Страница 51 из 202 Первая ... 41495051525361 ... Последняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17144 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Я могу в значительной степени влиять на параметры динамика. Пока это касается поглощений и упругостей (поменять/переделать подвес и ЦШ), но и катушку перемотать - не сильно сложно (или купить/заказать) - БЛ. Значительно сложнее с "голосом" диффузора и сбалансированностью самого динамика. На диффузор пока - только пропитками. "Баланса" пока не понимаю.
    Но если есть хорошо поющий динамик, то АО ему подобрать не грех. И самого "подрихровать", чтоб хорошо подходил. 1/4 я считаю хорошо подходит для ШП (в отличие от компрессионных АО), потому и "голос" наверное первичен.

Новичок

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    страшное вам покажет хорересп
    Извиняюсь, не понял почему? Хорнресп же не знает сколько у меня сгибов канала.

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    будет ПРОСТО ужасно
    А если на малой громкости или все-таки в такое тесное помещение больше 10-12" ставить
    нельзя? Я не разбираюсь в физике звука, и честно говоря, нет времени разбираться,
    поэтому как скажете вы и некоторые форумчане, так и сделаю.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    можно на боках зя камер сделать вариовент, если зя не
    нравится.
    Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Я так понял, НЧ - секция будет до 200-300Гц?
    Не рекомендую делать СЧ и ВЧ боксы закрытыми, т.е. подумать, как оставить зад СЧ бокса

открытым и как "переплести" это с каналом ???
    Да где-то со 160-300гц.
    Вот подрисовал туда приблизительно фазик и вариовент (указал стрелкой), в БасБоксе выдает какие-то гигантские размеры фазоинвертора для 150гц. А если переплести с каналом не получится ли там резонатор Гельмгольца?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mag&gdn din-Model.png 
Просмотров:	771 
Размер:	79.0 Кб 
ID:	156466

Расчеты здесь:
    Цитата Сообщение от Roman_01 Посмотреть сообщение

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

c выхлопом вверху - надо в респе считать 4пиай - нарвемся на недостаток баса.

4Pi это если до стенок больше 1/4 волны. А тут метр с кепкой максимум. Т.е. 4Пи для волн меньше 5(6)м, т.е. выше 70Гц, там "провал" вроде даже "на руку"
    Вообще все эти 4/2/1/0.5Пи - вещи вполне абстрактные. На ВЧ получается 2Пи, ниже из-за бафл-стэпа получаем 4Пи, ниже подключается ближайшая поверхность - получаем опять 2Пи, вторая (не ппараллельная) - 1Пи, третья - 0.5 Пи, Ниже теоретически - 0Пи, волна в тоннеле, а когда доходим до всех стенок, получаем или ЗЯ или ФИ (ФИ - дверь), или ПИ (окна, стены, двери).

Новичок

c выхлопом вверху - надо в респе считать 4пиай - нарвемся на недостаток баса.
    А если их перевернуть выхлопом вниз? Вот только распложение динамиков при этом "наоборот" с ВЧ снизу или с СЧ и ВЧ на одном уровне не повлияет отрицательно? Я хочу сделать СЧ и ВЧ примерно по высоте уха, так как у имеющихся 4ГД-35 сильно заметна разница звучания в положении прослушивания сидя и лежа.

Название:	mag&gdn 2 din-Model.png 
Просмотров:	512 
Размер:	33.8 Кб 
ID:	156490

Регистрация не подтверждена

А если их перевернуть выхлопом вниз? Вот только распложение динамиков при этом "наоборот" с ВЧ снизу или с СЧ и ВЧ на одном уровне не повлияет отрицательно? Я хочу сделать СЧ и ВЧ примерно по высоте уха, так как у имеющихся 4ГД-35 сильно заметна разница звучания в положении прослушивания сидя и лежа.

Название:	mag&gdn 2 din-Model.png 
Просмотров:	512 
Размер:	33.8 Кб 
ID:	156490
    В таком положении верхний завиток выпрямить вверх и над нч динамиком образуется место для сч вч.

Новичок

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    В таком положении верхний завиток выпрямить вверх и над нч динамиком образуется место для сч вч.
    Хорошо, но высота от пола довольно большая, боюсь, центр излучения будет сильно выше ушей. Или эта проблема головы в тисках зависит от самого динамика?

Roman_01,
    1. В чем рисуете?
    2. Предлагаю так: СЧ-ВЧ выше НЧ либо в пазуху между коленьями, либо в пазуху в конце канала, Коленья ниже НЧ сделать вертикальными и выхлоп рядом с НЧ дином.
    ПС: попозже посмотрю в Респе, что это дает.
    3. И когда думаете о телесном угле, всегда думайте о длине волны. Расстояние до опоры должно быть меньше 1/4 длины волны. Этим можно воспользоваться и например убрать горб в р-не 100Гц расстоянием до ближайшей поверхности (н-р, пола). Надо отмоделить в Респе 2Пи и 4Пи и понять, что в зоне от бафл-стэпа до ближайшей поверхности будет переход туда-сюда (2Пи-4Пи-2Пи).

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

4Pi это если до стенок больше 1/4 волны. А тут метр с кепкой максимум. Т.е. 4Пи для волн меньше 5(6)м, т.е. выше 70Гц, там "провал" вроде даже "на руку"
    Вообще все эти 4/2/1/0.5Пи - вещи вполне абстрактные. На ВЧ получается 2Пи, ниже из-за бафл-стэпа получаем 4Пи, ниже подключается ближайшая поверхность - получаем опять 2Пи, вторая (не ппараллельная) - 1Пи, третья - 0.5 Пи, Ниже теоретически - 0Пи, волна в тоннеле, а когда доходим до всех стенок, получаем или ЗЯ или ФИ (ФИ - дверь), или ПИ (окна, стены, двери).
    довольно абстрактные. Но практический опыт говорит что подъем выхлопа на метр от пола уменьшает НЧ заметно. То что респ рисует в 2Пи например - я получаю в реале только если АС у стенки и выхлоп у пола.

Новичок

Roman_01,
    1. В чем рисуете?
    2. Предлагаю так: СЧ-ВЧ выше НЧ либо в пазуху между коленьями, либо в пазуху в конце канала, Коленья ниже НЧ сделать вертикальными и выхлоп рядом с НЧ дином.
    ПС: попозже посмотрю в Респе, что это дает.
    3. И когда думаете о телесном угле, всегда думайте о длине волны. Расстояние до опоры должно быть меньше 1/4 длины волны. Этим можно воспользоваться и например убрать горб в р-не 100Гц расстоянием до ближайшей поверхности (н-р, пола). Надо отмоделить в Респе 2Пи и 4Пи и понять, что в зоне от бафл-стэпа до ближайшей поверхности будет переход туда-сюда (2Пи-4Пи-2Пи).
    1. Автокад.
    2.

Название:	mag&gdn 4 din-Model.PNG 
Просмотров:	646 
Размер:	33.1 Кб 
ID:	156551Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mag&gdn 3 din-Model.png 
Просмотров:	619 
Размер:	42.1 Кб 
ID:	156552

довольно абстрактные. Но практический опыт говорит что подъем выхлопа на метр от пола уменьшает НЧ заметно. То что респ рисует в 2Пи например - я получаю в реале только если АС у стенки и выхлоп у пола.
    Вот оно что, значит так?

Название:	mag&gdn 5 din-Model.png 
Просмотров:	720 
Размер:	54.3 Кб 
ID:	156553
    Последний раз редактировалось Roman_01; 22.05.2012 в 16:20.

Варианты 3 и 5. Если хочется сделать повыше и потоньше - загнуть канал над СЧ-Боксом и удлиннить нижние коленки.
    С расстоянием от пола действительно надо поэкспериментировать т.к. неясно, с какой длины волны эффект становится значительным. Может 1/4, может и меньше, может и больше. То-же касается стенок. Т.е. если ничего не хочется пригасить - делаем выхлоп у пола (ставим у стены), чем выше - тем сильнее эффект и ниже его частота.
    Последний раз редактировалось Bobby_ii; 22.05.2012 в 23:04.

Новичок

Варианты 2 и 5. Если хочется сделать повыше и потоньше - загнуть канал над СЧ-Боксом и удлиннить нижние коленки.
    С расстоянием от пола действительно надо поэкспериментировать т.к. неясно, с какой длины волны эффект становится значительным. Может 1/4, может и меньше, может и больше. То-же касается стенок. Т.е. если ничего не хочется пригасить - делаем выхлоп у пола (ставим у стены), чем выше - тем сильнее эффект и ниже его частота.
    Я перепостил и расставил циферки над вариантами, чтобы не путаться. Частоту как раз хочется пониже (это я сейчас так думаю, хороших низов не слышавший).
    Про 3й пункт из №1009 не понял про опору. На всякий вот план комнаты. Сделать перестановку и поставить колонки у другой стены или у окна как у людей в этой тесноте не получится.

Название:	room.png 
Просмотров:	536 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	156554
    Последний раз редактировалось Roman_01; 23.05.2012 в 01:08.

Регистрация не подтверждена

Вот оно что, значит так?

Название:	mag&gdn 5 din-Model.png 
Просмотров:	720 
Размер:	54.3 Кб 
ID:	156553
    Мне ближе вариант 7 и 9.Высоту от пола можно уменьшить за счёт увеличения ширины корпуса и канал поделить вертикальной перегородкой на 2 или больше каналов и таким образом сохранить золотое сечение.Та кажется "Cказочник" делал.А еще можно два сч/вч один выше нч другой ниже.В среднем будет хорошо.

Перфекционист затейник

Ни один вариант не будет премлимым и сч и вч - выше ушей - слишком выше.

Где-то была ссылка на распространение волн в помещениях ... ява-апплетик ... там можно визуально посмотреть как оно распространяется.
    cka3o4nuk, я когда сижу ухи получаются 1м10-1м20 над уровнем пола. Не люблю, когда голова ниже Ж
    Тут наверное придется одну Ас так делать, другую (которая у стены) - поднимать выхлоп

Частый гость

Благо стекла вклеенные, из какой-нибудь Оки бы их выплюнуло
    Расчет у них какой-то слишком типовой, неужели все динамики на макс спл под копирку делаются.

"Капля никотина убивает лошадь, а хомячка разносит вклочья"

Завсегдатай
    Автор темы

Да нет, скорее всего выдрали формулы из какого-то древнего советского справочника, там обычно если что-то и было по лабиринтам, то как раз такого характера рекомендации и на этом все заканчивалось

Новичок

Offтопик:
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Не удержусь - запосчу :-)
    http://www.youtube.com/watch?v=4Hf-52Xidow&feature=plcp
    Никогда не понимал людей, превращающих свою машину в сабвуфер, но при этом не озвучивающие ими концерты, а использующие их для ближнего поля на пляжу, у дома, у магазина в 3 часа ночи, сношающие своим "изысканным" репертуаром уши всех вокруг. Ведь 150дБ в машине людям для себя и не нужно же.

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Мне ближе вариант 7 и 9.Высоту от пола можно уменьшить за счёт увеличения ширины корпуса и канал поделить вертикальной перегородкой на 2 или больше каналов и таким образом сохранить золотое сечение.Та кажется "Cказочник" делал.А еще можно два сч/вч один выше нч другой ниже.В среднем будет хорошо.
    Вот еще вариант, золотое сечение сохранить не удалось и с перегородками (~1,3 получается). Еще пару сч\вч я не потяну по деньгам. Быть может потом приделать сверху секцию с шп соответственно срезанную снизу, если это не будет извращением.

Название:	mag&gdn 6 din-Model.png 
Просмотров:	728 
Размер:	37.0 Кб 
ID:	156651
    Последний раз редактировалось Roman_01; 23.05.2012 в 15:55.

Страница 51 из 202 Первая ... 41495051525361 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права