Доброго дня уважаемые форумчане. Статью пишу первый раз. Потому обоснованная критика приветствуется. И так начнем.
Немного поразбиравшься в кладовке, обнаружил аж 24 динамических головки. Часть из акустики Cortland, часть из Yamaha NS-300, какие-то достались просто так.
Так как акустикой я раньше не занимался, то вопросов будет много. Кому не лень, милости прошу.
Из всего того что я уже успел прочесть на форуме, прикинул что надо иметь для работы с акустикой. И так.
1. Измерительный микрофон. Схему с предусилителем от Fenix*a нашел. Закажу детали, спаяю.
2. Компьютер и звуковая карта. Это есть.
3. Софт. Вот с этим непонятки. Что использовать и для каких целей? Прочитал 3-ю книгу Батя "Громкоговорители..." Там автор рекомендует программу LEAP. Совершенно не понял как стыковывать АЧХ разных динов, как менять форму, крутизну и характер спада АЧХ. Автор использует сопротивления включенные параллельно с динамиком. Как и основываясь на что были использованы сопротивления указаных номиналов? Фильтра, я так понял, автор подбирал опытным путем. Но если увеличивать или уменьшать скажем емкость, то и индуктивность надо подгонять под неё. Короче вопросов намного больше чем ответов. И это не радует. LEAP на форуме скачал. Буду разбираться. Какие еще программы нужны? Их много. Все разом не осилить. Если можно распишите какая прога для чего конкретно используется. А то читал одна прога - это плохо делает, другая- то. Также скачал JBL SpeakerWorkShop и RMAA.
4. Осцилографф. Вот с этим проблема. Пока не нашел. Какой предпочтительнее конкретно для решение задач связаных с акустикой?
5. Усилитель. Есть. Пионер. Хватит за глаза.
6. Без эховая камера. Могу снять АЧХ ночью в чистом поле, и в безветренную погоду. Благо живу на окраине города. И ноутбук для этих целей имеется.
7. С материалами для катушек проблем нет. Единственное что не понял это насчет кондексаторов: какие в какой тракт ставить? Информации прочитал много. В голове уже каша просто. А так бы просто написали такие-то "в верха", такие "в серединку", а такие и "в низу" поработают. Их ведь много разных: полипропелен, фольгированные, полиэтиленовые, керамика и много всяких прочих.
Добавьте, поправеть, если что-то пропустил. Заняться акустикой хотел давно. Вот и созрел наконец. Книги с фака скачал. Буду читать. Кстати, планируется использовать динамики максимально, чтоб не осталось. В идиале запихать все. Или разбить фронт+центр, фронт+тыл. Дины не мерял. Только сопротивление постоянному току.
Понимаю что особо не разгонишься с такими динами, но учиться на чем-то надо... Тема постоянно будет дополняться по мере закупки оборудования, обмера динамиков и т.д.
Вобщем жду ваших предложений. Телегу под тухлые помидоры приготовил.
Социальные закладки