Страница 55 из 150 Первая ... 45535455565765 ... Последняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 2998

Тема: Шоттки в выпрямителе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию Шоттки в выпрямителе

Как оценить требования к диодам, исходя из постоянного тока потребления
    и ёмкости конденсаторов фильтра?
    Схема стандартная: мостик, +/- питания, средняя точка трансформатора -
    земля.

БП1: +/- 60V, ток - до 1A, после мостика - два C по 10000uF
    БП1: +/- 17V, ток - 4A, после мостика - два C по 47000uF

Конденсаторы - тайваньские (пока).
    Спасибо!

Завсегдатай Аватар для jett

По умолчанию Re: Шоттки в выпрямителе

Понятно, что косяков никто не отменял, тем более с лампами. Но всё-же, диоды менялись при прочих равных условиях. Кроме того, замена транса тут же с обычного на тор в два раза мощнее ничего существенно не поменяла.
    С грязью и мусором понятно, но есть и другие моменты, описанные выше. Добавлю, что с шоттками в некоторой степени появляется и сухость.
    Есть ли похожие впечатления или это мой личный косяк? Показалось, так сказать...

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    с шоттками в некоторой степени появляется и сухость.
    Есть ли похожие впечатления или это мой личный косяк?
    Думаю, тут больше самовнушения.
    Ради интереса попробуйте последовательно с диодами Шоттки включить резисторы небольшого номинала (чтобы на них падало порядка 1-2 вольт).

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

(+/-35в) быстрые диоды SFA1604 на шоттки 40CPQ100
    Кстати, они у тебя на пределе - при нагреве резко увеличится обратный ток. И это может быть причиной сухости звучания и т.п. Ведь почти 100 вольт на них висит (амплитудное значение). И ещё: 40 амперные имеют очень большую емкость и могут помехи через нее лезть.

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Кстати, они у тебя на пределе - при нагреве резко увеличится обратный ток. И это может быть причиной сухости звучания и т.п. Ведь почти 100 вольт на них висит (амплитудное значение). И ещё: 40 амперные имеют очень большую емкость и могут помехи через нее лезть.
    Ну не совсем на пределе : обратное на диоде не превышает 70 в (амплитудное), а допустимое 100 в. И нагрева вообще нет, т.к. вых. мощность при прослушке порядка 15 вт. Включал по одному диоду из связки, т.е. они 20-амперные. Ну разживусь на днях другими шоттками и попробую ещё.

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Думаю, тут больше самовнушения.
    Самовнушение не практикую. Проверяю по неск. раз. Благо, это макет, перепаять не сложно. По резисторам - была такая мысль, может попробую, но думаю, звука это не добавит, скорее наоборот, т.к. увеличит внутренннее сопр. источника питания, что не есть гуд для динамики.

А пока что сегодня прикупил такие HEXFREDы: HFA30PA60 (2 по 15 А/ 600в). Поставил. После SFA1604 стало чуть прозрачнее и чуть более тембрально насыщеннее на СЧ, но чуть суше на ВЧ. В целом, разница не большая, но есть. Пробовал шунтировать каждый диод по 33 нФ, ВЧ немного приглушаются, чуть спокойнее, но не чище и не прозрачнее. Вряд ли имеет смысл. Параллельно ко входу моста ставил снаббер 10 ом/ 1 мкФ, как тут рекомендуют, но результат едва заметен (на уровне самовнушения), вроде чуть чище ВЧ. А вот замена диодов заметна!
    Попробую ещё что-то - отпишусь.
    Последний раз редактировалось jett; 02.02.2012 в 01:32.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Поменял в выпрямителе оконечника (+/-35в) быстрые диоды SFA1604 на шоттки 40CPQ100 (мост стоит один, 4 диода, НЕ шунтированы).
    Ведь почти 100 вольт на них висит (амплитудное значение)
    Александр, насколько я понимаю, у jett-a мостовая схема.
    Тогда, обратное напряжние на диодах, примерно равно 1,5 выпрямленного напряжения с БП.
    Более чем солидный запас.
    Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 01.02.2012 в 12:22.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Тогда, обратное напряжние на диодах, примерно равно 1,5 выпрямленного напряжения с БП.
    Так у него двуполярка: 2х35в=70. 70х1,41=98,7в

По резисторам - была такая мысль, может попробую, но думаю, звука это не добавит, скорее наоборот, т.к. увеличит внутренннее сопр. источника питания, что не есть гуд для динамики.
    Многие отмечают, что кенотронное питание благоприятно отражается на звуке. И многие же отмечают, что при включении последовательно с п/п диодом сопротивления его свойства во многом приближаются в плане звука к кенотрону (по-видимому, из-за линеаризации ВАХ).

Частый гость

Многие отмечают, что кенотронное питание благоприятно отражается на звуке. И многие же отмечают, что при включении последовательно с п/п диодом сопротивления его свойства во многом приближаются в плане звука к кенотрону (по-видимому, из-за линеаризации ВАХ).
    Да, сглаживается бросок тока при открытии диода, а при закрытии снижается уровень и длительность колебательных процессов вызванных выбросом ЭДС самоиндукции трансформатора.

Так у него двуполярка: 2х35в=70. 70х1,41=98,7в
    Это не так. У меня действительно двуполярка +/- 35в, с отводом от середины (точнее, там две обмотки). Мост один, 4 диода. На диоде (в составе моста) в закрытом состоянии падают всё те же 70 в (в моём случаи) обратного напряжения, пиковое значение. Как я не смотрю на схему моста, больше не получается. Чтобы не спорить, повесьте осцилл на диод и посмотрите (я уже посмотрел). А в справочниках обычно рекомендуют выбирать диод с 1,5U пост. , т.е. с полуторакратным и более запасом. Что практически и выполняется. Диоды шоттки у меня 100-вольтовые. На выходных попробую другие.

Многие отмечают, что кенотронное питание благоприятно отражается на звуке.
    Так и есть, и я отмечаю. Но, имхо, там несколько другая математика. Внутреннее сопр. кенотронов - сотни ом. При этом работает такой блок питания на нагрузку с сопротивлением где-то на порядок больше. Ну, например, вых. транс в однотакте имеет сопротивление 3...5 кОм. При таком соотношении (более 10) вых. сопр. блока питания и сопр. нагрузки потерь динамики не будет. А у меня усь работает на 4 ома. Какое вых. сопр. источника питания необходимо? Какие конкретно номиналы ставить послед. с диодами?

Частый гость Аватар для Hakas

Ну разживусь на днях другими шоттками и попробую ещё.
    Попробуйте такие шоттки:
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Hakas Посмотреть сообщение
    Попробуйте такие шоттки:
    Слышал, что они дорогие. Высылайте.
    Посмотрю, что есть в нашей деревне.

Частый гость Аватар для Hakas

В Москве 215р. штучка.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Многие любят звук с небольшим количеством мусора.
    Небольшое количество мусора и так само собой получается.. более того, не так-то просто сделать его небольшим
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Но, имхо, там несколько другая математика. Внутреннее сопр. кенотронов - сотни ом. При этом работает такой блок питания на нагрузку с сопротивлением где-то на порядок больше. Ну, например, вых. транс в однотакте имеет сопротивление 3...5 кОм. При таком соотношении (более 10) вых. сопр. блока питания и сопр. нагрузки потерь динамики не будет.
    По-моему, Вы зря так напрямую увязываете выходное сопротивление выпрямителя и сопротивление нагрузки. Дело в том, что музыкальный сигнал имеет импульсный характер. И роль первой скрипки начинает играть накопительный конденсатор (в сочетании со стабилизатором, если он есть).
    А у меня усь работает на 4 ома. Какое вых. сопр. источника питания необходимо? Какие конкретно номиналы ставить послед. с диодами?
    В общем чем больше, тем лучше. Но из соображений разумного КПД лучше начать с сопротивлений, на которых упадёт порядка вольта-двух, как я и писал.
    Надо экспериментировать. Это не так сложно и дорого, чтобы сильно напрягаться из-за вопроса, какое нужно сопротивление.

Не хочу! Аватар для Alex

о-моему, Вы зря так напрямую увязываете выходное сопротивление выпрямителя и сопротивление нагрузки. Дело в том, что музыкальный сигнал имеет импульсный характер. И роль первой скрипки начинает играть накопительный конденсатор (в сочетании со стабилизатором, если он есть).
    +1500

---------- Добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение в 20:15 ----------

Внутреннее сопр. кенотронов - сотни ом. При этом работает такой блок питания на нагрузку с сопротивлением где-то на порядок больше. Ну, например, вых. транс в однотакте имеет сопротивление 3...5 кОм. При таком соотношении (более 10) вых. сопр. блока питания и сопр. нагрузки потерь динамики не будет.
    Ну во 1-х, транс далеко не всегда имеет такое сопротивление (да и не сопротивление транса, это вообще-то), но тем не менее - когда в БП ставят лишние детали типа кынатронов - там уже не только с динамикой проблемы...

---------- Добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение в 20:17 ----------

Какие конкретно номиналы ставить послед. с диодами?
    Не надо ничего последовательно с ПП диодами ставить! (С кынатронами - можно )
    Надо ставить нормальные диоды и снабберы на обмотки трансформатора.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

По-моему, Вы зря так напрямую увязываете выходное сопротивление выпрямителя и сопротивление нагрузки. Дело в том, что музыкальный сигнал имеет импульсный характер. И роль первой скрипки начинает играть накопительный конденсатор (в сочетании со стабилизатором, если он есть).
    Увязываю, Сергей, потому что так подсказывает практический опыт. Уже писал, что это имхо, но я вижу ситуацию так - любой усилитель можно рассматривать как блок питания, работающий на конечную нагрузку. А вых. каскад - как элемент, всего лишь регулирующий (модулирующий) поступление энергии от БП к нагрузке. И понятно, что увеличение внутр. сопр. БП будет затруднять переток этой энергии к нагрузке. На практике это приводит к более вялому, вязкому звуку. И конденсатор тут не спасает, не он является исходным источником энергии, а только накопителем. Другое дело, что слишком низкое вых. сопр. источника питания может приводить к резонансным явлениям, всё-таки имеем там индуктивность и ёмкость плюс сильноточные короткие зарядные импульсы, создающие к тому же широкий спектр помех.
    Я не зря Вас спросил про номиналы, хотя бы порядок. Речь ведь шла об усилителе в кл. АВ, ток потребления колеблется более чем на порядок, соответственно и падение напряжения на этих резисторах будет столько же отличаться. Поэтому 1...2 в не получится, скорее будет 1...10...15 в. Ну или 0,1...2 в. Вы применяли такое решение на практике?

---------- Добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение в 10:49 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну во 1-х, транс далеко не всегда имеет такое сопротивление (да и не сопротивление транса, это вообще-то)

Транс классического однотакта на 6С4С имеет индуктивное сопротивление первички 3...4 кОм. Фраза в скобках не понятна.

Надо ставить нормальные диоды и снабберы на обмотки трансформатора.

Согласен. Вот и хотелось бы выяснить, какие из них нормальные. Шоттки как АКСИОМА, я бы сказал, требует уточнения.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Транс классического однотакта на 6С4С имеет индуктивное сопротивление первички 3...4 кОм.
    это не индуктивное сопротивление, а трансформируемое сопротивление нагрузки.
    к тому же, индуктивное сопротивление, зависит от частоты, и обеспечивает только перемагничивание сердечника, в передаче выходной мощности не участвует.
    Фарш невозможно провернуть назад,
    И мяса из котлет не восстановишь...

Не хочу! Аватар для Alex

Транс классического однотакта на 6С4С имеет индуктивное сопротивление первички 3...4 кОм
    Ну так не одна же 6С4С в мире

Фраза в скобках не понятна.
    Я в этом не сомневаюсь, ак и в том, что тебе непонятно и многое другое - судя по написанному у тебя выше "индуктивному сопротивлению" - как работает выходной трансформатор ты совершенно понятия не имеешь.
    Кстати, для той-же 6С4С оно, "индуктивное сопротивление" может быть легко и 30 килоом.

Согласен. Вот и хотелось бы выяснить, какие из них нормальные.
    Нормальные - это Шоттки, в высоовольтные цепи - софт-ультрафасты или SiC-Шоттки.

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    это не индуктивное сопротивление, а трансформируемое сопротивление нагрузки.
    к тому же, индуктивное сопротивление, зависит от частоты
    Хорошо, возможно я выразился не вполне точно. Точнее будет сказать комплексное сопротивление или импенданс, который в трансе имеет преимущественно индуктивный характер. Такие авторы, как Морган Джонс или В. Пузанов возможно убедят Вас более меня. Ну неважно, я думаю, все поняли , о чём идёт речь. Понятно, что зависит от частоты, R=wL.
    Суть-то вопроса была не в этом.

---------- Добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее сообщение в 20:05 ----------

Я в этом не сомневаюсь, ак и в том, что тебе непонятно и многое другое - судя по написанному у тебя выше "индуктивному сопротивлению" - как работает выходной трансформатор ты совершенно понятия не имеешь.
    Кстати, для той-же 6С4С оно, "индуктивное сопротивление" может быть легко и 30 килоом.
    Алекс, не утруждай себя. Я было на минуту забыл, что ты за субъект. Спасибо, что напомнил.

Не хочу! Аватар для Alex

Точнее будет сказать комплексное сопротивление или импенданс, который в трансе имеет преимущественно индуктивный характер.
    С чего вдруг ?

Понятно, что зависит от частоты, R=wL.
    Зависимость вовсе не такая, то что ты привел - лишь одна из составляющих. Причем параллельно которой включено сопротивление динамика, умноженное на квадрат Ктр.

Спасибо, что напомнил.
    Лучше бы ты сам себе "напомнил" (а еще лучше - букварь какой прочитал, а не только "Пузанова"), чтобы чушь вселенскую не писать.

Страница 55 из 150 Первая ... 45535455565765 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права