). Дальше транзисторы - все BC547/557, все буквы - B или C.
На месте КТ502/503 - сейчас BC546/556. Поставил как временная замена сгоревшим, более мощным, в корпусах TO126, но так второй год и работают там (сильно греются только в жару). Предвыходные - классическая пара 2sc4793(2sa1837), выходные - почти класическаяпара 2sa1216(2sc2922) (очень надежные).
На месте предвыходных, говорят, очень хорошо также работают 2SC5171_2sa1930 (важно только чтобы не подделка). Я их не пробовал, не могу пока подобрать хорошие пары, те что есть - не внушают доверия.
Да, перед стабилизаторами +-22 Вольта, я поставил дополнительные, интегральные стабилизаторы 7824/7924 (эффект не то, чтобы очень значительный, но есть. Особенно, по уровню пульсаций на шинах +-22 В - теперь пульсаций там нет).
---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение в 09:52 ----------
Ток покоя, кстати, у меня сильно плавает, в зависимости от температуры в комнате (зима, +15С - около 50-80 мА, лето (до +30С) - 100-150 мА, сейчас посмотрю еще).
А постоянка на выходе, как установил нормальный подстроечный резистор регулировки нуля, то тоже держится около нуля +-5 мВ.
Последний раз редактировалось Vovk; 23.05.2012 в 11:05.
Спасибо за подробный ответ, а насколько точно вы подбираете транзисторы в пару? КТ3102/07 у меня подобраны с точностью ~ 10%, транзисторы пред ВК и ВК не подбирались. Может из-за этого у меня постоянка на выходе гуляет по больше до 10mV.
Это не сложная операция, потому подбираю максимально похожие цифры. Сейчас не помню, но стараюсь найти пары лучше 10 %, например, 250 и 250-260. Для этого, покупаю транзисторы с запасом по количеству, сразу по десятку-два у одного продавца, и обхожу таким образом две (а то и три) точки. Но, часто, хватает двух десятков пар транзисторов (купленных даже в одном месте), чтобы из них набрать пары на один канал.
В этом плюс импортных транзисторов - детали одного производителя (из одной партии), будут очень похожи, также будут, изначально, похожи между собой pnp и npn. Нужно только, при покупке, проверять/уточнять производителя, неизвестных сразу отметать.
Не подбирал я единственные транзисторы - выходные. Их купил только пару - по одной штуке. Остальных сразу беру по несколько. Предвыходных, помнится, купил четыре пары, из них подобралась пара или две очень точно.
Это чепуха. У меня раньше плавало по +-40мВ. Сильно стабильного ноля (+-5 мВ) я специально не добивался, оно само получилось, после установки ВС546/556 на место КТ502/503 и приличного подстроечника, который устанавливает ноль (я поставил многооборотный).
что то не припомню такого обещания
Таки надо включать второй контур и настраивать , если уж это заметно на слух , тем более, что последняя методика , то ли Матюшкина , то ли Кадацкого по сигналу калибратора скопа была проста как три копейки .
Vovk спасибо за измерения , хотелось бы узнать как звучит Матюшкин в сравнении с чем либо ещё , пусть даже субъективно .
Было. Наверное, не в статье, а в последующих его и дополнениях комментариях. И, да, настройка по калибратору/меандру делается мгновенно. Единственное, что отнимает время - подбирать транзисторы в МПОС.
Мне, не с чем, особенно, сравнивать - в наличии есть всего 1 канал Матюшкина, 1 моно-УМ на 7294, неинверт, и домашний, тоже, пока моно-3886 (неинверт). И, только одна настроенная колонка 25АС-227, у второй давно нужно НЧ сдать в ремонт.
С 7294 - сравнивал, недолго. Если не прислушиваться, не делать быстрые переключения, то звук очень похожий (я это уже где-то писал). Мне нравится звучание моего УМ на 7294. В чем именно разница, уже не вспомню. Т.е., первое впечатление - что они звучат одинаково (над этим можно посмеяться).
С 3886 было пробное сравнение, но УМ-3886 был недоделанный, и мне не понравилось (сама про себе, как-то, ядовито-детально звучит, вроде, как аж "цыкает", очевидно, нужно разбираться, что ей не так, но я забросил, нет времени).
Нет, спасибо. Мне нет смысла собирать еще один УМ, нужно, просто этот когда-нибудь запихнуть в приличный корпус. Ведь, звучит он очень хорошо (и в названии статьи называется "Hi-End"
).
Да и то, что плата УМ содержит чуть меньше транзисторов - мало уменьшает общий объем работ.
---------- Добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение в 00:25 ----------
Амплитуда, приблизительно, как на рисунке. А длительность - конечно, меньше.
В указанных м/сх, лично я, такой проблемы вообще не замечал. Может потому, что у меня нету лишних микросхем, чтобы загонять их в ограничение под нагрузкой. А без нагрузки не интересно. Могу соврать, но мне кажется, у них этой проблемы нету.
Offтопик:
Я вводил в насыщение TDA7293 (правда, при +/-27В питании). Ничего подобного не замечал. Она слишком медленная и достаточно сильно закорректированная. С цепью Бушеро, коэффициентом усиления около 14 и подобранной RC-цепочкой между входами всё было чисто на 50МГц-осциллографе.
Короткий отчет.
kastor666 предложил мне провести прослушивание моей конструкции. Я с удовольствием согласился, в конце концов мы состыковались у него на квартире, и появилась возможность сравнить мою, к сожалению, пока одноканальную реализацию СЛУМЗЧ, и его Линкс-17.
Внимательно прослушали несколько песен. Металлика, Нино Брегвадзе и классика. Во первых, его система звучит очень детально.
Я долго не мог привыкнуть тембральному балансу его системы - как для моего слуха, испорченного 25АС-227, его АС звучали излишне воздушно, выпячивая высокие, и немного средние (ну, средние, наверное, были близки к естественным, а высоких мне было непривычно много).
На первой песне, Metallica, Nothing Else Matters (она довольно спокойная, как все знают), отчетливо отметить разницу я не смог, мог только констатировать наличие небольшой разницы.
А на второй песне Metallica (что-то энергичное), отчетливо отметилось, что его реализация Линкс-17 звучит, как по мне, чересчур воздушно, мне было многовато ВЧ, при этом колокольчики и тарелки были слышны идеально, практически без малейшего смазывания и каши. Довольно нежно и точно.
На моем СЛУМЗЧ, в этой же песне, самые ВЧ, вроде как аккуратно обрезаны, в угоду остальному звуковому диапазону. И, вроде, тоже достаточно детально. Какой-то другой, явной разницы заметно, вроде, не было.
Дальше, на Нино Брегвадзе и Бетховене, мне оба УМ, уже, звучали практически идентично, я не мог уже выслушать отличия (или слух подустал).
В общем, мне было приятно, что моя самосборная конструкция, достойно отыграла. Если и хуже, то на мой слух, не далеко от уровня Линкс-17 kastor666. Значит, можно спокойно покупать под это приличный корпус, и собирать полноценный УМ.
Vovk, спасибо за интересный отчет и личное мнение. Интересно и впечатление kastor666 от СЛУМЗЧ?. И вопрос, в СЛУМЗЧ стоял второй МПОС? На сколько помню ранее был только один, первый.
Только один, пока второго не планируется. Он один хорошо поработал над пульсациями питания, полностью убрав их, а токовую нелинейность затронул не сильно. И я подумал, что второй контур, очень вероятно, что, тоже не уменьшит токовую нелинейность, а все остальное - и так почти идеально. Единственное, что интересно было бы попробовать - поставить контур во вторую точку (вдруг уменьшится токовая нелинейность), но неохота сечас на такие мелочи тратить время.
Он, вроде, более-менее согласен со мной. Точнее, личное впечатление, конечно, у него другое, но с моим отзывом он тоже согласен. Ему для серьезной оценки нужен стерео-усилитель, а меня только один канал (потому, мы подключали только одну его АС). Надо прикупить нормальный корпус и сделать полноценный усилитель, тогда можно делать полноценные сравнения.
В общем - подпишусь под впечатлениями Vovk. Простые вещи отыгрывает хорошо, насыщенные - немного уступает моему Lynx17, как показалось. Но все же - усилитель должен быть стерео - тогда можно сравнить по всем направлениям - "глубина" виртуальной сцены, локализация кажущихся источников и т.д., тогда и можно говорить об адекватной слуховой оценке.
Для общего сравнения скажу, что мой усилитель вполне успешно справляется с "очной ставкой" с промышленными усилителями 10-20куе, проверено Denon, McIntosh, ASR, YBA, Yamaha - ни в одном из случаем мой аппарат не уступил, максимум другой характер звука, но разрешение, детальность и "динамика" всегда на уровне. К примеру - самые "правильно приготовленные" LM3886, которые получилось послушать, были на порядок хуже.
Социальные закладки