Преамбула:
Каждый наверное знаком с ситуацией, когда включил музыку и ушел в другую комнату, чайку попить. Стоишь такой, слушаешь, подмурлыкиваешь, и так все здорово играет, так зажигательно, класс просто! В конце концов бросаешь все, и идешь садишься перед колонками, чтобы лучше все слышать. И вот он эффект - звуков стало больше, а подмурлыкивать чего-то не тянет, да и играть как бы стало похуже?! Назовем это эффектом звука из-за угла
Амбула:
На мой взгляд, механизм происходящего таков: для формирования впечатлений нашему мозгу требуется вполне конкретное количество информации (весьма большое). Примем, что оно постоянно, вне зависимости от прослушиваемого материала. В контексте рассматриваемого примера можем увидеть две характерные ситуации:
1)Играет из-за угла.
В таком случае мозг получает очень мало информации о содержимом записи, лишь основные штрихи. Так сказать, реперные точки, расположенные достаточно далеко одна от другой. Но мы договорились, что количество информации должно быть неким постоянным, большим, и полученной категорически не хватает. Включается адаптивный механизм в мозгах, который на основе настроения в текущий момент, переживаний, прошлого опыта неким образом заполняет пространство между полученными "реальными" точками заново сгенерированной информацией - иными словами, додумывает нехватающие детали. В результате впечатление от музыки формируется очень яркое. Еще бы, учтено текущее психологическое состояние, вся информация пришлась, что называется, в кон!
2)Играет перед нами.
В этом случае информации получается много, тем больше, чем более высокое разрешение у системы. Мозгу остается все меньше пространства для маневра - слишком мало пропущенных точек, слишком мало додумывать. И решающее значении в формировании впечатления от музыки начинает иметь содержимое носителя. То есть, если там записано реально зажигательно, то все получится, а если музыканты в студии работали спустя рукава - будет мерзкое ощущение.
Вот примерно так на мой взгляд выглядит процесс получения удовольствия. Отсюда я предлагаю два вывода:
1)Совершенствовать нужно весь тракт на предмет минимизации потерь информации, на предмет снижения искажений всех видов, не исключено, что некоторые из них мы сегодня и мерить то не умеем.
2)Следует изначально использовать носители должного качества, чтобы было что восстанавливать.
Социальные закладки