Страница 85 из 159 Первая ... 75838485868795 ... Последняя
Показано с 1,681 по 1,700 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    А классическое оформление(ЗЯ, ФИ) на этих частотах - уже не стыкуется с остальным?
    У меня была цель - получить дипольный звук именно в области НЧ, мидбаса и нижней середины. Изначально проект был экспериментальный - попробовать, но потом все переросло в более серьезное мероприятие. Я подумываю, либо о других головках на НЧ, либо вообще о другой компоновке, либо пустить нижнюю октаву-две в IB.
    ЗЯ звучит иначе, в комнате мне меньше нравится. ФИ - вариант, когда совсем нет места.

Частый гость

Какова частотно переходная характеристика, на слух как она, если ЧПХ познавал в сравнении. Особенно интересует участот 60-150гц и 2-4,5Кгц.

Цитата Сообщение от New-Classic Посмотреть сообщение
    Распиши хотябы типы динамиков и частоты разделов.
    Я просто уже много раз писал:
    Хикапфон OWII - 5-20 кГц
    Морел MDM-55 - 1,4-5 кГц
    Seas 5" бумажный - 400 Гц-1,4 кГц
    Seas 6,5", две штуки - 80-400 Гц
    отечественный 12", типа 200ГДН - 35-80 Гц.

---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение в 17:24 ----------

Цитата Сообщение от New-Classic Посмотреть сообщение
    Какова частотно переходная характеристика, на слух. ЧПХ познавал в сравнении? Особенно интересует участот 60-150гц и 2-4,5Кгц.
    Исключительная детальность и прозрачность, эффект присутствия исполнителя рядом, эмоции передаются хорошо. На полосу 1,4-5 кГц специально взял купол 2". Это его диапазон. Хикапфон 3/4" - самый легкий ВЧ купол из существующих.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

поздравляю))! По мои экспериментакм на макетах - пищалка в диполь (сзади добавить) лучше будет.

Смазанность некая СЧ в диполе - тоже замечал, но при этом амбиента прибавляется.. кому шо нравится короче.
    По поводу привыкать или делать как нравится - для себя имхо надо делать как нравится. Потому что как нравится - так и правильно. Если речь не о студии а о "для дома."

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Смазанность некая СЧ в диполе - тоже замечал, но при этом оамбиента прибавляется
    Очень ценное замечание, теперь понятно.

есть мысль что при полностью симметричном диполе на сч-вч - смазанности заметно поубавится. На ШП было именно так, но тяжело понять - ВЧ диапазон этот эффект убирал или СЧ диапазон заднего ШП. Мне кажется это не просто переотраженка мажет, а то что излучение задней части диффа, через корзину и магнит - не идентично тому что он дует вперед.... Предположение просто. Основанное на том что два ШП в симметричном диполе (задом к заду) звучали четче по сцене чем один в диполе.

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------

да, Игорь, и фото покажи хоть.

Юра, а кто сказал что смыл идеи со щитами - что то без многоампинга и коррекций?
    Последний раз редактировалось Charcoal; 13.04.2012 в 19:04.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

gross, gоздравляю! Конструкция серьезная.
    Не считаю это потерей времени, дайер, он больше экспериментатор и Ваш опыт весьма ценен, есть куда дальше двигаться..
    А я так и не отважился на полный актив в своих ОЯ (у меня было двухполосное усиление, активное НЧ + трехполоска в пассиве, правда все запитано от чистых ИТУН, запарился 3 полосы в итуне сводить, но таки победил, через полгода "тренировок" . А сейчас в связи с переездом все разобрал, когда снова соберу, неизвестно. Мне тоже звучание своих щитов не во всем нравилось, но к ЗЯ я в домашней системе уже не вернусь.

Кратко, фотки процесса изготовления собственно щитов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_01.jpg 
Просмотров:	672 
Размер:	94.3 Кб 
ID:	153782   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_02.jpg 
Просмотров:	686 
Размер:	115.2 Кб 
ID:	153783   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_03.jpg 
Просмотров:	252 
Размер:	79.3 Кб 
ID:	153784   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_04.jpg 
Просмотров:	241 
Размер:	95.6 Кб 
ID:	153785  

Название:	IMG_05.jpg 
Просмотров:	704 
Размер:	91.1 Кб 
ID:	153786   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_06.jpg 
Просмотров:	271 
Размер:	65.6 Кб 
ID:	153787   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_07.jpg 
Просмотров:	678 
Размер:	64.9 Кб 
ID:	153788   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_08.jpg 
Просмотров:	728 
Размер:	84.6 Кб 
ID:	153789  

Название:	IMG_09.jpg 
Просмотров:	262 
Размер:	79.8 Кб 
ID:	153790   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_10.jpg 
Просмотров:	769 
Размер:	87.8 Кб 
ID:	153791  

а я думал они будут симметричны в вертикали, Ww-m-t-m-wW...
    А, понял. Вторая половинка если что просто добавится сверху..?

Имхо обилие переотражающих поверхностей сразу за средником и дает некую размазанность сцены. Не удивлюсь если добавка ЗЯ/пас к СЧ сзади окажется на слух лучшим вариантом... хоть типа и не кошерно.. Но проще поглощение попробовать везде сзади вокруг СЧ...
    Последний раз редактировалось Charcoal; 13.04.2012 в 20:17.

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    дайер, он больше экспериментатор
    Именно! Это самое ценное в дайерстве, как мне кажется.

орбилие переотражающих поверхностей сразу за средником и дает некую размазанность сцены
    Скорее всего.

---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение в 19:04 ----------

а я думал они будут симметричны в вертикали, Ww-m-t-m-wW...
    А, понял. Вторая половинка если что простор добавится сверху.
    Задумывал я это, как небольшой эксперимент, а не как готовую конструкцию, поэтому нет симметрии по вертикали. А потом пошло - поехало.

Но проще поглощение попробовать везде сзади вокруг СЧ...
    Думал об этом. Лучше сделаю все сразу иначе, но оставлю диполь.

Earendel Speakers

gross, Красота!

Offтопик:
    Тем кто в Mass effect играл: на жнецов вам ничем не похожи? Так домой поставишь, спросонья перепугаться до смерти можно.

Offтопик:
    похоже))

аудиобалбес Аватар для Flaesh

gross, поздравляю!
    симпатичные!
    акустически задняя сторона вызывает мысли, упомянутые уже выше..

Части щита закручиваются на углы, 25, 50 и 75 град. Т.е. внутри нет параллельных поверхностей. По крайней мере, проектируя, я так себе думал, что зловредных туннельных эффектов быть не должно. Кроме того, закругления щита заканчиваются примерно на размере, где среднее ребро начинается. Т.е. они тоже не должны взаимодействовать. Вообще, такая форма щита сделана для минимизации отражений от краев спереди, и для максимального противостояния вибрациям. Щит опирается на мощное среднее ребро через многочисленные распорки. И вибраций, таки да, нету. Практически вообще. У меня еще есть мысль, что возможно странный эффект "смазки" вызван одинаковыми расстояниями нижнего СЧ от верха и боков, что для диполя крайне противопоказано. Вот тут я откровенно промазал. Но, все фигня - прорвемся.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Юра, а кто сказал что смыл идеи со щитами - что то без многоампинга и коррекций?
    никто не говорил само просится. или получается "беседа ни о чем". развитие концепта ОБ начиналось от ШП в щите, а тут от него осталось самое неявное применение - бас. а многоампинг и коррекция - ты представляешь себе ситуацию, чтоб линейно свелась амплитуда и фаза (уже не говорю о повторениях излучаетелей WMTMW) при 5 полосах на динах разной чувствитетльности, активном усилении и "коррекции"? я не представляю. точнее представляю но это - мультимедиа - копеечная коробочная шняга для блондинок, тут ветка вроде о более серьезном.....

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Offтопик:
    Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    .. тут ветка вроде о более серьезном.....
    а ты едифайры рекламируешь.. тьфу..

лутше бы предложил ленточник (комплект из двух на худой конец) дипольный от 1к

Частый гость

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Кратко, фотки процесса изготовления собственно щитов.
    Всё конечео красиво, но тут возникает много "НО ...."!
    Как у них с соотношением "достоверность-красивый звук"?

Завсегдатай
    Автор темы

Еще несколько вопросов. А нету перемещения голоса вверх вниз взависимости от частоты, тоесть с нижних динов в верхние. И как Вы их всех по скорости сшили.
    Андрей.

Цитата Сообщение от Speakoff Посмотреть сообщение
    Всё конечео красиво, но тут возникает много "НО ...."!
    Как у них с соотношением "достоверность-красивый звук"?
    Прекрасно Вас понимаю, ведь подобная разработка, находится слишком в стороне от проторенной концептуальной дороги хай-энда, который зиждется на обязательном пассиве и использовании минимального числа полос. Однако, по моим измерениям, подобные системы имеют ряд недостатков. Так, широкополосный1 излучатель 8", работающий в полосе 50-16000, при давлении всего 90 дб, воспроизводит до 18% допплеровких и интермодуляционных искажений (ИМИ). Не говоря уже о собственных нелинейных искажениях (НИ) и ИМИ. При этом он имеет и достоинство - фаза в основной (критичной для слуха) полосе остается линейной.

В моей разработке сделан шаг в другую сторону - фаза крутится, но особое внимание уделено НИ и ИМИ. Так, под каждую полосу отведено всего по две октавы, что резко снижает уровень допплеровских искажений. Кроме того, обеспечен, где это возможно, токовый режим работы головок, еще снижающий искажения примерно на 6-8 дб (по моим замерам).

То есть, у ШП излучателя фаза линейная, но большое к-во НИ и ИМИ. У данной многополосной конструкции минимальное к-во НИ и ИМИ, но фаза в рабочей полосе крутится.

Я разрабатывал АС исключительно под себя - я хорошо слышу искажения, а здесь мне удалось их сильно снизить. От чего звучание стало очень "прозрачным". Намного "прозрачней", чем мои WMTMW. Эти последние - просто "каша" в сравнении с 5-полоской. Хотя, без этого сравнения WMTMW выглядят очень "прозрачными".

Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос относительно достоверности и красивого звука. Дело в том, что не знаю, что такое достоверный звук. Ну, если брать камерные составы (скрипка, виолончель, контрабас), то звучание этой системы очень напоминает живое. Звук совершенно не привязан к излучателям, находится в воздухе, его так и хочется потрогать.

---------- Добавлено в 08:55 ---------- Предыдущее сообщение в 08:50 ----------

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    А нету перемещения голоса вверх вниз взависимости от частоты, тоесть с нижних динов в верхние.
    Поскольку основная полоса, где направленность хорошо различается (400-20000) сосредоточена в трех верхних излучателях, а они сдвинуты как можно ближе, с наездом друг на друга, то на слух перемещения практически не происходит. Звук, кажется, что идет из 5" Seas-а.

Частый гость

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос относительно достоверности и красивого звука. Дело в том, что не знаю, что такое достоверный звук. Ну, если брать камерные составы (скрипка, виолончель, контрабас), то звучание этой системы очень напоминает живое. Звук совершенно не привязан к излучателям, находится в воздухе, его так и хочется потрогать.
    Я ранше думал тоже занятся многополосной АС, но с пасивными фильтрами! Почитал мнго теории, посмотрел немного практики и в итоге пришёл к выводу что это трудоёмко и все приимущества относительные, поэтому пока остановился на двухполосках, в будущем планирую сделать трёхполоску. Создать АС которая бы одинаково достоверно воспроизводила вокал, скрипку, пианино.... не реально! Кстати говорят что качество АС определяется по звуку пианино, интересно так ли это на самом деле?
    И есть ли акустика способная воспроизвести достоверно орган?
    Для меня важна всётаки достоверность, т.к. мне интереснее слушать то что нафантазировал звукорежиссёр. Красивый звук для каждого человека вещь индивидуальная.

Страница 85 из 159 Первая ... 75838485868795 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права