Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Адаптация винтажного Pioneer SA 6200 к современной действительности:)

Ветеран
    Автор темы

По умолчанию Адаптация винтажного Pioneer SA 6200 к современной действительности:)

Попал ко мне Pioneer SA 6200 выпуска где-то конца 70-х годов, с диагнозом "сильно шипит". Включил - действительно, даже с РГ в положении минимум шум оконечника слышен отчетливо, а если громкость вывернуть по часовой стрелке, то шум просто неприличный, а усилитель всего то около 20 Вт мощностью Звук усилителя резковатый на СЧ и грязноватый на высоких.
    Беда старых усилителей - их очень высокая чувствительность. У этого аппарата - 150 мВ, что по нынешним меркам совершенно избыточно. А еще, высокоомное согласование каскадов и электролитические разделительные конденсаторы.
    Что было сделано:
    В Control Amp
    1. Уменьшен коэффициент усиления входного каскада резисторами R9, R10, R11, R12 (транзисторы Q1, Q2)
    2. Конденсаторы С1 и С2 заменены на 0.1 мкФ Wima FKP
    3. Уменьшен коэффициент усиления выходного каскада резисторами R29, R31, R30, R32 (транзисторы Q5, Q6)
    В Power Amp
    1. Уменьшен коэффициент усиления резисторами R15, R16, а также R19, R20, R21, R22
    2. Конденсаторы С1 и С2 заменены на 0.1 мкФ Wima FKP
    В результате, снизив где-то в 2.5 раза чувствительность входов, которая составляет теперь около 400 мВ, уровень шума удалось снизить на 20 дБ. Звук перестал быть резким и очистился на высоких - усилитель запел!

В принципе, это не единственный способ - будет интересно прочитать другие варианты
    Вложения Вложения
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай Аватар для Partagas

По умолчанию Re: Адаптация винтажного Pioneer SA 6200 к современной действительности:)

Очень интересно! Спасибо! Также очень хотелось бы узнать Ваши планы по замене внутренних проводов на литц и выпрямительных диодов на шотки?

---------- Добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение в 00:58 ----------

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    В Power Amp
    1. Уменьшен коэффициент усиления резисторами R15, R16, а также R19, R20, R21, R22
    Думаю не стоило усиливать ОООС.

Ветеран
    Автор темы

По умолчанию Re: Адаптация винтажного Pioneer SA 6200 к современной действительности:)

Цитата Сообщение от Partagas Посмотреть сообщение
    очень хотелось бы узнать Ваши планы по замене внутренних проводов на литц и выпрямительных диодов на шотки?
    Шотки никогда не ставлю в УМ - мне не нравится, а провода менять не буду - поставленная задача выполнена: винтаж остался винтажем, только не шипит
    Цитата Сообщение от Partagas Посмотреть сообщение
    Думаю не стоило усиливать ОООС.
    Там и в Control Amp тоже глубина местных ООС увеличена немного. Ничего страшного в этом нет - увеличение глубины местных и общей ООС совсем небольшое, всего 6-7 дБ.

Новичок

Здравствуйте! Недавно попал ко мне в руки аналогичный аппарат.
    Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить набор деталей для такого тюнинга?
    Сам я сделать не смогу, понесу в мастерскую, мне бы по ценам сориентироваться.
    Заранее спасибо.

Завсегдатай Аватар для BC

Цитата Сообщение от Serjobolic Посмотреть сообщение
    понесу в мастерскую
    Очень рисковано не зная мастера, отдавать аппарат (не в ремонт, а именно в переделку).
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

Новичок

Чем же рискованно? Распечатаю этот пост и скажу, чтоб сделал точно также. Может посоветуете мастера тогда (я в СПб нахожусь).
    Вопрос о цене апгрейда все еще актуален.

Завсегдатай Аватар для BC

Специалисты, способные понять этот текст, в мастерских не водятся. Ищите частного мастера. В Питере никого не знаю.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

Ветеран
    Автор темы

Недавно попал ко мне в руки аналогичный аппарат.
    Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить набор деталей для такого тюнинга?
    Сам я сделать не смогу, понесу в мастерскую, мне бы по ценам сориентироваться.
    Заранее спасибо.
    Набор деталей стоит рублей 200-300, но сама работа может Вам встать в мастерской гораздо дороже, тысячи в 3-4, а то и больше. Лучше найти кого-нибудь из хороших знакомых с достаточной для этого квалификацией.

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение в 13:40 ----------

Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    Очень рисковано не зная мастера, отдавать аппарат (не в ремонт, а именно в переделку).
    Полностью согласен с BC.

---------- Добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение в 13:42 ----------

Может посоветуете мастера тогда (я в СПб нахожусь).
    На форуме много из Питера, обратитесь к кому-нибудь. Olegyrich точно может сделать, он и схемотехник более грамотный чем я, но со свободным временем у него туго Попробуйте спросить в личку - вдруг получится.

Новичок

Спасибо большое за отзывы. Буду искать мастера.
    Вопрос к автору темы: звук после переделки кардинально меняется?
    Сейчас усилитель слушаю - в принципе терпимо, хотя шум на ВЧ и СЧ все же дает о себе знать. Можно послушать блюз, легкий рок, регги. А вот хард рок, нью метал уже совсем в кашу превращается, аж слушать потивно. Или этот усил по определению тяжелый рок играть не сможет?

Ветеран
    Автор темы

Вопрос к автору темы: звук после переделки кардинально меняется?
    Сейчас усилитель слушаю - в принципе терпимо, хотя шум на ВЧ и СЧ все же дает о себе знать. Можно послушать блюз, легкий рок, регги. А вот хард рок, нью метал уже совсем в кашу превращается, аж слушать потивно. Или этот усил по определению тяжелый рок играть не сможет?
    Звук сильно отличается и уходит противность, так что все будет играть лучше, тяжелый рок в том числе

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права