Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 229

Тема: Потеоретизируем о маленьких ЗЯ сабах

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    AudioKiller
    Автор темы

Вопрос Потеоретизируем о маленьких ЗЯ сабах

Вот например, фирма Rel Acustics с ее серией Q http://www.rel.net/index2.htm. Очень маленькие объемы и довольно низкие частоты. Насколько все же это реально не в цифрах, а в звуке?

На Hi-Fi.ru отзывы юзеров, которые могут быть искажены рекламой, или некоторой неграмотностью в этих вопросах.

Проблема - нужен саб 50 литров, с хорошим басом (хорошо бы от 20 Гц ) и качественным звуком. ИМХО все же для музыки ЗЯ. Но чтобы и по голове взрывами било в кино. Но все мои попытки рассчитать что-то подобное (в основном на супердлинноходах Peerless) приводят к тому, что без корректора ниже 50 Гц не выходит, а с корректором - мощность падает катострофически. Да и нижняя частота ~25 Гц.

Что это - враки в рекламе сабов, или я свои динамики так и не встретил? Возможен ли такой бас в таком объеме?

Частый гость Аватар для Dimf

По умолчанию Re: Потеоретизируем о маленьких ЗЯ сабах

Я как раз в ля играю, на басу

AudioKiller
    Автор темы

1. Честно говоря, не задумывался о наличии басов. С одной стороны - вроде все инструменты играют высоко (судя по частотам их нот), с другой - хорошо слышно включен саб, или нет. Поскольку фронты неплохо играют от 40 Гц, то результат очевиден. Саб где-то добавляет баса, а где-то "дыхания зала". Может это возбуждаются нижние моды зала, лежащие на инфразвуке? А как быть со студийными записями, сыгранными "по трекам"? Не знаю. Но низкие есть и во вполне попсовых записях...

2. В кино низкие нужны - понятно почему...

Ламер со стажем, Миша, пара вопросов:
    3. Это чудо http://www.sunfire.com/TrueSubwooferEQSigPR.htm имеет какой-то спец динамик?

4. Почему ответил
    Fs, Vas, Qts поменьше
    Xmax и Pmax побольше

в плане Qts? Иначе что - выброс на АЧХ был бы, или что?

5. Экспериментирую с корректором Линквица. Интересно вырисовывается в 40 литрах ЗЯ. Интересно, для ФИ приспособить. Там не разобрался еще - появляется дополнительная переменная, а ниже настройки порта ловить нечего с любыми корректорами...

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

AudioKiller,

3.
    Игорь, там внутрях, стоит небольшое стенобитное орудие, с магнитом, размерами с добрую кострюльку...а на противоположной стенке висит ПИ, где-то между этого умудрились засунуть усилительный модуль и прочую электронику.

4.
    Меньше Qts - меньше нужен ящик.

5.
    По поводу ФИ...
    Вот тут автор как-раз прикручивает Линквица к ФИ и другим так делать советует. Погляди, может чего интересное найдешь.
    http://anklab.pirit.info/Press/PX/20...2000-5-59.html

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

__qwer__,
    "Правильных" Сабов с точки зрения микрофона полно, с точки зрения ушей маловато. Пытаюсь прицепить вложение, где Алдошина популярно разъясняет то, о чем я говорил вчера.

[ADDED=Korotkoff]1141667982[/ADDED]
    Не прицепилось, дубль2.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 1.zip (80.2 Кб, Просмотров: 180)
    • Тип файла: zip 2.zip (299.4 Кб, Просмотров: 174)
    • Тип файла: zip 3.zip (90.7 Кб, Просмотров: 155)
    Последний раз редактировалось Korotkoff; 06.03.2006 в 20:59.

Сказочник Аватар для Yauhen

Цитата Сообщение от GREY
    Не согласен! Хотя бы потому, что удаляясь мы имеем спад от НЧ к ВЧ, а снижая громкость прибиваем все.
    Поясни, чем он вызван?

Новичок Аватар для GREY

Yauhen, да хрен его знает. Я вспоминаю как подходил(не раз) к дискотеке на открытом воздухе в юности.
    Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Ламер со стажем
    Вот тут автор как-раз прикручивает Линквица к ФИ и другим так делать советует.
    Фильтр по этой статье я уже 4-ый год на работе слушаю. Очень интересная и заслуживающая внимания штучка получилась. Правда это не саб.
    Началось все с того, что в руки попался добротный 7 литровый ящик из 10 мм фанеры с классическими для АС пропорциями, а динамики из телевизора (3ГД-38 и 2ГД-36) давно уже валялись без дела. Уже на следующий день все это превратилось в симпатичную колоночку, даже никелированные сетки от какого-то изделия подошли. Дальше фазик (по приколу), фильтры 2-ого порядка на 5 кГц, заполнение, усилитель на 9 Вт (уже был) и наконец подключаем к компу. Разочарование наступило сразу же - резонанс 3ГД-38 с 60 Гц в свободном пространстве в ящике взлетел на 130 Гц и откровенно забубнил. Низа разумеется не было. Попытки поднять низ пассивным темброблоком только увеличивали бубнеж. Короче полный пролет.
    И вот тут выручила эта самая статья. Конечно подъем на низких пришлось немного прибрать, по вполне понятным причинам, но эффект полученный от фильтра меня просто поразил. Колонка хайэндом конечно не стала, но такой контрабас на 3ГД-38 я услышать никак не ожидал. Я этот раритет вообще за динамик никогда не держал, а тут вдруг такое. В результате дальнейших экспериментов я даже темброблок выкинул - ничего хорошего он с этим фильтром не давал.
    Еще одна историческая справка.
    Мой начальник, который до этого ненавидел джаз и из всей существующей музыки признавал только шансон и ДДТ, примерно через год начал слушать ДЖАЗ! И все это, поверьте, ни в малой степени благодаря фильтру Линквица!
    Ну и мне разумеется.

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

Yauhen,
    Реч не идет о тонокомпенсированнои регуляторе громкости как таковом. Регулятор громкости на колонки ослабляет сигнал до -90 дБ, а регулятор громкости на саб ослабляет сигнал до -40дБ. И никаких фазовых искажений при наличии тонокомпенсации (про фильтры не говорим, они все равно есть)

Цитата Сообщение от GREY
    Я вспоминаю как подходил(не раз) к дискотеке на открытом воздухе в юности.
    Так и я об этом. Вблизи по печени бьёт, и от СЧ+ВЧ в ушах звенит, а отойди метров на 500 - середина преобладает. Это если местность прямая и открытая. В складках и при наличии отражающих объектов, само собой, картина сильно меняется.

Итого:
    На снижение звукового давления "на местности" ухо реагирует в соответствии со своей природой (кривыми равной громкости): ВЧ и НЧ начинают восприниматься слабее. Это же происходит, когда вращаем регулятор громкости дома. Мы-то прибиваем всё, но со снижением общего уровня - чувствительность уха на краях диапазона также снижается в соответствии с кривыми равной громкости.
    То есть, и в первом случае, и во втором, механизм одинаков.

В чём видишь противоречие?

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

Цитата Сообщение от Yauhen
    Поясни, чем он вызван?
    Высокие частоты сильнее поглощаются воздухом, чем низкие. Эффект растёт с ростом влажности и первоначального уровня звукового давления.

Эффект поглощения ВЧ в окрестностях открытой дискотеки связан в большей степени с другими звукопоглотителями - деревьями, травой, рельефом местности.

На снижение звукового давления "на местности" ухо реагирует в соответствии со своей природой (кривыми равной громкости): ВЧ и НЧ начинают восприниматься слабее. Это же происходит, когда вращаем регулятор громкости дома. Мы-то прибиваем всё, но со снижением общего уровня - чувствительность уха на краях диапазона также снижается в соответствии с кривыми равной громкости.
    Этот эффект уже учитывается мозгом при адаптации к общему уровню громкости. Однако на сигналах со спектром, сильно отличающимся от "музыкального", он может стать заметным (середина "тонет" при поднятии общего уровня, и наоборот). Насколько сильно - ИМХО тут у каждого по-своему (в зависимости от музыкальных пристрастий и т.п.).

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Droog_Andrey
    Эффект поглощения ВЧ в окрестностях открытой дискотеки связан в большей степени с другими звукопоглотителями - деревьями, травой, рельефом местности.
    Я подходил по широченной аллее, в конце которой стояли матюгальники. Эффект более чем заметен и без всяких деревьев.
    Сергей.

Цитата Сообщение от GREY
    Я подходил по широченной аллее, в конце которой стояли матюгальники. Эффект более чем заметен и без всяких деревьев
    По краям аллеи деревьев не было? Впрочем, даже если не было, поверхность земли - хороший звукопоглотитель, особенно если с травой. А вообще офтопим мы тут.

Droog_Andrey,

Речь идёт о принципе работы ТКРГ.
    Никакая тонкомпенсация не учитывает поглошение землёй, травой, деревьями, и т.д. То есть, не надо понимать пример буквально. Можно представить, что среда изотропна.

Новичок Аватар для GREY

Мне тонкомпенсация в кайф. На работе когда слушаю через АС подгоняю Ку так, чтобы в конце ручки был клиппинг и включаю тонкомпенсацию. Когда слушаю уши РГ без ТК и тихо делать не хочется, думаю как раз из за падения чувствительности ух(ухов, ушат, как праильно то?) к низу. На ВЧ вроде не так заметно.
    Сергей.

Я просто обратил внимание на то, что приведённый пример с дискотекой объясняется в большей степени другими моментами, нежели разницей в КРГ, которую мозг автоматически учитывает при прослушивании музыкального сигнала.

Т.е. при воспроизведении виолончели и при 40, и при 90 дБ громкости я услышу виолончель, и мне не покажется, что струны прикрыли тканью.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Чето нас понесло. Женя, если интересно малька глотку подрать на счет ТК, то давай новую ветку. С удовольствием подтянусь со своими тухлыми помидорами.
    Сергей.

GREY,
    А попробуй как-нибудь на средней громкости выставить тембрами такой спектральный баланс, который тебя более-менее устроит. Затем выключи тонкомпенсацию и плавно повращай громкость. Возможно, будешь приятно удивлён.
    Про наушники ничего сказать не могу: давно не пользуюсь.

Droog_Andrey,
    Так точно. Мозг сам всё отлично делает, если его не развращать тонкомпенсацией.

P.S.

Offтопик:
    GREY,
    Не сегодня, ОК?
    Как жаворонок, иду спать: соображалка отключается, да и завтра раненько с утра - в поход.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Yauhen, пробовал. Не катит. Со снижением громкости приходится крутить НЧ тембр. А с включеной ТК у меня теброблок отключен. Другой вопрос, что возможен вариант перерегулировки, когда ТК слишком велика.
    Сергей.

Offтопик:
    Мозг сам всё отлично делает, если его не развращать тонкомпенсацией.
    Думаю, в значительной степени его "развращает" привычка вслушиваться в поддиапазоны (много ли высоких, мало ли басов и т.п.), а не в музыку в целом. У меня как-то было такое. Помню, пришёл на концерт, струнные заиграли, первая мысль - высоких маловато...

Страница 4 из 12 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права