Страница 7 из 15 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 284

Тема: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Много тем поднималось в последнее время про эти типы АО, но такой не было. Имею две пары 8" головок, и хотел сделать себе три полосы с двумя НЧ на канал. Или лабиринт с одной этой же головой на канал. Как с точки зрения равномерности АЧХ, верности воспроизведения, универсальности и тд и тп?
    ЗЯ с Линквицем не рассматриваю, активных делений тоже. Необходимо, чтобы одна и та же пара АС уживалась с двумя усилителями (фронтом в ресивере и Хорошим звуком для музыки на хорошем стереоусилителе, релейный переключатель в собственном корпусе для безгеморойности комутаций не проблема )
    Так что же будет интересней звучать. (Фи есть идея оформить в стиле Онкена, т.е. щелевые порты по бокам АС с суммарной площадью примерно как площадь одного диффузора). Либо немного измененный лабиринт Рогожина, чтобы вверху поместились СЧ-ВЧ.
    Начинающих, наверное, не все читают, потому имел наглость переместить тему сюда.
    Последний раз редактировалось andreys; 20.11.2011 в 20:21.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Страничкой назад давал ссылку, вот отсюда и взял http://www.arkada.com/items/New_Avant.htm , правда динамик там один, но где то тут, вегалабе, видел её же но с 4-мя динами.
    Когда пытался разбираться с четвертьволновыми конструкциями и приставал к людям сделавшим много лабиринтов то по поводу утверждений что в этой статье один из них сказал что это бред и что делать не считая это попадалово.Возможно он сгустил краски но если есть выбор считать или доверять статьям (а большая часть их прямая коммерция) то лучше считать.По крайней мере делаешь понимаешь что.
    Вот нарисовал рисунок как на мой взгляд точно сработает.Два канала рядом.И смещение от одной трети туда и сюда.Плюс в том что тут всё считается.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2tl_co_cm.JPG 
Просмотров:	628 
Размер:	20.9 Кб 
ID:	145764
    Вот еще мысль пришла.Подключение головок может играть не последнюю роль.По крайней мере разница между последовательным и паралельным должна быть не только в сопротивлении.На ачх должно влиять.
    Последний раз редактировалось ks1_; 23.01.2012 в 21:54.

Старый знакомый Аватар для SemenS

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Кстати с 1/3 и 1/5 как на картинке не получается.
    Почему? Это "выхлоп", красным сдвижка на 1/5, синим на 1/3. 3-я и 5-я моды "убьют" друг друга. Можно и на 7-ю моду динамик поставить, но в приведенном примере это не возможно чисто технически. В выходные планирую проверить как и что. Макет почти готов.

Название:	29ebaa6780a6.jpg 
Просмотров:	620 
Размер:	47.8 Кб 
ID:	146220

Два канала рядом.
    Зачем? ks1, как на счёт вот такого? http://www.madisound.com/pdf/Kits/au...r%20Review.pdf Вуаля! По моему то что надо. Просто пересчитайте размеры под свои динамики. Хотя.. можно и с двумя каналами Nike.pdf, правда габариты получаются приличные
    Последний раз редактировалось SemenS; 26.01.2012 в 11:38.

Частый гость
    Автор темы

Вот нарисовал рисунок как на мой взгляд точно сработает.
    Ты размеры прикидывал? Жена увидит, будешь с собакой вместе жить на улице. Ты в одну дырку лазить, собака в другую. Двухкомнатная конура.

Nike.pdf
    Очень симпатично.И главное прочитывается с хорошей вероятностью что именно так и будет.А насчёт габаритов у меня сейчас два корпуса 33см в фас 40 в профиль и 80 в высоту.Когда сделал казались монстрами а сейчас уже кажутся мелковаты.По крайней мере высоту нарастил бы до 1,5м чтобы сч вч были чуть выше уха сидящего на стуле человека.А так при нынешних 80см для этого ( выше уха) надо лежать на диване.С одной стороны.А с другой если в канал ставить два динамика вместо одного длинна остаётся а площади (объём) удваиваются.И даже для оного динамика объём довольно однозначно определяется самим динамиком и уменьшается за счёт завала на нч.Те каков динамик таков объём.С третьей стороны я вас вовсе не отговариваю скорее наоборот.Самому интересно что получится.

Самому интересно что получится.
    Даже очень интересно!

Offтопик:
    К сожалению планы несколько изменились и времени заниматься совсем не было, да и не всё так просто. Динамики выбранные для эксперимента (снял с ком. колонок) уж очень странные, на динамике написано Comep 8 Ohm 20 W и всё. Пришлось мерить вот тут и призадумлся. Fs 85 Hz, Qms 1.58, Qes 1,28, Qts 0,7. Измерял по классике
    Последний раз редактировалось SemenS; 28.01.2012 в 10:59.

Завсегдатай Аватар для variator

Пришлось мерить вот тут и призадумлся

Offтопик:
    SemenS, Хорошо, что не покупал. Я ж тут чего трындю про измерения, надоел уже наверное всем, очень узкий коридор параметров для применения в четверть-трубе со смещением. Глянь в FAQ по лабиринтам куда и как я попал...
    Или более-монее гладкая ЧХ, но большое ГВЗ или наоборот. Или ставить в трубу 1.5 метра со слотом, но она не считается, только измерения с микрофоном и электролобзиком .

Для себя рассмариваю как вариант для пробы (тут не надо смеятся) автодины.

Offтопик:
    Там же в faq-е или в теме "лабиринт на Морель" есть параметры на Морель Темпо 6. Смотри набор-сочетание добротностей БЛ, частоты...

Прочитал про ариэль.Не совсем то что себе представлял.Но там в теме есть немного в сообщениях ViktKors об отличии поведения фи и лабиринта.https://forum.vegalab.ru/showthread....F0%E8%FD%EB%FC
    А Qts 0,7 это ещё не приговор.
    Последний раз редактировалось ks1_; 28.01.2012 в 17:37.

Новичок Аватар для ALEXx3

Старый знакомый

но проблема колоссального смещения на частотах ниже 40Гц осталась. Согласно хорнреспу подавать на него больше 10 Ватт нельзя..
    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Ниже 30-ти ?
    Ввел 14 В (на 8 Ом) и R генератора не ноль:
    Сдаётся мне, что подать и 10-ти ватт, без выхода дина из линейного смещения не получится. От силы 5.

Название:	данные.JPG 
Просмотров:	334 
Размер:	202.0 Кб 
ID:	146547Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SPL Response.JPG 
Просмотров:	573 
Размер:	139.2 Кб 
ID:	146548 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Diaphragm D.JPG 
Просмотров:	576 
Размер:	121.0 Кб 
ID:	146549

Вроде всё красиво, всё замечательно, но...

Название:	Max SPL.JPG 
Просмотров:	492 
Размер:	186.5 Кб 
ID:	146550 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DD при 6W Max SPL.JPG 
Просмотров:	559 
Размер:	178.0 Кб 
ID:	146551

А вот и вопрос.... Так ли всё красиво на этих графиках?
    Что это? А это, акустическая SPL, при подведении всего 6 ватт мощности, ну и соответственно, линейное смещение диффузора динамика на этой мощности.
    Почему забываем смотреть то при расчёте на то, что услышим?
    График SPL Response, судя по всему, не несёт информативного значения, точно так же, как и график Custom Amplitude Response в Бассбоксе. Это чисто расчётная кривая, повторяющая SPL на ватте. А вот что будет с акустическим maximum SPL никто посмотреть не догадается, как, впрочем, и при расчётах в БассБоксе реакции на график Max Acoustic Power - никакой.

Предполагаю, что не всё так просто с лабиринтом. Вернее, очень даже не просто.

Частый гость
    Автор темы

сабсоник в усилителе под конкретный лабиринт и проблема уменьшается. Приходим к активным настроенным друг под друга половинкам. Усь + АС. Для настоящего DIY это как пыль для моряка.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от andreys Посмотреть сообщение
    сабсоник в усилителе под конкретный лабиринт и проблема уменьшается.
    А что он резать то будет? Горб?
    Там и так, спад по графику 16 Дб/окт.
    Возможно, на ватте это и красиво звучит. А вдруг, поболе чуть захочется?

Старый знакомый Аватар для -Den-

Цитата Сообщение от Иван 51 Посмотреть сообщение
    ...
    Дин приведенный на первом скриншоте "слишком мягок" для лабиринта, и скорее всего и для ФИ тоже.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Иван 51 Посмотреть сообщение
    А что он резать то будет? Горб?
    Там и так, спад по графику 16 Дб/окт.
    Возможно, на ватте это и красиво звучит. А вдруг, поболе чуть захочется?
    Смещение катушки ниже настройки резонанса, да и горб можно чуть-чуть подровнять. В вышеприведенном случае, например, ниже 40 ГЦ еще много чего играет, но все не на пользу, а только в искажения.

У меня вот в мастерской стоит Monitor Audio Gold20. На мощности ватт 10 грязь страшная, меньше, очень сладкий звук. Если бы ниже настройки ФИ обрезать, я думаю еще ватт 5 можно было бы добавить в комфортное прослушивание.
    Последний раз редактировалось andreys; 30.01.2012 в 17:55.

Иван 51, я опять к Вам с ???...
    Вводил в ББ параметры Сильвер ВР20, периодически нажимая "калькулятор" и он их посчитал несколько иначе от Хорнреспа (хотя наблюдал иногда очень малые различия) , т.е. эксперимент не совсем чистый, но это и неважно. Литры и настройку взял из своей симуляции в хорнреспе и диаметр порта равный диаметру диффузора. Получил такую ... По "кон дисплейсмент" снизу вверх: 5 Вт, 15, 30 и 75 ( 75-от балды для верности, чтоб перегрузить).
    Должен ли меняться график "макс акустик пауэр" ?
    Понимаю, что сравнение с симуляцией лабиринта некорректно, нужно долго заниматься...
    И можно ли там вообще что то понять ( легко мог накосячить ) ?
    Как по Вашему стоит сравнивать, добиваться в двух симуляторах близких нормированных СПЛ и ГВЗ а потом смотреть на... ? Или иначе?

Название:	сильвер ВР20_басс&.JPG 
Просмотров:	599 
Размер:	209.6 Кб 
ID:	146628

Offтопик:
    У меня версия ББ 6.0.4, а какая у Вас? Заметил различия в окнах.
    Хорнресп № 28.40

Offтопик:
    В FAQ по лабиринтам кинул вопрос по хорнреспу...
    Последний раз редактировалось variator; 31.01.2012 в 01:34.

К стати если интересно.Придумал как в хорнреспе считать фи с коническим раскрывом трубы и конструктив под расчёт.
    Типа вот так: https://forum.vegalab.ru/showthread....абиринта/page3
    пост № 50. Надо попробовать !

Старый знакомый

У меня версия ББ 6.0.4, а какая у Вас? Заметил различия в окнах.
    Хорнресп № 28.40
    БасБокс у меня 6.20, а Хорнресп не знаю какой. Я его взял из сообщений Рогожина. Сдаётся мне не самая последняя версия, правда, считает, почти также как и у вас.
    Я специально выложил картинки с вашими и своими данными, чтобы показать их идентичность. Думаю, отличия есть, только в наборе сервисных функций. Правда, данные я забивал из скриншота Живого(они, вроде бы, приведены рядом), а у вас некоторые величины им не соответствуют.

Литры и настройку взял из своей симуляции в хорнреспе и диаметр порта равный диаметру диффузора. Получил такую ... По "кон дисплейсмент" снизу вверх: 5 Вт, 15, 30 и 75 ( 75-от балды для верности, чтоб перегрузить).
    Должен ли меняться график "макс акустик пауэр" ?
    В вашем случае он меняться не должен, потому как, вы подавали разную мощность на динамик в одном и том же оформлении с одним и тем же ФИ. Этот график и характеризует возможности дина в определённом АО. Измените оформление..., или порт, - изменится и график.
    В Хорнреспе линия ограничения SPL тоже имеет место быть и тоже она не изменяется при подаче любой мощности на дин. Однако, она меняется при изменении параметров акустического оформления. Просто, я своим скрином хотел показать, что дин сильно ограничен в подводимой мощности. Увеличьте подводимую мощность ватт до 100, и вы увидите эту кривую на графике SPL.
    То есть, в подаче этих данных, Бассбокс и Хорнресп, конечно отличаются. Но.., суть - одна и та же.

И можно ли там вообще что то понять ( легко мог накосячить ) ?
    Вы поставили такой обширный вопрос, что, я даже затрудняюсь ,что либо ответить по нему. Если можно..., поконкретнее.

Как по Вашему стоит сравнивать, добиваться в двух симуляторах близких нормированных СПЛ и ГВЗ а потом смотреть на... ? Или иначе?
    Ну, вот ведь снова, не могу ответить точно, - "да" или "нет". Знаете, на лицо, конечно, схожесть процессов и в лабиринте и в ФИ. Имхо, конечно, что лабиринт можно рассматривать как ФИ (а если отверстие под динамик смещено на 1/3, то эту слепую камеру вообще можно принять за ящик ФИ), что ФИ можно рассматривать как лабиринт со слепой камерой в виде ящика акустического оформления. Правильно ли это будет? Да, кто ж его знает.
    Интересно, что, при том результаты довольно схожи. На вашем скрине видите гребёнку на АЧХ? Вам она ничего не напоминает?
    Если дин не использовать в качестве саба с электрической обрезкой полосы сверху, то на это можно и не обращать внимания. Но, вот если дин использовать как мидбас, с этим придётся бороться. Для ФИ это достигается заполнением ящика, уменьшением площади сечения трубы ФИ, либо снижением её добротности. А много ли у нас способов снижения добротности трубы? Это, изменеие конфигурации её на щель или на треугольник, загибы трубы, а так же заполнение или заклейка внутреннего отверстия синтепоном. Все эти способы безусловно ведут к повышению среза и ухудшению соответственно
    "макс акустик пауэр"
    . Всё то же самое справедливо и для лабиринта.
    Одно могу сказать точно, ФИ с большей площадью отверстия звучит лучше, чем с малой. А вот что предпочесть, лабиринт или ФИ? Просто затрудняюсь ответить.
    Очевидно ведь, что не все дины можно использовать в ФИ, и, не все дины. которые можно использовать в ФИ, можно применить в лабиринте, как впрочем и в ФИ с относительно большим портом. Скорее всего, чтобы правильно определить, какое же оформление дину показано, надо просто моделировать и смотреть. А, одного желания поставить дин, скажем, в лабиринт, ну, явно недостаточно.
    Последний раз редактировалось Иван 51; 31.01.2012 в 18:27.

Типа вот так: https://forum.vegalab.ru/showthread.php/51385-Какая-отдача-у-лабиринта/page3
    пост № 50. Надо попробовать !
    Ну да.Что то так.
    http://audioportal.su/showpost.php?p...9&postcount=79
    http://audioportal.su/showpost.php?p...0&postcount=80

Старый знакомый Аватар для -Den-

ks1_, конструктивно красивое решение размещения ФИ

Ну и так по всему работать должно.Для прямой трубы фи сравнивал результаты с винисд.У хорнреспа объём на четверть меньше.Но вполне вероятно что именно он ближе к теме.

Страница 7 из 15 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права