Автофокус это то что постоянно вызывает нарекания у большинства фотографов. Причем практически независимо от крутости тушки, хотя конечно в топовых репортажных тушках он гораздо быстрее и точнее чем в любительских. Много еще зависит от оптики, точность работы фазового автофокуса падает при увеличении хроматических абераций у объектива. В своей практике я в основном сталкиваюсь с большым количеством брака по промаху автофокуса, когда снимаю с размытием заднего плана на открытых диафрагмах и еще при недостатке освещения. Контрастный автофокус тоже не панацея, медленно наводиться и сильно съедает батарейку, по крайней мере на зеркалке. Еще заметил что на NEX-5N автофокус оказался шустрее чем я ожидал.
С кэноном вроде только в сервисе
Да это так, но как я уже говорил если посчитать стоимость пару-тройку действительно хороших объективов то охота перехода на ФФ сразу отпадает. С китовым ведь смысла покупать ФФ нету. А хорошая оптика денег стоит немалых даже на рынке б/у. Лучше тогда за те же деньги посмотреть современную тушку на кропе и один качественный травел-зум к нему, толку будет больше. Если бюджет совсем ограничен, тогда лучше взять один штатный светосильный фикс, 35мм фокусное для кропа. Тушку можно купить б/у предыдущего поколения, при выходе новой их очень часто сливают меньше чем за полцены.
Возможность пользования всей линейкой оптики пентакс да еще со стабом в тушке с лихвой перекрывает эти недостатки. Сони конечно маленькая и легкая камера, но штатный зум-объектив больше в разы этой самой тушки. Блинчик от сони не очень удачный по качеству и кроме того он шырокоугольный. А вот пентакс в ките комплектуеться блинчиком аналогичным по заявкам 40lim, а это очень хорошый объектив по оптическому качеству. И кроме того с таким объективом камеру можно реально носить в кармане, чем не мыльница? ... хотя судя по толщине корпуса, с таким-же успехом можно носить в кармане и К-5 в комплекте с 40lim.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 26.06.2012 в 00:46.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Какой Вы имеете в виду?
А в чем оказываются преимущества такого комплекта по отношению к обычной зеркалке?
Впечатление такое, что это продуманный маркетинговый ход. Сделай они все удобно и хорошо - сегмент их зеркалок потерял бы привлекательность. А пока такого нет в планах.
В первую очередь компактность, и конечно маленькие шумы на высоких ИСО по сравнению с большинством зеркалок на кропе. Кроме того маленькая камера меньше привлекает к себе внимание, что актуально для street фотографов, и еще с зеркалкой могут в некоторых местах не пустить.
Для пентакса есть приличный по оптическому качеству 17-70 F4, который удачно перекрывает почти все нужные фокусные расстояния. И еще у него постоянная светосила, что удобно. У никона из не сильно дорогих зумов для кропа неплох AF-S DX 16-85mm F3.5-5.6 VR. Стекла с диафрагмой F2.8 еще лучше, но они гораздо дороже.
Я уже привык. Вполне сносно. Диафрагму и выдержку в ручном режиме менять легко и для этого хватает только правой руки (т.е. можно не отрывать от глаза), а вот для изменения параметров вспышки или ISO мне пока приходится лезть в меню. Хотя вроде для ISO есть кнопка и вспышку можно регулировать, зажав кнопку вспышки и затем кнопку диафрагмы, что конечно неудобно.
Попробовал поснимать с внешней вспышкой. Снимки получаются шикарные.
Или перерос зеркало. У меня в разное время были пленочные Минольты 5 и 7, Сони 350 и 900, куча разной оптики (кроме китовой), включая сонины цайссы, пересаженные на сонин байонет цайссы от Контакса и т.п. Потом я взял попробовать двуглазый Rolleiflex 2.8F и... продал все это барахло. Купил себе для цифры Panasonic G1 (Соня тогда еще NEX*ы только анонсировала), но им практически не пользуюсь - хорошая лейковская оптика на него стоит дороговато, а родная, окромя "блина" - фуфло. Зато очень активно пользую мыльницу Panasonic LX3, которую подарил супружнице
. Замечательный аппаратик с ОЧЕНЬ красиво рисующей оптикой от Лейки. Сейчас продают LX5 с несколько расширенным диапазоном фокусных расстояний - его в руках не держал, но по отзывам качество оптики несколько пострадало. Единственный имхо минус этих аппаратиков - отсутствие видоискателя (можно, правда докупить внешний электронный).
Мое ИМХО: для абсолютно подавляющего большинства любителей достаточно иметь качественную мыльницу с хорошей оптикой, возможностью ручных настроек и записью в рав. Зеркало нужно лишь 1. для съемки динамичных сюжетов (спорта), 2. сюжетов, требующих применения специальной оптики (птички там, зверушки...). Беззеркальные системы - на данный момент времени слишком дорогое решение, если рассматривать их как альтернативу зеркалу. Мыльница позволяет таскать ее с собой везде и всюду и снимать все на что хватит фантазии. Необходимость набора оптики на все случаи жизни на мой взгляд несколько преувеличивается - великий Картье-Брессон снял почти все свои кадры одним единственным полтинником (зато каким!), и только изредка применял что-то другое.
Неприметная камера - это скорее что-то другое, например Никон 1 V или J. Кстати, фокусируется быстрее остальных и скорость имеет 60 к/с. А Пентакс К-01 реально большой и тяжелый, от зеркалки ничем особо не отличается по этим параметрам. По шумам, кстати, тоже - там та же сониевская матрица 16 Мп, как в Сони и Никонах.
По 17-70 F4 - согласен, хороший объектив.
Наверное все-таки остановлюсь на D3100, как вариант для начинающего на зеркалке. Хоть тут и приводились уже варианты, что общественность может порекомендовать в качестве замены китового объектива 18-55 f/3.5-5.6. Тоже зум но посветлее.
Александр.
cka3o4nuk, у LV свои трудности, как выясняется. Например, чтобы получать точную фокусировку на разных диафрагмах, в д800 сделали LV через актуальную диафрагму, типа по просьбам трудящихся. Портретистам хорошо, плохо пейзажистам (или предметчикам например) с их 1/16 на закате, потому что LV показывает чОрый аки уголь дисплей и всё.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Посветлее только Nikkor AF-S 17-55mm f/2.8 G IF-ED DX, но он недешев.
Как альтернативный вариант - Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di II LD Aspherical, но у меня лично к тамронам и сигмам стойкое предубеждение
cka3o4nuk, отображается на мах открытой(?), а значит, как говорят, может быть бак/фронт фокус на прикрытой.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Последний раз редактировалось Yurgen; 27.06.2012 в 13:31.
Социальные закладки