...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Спасибо большое за пояснения и помощь. Транзисторы на которых реализована термостабилизация и регулировка я сменил. Копну в сторону выхода, предвыхода. У меня тоже были мысли что виноват выходник.
Я имел в виду звучание Брига первого выпуска и его деградацию в следующей модификации, опираясь на собственный опыт...
Услышав хорошее , как то уже не захотелось возвращаться к худшему.
Про звучание других советских усилителей тоже знаю, но не об них речь...
Кстати о Бриге есть неплохая ветка на форуме А.М. Лихницкого.
появился новый бриг -все нетронуто -пломбы
прошлый бриг починил с помощью вашей
включается -вот только звука нет вообще (этот тоже 88 год)
поздравляю с покупкой. хотя лучше бы тебе Бриг первой ревизии попалса.
коллекционируешь Бриги?![]()
состояние прям как с завода![]()
вот завтра буду вскрывать смотреть
Всем доброго времени суток. В общем, похвастаться мне не чем проблемку я не решил выход и предвыход в этом канале абсолютно здоровые транзисторы, поменяны на новые, а ток регулируется так же как и раньше. Вопрос остаётся открытым. Тут нарыл схему на УМ, очень схожа со схемой Барка 85г за исключением косметических изменений. Посмотрел в схему и понял, что лапухнулся при замене проводов от транзисторов. По этой схеме выходники кт 808 стоят друг к другу коллектор к эмиттеру и в цепи коллектора у одного транзистора в канале катушка 0.5 мкГ. Реализация этой катушки была - просто свёрнутый кольцом провод идущий от коллектора, я же этого не учёл провод заменил на прямой. Можете мне объяснить, какие функции выполняла эта катушка и как её отсутствие отразиться на работе усилителя?
подскажите ! будут ли гореть предохранители по питанию если включить без выходных транзисторов ?(унч)
http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=6571
Последний раз редактировалось caligula73; 13.03.2012 в 00:39.
гореть не будут, большой ток текёт только через выходники.
конечно при условии что к.з. нету в самой проводке от ВМ к УМ
LspLAB, вы точно уверены ?
у меня без выходных горят. второй вечер мучую. перепроверил все транзисторы(не выпаивая) сравнивая со вторым каналом(стрелочным тестером) - всё одинаково
рабочий канал не пробовал включать без выходников - как-то стрёмно.
усилитель сдох очень странно. при работе на тихом звуке один канал взвыл и усилок ушёл в защиту. после вскрытия обнаружил битый предохранитель по + и полностью оборванный один 808а.
???
точно уверен что без выходных транзисторов через предохранители (4А) должен протекать маленький ток, который никоем боком их не должен палить. объясню: даже в случае пробоя двух(средних по мощности) транзюков, раскачивающих выходные транзисторы, ток через них будет ограничен за счет резюков R20, 26 и при таком раскладе скорее сгорят они чем предохранитель на 4А. если пробьюца даже все транзисторы в предварительном каскаде, их ток будет ограничен резюками R8,9.
вывод: без выходников не могут протекать большие токи в УМ, способные палить предохранители 4А.
если предохранители все же горят смотри проводку, гдето она на землю либо же между собой контачит. повнимательней осмотри проводки идущие к выходникам и мощным резюкам стоящим в цепях выходников.
LspLAB, у меня схема немного отличается от той что дал выше. обозначение транзисторов не кт, а v номиналы вроде точно такие-же но позиционные номера отличаются(резисторов и транзисторов) и конденаторы стоят по 22000x63v .
может знаете где можно найти именно такую схему ?
есть у меня немного другая по обозначениям да и с небольшими отличиями РБ схема первой ревизии Брига.
по поводу кондеров: в первой ревизии ставили 10 000 и 15 000 мкФ, все остальное это либо самодельщина либо завод тулил то что было под рукой. а вобще кондеры это не столь значительное изменение схемы чтоб на нем заострять внимание.
скинь в приват мыло, отправлю схемку. собственно сам ее сканил с док своего аппарата.
LspLAB, кажись нашол полный комплект схем http://www.kodges.ru/102694-brig-001...tacionnoe.html
вечером сравню со своим.
схема подошла именно та что ты прислал на почту - спасибо.
удалён v13, v14, v19, v20, v23, v24 всё равно горят предохранители ??? не бриг а бред какой-то ... у меня такого случая ещё не было в моей практике...
наверно остаётся последний самый верный и проверенный способ - поставить вместо предохранителей гвозди и посмотреть откуда пойдёт дым....
Последний раз редактировалось caligula73; 15.03.2012 в 00:30.
"жуки" это жестоко, чревато выгоранием силовых диодов в ВМ а также поджаривание обмоток транса.
не правильный подход к ремонту!
отпаиваешь провода от точек "б" и "в". включаешь усь, если предохранители(временно место них можно поставить резюки 100-150 Ом или лампы накаливания) не горят, значит проводку от ВМ к УМ исключаем из круга поиска, если горят смотрим именно эту проводку.
второй вариант: с этой проводкой все ок, тогда на выключенном усе, с помощью мультиметра выявляем к.з. на землю или между собой + - полюса питания УМ, собственно уже то что идет после "б" и "в" точек
проблемма с горелыми предохранителяни решена. ещё раз внимательно, с утра изучил схему и понял что горят они совсем в другом канале... 808 были оба пробиты.
P.S. утро вечера мудренее.
808 уже давно сняты с производства найти их уже не реально. поэтому буду ставить 819гм . нужно ли после этой замены делать какие-нибудь манипуляции в унч или нет ?
Последний раз редактировалось caligula73; 16.03.2012 в 00:49.
я ж говорил, все гениальное просто.
подобные замены не делал, но судя по характеристикам этих двух транзисторов, думаю максимум что придется сделать в УМ дак это подрегулировать ноль на выходе и ток покоя выходников
Социальные закладки