Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.
Может, тогда и не стоит оно того, чтобы затевать такие перемены? Лучше ограничиться увеличением ёмкости блокировки, как сделал Андронников. Правда, что-то не нашёл керамику 1мкФ NP0.
Убедился, что автор конструкции обладает довольно тонким слухом.
Получается нужно снижать добротность собственного резонанса шунтирующей емкости, иначе этот резонанс слышно. С несколькими включенными в паралель керамическими конденсаторами в этом смысле хуже всего - получается наиболее острый резонанс который и режет по ушам на ВЧ. Еще интересный момент с током первого транзистора, он изменяет частотные хар-ки шунта и тоже влияет на звук. В общем схема требует более тонкой настройки.
Последний раз редактировалось Роман М; 20.02.2012 в 10:17.
Вряд ли мы слышим частоты в десятки-сотни мегагерц
Как раз наоборот - при включении параллельно несколько емкостей их паразитная индуктивность уменьшается, соответственно, снижается и добротность паразитного контура.
К слову, именно включение нескольких одинаковых параллельных емкостей немного улучшает ситуацию с ядовитостью и неприятностью на высоких, особенно заметную с транзисторным эк, но, к сожалению, исправить её не может, из-за физики работы таких эк, являющихся изначально существенно нелинейными устройствами.
Резонанс лежит за пределами слышимого диапазона, однако он "валит" импеданс регулятора гораздо раньше, отсюда вероятно перекос тонального баланса и ядовитость на ВЧ. Мы же, к примеру, не слышим как таковые ВЧ наводки на аналоговую часть, но они проявляются в виде интермод.
Все ЭК в той или иной степени нелинейны включая конденсаторы. В LM работают такие же нелинейные транзисторы.
Вряд ли это электрический резонанс - он находится слишком далеко от звуковых частот - минимум на 3...4 декады. Более вероятным представляется влияние электромеханических эффектов в керамическом диэлектрике.
Безусловно это так. Вопрос в величине таковой. Нелинейность конденсатора на 2...3 порядка ниже, чем двухтранзисторного эк.
И это тоже верно, но(!) в том числе и по этой причине нагрузка отвязывается от стабилизатора RC фильтром. Кроме того, глубина ООС в стабилизаторе существенно больше.
Очень похоже, что не глюки. По крайней мере для себя эту разницу я услышал и пришел к вполне однозначному выводу - в питании SM5865 решил оставить электролиты. Возможно, впоследствии заменю керамические конденсаторы блокировки на пленочники.
Audiomaniac, Илья, я с тобой полностью согласен! Но замкнутый круг: чтобы разработать методику измерений, надо знать, что мы ищем, а существующими методиками мы ничего не видим. Я также за прояснение ситуации с источником питания. Понятно, что идеала никогда не достичь, но ясность иметь очень хотелось бы. Но у меня спектроанализатор либо карта, либо осцил с 8-ю битами по оси Y. Так, что - увы!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
К сожалению, пока не могу, поскольку я таких измерений не проводил, и не очень понимаю, как их выполнить правильно методологически. На досуге подумаю над вопросом измерений корреляции помех в питании с распределением интермодово-шумового пьедестала. Но что получится в результате - априори сказать не могу.
Наверное, было бы интересно оцифровать аналоговый выход ЦАП синхронно с сигналом LRClk, чтобы можно было сопоставит цифровой сигнал на входе и оцифрованный аналоговый сигнал на выходе. Меняя элементы ЦАП смотреть как и чем они будут отличаться.
Уважаемые коллеги! Давайте переместим полностью обсуждение тем с питанием вот сюда.
Так как здесь - это оффтоп.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Разобрался с излишней яркостью на ВЧ. Керамику нужно включать последовательно с небольшим резистором в пределах 0.1-0.5 Ом. Номиналом резистора можно подобрать желаемый характер звучания на ВЧ.
По ходу выяснил, что от С43,44,47,48 больше вреда чем пользы. Без них в звуке меньше напряженности, лучше прозрачность. Придумать бы какой-либо другой способ компенсации роста импеданса I/U на ВЧ.
Я так пробовал делать в другом устройстве. Характер звука действительно меняется, можно немного приглушить "визгливость", но ядовитость и "синтетичность", характерная для работы керамических конденсаторов, остается.
Насчет С43,44,47,48 - зависит от применяемых ОУ. При работе в I/U ОУ с ПТ на входе (ОР42, AD744) эти конденсаторы (с учетом наличия встроенных конденсаторов на диф. выходах SM5865) не нужны. А вот при работе с ОУ с биполярным входом (LM118, LME49710 и т.п.) - очень желательны. Без них звук грязнее и более зажатый. Я использую в I/U LME49710 и без этих конденсаторов устройство работает гораздо хуже.
Offтопик:
Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами. (С) С.Лем "Глас господа"
В атаче два файла, которые взяты, угадайте с какого форума? Очень интересные картинки по работе LM-ки. Особенно "интересна" с резонансами шумов...
Offтопик:
Для тех, кто не угадал, привожу прямую ссылку: https://forum.vegalab.ru/showthread....109#post873109 Довольно интересная ветка, но почему-то "ЦАПстроители" и "ПРЕДОстроители" обсуждают проблемы питания отдельно друг от друга. Наверное живут в разных мирах ...![]()
Последний раз редактировалось Андрей К; 24.02.2012 в 10:46.
Социальные закладки