...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
R4 ноль на выходе.
R15 ток покоя выходников
настройки делаешь на прогретом усе(тоесть мин 15 после включения), громкость в нуле, и без колонок
интересные резюки, токовая защита выходников по +- плечу.
этот узел будет ограничивать ток протекающий через выходники на максимальных мощностях, тем самым спасет их от выгорания если сильно навалишь громкости либо же при к.з. в нагрузке.
я б тебе посоветовал не лазить пока в эти резюки а свести их на заводские метки.
ну если все же надумаешь регулировать, то позже подскажу как, но сначала поменяй транзисторы
всё получилось. установил 819гм 4шт. проверил 0 и токи покоя - даже подстраивать не пришлось.
Бриг 88 г. 3 вариант УМ на ОУ.JPG
Подскажите специалисты пару простых вопросов! Гуглил - не нашёл. основная инфа про другие версии УМ. Более ранние. Прилагаю схему УМ. Нумерация деталей для левого канала (нижняя часть схемы)
1. Каким элементом регулируется ноль на выходе? У меня вариант УМ с ОУ на 818-819. В схеме один переменник R45 для тока покоя. Где то что то должно отвечать за "ноль"? На выходе одного канала 20 мв. постоянки.
1.1. Если можно, кто что знает, скажите вообще про назначения известных Вам элементов в этой схеме.
2. Можно ли заменить предвыходные кт961А, кт626В на кт816, кт815? Вроде как по характеристикам "можно". Прилагаю их характеристики. Такая же связка предвыходных и выходных транзисторов применяется во многих УНЧ. Однако встречал мнение: "категорически нельзя". Без объяснений.
заменЫ транзисторов бриг001-88г.в..doc
3. Можно ли не глядя менять профилактически
КТ315Г -> КТ3102А;
КТ361Г -> КТ3107Б.
3.1. особенно интересует транзистор в цепи термостабилизации.
Вообще проблема в том, что неожиданно сгорели два выходных транзистора. Бриг 4 ома, стоял просто на полке. хранился. Подключил 8 ом АС - отключился канал. Сгорели предохранители оба. Оказалось пробитые 818-819гм. Отпалял - на наушниках работает оба канала. (после замены предохранителей) Стерео. тоесть один канал на предвыходных играет. В обоих каналах радиаторы предвыходных кт961А, кт626В греются сильно по разному. Один холодный, один горячий, два тёплые. Всё в разброс. Понимаю, что ток большой через них идёт. Только почему в исправном канале, которые играет на АС, тоже греются предвыходные?
имею опыт ремонта УМ и УП амфитонов. Там мне кажется Ум понятнее. Удобнее смотреть. Не нужно таких лишних движений с радиатором и платой делать...
И ещё вопрос теоретический. Не по ремонту. Для чего поставили ОУ на входе? Что им мешало реализовать вход иначе? классически, как в кумиро-амфитонах? Разное мнение встречаю, что это и плохо и хорошо. А Вы что скажете.
---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение в 13:34 ----------
Ещё вопросик. Должен ли ноль плавать, если плавает питающая сеть. Или должен «ноль» автоматически поддерживаться все же? (если всё исправно).
Действительно ли в Бриге неубиваемый регуляторы громкости и тембров, которые не скрипит никогда?
В моём парке сей час Одиссей 100у-021, Одиссей 010, амфитон 002 последний, амфитон 104. Подключены до разных колонок семейства 35ас-ХХХ. И ФИ и ЗАС есть. Есть и 35АС-ХХХ с импортными СЧ и ВЧ головками. Слушаю несколько лет СД диски на СД проигрывателе и на ДВД мр3-320. Не пойму. Кажется, что одиссей 021 лучше 010, но стоит почему то подключенным к АС все же 010. Кажется, что Амфитон 002 очень нежно и аккуратно звучит, но почему то стоит подключенным амфитон 104 (двухблочник). Есть ещё амфитон 75у-101с. С 5 полос эквалайзером и индикатором светодиодным. Там в преде куча микросхем. Казалось бы может быть не очень, но явной каки не ощутил. Так, что б на мусорку нести. Слушал бы и его, так поцарапанный очень. Всё звучат примерно одинаково. Явного предпочтения отдать чему то трудно. Много читал мнений про эти усилители. Негативных отзывов не могу подтвердить. Все мне кажутся пристойными. Никакой нигде явной грязи. Никаких нехваток верхов или низов.
Опыт слушания есть с 80-х катушечно-виниловых годов. Итого всё же вопрос: действительно ли Бриг этот так уникален своим предварительным усилителем, что стоит его восстановить и будет счастье? Как минимум – использовать, как предварь? И ручки не убиваемые можно смело крутить и они не заскрипят никогда? Жена уже косо смотрит сильно. 6 усилков, пять пар 35АС, 2 эквалайзера.. думаю, всё продать, купить один импортн. Но не нахожу достойного и доступного по цене. Даже то, что очень дорого, на родных главных сайтах производителя не указываются важные параметры… денон смотрел (унч стерео) из самых дорогих например…
Стоит ли Бриг последних ревизий, что б на него возлагать надежды?
Слушаю музыку "нежных" направлений... блюз типа... соул... музыку 70-80-90-х годов. Как бы рок люблю, хард, но получается. что реально почти не слушаю. Не звучит...
Мне ли одному он кажется сделан неудобно внутри?
Нельзя, по характеристикам. Первые ВЧ, вторые НЧ.
---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение в 16:40 ----------
Можно, но если работает, то зачем? Если менять, то уже на импорт. Учтите цоколевку.
---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение в 16:41 ----------
Если они на радиаторах стоят, значит и должны греться, иначе зачем бы туда радиаторы ставили?
Последний раз редактировалось Vovk; 30.03.2012 в 16:27.
nikita445, если Ваш Бриг собран на микросхеме 574УД1А, то там нет регулировки 0. Если хотите, его можно сделать самому. Смотрите даташит. Регуляторы там очень хорошие, но мне приходилось их чистить. Очень муторная работа. Транзисторы КТ961 и КТ626 менять на КТ814,815 категорически нельзя.
Уважаемый ЛВР444! и Уважаемый Vovk!
Спасибо за ответ! Не хватит теоретической подготовки. Подскажите направление мысли. Нужно ввести регулировку нуля. Есть постоянка 20 мв. Хотелось бы убрать, хотя читал мнение это допустимо. Ведь что то менять в обвязке микросхемы. Я не соображу... но сей час погляжу даташит на микросхему...
Просто поясните если можно, почему. В других УНЧ на месте КТ961 и КТ626 чудно работают в качестве таких же предвыходных КТ814,815,816,817,850,851. Почему аж "категорически нельзя"? В моем понимании и те и другие работают в одном диапазоне звуковых частот, который является рабочим для обоих групп. Я совершенно не оспариваю Ваше утверждение. Вам известно более моего.. просто хотелось бы глобально понять. на будущее, для других аналогий...
прочитал статью
"Усилители с автоматической коррекцией нуля". Не понял, как использовать практически. Может кто сможет объяснить для непонимающих. Понимающим то объяснять не нужно.
А так вот пару фраз в инете вычитал:
"Корреция нуля у 574УД1 какая-то особенная, говорят"
Ответ:
"Коррекция правда забавная, меняешь ток тр-в нагрузки,
вроде какая разница,ан нет, изменил плотность токов в
базах - получил температурнй дрейф до фонаря и выше."
Что же в "Бригах" делают на практике с нулём??
---------- Добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение в 20:40 ----------
У меня опыта замен на импорт нет никакого. Но я начитался в том числе на вегалаб, что с импортными транзисторами в "наших" местах возникают всяческие проблемы с пересчётом соседних пассивных элементов. Я понимаю, что это сущая чепуха для знающего. Мне ж недоступно. Так же про кт315-361 много читал нелестного про ненадёжность и полурабочие состояние, зависящие от фазы луны и морского прилива. Вот я и спросил, стоит ли повально их менять, как советуют повально менять электролиты. Тем более цена не велика.
Последний раз редактировалось nikita445; 29.03.2012 в 21:52.
12
Последний раз редактировалось nikita445; 30.03.2012 в 17:31.
1. Похожие характеристики у них только на НЧ, на ВЧ - разные (емкость, единичная частота). На постоянном токе, опять же, работать будут очень похоже, но на переменном - по разному.
2. Если коротко - при замене ВЧ-транзисторов их НЧ аналогами (КТ814-817), искажения на ВЧ вырастут, т.к. КТ814-817 в пять-десять раз медленнее чем КТ961/КТ626. Вы невнимательно смотрели их характеристики.
Да, некоторые параметры схемы - режимы по постоянному току, например, могут быть 1-в-1. А скорость работы каскада - разная.
Это довольно мало. Меньше 100 мВ не стоит беспокоиться.
Последний раз редактировалось Vovk; 30.03.2012 в 16:31.
по поводу замены кт961А, кт626В на кт816, кт815 не соглашусь. менять их можно при условии что они подходят по макс напряжению, току и коэффициенту усиления(тоесть не со всеми буквами).
по поводу частоты категорически не согласен.
в одних она 50мГц, а в других 3мГц. и что с этого? у нас ведь всего лишь аудио усилитель. то есть с частотой до 20кГц!!!! 3мГц в транзисторах на раскачке за глаза хватит.
следующий довод: кт808(выходник) какая там максимальная частота? правильно 7,2мГц!!! и все отлично, этого вполне хватает. более того Лихницкий в свой Бриг тулил целенаправленно низкочастотные транзисторы. а для чего? а все для того чтоб усь не ловил самовозбудов по ВЧ.
на форумах народ жалуется: вот поменял транзисторы на импорт и усь начал ловить самовозбуд. а импорт то у нас сейчас практический весь высокочастотный. то есть в некоторых случаях после замены транзисторов на импорт, приходится перестраивать обратную связь.
ну и от себя: ремонтировал Бриги(1я ревизия), в некоторых были сгоревшие кт807(частота 5мГц) а их сейчас найти практически нереально, ставил на замен кт815. и все отлично работало.
Спасибо за мнение!
У меня такие же размышления, но мой уровень знаний не позволяет утверждать что либо на эту тему очень уверенно.
В общем попробую выкроить время на выходных. Найду у старьёвщиков кт961А, кт626В... в общем проведу эксперименты и доложу Вам друзья.. слышно ли на слух чего то...
Где то передрал.
С частью 2 ясно, а может кто прокомментирует этоСообщение от Знаток
КТ315Г, КТ3102А -> BC546B;
КТ361Г, КТ3107Б -> BC556B;
КТ626В -> 2SB649A, MJE350, MJ15029;
КТ961А -> 2SD669A, MJE340, MJ15028;
не слышно оно ничего на слух, да и по осцылку разницы никакой.
2 канала предварительно отстроенных сравнивал. в одном канале была раскачка родная живая а в другом заменено кт807 на кт815
Уважаемые форумчане!
Вот отдельный вопрос по БРИГу и возможно общий для других УНЧ.
В системе термостабилизации используют кт315/361 в разных УНЧ.
Как в БРИГе. На схеме не отмечено вынос транзистора на термостабилизацию.
вот схемка УМ
Бриг 88 г. 3 вариант УМ на ОУ.JPG
Какой из них термостабилизация (закреплен (должен быть) на радиаторе?)
Дело в том, что я в офисе, аппарат дома. Могу только залезть в него ночью, когда дитё заснет и нужно обязательно скрутить всё назад, ибо оставлять нельзя дитю на растерзание. В общем даже поглядеть на реальном аппарате техническая проблема. Не всегда есть силы ночью сидеть. Утомляешься на сбор-разбор-прятание.
Так вот вопрос. Стоит (можно ли) в термостабилизации менять кт315/361 на 3102/3107? Я начитался про низкую надёжность кт315/361 и большое количество полурабочих вариантов.
Вопрос про механику.
Где я видел, эти транзисторы крепко и надёжно закреплены на радиаторах или выходных транзисторах. В БРИГе болтается в углублении. паста засохла. Десять раз вынимать ещё плату - нет смысла наполнять новой постой... провода очень короткие на этих транзисторах... руки тянуться закрепить механически их жестко (пластинкой металлической) на радиаторе и уже поставить понадежней 3102/3107 на длинных проводах, в соответствии с длиной на выходниках...
Ибо не получается в штатном режиме в разобранном виде дать УМ поработать хорошенько...
Что прокомментируете?
итого вопросы подытожу:
1. какой транзистор - термостабилизация.
2. можно ли менять
3. стоит ли переделать мех.крепление или не нужно тут ничего менять - сходит и так в реальной практике?
Спасибо! Извините. если что...
Я за, а то мы разошлись текстом по древу на ровном месте.
---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение в 15:26 ----------
Да, хорошие аналоги, одни чуть получше, другие заметно лучше.
---------- Добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение в 15:29 ----------
Я, в общем-то, не специалист "по транзисторам", у меня другое основное образование - электротехника. Это одна причина, а вторая - отвечать длинно неохота только потому, что неохота - на каждый вопрос не возможно писать на форуме длинный полный ответ.
---------- Добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение в 15:35 ----------
Причем, на частоте 20 кГц вы хотите, чтобы он оставался приличным усилителем, а не искажающим повторителем, правда ведь? Иначе, можно было бы поставить транзисторы с верхней рабочей частотой 20 кГц.
---------- Добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение в 15:49 ----------
Играть, конечно, будет.
---------- Добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение в 15:50 ----------
Если усилитель начинает генерить при замене каких-то деталей их более качественными аналогами - это проблема автора схемы и/или того, кто менял транзистор.
а он и останется приличным усилителем, так как запаса по частоте транзисторам за глаза предостаточно в случае замены на 815, 816. 20кГц и 3мГц запас ооочень большой!
а про замену на транзисторы на столько в притык я не говорил, сам бы не поставил транзистор с граничной частотой 20кГц.
вывод: запас по граничной частоте в транзисторов должен быть, но не обязательно на столько большим, тоесть необязательно туда тулить транзисторы на 50мГц!
А какие + и - замены транзисторов КТ626В КТ961А на BD139 BD140.На даный момент у меня стоят такие, но может имеет смысл заменить?
Если BD139/BD140 попадутся не оригинальные (Philips), то плюсов никаких. У всех остальных не нормируются полоса и емкость коллектора, т.е. они будут только чуть лучше КТ814/КТ815 (которые не подходят вместо КТ626В КТ961А).
Кроме того, если есть возможность выбора, то лучше уже ставить что-то по-линейнее, и с нормированной емкостью коллектора. Например: 2SA1507/2SC3902, 2sa1837/2sc4793, 2sa1930/2sc5171 (это самая лучшая пара в своем классе).
2SB649(2SD669) - хороши, но линейность чуть хуже предыдущих пар.
Последний раз редактировалось Vovk; 31.03.2012 в 16:40.
Как-то принесли мне на ремонт Бриг, который уже был в ремонте. Хозяин сказал, что не так звучит после ремонта. Разобрал, подал 1000 гц и осциллограф на выход, смотрю возбуждается. Оказывается, вместо транзистора КТ626В поставили КТ814Г. После замены КТ814Г на родной КТ626В всё восстановилось. Вот и делайте выводы.
Социальные закладки