Вон сколько всяких видов музыкального слуха есть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BB%D1%83%D1%85
Вон сколько всяких видов музыкального слуха есть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...BB%D1%83%D1%85
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Говорит, что уже обучал людей (в основном дети), которые вначале тоже не могли на пианино ноту найти. Есть так называемый внутренний слух. Так что экспертом при определённом опыте, наверное, может каждый.
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение в 23:17 ----------
Offтопик:
не успел дописать
Мои знакомые музыканты внутреннему слуху дают другое определение.
---------- Добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение в 23:20 ----------
Это типа, когда человек может внутренне оценивать, что музыкант например фальшивит, неправильные переходы делает, но сам, когда поёт не может попасть в ноты, на инструменте не находит ноту.
К вопросу о проверке слуха (того самого умения слышать именно технические недостатки звуковоспроизведения):
http://files.mail.ru/DBFY8J
в архиве две записи одного фрагмента.
Музыка всем хорошо знакома: Dire Straits - Sultans of Swing (SBM)
Кто какие отличия слышит?
Внимание! У фрагментов разная частота дискретизации, поэтому если будете слушать через "однокварцевую" звуковую карту, то проверьте наличие в плеере программного ресемплера в 48кгц (SSRC в винампе, SOX или PPHS в фубаре).
И еще до кучи вот этот вариант:
http://files.mail.ru/RQYTQV
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 12.05.2012 в 22:21.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Где то видел тесты по которым можно оценить до какой частоты слышишь, это где можно оценить?- может онлайн тесты есть или проги специальные..? Чтоб частоту задать.
С возрастом падает способность к восприятию некоторых звуков, но оттачивается способность понимать музыку в целом. Одно потерял-другое нашёл тут же.
Человек вообще существо очень изменчивое и приспосабливается ко всему.
Спор на вечную тему .если бы юность умела,если бы старость могла.
С уважением Максим.
Есть и другой путь - более объективный: определять отличие (разницу) между оригинальной записью, сграбленной с диска напрямую, и той же записью, воспроизведенной через наш тракт и снова записанной (оцифрованной). Не пытаясь определить, что лучше. Просто разницу (есть-нет, и в чем состоит если есть). И править тракт до тех пор, пока разница не станет незаметной. Если получится, конечно, хехе. Но здесь хотя бы есть объективный ориентир, куда стремиться (исходная запись), а не бессмысленная и непредсказуемая вкусовщина.
Методика сводится к следующему:
- сграбливание с диска тестового музыкального фрагмента (например, с помощью программы EAC) в файл №1, либо использование уже готового аудио-файла.
- воспроизведение того же самого фрагмента через исследуемое устройство и запись воспроизводимого сигнала через линейный вход звуковой карты в файл №2;
-прослушивание через один и тот же цап (например, через цап самой карты и хорошие наушники) файла №1 и файла №2 по-очереди и фиксирование наличия/отсутствия субъективной разницы в звучании.
Обязательные условия успешного применения методики:
1) запись сравнительных образцов на "родной" частоте дискретизации звуковой карты (обычно 48кгц) и в 24 бита.
2) при сравнительном прослушивании записанных образцов и "исходника" через звуковую карту воспроизведение "исходника" 44.1кгц (CDDA) делать с включенным в плеер программным ресемплером (SSRC, SOX, PPHS) на "родную" частоту звуковой карты (обычно 48кгц).
3)предварительная настройка уровня записи - при воспроизведении через тестируемое устройство сигнала с уровнем 0дб, уровень записи также должен быть около 0 дб (не более 1дб разницы), и уровень записи в дальнейшем не трогать.
4)определить "абсолютную фазу" - в зависимости от схемотехники тракта записи-воспроизведения, запись может получиться инвертированной относительно "исходника". Это хорошо видно в звуковом редакторе. В этом случае перед сравнением переворачиваем запись в этом же редакторе. Эта операция недеструктивна к аудиоданным.
1 и 2 не обязательны, если карта "железно" поддерживает 2 сетки частот (44.1 и 48кгц), имеет два кварца.
Да это всегда так было, ты просто раньше наверное не врубалсяДа вообще - Audiomaniac в последнее время все четко и адекватно воспринимает и вещает![]()
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 17.05.2012 в 14:10.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Это проба нового метода оценки цапа: сравнение с оригиналом, сграбленным напрямую с диска (файл disc) записи через линейный вход звуковой карты исследуемого цапика (файл dac-xxxx), воспроизводящего тот же самый фрагмент. Как видишь, работает, даже сквозь карточный ацп слышна разница в различных мудификациях цапика. Т.е. сравниваем не лучше/хуже, а по степени похожести звучания на оригинал.
Можно пойти дальше, и включить в исследуемый тракт еще и усилитель.. Правда, всякие искажаторы-гармонизаторы типа зенов и фолловеров отсеются сразу, это будет разрушение легенд..![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Слышно очень хорошо.
А ЦАПы разные?
И один мультибитник, а другой дельта-сигма?
Ну примерно так я и подумал.
Сейчас скажу, где на мой взгляд лучше
На 2003 баса конечно поболее и он довольно собранный, но как звучит по мне лучше 2002.
Посуше на середине, не так гулко как 2003 и высокие почище.
Но на таком тракте как мой все это глубоко IMHO
"Уши" PX100 нормальные, а вот ноут полная лажа.
Последний раз редактировалось Fusion; 14.05.2012 в 19:04.
Социальные закладки