Страница 43 из 202 Первая ... 33414243444553 ... Последняя
Показано с 841 по 860 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17147 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

В главном окне программы, оно же "Ввод параметров". Sd площадь диффузора, дается в техусловиях или вычисляется из диаметра диффузора (по центру подвеса), а так же S1...S3 площади поперечного сечения сегментов трубы (корпуса).

---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение в 20:04 ----------

Цитата Сообщение от ezhick Посмотреть сообщение
    уменьшу до 308 (28*11, самое 1.6/1) у меня будет всё гут? или только экспериментальным путем? по графикам есть некий более крутой подъем АЧХ по сравнению с полноцельной площадью сечения, но более лояльная ГВЗ в этом случае
    Так если не оптимизируется до идеала ( а что это, идеал ?), то остановиться на каком то варианте, и приступать к черчению.
    Как это будет выглядеть, размеры, поместится готовое в желаемом месте комнаты, как это будет собираться...

---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение в 20:09 ----------

(28*11, самое 1.6/1)
    28 разделить на 11 равно 2.5454...

---------- Добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение в 20:13 ----------

Nano, динамик измерен или параметры из "Автозвука" ?

Новичок

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Сообщение от ezhick *
    уменьшу до 308 (28*11, самое 1.6/1) у меня будет всё гут? или только экспериментальным путем? по графикам есть некий более крутой подъем АЧХ по сравнению с полноцельной площадью сечения, но более лояльная ГВЗ в этом случае
    Так если не оптимизируется до идеала ( а что это, идеал ?), то остановиться на каком то варианте, и приступать к черчению.
    Как это будет выглядеть, размеры, поместится готовое в желаемом месте комнаты, как это будет собираться...
    у меня в машину в седан в багажник, размер особо роли не играет, но уменьшить было бы неплохо
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    28 разделить на 11 равно 2.5454...
    итого 2,6, что было у Александра Рогожина и что тот признал тоже золотым сечением

Сообщение от cka3o4nuk
    но насколько я вижу у тебя совсем не золотое сечение
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    золотое, но 1:2,6

Перфекционист затейник

1к 2.6 не золотое увы

Новичок

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    1к 2.6 не золотое увы
    главное вовремя подсказать ;) перечертил, уменьшу длину канала, ибо при сворачивании частота "уходит" примерно в 1,25 (искать цитату Саши не буду, но об этом он писал). как раз сверну и будет моя 30-ка

Перфекционист затейник

уменьшу длину канала, ибо при сворачивании частота "уходит"
    никуда ничего не уходит...

Новичок

никуда ничего не уходит...
    Да, забыл сказать еще одну важную вещь, которую сначала услышал, а затем прочувствовал на своем опыте. Этот вопрос в свое время не давал мне покоя, оставаясь без ответа, теперь-же ответ на него есть.

1. классический лабиринт считается на чатоту резонанса динамика без оформления
    2. резонанс динамика в лабиринте падает приблизительно в 1,25 раза (это показывает даже Hornresp)
    Вопрос: как же считать лабиринт на частоту без оформления, если в оформлении она будет уже другая?
    Ответ:
    3. Фактический резонанс свернутого лабиринта, относительно расчетного для прямого канала оказывается ниже на... около того-же 1,25 раза.

Т.е. расчитав лабиринт и установив в него динамик получаем априори настройку системы ниже на 1,25 раза, чем планировалось.

Мой лабиринт был посчитан на резонанс динамика 25Гц. Реально замеренная АЧХ показала, что расчетная кривая ушла вниз и нижняя мода составляет 19Гц вместо 25Гц.
    раз гуру сказал, значит так оно и есть )) я лично буду настраивать на 37.5Гц, свернутый выйдет на 30 - то что надо

п.с. или я что-то опять не так понял?

Новичок

или я что-то опять не так понял?
    Просто дальше не прочитал. А дальше было отречение от 1,25.

Новичок

Цитата Сообщение от ProQ.net Посмотреть сообщение
    Просто дальше не прочитал. А дальше было отречение от 1,25.
    что бы я без вас делал )))) наверное стал бы крутым плотником/мебельщиком - перепилив 10 кубов фанеры )))спасибо.

Завсегдатай
    Автор темы

Снижается если не делать скруглений поворотов, если повороты корректно скруглены, то попадание чуть-ли не до герца. Первые опыты, когда писались те строки, естественно были без скруглений. В статье на обложке сайта информация самая полная и содержит все необходимое для самостоятельной постройки. Этот раздел больше для обсуждений, чем для образования, т.к. многое повторяется по 40 раз одно и то-же - проще и быстрее прочитать статью

---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение в 16:27 ----------

1к 2.6 не золотое увы
    Вопрос в другом - актуальны-ли другие отношения с практической точки зрения колонкостроения, скорее всего нет

http://masterkosta.com/publ/izmereni...ktika/1-1-0-62

Новичок

Вопрос в другом - актуальны-ли другие отношения с практической точки зрения колонкостроения, скорее всего нет
    тогда поставлю вопрос ребром: если я сделаю сечение как было сделано под ланзар 28*9 см, естественно у меня не ланзар..... у меня будет мощный низкий бас и дБ в районе 105 с ГВЗ до 20? хорн показывает что всё норм, даже длины хода хватает, но-но-но... я как деФФка сомневаюсь.
    возить в багажнике гроб тоже не очень хочется, тем более, как я начинаю понимать, размер влияет, но не столь критично при уменьшении сечения падение качества и характеристик звука.

проще и быстрее прочитать статью
    прочитать то оно проще, но вот опыт, у меня его ноль без палочки - у тебя куча. я вот с сечением мучаюсь уже хрен знает сколько, пытаюсь выйти к золотому сечению, но выходит мегагробина. Откуда мне знать - лаптю в звуке, в том числе и в автозвуке - стоит ли гнаться за таким сечением, меня вполне устроит сечение 28*9см, о чем писал выше, а может так и делать нельзя для моего блаупункта. Учитывать специфику того где и как будет играть саб и до каких частот или нет разницы такой сушественной. сгрызен уже не один килограмм ногтей, а ясности так и нет.

Завсегдатай
    Автор темы

Для суба можете делать любое отношение. Золотое хорошо, но не настолько важно как в ШП/нч-сч. А вот площадь сечения должна быть выбрана точно. Путаница вышла я понял почему - тут присутствует небольшая тавтология, "сечением" мы называем как площадь сечения канала, так и отношение сторон, обращайте внимание на контекст.

Частый гость

Саш, наконец-то я осилил этот Фак, сейчас до собираю второй саб ЗЯ на двенашке (о лабиринтах узнал недавно, а проект заканчивать надо), поиграюсь с эквалайзером, а то комната гудит ужасно, предполагаю, что в итоге разочаруюсь в компрессионных оформлениях и займусь постройкой лабиринта. Насколько я понял у тебя тоже комната 3*4, акустика у меня стоит по длинной стене (стояк на 55 Гц), хочется масштабный и динамичный бас (наверное, как и всем) до 100 Гц, а может и ниже, жена понимающая, поэтому слишком жестких ограничений по габаритам нет, подскажи оптимальный динамик для моей ситуации.

Offтопик:
    Я смотрю, ты сайтец себе забабахал, мне тоже интересны эти динамики Sonido, хотелось бы в идеале, со временем, построить две системы: одну четырехполоску как у Максима Сказочника и одну широкополосную на Sonidoвских динах. В какую, примерно, цену эти ширики, сориентируй?

Новичок

Для суба можете делать любое отношение. Золотое хорошо, но не настолько важно как в ШП/нч-сч. А вот площадь сечения должна быть выбрана точно. Путаница вышла я понял почему - тут присутствует небольшая тавтология, "сечением" мы называем как площадь сечения канала, так и отношение сторон, обращайте внимание на контекст.
    и последний вопрос.... который меня вечно сбивает с толку.... как не трудно догадаться это тот самый ланзар))))

Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    12" головка Lanzar HRWDC12, длинноход.

Pnom 1000W
    Nom imperdance 8 Ohm
    Re 7,2 Ohm
    Fs 28 Hz
    Qms 4,329
    Qes 0,460
    Qts 0,416
    x-max 14,3
    Vas 2,07 cu ft (куб.футы)
    SPL 87dB/W/m
    Сечение канала 250 кв см, осевая длина 110+220=330 см
    https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1300086885

а раз площадь сечения канала должна быть -+ 20% от Sd. у двенашки ланзара Sd 250???? слабо верится.

https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1302767374

вот другой пример на 15" про, у которой Сд +-800 и площадь сечения человеку была одобрена как 800

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    там внешние размеры я указал. а внутренние получаются

40 х 6 = 240
    и 50 х 16 = 800

3.6 это толщина двух ДСП, а с морды то там 536, а внутри 500
    в одном случае так, в другом по-другому. на самом то деле как?

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

при расчете низконастроенного басового лабиринта, зарубка 3 моды попадает на 70Гц например. На этой частоте заполнение на нее действовать не должно поидее, будет ли ее слышно? Кто пробывал?

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    при расчете низконастроенного басового лабиринта, зарубка 3 моды попадает на 70Гц например. На этой частоте заполнение на нее действовать не должно поидее, будет ли ее слышно? Кто пробывал?
    выше 70 я бы не делил.

в случае все таки раздела выше, как то мода на 70 придавленная смещением себя проявит все таки? Речь о 2полоске, потому раздел до 70Гц не обсуждается.

Завсегдатай
    Автор темы

ezhick, Площадь сечения канала делайте 700 кв см. Отношение сторон любое. Длинна глухого участка канала 100 см, длинна открытого 200 см, суммарная осевая длинна канала 300 см. Я так понимаю это сабвуфер, следовательно заполнение и оклейка не нужна.

Новичок

rogozhin, спасибо большое!!!
    вот это холодильник вышел )))))

Завсегдатай
    Автор темы

Дуть должен хорошо

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение в 17:44 ----------

Цитата Сообщение от Станислав Патшин Посмотреть сообщение
    Саш, наконец-то я осилил этот Фак, сейчас до собираю второй саб ЗЯ на двенашке (о лабиринтах узнал недавно, а проект заканчивать надо), поиграюсь с эквалайзером, а то комната гудит ужасно, предполагаю, что в итоге разочаруюсь в компрессионных оформлениях и займусь постройкой лабиринта. Насколько я понял у тебя тоже комната 3*4, акустика у меня стоит по длинной стене (стояк на 55 Гц), хочется масштабный и динамичный бас (наверное, как и всем) до 100 Гц, а может и ниже, жена понимающая, поэтому слишком жестких ограничений по габаритам нет, подскажи оптимальный динамик для моей ситуации.
    Offтопик:Я смотрю, ты сайтец себе забабахал, мне тоже интересны эти динамики Sonido, хотелось бы в идеале, со временем, построить две системы: одну четырехполоску как у Максима Сказочника и одну широкополосную на Sonidoвских динах. В какую, примерно, цену эти ширики, сориентируй?
    Стас, привет! Сонидо самые маленькие 5" 220 евро пара, самые больше 12" 1000 евро. Цены приблизительные, без пересылок. Комната маленькая, с такой расстановкой я бы делал на про мидбасах 12-15" или даже коаксиалах, сейчас беймы новые классные вышли как раз. Ну или Сонидо, да. Бас конечно не прошный, но хорош без вариантов, плюс все остальное не может не радовать. Короче смотря какие цели

420 евро 300SWR, не 1000.

Страница 43 из 202 Первая ... 33414243444553 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права