Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Собрал два экземпляра усилителя мощности Матюшкина ,могу ответить на вопросы по сборке,настройке,поделюсь впечатлениями от работы данного усилителя
Конечно, если поднести ухо. Причем, независимо от положения регулятора громкости. Отношение сигнал/шум 93, а сейчас 97 дБ - это довольно хорошо (при чувствительности СЧ-ВЧ 90 дБ/х у 25АС-227).
Но, чтобы совсем не было шума, получается надо, чтобы у УМ было около 110 дБ сигнал/шум, или лучше.
В Матюшкине есть еще пара путей, которыми можно уменьшить шум. Как руки дойдут, я займусь (я грешу на шум делителя ОС и шум стабилитронов в первом каскаде). Можно изменить делитель по предложениям, описанным тут где-то выше.
Нет, не особо. Промахнуться с настройкой надо сильно постараться)) Но в процессе эксплуатации вылезали некоторые мелочи, которые я выносил в первый пост темы на Паяльнике.
Учитывая, что с тором в 600 Вт и питанием в 75В на плечо усилитель спокойно дует 380Вт номинала в канал (тор с учётом просадок по питанию), то делать стабилизатор получится расточительством. Проще нарастить батарею электролитов, тем более что прецетденты уже были и люди хорошо отзывались об эффекте.
Да, замерялось на нихромовую спираль в воде с контролем по осциллу. Ёмкости-вполне нормально, у меня 100.000 мкФ в сумме на оба канала. И, кроме этого, банки можно брать не на 100В, а на 80.
---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение в 23:27 ----------
Тыц![]()
Еще тесты, снятые при 1,4 Вольта на выходе СЛУМЗЧ (МПОС 1 шт), без выходного делителя. Вернее, сигнал подавался на среднюю точку делителя 200 Ом / 1,8 кОм, т.е. "нижний" резистор делителя 200 Ом стал нагрузкой.
МПОС подключен к первой точке.
Спектрограмма:
И общие результаты (нагрузка 3 Ома и нагрузка 200 Ом):
Повторю, на всякий случай: это результаты для 1,4 В на выходе (и моно-усилитель). Для 14 Вольт на выходе, которые УМ спокойно развивает на любую (по величине) нагрузку, результаты ровно в десять раз (20 дБ) лучше.
Последний раз редактировалось Vovk; 12.06.2012 в 01:58.
Vovk, а данные тесты с подключёнными МПОС или нет?
Получается, что МПОС подключён только к первой точке, к второй нет.
Интересно было бы посмотреть на картинки с подключённым вторым МПОС.
1. Сейчас линейность по напряжению (без нагрузки) уже и так лучше некуда.
2. Линейность по току (под нагрузкой), кажется, больше зависит от конструкции. По крайней мере, подключение первого контура МПОС уменьшает искажения слабо (вторая гармоника на уровне -110 дБ). Возможно, действительно, нужен второй контур, но мне пока кажется, что это конструктивная проблема.
Меандр на СЛУМЗЧ мы видели (пост 333), интересно как он изменился с подключением МПОС к первой точке?
В принципе, очень похоже, что ничего не изменилось:
2 кГц (Г6-27), нагрузка УМ - 3 Ом, 5 В/клетка, 50 мкс/клетка, МПОС в точке А.
Вертикальные линии наклонены, мой С1-55 чего-то их ровно показывать не хочет, поэтому скорость нарастания точно определить непросто.
Горизонтальные линии в нижней части тоже рисуются кривыми, это тоже фича моего С1-55.
Для оценки скорости нарастания, вот тот же сигнал, но при развертке 1 мкс/клетка:
Итого, скорость нарастания: 24/2,4=10 [В/мкс] (вместе с вых. LC-фильтром).
На самой плате УМ (т.е. до вых. фильтра) скорость почти в два раза выше (там время нарастания около 1,4 мкс).
Последний раз редактировалось Vovk; 05.01.2012 в 18:42.
Вот новая спектрограмма - горба на 50 Гц уже нет, в остальном - то же самое.
15 Вольт на выходе (практически максимум, еще 1-2 дБ - и ограничение), нагрузка 3 Ома.
Исчезновение этого горба никак, особенно, не изменило характеристики по RMAA.
Ток покоя - 50 мА (зима). Летом он поднимется.
Последний раз редактировалось Vovk; 22.05.2012 в 20:54.
Вот и я посмотрел на меандре СЛУМЗЧ, собран 1 канал.
Нагрузка УМ 5 Ом, выходного фильтра нет, 0,2 mS/клетка, 10 V/клетка, МПОС подключены к точкам А и В.
Горизонтальные кривоватые это видимо генератор, его картинка последняя, та же кривизна.
Скорость нарастания при развёртке 1 мкс/клетка, 10 V/клетка.
Немного о СЛУМЗЧ: схема практически не изменена, транзисторы все СССР (может и скорость нарастания из-за этого низкая) те, что автор рекомендовал, за исключением ВК - TOSHIBA 1302/3281. Ток покоя примерно 40 mA, на выходе max 10 mV установил более года назад.
Спектрограмму не делал, звуковая после 10 кГц уже заваливает прилично, нужно разобраться.
Социальные закладки