VahSer, вот "надергал" немного из статьи:
Offтопик:
Значение эквивалентной упругости подвеса VAS и массы подвижной системы Mmd/Mms жестко связано с параметрами Qts и Fs. Основным критерием для выбора кандидата в лабиринтную АС служат параметры Qts и Fs, но при этом все же нужно следить, чтобы значение VAS у выбранной головки не получалось слишком большим, так как требования к линейному ходу подвижной системы в лабиринтной АС выше, чем для закрытого корпуса или фронтального рупора и слишком мягкая головка будет легко перегружаться.
Offтопик:
№25___ Необходимо стремиться к тому, чтобы значение ГВЗ в основном рабочем диапазоне частот системы не превышало 15 мс. Предельно допустимое значение для качественного звучания 20 мс. Оптимальным считается диапазон значений 10-12 мс. При этом значение ГВЗ ниже рабочего диапазона частот большого влияния уже не оказывает, поэтому может иметь значения значительно больше оптимальных для рабочего диапазона, без ущерба качеству звучания. Единственное ограничение – рост значений ГВЗ должен находиться ниже частоты 40Гц, так как на этой частоте наличие призвуков и затянутого звучания наиболее неприятно слуху человека, это связано с психоакустикой.
Offтопик:
№26__ При выборе геометрии канала, кроме импеданса, АЧХ и ГВЗ необходимо также следить за тем, чтобы максимальное значение смещения диффузора головки в планируемом рабочем диапазоне частот и подводимых мощностей соответствовало значению максимального линейного хода подвижной системы - Xmax, указываемому в паспорте головки. Для этого необходимо контролировать предельный теоретический ход диффузора в вашем проекте. Для этого нужно ...
_________
Там дальше много и подробно.
____
Offтопик:
Я, конечно же, не владею программой в полном объеме, так, поверхностно. Все подсказали в процессе этой ветки.
Еще вариант: из окна "ввод параметров" --- кнопка "инструменты" ---выбрать "лаудспик. визард". В новом окне можно смотреть частотку в зависимости от длины и сечения каналов оперативно предвигая движки, но нет возможности оценки ГВЗ. Можно, добившись какого то промежуточного результата, сохранить настройки кнопкой "Save". Новые длины и площади запишутся в главном окне, а оттуда Вы дорогу уже знаете.
Заметил такую особенность, легко моделируются динамики с низким значением механической добротности (естественно в комплексе с остальными параметрами), например "классика жанра" Морель Темпо 6 - Qe=0.72 Qm=1.36, а вот у W6-789E Qm=6, то есть подвижка более мягкая,чем, возможно, и получили более низкую рез. частоту (50 vs 62). VahSer, я к чему веду - Вы должны быть готовы к тому, что динамику нельзя будет подавать прописанные 15 Ватт, обязательно применять ФВЧ ( а на какую частоту? - ахтоевознает, подумать надо, попробовать
). А пока динамики едут, подготовьтесь - скачайте ARTA, спаяйте кабель и научитесь измерять параметры. Могут быть сюрпризы и необязательно приятные.
Социальные закладки