Страница 59 из 150 Первая ... 49575859606169 ... Последняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 2995

Тема: Шоттки в выпрямителе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Шоттки в выпрямителе

Как оценить требования к диодам, исходя из постоянного тока потребления
    и ёмкости конденсаторов фильтра?
    Схема стандартная: мостик, +/- питания, средняя точка трансформатора -
    земля.

БП1: +/- 60V, ток - до 1A, после мостика - два C по 10000uF
    БП1: +/- 17V, ток - 4A, после мостика - два C по 47000uF

Конденсаторы - тайваньские (пока).
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для jett

По умолчанию Re: Шоттки в выпрямителе

ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ.
    В дополнение к постам №1081, 1118 провёл простые измерения, на уровне школьного радиокружка. Каждый имеющий генератор (с меандром) и осцил. может повторить. С генератора подавал меандр 10кГц на усилитель (какой-нибудь, способный не искажать этот меандр), на выход вешал последовательно резистор 10 ом и исследуемый диод (та же горячая десятка ). Осциллом смотрел форму тока через резистор, т.е. и через диод. Достаточно наглядно видно генерацию диода при закрытии (на заднем фронте, при прохождении через ноль). Хорошо заметны отличия между разными типами.
    Амплитуда импульсов около 8 В, т.е. прямой ток через диод 0,8А. Генерация видна в виде затухающих колебаний, длительностью 1...1,5% от длительности самого импульса. Наиболее различимы первый (отрицательный) выброс и следующий за ним (положительный). Причём, положительный всегда был больше по амплитуде, чем отрицательный. Далее - более или менее быстрое затухание.
    Со всеми тремя шоттками картинка почти одинаковая, выбросы наименьшие: первый (отрицательный) - до 15%, второй (положительный) - 25...30% от амплитуды прямого тока ( 0,8 А). Сразу замечу, что эти выбросы в шоттках ЕСТЬ, но почему-то не нормированы в даташитах. Да, с 40cpq100 первый выброс всё-таки чуть побольше, чем с двумя остальными.
    С быстрыми диодами картинки такие: SFA1604G - 20% и 38% (соответственно, первый и второй выбросы) FEP30DP - 22% и 53%
    HFA30PA60C - 19% и 31%
    MUR3020 - 18% и 30%
    Цифры, разумеется, приблизительные.
    Далее, КД213А - 25% и 63%.
    Ну и медленные диоды, это надо видеть (!), присутствует только первый отрицательный выброс, но его ампплитуда до 100% и длительность 15...20% (вместо 1...1,5% у шоттки и быстрых) от длительности основного импульса. Это у КД203 и BR1510.
    Интересно, что при шунтировании диода кондёром 10нФ ПЕРВЫЙ ОТРИЦ. ВЫБРОС НЕ ИСЧЕЗАЕТ И НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ, но иногда даже чуть увеличивается, особенно при УВЕЛИЧЕНИИ шунтирующей ёмкости. А вот второй и последующие почти убиваются таким способом, т.е. шлейф помех укорачивается. Это касается всех типов, в т.ч. и медленных, но там, как я уже писал, кроме первого выброса ничего существенного и не просматривается. Т.е., фактически шунтирование медленного диода наиболее бесполезно с точки зрения подавления генерации самого этого диода.
    При запараллеливании двух диодов из сборки, таких например как 40CPQ100 или HFA30PA60C, генерация СЛЕГКА увеличивается.
    Понятно, что условия работы на 50Гц будут по-мягче, с другой стороны токи и напряжения там больше.

П.С. для Александра Ю. : суслики и другие звери на переднем фронте импульса (при вкл. диода) НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. Вообще.

---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение в 00:26 ----------

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    А что будет, если с резистором на 20 (или 100) Ом между мостом и конденсатором выключить питание, и послушать затухающий звук. Какой он будет? Тоже вязкий?
    К сожалению, длительность наслаждения в таком режиме ещё меньше, чем при известном процессе, а всё остальное время приходится включать питание. Но мне было бы интересно услышать объяснение результатов по звучанию в обоих режимах.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Чтоб диод генерировал, у него должен быть отрицательный участок ВАХ, как у туннельного, например... Усилок у тебя генерировал наверное.
    В блоке питания диод подключен к обмотке трансформатора с конечным сопротивлением и индуктивностью, а не к усилителю с нулевым выходным сопротивлением..

Частый гость

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    П.С. для Александра Ю. : суслики и другие звери на переднем фронте импульса (при вкл. диода) НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. Вообще.
    Здесь речь шла не о детектировании радиочастотных сигналов а об использовании диодов в узлах обеспечении питания. В вашем радиокружке забыли поставить накопительный конденсатор после выпрямительного диода и нагрузку после конденсатора, резистор перед диодом лишний. И отсутствие трансформатора перед выпрямителем, лишило вас возможности понаблюдать реальные выбросы ЭДС самоиндукции трансформатора. Вы кажется просто не въехали о чем речь.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну вообще, можно было глянуть на мои измерения 8-летней давности: http://altor1.narod.ru/Trivia/Diodes/diodes.html
    там правда только напряжение, почему я тогда не включил канал тока в осцилле, уже не помню. Я это измерение сделал во время обсуждения на каком-то форуме.
    И там тоже видно что при включении ничего нет
    Но основная цель тога была показать разницу между "медленными" выпрямительныи диодами (мостик) и более шустрыми. Шоттки тогда под рукой небыло, а SiC тогда были еще "в проекте", живьем их еще небыло.

Т.е., фактически шунтирование медленного диода наиболее бесполезно с точки зрения подавления генерации самого этого диода.
    НЕмножкго полезно, и оно отчасти действует как снаббер на обмотке транса. Гу а главное - оно не меняя амплитуды импульса, несколько сглаживапет фронта. из-за чего в спектре помехи меньше ВЧ гармоник. Conducted Emission мало меняется, но Radiated Emission - существенно.

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Чтоб диод генерировал, у него должен быть отрицательный участок ВАХ, как у туннельного, например...
    Причем тут это? ДИод генерирует из за reverse recovery.

Цитата Сообщение от Александр Ю. Посмотреть сообщение
    Вы кажется просто не въехали о чем речь.
    Помоему это ты сильно не вьезжаешь, хотя тебе и обьяснили не раз и показали не раз.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Помоему это ты сильно не вьезжаешь, хотя тебе и обьяснили не раз и показали не раз.
    Да что показали то? Детектор с ограничивающим резистором? А схема выпрямителя питания с трансом и накопительными емкостями , нагрузкой? Ты опубликуй уже в конце концов всю свою библиографию здесь, а то в час по чайной ложке цедишь. Нет, лучше отдельным печатным изданием. Успехов.

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Чтоб диод генерировал, у него должен быть отрицательный участок ВАХ, как у туннельного, например... Усилок у тебя генерировал наверное.
    В блоке питания диод подключен к обмотке трансформатора с конечным сопротивлением и индуктивностью, а не к усилителю с нулевым выходным сопротивлением..
    Александр, к сожалению ты не проникся сутью эксперимента. Вместо слова "генерация" я мог бы употребить "переключательные помехи", но думаю, что все поймут о чём речь.

---------- Добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее сообщение в 12:39 ----------

Цитата Сообщение от "Alex
    Ну вообще, можно было глянуть на мои измерения 8-летней давности: [URL
    http://altor1.narod.ru/Trivia/Diodes/diodes.html[/URL]
    Смотрел, но там не вполне наглядно. Попробуй то, что я описал, очень всё видно. Там делов-то на 5 минут...
    кстати, крейг не самый худший бонд. но последний фильм таки ховно.
    Последний раз редактировалось jett; 10.02.2012 в 15:03.

Не хочу! Аватар для Alex

Да что показали то?
    Что никаких "выбросов" при открывании диода нет.

А схема выпрямителя питания с трансом и накопительными емкостями , нагрузкой?
    А это уже самостоятельно

Ты опубликуй уже в конце концов всю свою библиографию здесь
    Зачем здесь, у меня есть где это делать.

Offтопик:
    кстати, крейг не самый худший бонд.
    Пока что худший

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Смотря что считать "броском", лично я под ним понимаю импульс тока, со скоростью, намного превышающей скорость нарастания входного тока/напряжения, что приводит к генерации ВЧ-помех. ТАКОГО броска, при открытии диода нет.
    Как раз такой бросок есть. Дело в том, что диод при работе на емкостной фильтр отпирается не при перемене полярности, а гораздо позже, и не на пол периода, а на короткий промежуток времени. Поэтому импульс заряда конденсатора получается коротким и мощным, гораздо более крутым, чем "фронт" синусоиды.

Не хочу! Аватар для Alex

Как раз такой бросок есть.
    Нету.

Дело в том, что диод при работе на емкостной фильтр отпирается не при перемене полярности, а гораздо позже, и не на пол периода, а на короткий промежуток времени.
    Блин, еще один...

Поэтому импульс заряда конденсатора получается коротким и мощным, гораздо более крутым, чем "фронт" синусоиды.
    См. выше, мне уже надоело.

Частый гость

Как раз такой бросок есть. Дело в том, что диод при работе на емкостной фильтр отпирается не при перемене полярности, а гораздо позже, и не на пол периода, а на короткий промежуток времени. Поэтому импульс заряда конденсатора получается коротким и мощным, гораздо более крутым, чем "фронт" синусоиды.
    Ну мы прямо как студенты на экзамене у академика. Ну не хочет член-корр признавать бросок тока и х-х-хчерт с ними с бросками... и с академиком тоже.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

печально, что студенты такие попались, которые путают импульс заряда емкости с броском тока...
    и ведь, что интересно, совершенно не хотят отказываться от своих заблуждений...
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Завсегдатай Аватар для Vovk

Ну не хочет член-корр признавать бросок тока и х-х-хчерт с ними с бросками...
    Что вы подразумеваете под словом "бросок"? Нарисуйте, или приведите диаграммы.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    печально, что студенты такие попались, которые путают импульс заряда емкости с броском тока...
    и ведь, что интересно, совершенно не хотят отказываться от своих заблуждений...
    Ну пусть со своими заблуждениями и остаются...

Частый гость

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Что вы подразумеваете под словом "бросок"? Нарисуйте, или приведите диаграммы.
    Да ну, нафик, уж если и земляки меня не понимают. Ухожу в монастырь... Шутка, не дождетесь )
    Под броском тока я понимаю импульс амплитудой значительно превышающей среднее потребление, в нашем случае, усилителя. Этот выброс (импульс) отражается во всех первичных цепях и проникает в соседей. Шо нэ ясно, колега? Или выброс понимался, как выброс в воздух?
    Могу перезвонить по телефону и обсудим без академиков.
    Последний раз редактировалось Александр Ю.; 10.02.2012 в 21:19.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Да ну, нафик, уж если и земляки меня не понимают.

Та ладно, о чем тут спорить, это ж, просто диод. Выбросы в воздух и марш-броски рассматривать не будем.
    Тут, просто, действительно, местами смешиваются в кучу много тем и понятий, потому иногда не лишне переспросить.
    Лично меня, слово "бросок" смущает тем, что оно, по моему, подразумевает что-то одноразовое. Например, солдаты сидели в окопе, а потом им приказали сделать "бросок" на вон-ту точку. А заряд конденсаторов - периодический процесс, и ток в течение этого процесса изменяется без "рывков" и "бросков" (хоть и достигая большой амплитуды).
    "Рывков" нету, в том числе потому, что открываются диоды достаточно плавно (вот закрываются хуже).

Частый гость

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение

...
    Лично меня, слово "бросок" смущает тем, что оно, по моему, подразумевает что-то одноразовое....
    Ну так и есть, бросок одноразовый.... за период синусоиды

Не хочу! Аватар для Alex

Все это действительно печально.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

м-да... Алекс, броня крепка... хрен пробьешься. и даже не достучишься - не услышат...
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Частый гость

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    м-да... Алекс, броня крепка... хрен пробьешься. и даже не достучишься - не услышат...
    Просто плеяда академиков лениться взглянуть по-другому на процессы и пересмотреть свои конспекты из техникума, полные ошибок и очепяток.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Александр Ю., вместо "много слов" нужен график, чертеж или фотография.
    Можно в виде конспекта из техникума, только без опечаток.
    Хотите что-то доказать - делайте это не на словах, снимите осциллограммы, и сразу все поймут, что вы имели в виду.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Страница 59 из 150 Первая ... 49575859606169 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права