Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 37 из 37

Тема: S-30, надо подрехтовать

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию S-30, надо подрехтовать

здрасти. разобрал данные колонки 85 года выпуска)), почистил их от пыли и удалил всю липучку. разобрал за тем, чтобы отдать им должное - провести профилактику. в связи с этим возникло пару вопросов.

1 (самое важное): плата... хотелось бы избавиться от светодиода и не путем его выпаивания, а путем переделки самой платы. то есть, возможно придумали уже по-лучше (оптимизировали как-то) схемку фильтров и надо вырезать оттуда индикацию перегрузки.

2: есть ли смысл оббивать внутренности корпуса (360х210х170 ФИ) войлоком?

3: стоит ли менять провода? если да, то на какие? и может лучше убрать разъем и припаять все на плату? насколько я знаю, разъемы - зло

были бы еще интересны и ваши предложения%) но, самое главное, это поставленные мною вопросы.

p.s. замену динамиков пока что не предлагать;)
    заранее спасибо
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	s_30.gif 
Просмотров:	713 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	8310  

Частый гость Аватар для Temach

По умолчанию Re: S-30, надо подрехтовать

Я бы не был таким уверенным - чего токо не бывает, и гости с детьми тоже могут зайти

Offтопик:
    Я еще когда 30ки дорабатывал на один НЧ динамик не стал сначала сетку ставить,так в комнату зашла кошка и от диффузора динамика мало что осталось...

Частый гость

Уважаемый djoxide. Уж коли Вы разворотили S-30, то хотел бы Вам дать совет по небольшой переделке. Во-первых, проверьте характеристики 10ГД34. Во-вторых, рекомендую заменить 6ГД2 с полосой раздела 5 кГц на автодинамик диаметром 10 см (желательно "Урал" - они дешевле). В-третьих, полосу раздела снизьте до 500 Гц. Автодинамик будет играть роль СЧ-ВЧ. Фильтр раздела можно вполне сделать 1-ого порядка. Автодинамик необходимо герметично изолировать от объема ящика и обернуть тыльную часть диффузора тонким войлоком для создания акустического сопротивления. Бокс нужно набить ватой - лучше минеральной или синтепоном. Обычная медицинская вата быстро слеживается, пропитывается влагой и теряет свои поглощающие свойства (это к вопросу о вате). Мелочи, типа промазать ящик изнутри герметиком и стянуть его стяжками я не беру в учет. Это само собой. Заменить уплотняющую резинку НЧ динамика на кольцо из трубчатого оконного уплотнителя (надеюсь сообразили уже)
    Причем, рекомендую переделать ОДНУ АС и послушать разницу. Важно выровнять чувствительность динамиков!!! Если все более-менее тщательно сделаете приведенные рекомендации (они очень просты!), то качество звучания Ваших "старых-новых" АС будет несравненно лучше. Рискните!!! Желаю успеха.
    А мелочевка, типа "светодиода и акустических проводов" это Вы сами, хотя я бы на эту ерунду размениваться не стал.

[ADDED=vasik]1140184446[/ADDED]
    Ашипка, конечно не 6ГД2, а 6ГДВ2.

Регистрация не подтверждена

Васечка а ты попробуй динамик в 10 сантиметров туда засадить. С-30 вообще бессмысленно рассматривать как корпус. Либо делать из того что есть, либо собирать что то новое.

Частый гость

Артемушка, засаживал и не раз!

Был регулярный потпищег.

"Десятка" элементарно влезет, чего там говорить.

И СЧ получатся однозначно и намного приятнее, увереннее, даже музыкальнее.

Если автодинамик с ВЧ-рупорочком, то на стыке основного излучателя и рупорка - страшная грязюка, конечно, это я своими ушами и глазами видел, но по сравнению с одиноким и слабеньким 6ГДВ-1-16 - интегрированный СЧ-ВЧ-тракт будет и мощным, и красивым.

Вот только цены "Уралов", может быть, понизят желание модифицировать АС?..

Но если не в этом дело - однозначно рекомендую слушаться Васика. По-моему, даже ВТОРИЧНО уже рекомендую. )

Частый гость

Thanks, dear Nagema. На самом деле затраты не такие страшные. Бумажные 2-х полосники "Урал" 10 см стоят порядка 350 рублей за пару, да еще в комплекте с решетками!
    Конечно, я с Вами согласен. Все познается в сравнении. Просто есть переделки 1-ого и 2-ого порядка малости. К первому я бы отнес акустическую доработку корпуса в плане увеличения жесткости корпуса и синхронизацию работы динамиков, а вслучае старого "сухого" динамика еще и проверку ему на "готовность" работать дальше. Ко второму - замену динамиков (это ведь сугубо по желанию доработчика) на более подходящие (не обязательно современные) и, ежели есть лишние деньги, замену "начинки"(проводов, разъемов и т.д.). Главное, каждый мастер должен понять, что ему проще сделать: изготовить новый корпус или заменить внутренности.
    Я всегда старался идти по второму варианту.
    А доработка "совковых" двухполосников, по моему, тоже должна идти по этому пути. Но, предупреждаю, это мое ЛИЧНОЕ мнение, и я его никому не навязываю (хотя и рекомендую).

Новичок

Насчет установки канализационной трубы в роли фазоинвертора не проходит по той причине что больше в диаметре примерно на сантиметр!
    Ставил я ее туда низа тогда слишком гудят ни какой четкости!!!.Пришлось клеять из бумаги такого диаметра как там был теперь играет в полне прилично хотя я еще надыбал за место 25 ГДН (10 ГД 34) Какието новые 35 ГДН 1 4 размеры такиеже как у 25-пяток токо магнит раза в два больше!!!

Цитата Сообщение от Gramofon

Насчет установки канализационной трубы в роли фазоинвертора не проходит по той причине что больше в диаметре примерно на сантиметр!
    Ставил я ее туда низа тогда слишком гудят ни какой четкости!!!
    Настройка фазоинвертора резко ушла вверх

Цитата Сообщение от vasik
    Автодинамик необходимо герметично изолировать от объема ящика
    Боюсь, что после установки доп. бокса на СЧ/ВЧ
    для НЧ динамика не хватит объёма - там добротность
    и так высоковата, с фазом образуются проблемы.

А вы не думали,что паралон может за 20-то лет ссохнуться,деформироваться и т.д.? А вот как раз после установки нового динамика скорее всего с другими параметрами,у вас частота настройки ФИ как раз могла не подойти,вследствие чего он и мог начать гудеть,т.к. ФИ вобще-то обычно настраивают под определенный динамик.

[ADDED=Temach]1140427071[/ADDED]
    за место
    Да еще и с русским проблемы...
    Последний раз редактировалось Temach; 20.02.2006 в 12:17.

Частый гость Аватар для drew

Цитата Сообщение от Gramofon
    Ну и что? Диаметр и длинна ФИ вроде как взаимосвязаны. Просто длина ФИ должна увеличться.
    Правильно Temach говорит - надо ФИ пересчитать, тем более для других динамиков.

Цитата Сообщение от drew
    Ну и что? Диаметр и длинна ФИ вроде как взаимосвязаны. Просто длина ФИ должна увеличться.
    И объём фазика вычитается из объёма корпуса ,
    а фазик настраивается на определённую частоту, ко-
    торая от этого объёма зависит . Вот такие замороч-
    ки...

Был регулярный потпищег.

Ой пацаны, чую - надо вам "насильно" рекомендовать установить на ваши славные компьютеры "Spectralab", воткнуть в микрофонный вход звуковухи обычный электретный микрофончик-капсюль /без всякого оформления пластмассового, в голом виде/ - и экспериментировать, экспериментировать, экспериментировать.

В ближнем поле /7-10 сантиметров от НЧ-СЧ-ВЧ-диффузора/, на ПОСТОЯННОЙ /то есть всё делается прямо на ходу/ генерации белого шума - весьма хорошо видно всё то, что мы вытворяем с фазоивертором, с объемом корпуса и его заполнением, отпайкой-припайкой элементов фильтра.

То есть вы наблюдаете на мониторе постоянную АЧХ вашей колонки. Динамическую. В реальном времени.

Отключили на время всё, кроме НЧ-полосы - и экспериментируйте на здоровье с длиной трубы.

Закрыли фанеркой+пластилин ФИ - тут же полюбовались на АЧХ "закрытого ящика".

Снимает массу вопросов, уверяю.

vasik, я приятно поражен ценой бумажных "Уралов". Уже любопытно послушать. Буду прилагать усилия в этом направлении.
    Последний раз редактировалось Nagema; 22.02.2006 в 18:58.

Регистрация не подтверждена Аватар для aknodik

По просьбе народа, скан и не только материал выкладываю до 6 марта. Всего по S-30 не обхватишь но почитать для познания можно и нужно новичкам. Первыми АС были S-30 и поэтому они были подвержены экспериментам согласно скан материалу, фильтра двух типов ставил, ВЧ менял, ..... в итоге всё перешло братику тот юзает с DVD и счастлив как слон.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar S30.rar (1.43 Мб, Просмотров: 363)

Я вот тут еще подумал,как насчет динамиков диаметром около 7см и больше из пластмассовых гениусов,вместо стандартных высокочастотников в двухполосных совках и частотой раздела 500Гц? Вроде получается очень дешево и удобно.

Был регулярный потпищег.

Про пластмассовые "Джениусы" любые слова слушать достаточно неприятно почему-то. Это как в том случае, когда кто-нибудь предлагает послушать мп3 с мобильного телефона. Так что, уважаемый Temach, ты уж смилуйся, не говори больше такое

Мое мнение - не может никакая копеечная "компьютерная" пищалка сравниться с советскими честными, неубиваемыми 10ГДВ-2-16 и его менее мощным легкокупольным собратом 6ГДВ-1-16.

________
    Насчет вымещения объема колонки, занимаемого телом автомобильной "десятки" - не подумал. Наверно, всё же корректнее идти по когда-то предложенному в "Радио" пути: добавлять автомобильную СЧ-полосу в отдельном боксе.

Но тут нужно постоянно помнить о разносе центров диффузоров СЧ и ВЧ: он должен быть линейно /в метрах/ меньшим /много меньшим /, чем длина волны раздела частот.

Мое мнение - не может никакая копеечная "компьютерная" пищалка сравниться с советскими честными, неубиваемыми 10ГДВ-2-16 и его менее мощным легкокупольным собратом 6ГДВ-1-16.
    Это конечно да,но с ними организовать частоту раздела в 500Гц не удастся...

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema
    Это как в том случае, когда кто-нибудь предлагает послушать мп3 с мобильного телефона.
    Да уж, случается такое... Сразу стремлюсь телефон отобрать и выключить...

Ничего, если я встряну?
    Вообще, тема уже поднималась... Но, что добавлю от себя: у меня Ы30 (не B) обклеяны изнутри сплошняком ватином, набито немного ваты, ФИ укорочен до 4см (60Гц), а то 8см - это же 46Гц... При Dv=3см. Чтобы разболтать что-ли так сделали...
    Перепаяны все провода на акустические, сетки все снял, но лампочку перегрузки (диод в смысле) я не трогал. У 10ГД34 (25ГДН1-4), с его катушкой из ПЭЛ особого запаса по перегрузке не наблюдается, страшно, вдруг случайно спалют - сестричка побаловаться может. Как раз интересовал бы вопрос, как бы сделать такой диод, не ухудшая звучания...и не только для Ы30.
    А насчет 6ГДВ1-16...что то вы его совсем охаяли...не такой уж он и плохой. Может, хранились АС плохо? Мои лежали в чистоте и сохости и до 19Кгц все слышно (тон-генератор) - кривизна, конечно, есть, но это же всего лишь Ы30, у тех же Соло2 с ВЧ куда хуже... ну и автор вроде не хотел головки менять...

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права