Страница 6 из 15 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 284

Тема: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Много тем поднималось в последнее время про эти типы АО, но такой не было. Имею две пары 8" головок, и хотел сделать себе три полосы с двумя НЧ на канал. Или лабиринт с одной этой же головой на канал. Как с точки зрения равномерности АЧХ, верности воспроизведения, универсальности и тд и тп?
    ЗЯ с Линквицем не рассматриваю, активных делений тоже. Необходимо, чтобы одна и та же пара АС уживалась с двумя усилителями (фронтом в ресивере и Хорошим звуком для музыки на хорошем стереоусилителе, релейный переключатель в собственном корпусе для безгеморойности комутаций не проблема )
    Так что же будет интересней звучать. (Фи есть идея оформить в стиле Онкена, т.е. щелевые порты по бокам АС с суммарной площадью примерно как площадь одного диффузора). Либо немного измененный лабиринт Рогожина, чтобы вверху поместились СЧ-ВЧ.
    Начинающих, наверное, не все читают, потому имел наглость переместить тему сюда.
    Последний раз редактировалось andreys; 20.11.2011 в 20:21.

Старый знакомый Аватар для SemenS

По умолчанию Re: Пара 8 в ФИ или один 8 в лабиринте Рогожина?

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    я бы решился.

Offтопик:
    У меня нет другого выхода как только решится. "Заразил" своей идеей о лабиринте своего давнишнего друга, он уже ждёт когда я сделаю, причём ему в первую очередь.

Уже выкладывал ранее картинку АС с TL на 3-х динах, вот на неё ссылка http://www.bassexciter.de/index_hifi_en.htm см. Temperance III. Может не стоит изобретать велосипед и поверить буржуинам? Кстати это Kit, и его впоне можно купить и собрать самому, копрус в комлект не входит. Стоит сие чудо с Hi-End кроссовером 1386 Евро. Думаю что эта конструкция тщательно проверенна, правда дины там 6".

Offтопик:
    Душит меня зёленая жаба такие бабки отдавать за конструктор
    Последний раз редактировалось SemenS; 19.01.2012 в 22:48.

Завсегдатай Аватар для variator

Offтопик:
    Я в таких делах не советчик. Узнайте у поставщика- продавца динамиков, может ли ( он, оно, они) измерить TS...

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    У немца всё чётко, по немецки Не поленился посчитал с его чертежей, так и есть 1/3 и 1/5. И что примечательно один горбик на импедансе.
    Не эту статью имел в виду.
    На счет органа в восьмидюймовом исполнении.Не тот калибр.Надо 15* для субнч. И нч делить на 2 полосы.
    И насчёт кита.1386 Евро за 3 по 6* в одном канале это как на меня перебор.
    Я вот заглядываюсь на 100гдн3.Красный луч опять начал делать.300 гривен штука.В лабиринте 200л габарита и орган уже будет почти похож на настоящий.

Вот ещё один проект по теме Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	plan3model8xk_1.jpg 
Просмотров:	792 
Размер:	122.7 Кб 
ID:	145605 Два динамика на линии, и опять таки сдвинуты на 1/3 и на 1/5 ! Динамики правда не такие как у нас в теме, 10", но концепция та же. И опять проект какого-то немца
    Оригинал тут http://www.hifi-forum.de/viewthread-104-5793-2.html
    Последний раз редактировалось SemenS; 20.01.2012 в 01:27.

Частый гость Аватар для vladli

Добрый вечер! Сам сейчас ломаю голову, как организовать НЧ звено. Вот нашёл кое что интересное:
    http://www.lup-berlin.de/archiv/Bausatz/index.html

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pushpullpsl203.jpg 
Просмотров:	993 
Размер:	129.7 Кб 
ID:	145607

Я вот что подумал на счёт смещения динамиков на 1/3 и 1/5 длины волны. Если посмотреть на график излученя порта, то что мы видим? А видим то что прут из него 3F, 5F, 7F и т.д. А что делают чтоб убить 3F? Да всё просто - слвигаем дин на 1/3 ! Прёт 5F? Сдвигаем на 1/5. 7F замучала? Мы и на 1/7 динамик поставим! Размещая таким образом динамики по линии, можно полностью убить все моды из порта. В таком случае думаю совсем не плох будет вариант с 4-мя динами на линии, к тому же вариант с 4-мя динами за счёт комбинированного включения позволить уменьшить "разгон" диффов на частотах ниже резонансной и величина смещения не выйдет из линейной области. К дополнительным бонусам 4-х головочного варианта можно отнести повышение зв. давления, причём весьма существенное, и сглаживание "частокола"

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	551 
Размер:	24.0 Кб 
ID:	145617
    Offтопик:
    Очень хочется верить что всё так и есть
    Последний раз редактировалось SemenS; 20.01.2012 в 11:38.

Постучал неглубоко в БассБоксе с целью получить с динамиком W20R 50 Гц в полочку ( как в Хреспе). Задал площадь порта 200 кв. см, без заполнения. Очень похоже, но смотрите длину порта.
    578,9 мм? Лабиринт будет вдвое короче

Offтопик:
    Вы слегка ошиблись 578 милли=0.57 метра. Длина трубы лабиринта 2.25 метра для 38 Гц, там еще можно поиграться, но это все ерунда. Логичнее оценивать объем, как внутренний так и наружный. Хорнресп дал в моих настройках 48 литров, ББ-6 45 литров при 45 герцах настройки порта. Ну а дальше - порт 0.2м*0.1м*0.6м=12 литров, добавить объем стенок и разместить снаружи основного корпуса и т.д. Никто, конечно же не сделает два варианта АС и не скажет какой "лучше" звучит. Характеристики похожи, ФИ чем то привлекательнее, больше возможности настройки... Это я про "Лабиринт vs ФИ". Пилить то Вам!

Только сейчас присмотрелся:

корпус в комлект не входит. Стоит сие чудо с Hi-End кроссовером 1386 Евро
    А корпус не самое ли сложное? Мож выгоднее пару мелких Сонид добавить второй полосой ?

Частый гость
    Автор темы

[QUOTE=variator;1453414]
    Offтопик:
    Никто, конечно же не сделает два варианта АС и не скажет какой "лучше" звучит.

Вы не правы, я так и собираюсь сделать. Дсп дармовое уже есть, внешнего вида для образца не надо, осталось время. Очень интересно для себя в первую очередь. Сравнить оба варианта.

Я вот что подумал на счёт смещения динамиков на 1/3 и 1/5 длины волны. Если посмотреть на график излученя порта, то что мы видим? А видим то что прут из него 3F, 5F, 7F и т.д. А что делают чтоб убить 3F? Да всё просто - слвигаем дин на 1/3 ! Прёт 5F? Сдвигаем на 1/5. 7F замучала? Мы и на 1/7 динамик поставим! Размещая таким образом динамики по линии, можно полностью убить все моды из порта. В таком случае думаю совсем не плох будет вариант с 4-мя динами на линии, к тому же вариант с 4-мя динами за счёт комбинированного включения позволить уменьшить "разгон" диффов на частотах ниже резонансной и величина смещения не выйдет из линейной области. К дополнительным бонусам 4-х головочного варианта можно отнести повышение зв. давления, причём весьма существенное, и сглаживание "частокола"

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	551 
Размер:	24.0 Кб 
ID:	145617
    Offтопик:
    Очень хочется верить что всё так и есть
    TL с четырьмя динамиками который навевал мне некоторый пессимизм по поводу конструкции со смещением в 1/3 и 1/5,С этого места и дальше несколько сообщений по этой конструкции.https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1370561

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение в 22:25 ----------

Цитата Сообщение от vladli Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Сам сейчас ломаю голову, как организовать НЧ звено. Вот нашёл кое что интересное:
    http://www.lup-berlin.de/archiv/Bausatz/index.html

Название:	pushpullpsl203.jpg 
Просмотров:	993 
Размер:	129.7 Кб 
ID:	145607
    У Рогожина в факе по лабиринтам есть несколько интересных свёрток лабиринтов со смещением.Хотя мне больше нравится его шестиходовый.

Цитата Сообщение от andreys Посмотреть сообщение
    Дсп дармовое уже есть
    От это весомый аргумент! А что за динамики и что они из себя ?

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    TL с четырьмя динамиками который навевал мне некоторый пессимизм
    Надеюсь сомнения в прошлом? Спасибо за ссылку. Я когда додумался о величине смещения (благодаря товарищам на форуме и их ссылкам), то страх делать пропал. Как уже и говорил склоняюсь к 4-х головочному варианту. На счёт сечения линии думаю парится не стоит, проверка в хорнреспе показала что сечение влияет, но не столь глобально, слегка снижается общее зв.давление, но это с лихвой компенсируется 4-мя динамиками., т.е. приходит в норму.

---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение в 23:25 ----------

ФИ чем то привлекательнее, больше возможности настройки...
    Тут и спорить не буду - легче, с лабиринтом так не получится.
    А корпус не самое ли сложное? Мож выгоднее пару мелких Сонид добавить второй полосой

Offтопик:
    Так отож, но делать буду, надеюсь на помошь хорошего знакомого, у него есть почти всё для деревообработки. Будет и вторая полоса и наверно даже третья. Подбор динамиков для СЧ и ВЧ ещё не окончен, не лёгкое это дело. Хотелось бы 2-х полоску (проще кроссовер), но найти твиттер который бы потянул с низу с 2-3 кГц, да ещё чтоб у него чутьё было 94-96 дБ не так легко, я бы даже сказал что такие твиттеры можно на пальцах сосчитать.

---------- Добавлено 21.01.2012 в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение 20.01.2012 в 23:49 ----------

Я вот заглядываюсь на 100гдн3.

Offтопик:
    Да у вас серьёзные намерения! Хотите два таких поставить? В таком лабиринте орган будет самый что ни на есть настоящий! Для себя рассмариваю как вариант для пробы (тут не надо смеятся) автодины. Думаю для проверки моих идей вполне подойдут.

Частый гость
    Автор темы

От это весомый аргумент! А что за динамики и что они из себя ?
    alphard dw80, 5 штук в наличии, слабое звено уйдет в микросаб с линквицем.

alphard dw80, 5 штук в наличии, слабое звено уйдет в микросаб с линквицем.
    По заявленным параметрам они фазоинверторные вроде.Если Кутс не уплывёт в верх то должно быть нормально.К стати если интересно.Придумал как в хорнреспе считать фи с коническим раскрывом трубы и конструктив под расчёт.

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение в 19:26 ----------

Надеюсь сомнения в прошлом? Спасибо за ссылку. Я когда додумался о величине смещения (благодаря товарищам на форуме и их ссылкам), то страх делать пропал.
    Сомненья всё еще сильны..
    А вас не смутило что замер по тл с четырьмя динамиками хорошо совпал с хорнресповским расчётом.А считалось для одного эквивалентного динамика расположенного в аккустическом центре четвёрки.
    А смещения получаются не большие действительно.Порядка 10 процентов длинны трубы туда и сюда

А вас не смутило что замер по тл с четырьмя динамиками хорошо совпал с хорнресповским расчётом.
    Хорнресп хорнреспом а реальность наверняка будет другая, всё равно что-то придётся подгонять. Кстати вот цитата:
    "Многолетней практикой выработаны некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет в большинстве случаев получить неплохие результаты:
    1) Вопреки сложившимся представлениям, для использования в ТЛ подходит практически любая динамическая головка. Лучшие результаты, как правило, с высокодобротными головками" Это как понимать? Взято тут http://www.arkada.com/items/New_Avant.htm Ещё одна цитата оттуда же:
    "это "Тор" (Tor) разработки Джо Д"Апполито (Joe D"Appolito), да-да, того самого. Автор конструкции приводит следующие данные. Рассматривались три возможных варианта использования двух 18 см головок в конфигурации... (кто догадается?), ну, конечно же, Д"Апполито! Закрытый корпус, фазоинвертор и ТЛ. В закрытом корпусе оптимального объема (30 литров) частота среза получалась 65 Гц, далее спад 12 дБ/окт. Фазоинвертор объемом 40 литров и с частотой настройки 40 Гц показал частоту среза 45 Гц, далее спад 24 дБ/окт. Согласитесь, что ТЛ с частотой среза 44 Гц и спадом 12 дБ/окт выглядит на этом фоне явно предпочтительнее."
    Джо пишет что 12 дБ/окт! А что показывает программулина? 24дб/окт ! Так кому верить? Джо Д"Апполито или хорнреспу?

Offтопик:
    На следуещй неделе приступаю к изготовлению. Для проверки и выяснения истины сегодня взял у торговцев коврами трубу D 100 мм, планирую вставить туда пару 4" динов и установить их со смещением в 1/3 и 1/5/. Если всё будет Ок перейду к главному варианту, с динами 8". Кстати 4" есть 4-и штуки, попробую и этот вариант.
    Последний раз редактировалось SemenS; 21.01.2012 в 23:46.

alphard dw80
    По заявленным параметрам ...

Offтопик:
    Да не стоит альфардовским "заявкам" доверять. Динамики нужно измерить, никуда от этого не уйти. Кстати какие именно dw80 ?
    В спецификации альфардовской есть dw80K и dw80K2, К2 - 8 Ом и низкие добротности, просто "К" - 4 Ом и Qt=0.74 с этим то что делать ( точнее стоит ли?).

SemenS,
    Offтопик:
    не один человек на форуме делал лабиринты и никто не пожаловался на несоответствие с моделированием в Хорнреспе. Если динамики подходящие. И анализируется несколько параметров в комплексе. В статье про д`Апполито я вижу только рекламу. Попробуйте сами высокодобротный помоделировать, и в БассБоксе на ФИ тоже.

ТЛ с частотой среза 44 Гц и спадом 12 дБ/окт выглядит на этом фоне явно предпочтительнее.

Offтопик:
    Чем предпочтительнее? Откуда взяли, какая была ТЛ ? С одним НЧ дином или с двумя? Как расположены (смещения?) ? Если спад как у ЗЯ, может торец линии закрыт был? Или сильно расстроеная-ненастроеная ТЛ? Или как то настроил а потом затрамбовал коврами, чтоб пики придушить, заодно и спад глаже будет...
    Последний раз редактировалось variator; 22.01.2012 в 01:06.

Частый гость
    Автор темы

Offтопик:
    Да не стоит альфардовским "заявкам" доверять. Динамики нужно измерить, никуда от этого не уйти. Кстати какие именно dw80 ?
    В спецификации альфардовской есть dw80K и dw80K2, К2 - 8 Ом и низкие добротности, просто "К" - 4 Ом и Qt=0.74 с этим то что делать ( точнее стоит ли?).
    Вы говорите что дины нужно померять и тут же судите его по параметрам из инета. Реально кутс у него пониже, да и у меня DW80-k2, 8-ми омные, вообще довольно вкусные дины за свою цену. Были бы лишние деньги взял бы DW100 либо DW120, но 12-хи уже не совсем фонтан, 10-ки лучшее из этого набора, да в 4-е полосы ммм! Но кризис расставил приоритеты, блин.

и тут же судите его по параметрам из инета
    Предполагаю, рассуждаю. Вставил TS в Хресп - не очень.
    Был невеселый опыт. Взял на базаре WH656, договорился - отдал, деньги вернули.
    __________ Заявлено .................. Измерено
    Qt.................. 0.52 ..................... 0.7
    Qe ................ 0.67 ............................ 0.92
    Qm ............... 2.31 ............................ 3.04
    BL ..............6.8 ............................... 5.3
    Правда, долго не разминал, но все же ожидал что BL для 8-ми омного повыше должна быть.

Откуда взяли, какая была ТЛ ?
    Страничкой назад давал ссылку, вот отсюда и взял http://www.arkada.com/items/New_Avant.htm , правда динамик там один, но где то тут, вегалабе, видел её же но с 4-мя динами.

Offтопик:
    А на счёт 12 дБ/окт в TL встречал эту цифру не раз, из за этих дБ весь сыр-бор. Кстати нашёл одну конкретную конструкцию, Classic TL и прогнал её в хорне, так вот тут как раз таки 12дБ/окт! Сижу думаю А без "ковров", как я уже понял, никак нельзя.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Offтопик:
    А на счёт 12 дБ/окт в TL ..
    так при желании можно и ближе к 6
    смотря какой дин\какая тл............

Страница 6 из 15 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права